- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
微妙って言われちゃいましたが、自分はあまりゴミゴミした場所は苦手ですね。
歳とって不便を感じたら、売って駅近中古マンションでも買えばいいかなぁと思ってます。
頻繁に飲みに行く人は駅近が良いかもしれませんね。
ですよね。
まぁ、人それぞれ住みたい場所は違うんでしょうけど、
県外の田舎出身の自分からすれば、
中央区寄りの地域はどこでも便利な地域かと思いますけどね。
戸建ても、マンションも静かな場所が好みです。
同じエリアに一軒家を建てるとマンションの3-4倍くらいするよね
グランドメゾンが80平米6000万のエリアに150平米の土地を準備して積水の注文住宅を建てると1-2億はかかる
でも、マンションだと住人がたくさんいてエレベーターとかで怖い
色々と調べていますが、地下鉄駅まで徒歩5分程度の立地で戸建てとなると1億円は必要になって
きますね。土地の安いところは旗竿地であったり高い擁壁が必要であったりと難のある土地ばかりです。
駅近という立地にこだわる限り、マンションしか選択肢がないのかなという気もします。
福岡はマンションばい。なんば、わからん議論ばしょっとかね。ばかんごたる。
好きな方を好きなだけ買えばいい。
答えはない。
解散。
都心の億ションより郊外でも注文住宅がいい
マンションは資産価値を気にしすぎてて、窮屈な感じがする
住んだ瞬間、資産価値が半減するのに、お金をかけるのが本当の贅沢と思う
そういう意味で都心の億ションより値段は半額でも郊外の注文住宅の方が貧乏っぽくない
注文住宅と言っても大手かな。
地場工務店はダメ。
>>394
西新2丁目の100坪の土地は11180万。
立地的にマンション向きで周囲のマンションから見下されても平気ならどうぞ。
http://www.f-takken.com/freins/buy/land/area/items?currentTabIndex=0&l...
西新、高取に延床面積100坪の戸建ができる土地は出てないけど
あればどのくらいするんだろ?
永住するならと戸建てしかないでしょう。15年以内ならマンション。
399>>もちろんネットに出る前にいい土地は蒸発するよ
・・・そのようですね。私も他県から福岡に通って宅地を探したけれど、なかなか良い土地に恵まれず、結局マンションの穴蔵に入らざるを得ませんでした。
その頃不動産業者曰く、良い土地はネットなどに出る前に売れてしまう。つまり、優良宅地の場合は「どこそこで土地が出たら教えて」という事前予約みたいなことが行われていて、出物があったら即その方に紹介しているとのこと。
福岡市内の土地が欲しければ、市内に住んでいて、朝昼晩、春夏秋冬、その地の環境変化などを知った上で、なじみの不動産業者に意向を伝えておく。そういうことをしていた方が、良い土地をゲットしやすいようであります。
シングルならマンション
ファミリーなら一戸建て
がやっぱりいいんじゃなかろうか。
>>400
自分もインターネットで土地探しをしていますが、到底、見つかりそうもありませんね。
かろうじてというような土地も、建築条件付きのものしかありません。
やはり不動産屋と懇意にするなど、人脈が必要なのでしょうね。
マンションで我慢するしかないのかなという気もしてます。
そのマンションですら、これだというものになかなか出会えません。
建築条件付きだと足元見られてぼったくられるからな〜
ぼったくられる場合もあるのですね。
建築条件付きの場合、素性のよく分からない不動産会社が売り主の場合が多いので
きちんとし建物が建つのが不安があるので自分の場合は避けようと思っています。
あと、マンション構造にも流行りがあるのかわかりませんが、ここ1年、2年のマンションを見ていて思うのがベランダの境界が蹴破り戸のみであったり、ベランダ柵のラインよりも戸境壁(蹴破戸)が内側にある為、プライバシーが確保しづらい物件ばかりのように思います。3年以上の前の物件は比較的、その点で配慮された物件が多かったように思います。建築スタイルの流行りなのか、コスト削減なのかは分かりませんがかなりのマイナス要素であると感じています。
最近のはどこも高いわ仕様は低いわで最悪だな。買うバカがいるから作るんだろうけど。
買わなかっただろ?今は高値掴みのピーク。買う奴は頭おかしい。
[No.409~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿のため、削除しました。管理担当]
>>402 えーっと、本気で買おうと考えてます?
マンションでも土地でも。
普通、これくらいの予算でこれくらいの場所を探しているから
土地/マンションが出たらよろしくって、デベとか不動産屋を
いくつも回って足で情報仕入れません?
普通じゃないのかな?
それに顧客属性によっては、イヤでもあちらから来るでしょ。
うちは積水から次々くるなあ。
>>419
デベというのは住宅メーカーや工務店のことでしょうか? おっしゃるとおり住宅メーカー経由の方が
良い土地に出会える可能性が高いことは承知しています。
遠隔地なので実際に足を運ぶのは、他の諸条件などを比較して福岡に定住すると決まってからですね。
現在は福岡は移住先の一候補地でしかなく震災リスクなども含めてインターネット上などで情報収集している段階ですね。
建てたい工法や仕様などはある程度は決まっているので定住先が決まれば
工務店選びはすぐにできると思っています。
大手の住宅メーカーで一度失敗してますので、次に家を立てる場合は大手住宅メーカーは避けて勉強熱心な
中小の工務店で建てるつもりです。
打ち合わせの手間などを考えると、マンションが現実的なのかなとも考えてますが
戸建てにしたいというのが本音なのでがんばってみようかなと思ってます。
物件先行で、条件の良い土地が見つかればそれだけで定住先を決定しても良いのですが、
そう簡単には見つかりませんね。
大手ハウスメーカーがいいとは言いませんが、中小工務店は、財務状況もしっかり確認しないと、突然飛びますよ。消費者を保護する制度はあるけど、当初の予算通りには完成しません。
親身に土地情報を提供してくれていた工務店から、パタッと連絡来なくなったと思ったら倒産してたり。
おっしゃるとおりですね。資本力や年間の施工実績なども考慮する必要があります。
工法による緩いネットワークで完成保証などの制度などがあるところもあります。
大手の場合は、結局は自社で食べていけない工務店が下請けになるケースが多いように思います。
住宅メーカーのチェック機能なども有って無いようなものです。
大手住宅メーカーは耐震に関する技術では長けている部分もあるかとは思いますが、
その他の点では勉強熱心な地場工務店にはまだまだ劣ることが多いでしょうね。
最近は日本の建材メーカーも性能が向上はしてきていますが、ドイツ製などにはまだまだ及びません。
ドイツ製などの優れたサッシや建材などを採用しているというのも熱意や姿勢が分かるので良い工務店を見極める一つの材料になったりします。
契約してから入居まで1年から2年くらいある
戸建の方が、デザインから間取りまで自由に決めれるから楽しく過ごせそう
マンションだと待ちぼうけだから退屈しそう
マンションは名前が長すぎると、住所を書くのが大変
20年後を考えると人口減少、新築供給過多で大規模マンションは空室が増えて管理に苦労しそう
50戸未満の小規模の方が資産価値維持しそう
さらには土地を持てる戸建ての方がよさそう
戸建てがマンションより価格維持できるとは到底思えませんが
マンションのデメリットばかり強調されすぎているような気もするけど
首都圏での家選び 「戸建ては無理だからマンション」の間違い_zuuonline
https://zuuonline.com/archives/156076
折角九州に来たからこそ戸建という人もいれば、福岡だからこそ街中のマンションという人もいるでしょうし、人それぞれの価値観ではないでしょうか?田舎だと思って住んでる人に資産価値を押し付けてもねぇ。