- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
寝室は一般的に2階なので、雨の心配がなければ窓を開けて寝ても
いいのでは。2か所あければ風が通って気持ちいいですよ。
OFFタイマーでエアコン使っている人もいるでしょうね。
戸建てが可能な大都市・福岡は天国だな。
寝室が2階でも、1階から侵入されたら怖いなぁ。。。などと心配になってしまい、仕方なくマンションを考えてます。
本当は戸建がいいけど主人が出張が多い、この先単身赴任になる可能性もある、となると娘たちと私だけでは、戸建は防犯面が心配で踏み切れません。
戸建でご主人が単身赴任の方は不安じゃないのでしょうか?
セコムのセキュリティとかに入れば少しは防犯になるのかな。
どちらでいいじゃ、ばかみたいこんな会話で何の参考になるん
最近のガラスは簡単に割れないので、戸建てでもそんなに心配いらないのでは。
単身赴任かどうかなど、近隣以外は知らないでしょう。
心配ならマンションにしましょう。でもマンションも完全に安全というわけでも
ない。オートロックの番号はかなり広範囲に知られていると思ったほうが
いいです。
キャリアウーマンさんのご指摘どおりくだらない会話ですけれど、それに反応
するのもくだらないですね。どっちもどっちなんだから、楽しくいきましょう。
164
オートロックの番号って?(笑)
古いねー。今はパッシブキーだよ。
>162
オートロックの防犯性はゼロに等しいですよ。
何百人もの住民と入口を共有してるわけだから。
部外者でも住民の後について入ればいいし、浦安の看護師刺殺事件みたいに同じマンション住民が犯人ってこともあります。
>162
最近の流行りで窓は極力進入できるようなサイズにしない(デザイン性先行ですが)なんていうのもありますよ。
クローズ外構にしたかったのでセキュリティは考えました。
セコム、スマートキー、ドアホン(基本アポなしは出ません)、宅配Box、大型犬2匹
人が出入りできる窓には電動の防犯ブラインドシャッター(日射制御機能付き)
怖い思いはしたことありません。
セキュリティ突破される時は空き巣とかではなく怨恨を買った時くらいだと思います。
162です。
あまり調べもせずに戸建を諦めかけてましたが、防犯対策は色々あるようですね。
自分でも色々調べてみます。
ありがとうございました。
167
建築費と防犯費用(月額)はおよそいくらくらいですか?
セコム等は警報が鳴ってから30分?以内に到着すれば良しと言う話を聞いたことがあります。
警備員だって危険に遭遇したくは無いので、人情的にあまり早くは行きたくないと言う話も。
おまけに緊急時のために鍵を預けると言う事のようなのでこれって人間の性善説を信じなければ出来ない相談だと思いました。警備員は勤めている間は良いにしても間取り情報とかもおそらく入手する訳ですし、辞めれば会社の責任はないでしょう。
また、電気が入った等で住人の状態を確認して犯行に及んだと言う事件もありましたよね。
ガラスの防犯シート、2重窓、警報機、2重鍵他個人で出来ることの方がコスト的には安いです。
後は隣近所のつきあいで生じる無償の防犯が一番でしょう。
家は、郊外郡部で600坪の敷地に親の家、自分の家を建てていますが、大濠だと60坪も買えません。
しかもこれだけ広いといざ売ろうにも買い手がつきません。
親は、重労働の庭の雑草取り等の手入れ、近所付き合い等を嫌がり、中央区にマンションを購入し引っ越しました。
ピザだけじゃなく色々なものを宅配してくれることに感動しています。車にも乗らなくていいので快適だといっています。
確かに元の家だと一人1台が必要ですから。
戸建てでも15年、20年たつと改修が必要です。マンションの積立と一緒です。
自分も都心のマンションに住みたいです。
地域の出ごとで1年間に20日程度がつぶれます。さすがに嫌になってきました。
マンションより一戸建てがいいのは当たり前。しかし交通至便な一戸建てを買うお金がないから妥協して駅前マンション住んでみると意外に快適でした。車は使わなくなったので売りました。不便ないです。
田舎の親を見ると、不便な家に住み、庭仕事をし、地域の行事に参加していることが痴呆防止になってるんじゃないかと思う。
都市部で老人介護の仕事してると特に感じる。
最新号のスーモが「マンションor一戸建て」特集ですね。
当たり前な内容が殆どでしたが、気になったのは経年減却後の建物価値。
一戸建ての方が早く価値がなくなり25年でほぼゼロ。
マンションは40年でほぼゼロ。
住宅購入は損得勘定だけじゃないですから。
金銭面を挙げれば賃貸のほうが…となりますし。
えっー!ゼニの事を考えると賃貸!じゃ住宅は買うより借りた方が良いんだ。
田舎の戸建ては絶対嫌だ。予算9000万くらいですが高取校区だとやっぱりマンションですかね?
>181
賃貸と購入の比較については検索すれば多くのサイトが見つかるはずです。
当然シミュレーション次第でどっちが得かは変わりますから。
ちなみにうちの場合は賃貸だと会社から月10万まで家賃補助が出るので賃貸のほうが絶対に得なのですが、戸建が欲しかったので購入しました。
家賃補助月10万もでるんですか!?2ちゃんに社名晒してバッシングしたいです。また、公務員に家賃補助や官舎があるのが理解できません。血税でなぜあの白蟻の巣を支えないときいけないのか。家賃補助なし、社宅なしの一般的な民間レベルまで福利厚生を削減すべきです。
185
僻みは醜いですよ。自分も頑張ろうと思いましょう。
自己負担三割なので、家賃20万の物件に住んでも手だし6万。
買う予定はないです。
全国に転勤があるんで買わないだけで、転勤が無ければ、福岡でマンションを買いたいと思うほど福岡は住みやすいですよ。
名古屋なんて最悪でした。。
>>185・186
業界によるのでしょうかね。
住宅手当などなしとか、あってもいろいろ制限があって上限4万円とか、
そんな企業が多いように思いますけれどね。
転勤の時には借り上げてくれるけれど(相場より安く)。空室の心配は
ない。
やっぱり、福岡市は分譲賃貸だ!
でっ、やっぱり駅近の分譲のマンションで決まりか?
家賃補助は、本来給料になるお金をそういう形でもらうだけですよ。
その方が税制上有利ですから。
給料に加えて特別なご褒美でもらっているわけじゃないですよ。
外資系金融機関とかの待遇は驚くほどよいと聞いたことある。
リーマンショック以降はそうでもないよ
分譲賃貸は築浅物件だと特に、入居しにくいです。賃借人がが多ければいいけど。
193
年俸制だから、年俸プラス家賃補助なんでご褒美みたいな感じですよ。
197
失礼、自分は経営者なもので、そちら側の視点で考えていました。
まあ払う側としては一緒ですが、家賃補助の形で出してあげたほうが
従業員の払う税金は安くなるので、と。
会社の家賃補助を考慮しないのなら、百道浜7000万マンションか、室見7000万戸建て(同じ校区)だったら、戸建てを選ぶかな。
九電の社宅も鳥飼や六本松に3LDKがあるね!
タダ同然だったんで、税務当局に現物支給ってことで指摘され家賃上げたけど、それでも半額以下w
電力会社って社宅の電気代割引あるの?西鉄は家族バス代無料って聞いたことあるけど。
鳥飼や六本松は社宅多くて環境的に住みやすい所ですね。半額以下なんて羨ましい~
車乗らなくなったらマンションの方が安いですよ。
マンションは車が要らない街中が多いですが、郊外の戸建は車も2台必要になります。
同じくらいの町中に一戸建てが建てられればいいんでしょう。
自分は町中に住んでも車がない生活は考えられないですが。
所得帯の違う方々が話し合っても、話は噛み合いませんね。
周辺が戸建てばかりの街中って存在しないのでは?
周辺のマンションから丸見えだったり、日当たりや眺望が制限されるくらいの土地ならばマンションの方がマシ。
そもそもそんな街中には住みたくないが。
戸建でも大手HMで金かけた家ならいいけど、建売とか嫌ですね。
安っぽい。
マンションで120平米とか150平米とか すんごい金持ちの掲示板だなぁ
この掲示板では9割以上の方が自称年収1000万超ですから(笑)
区画整理されたエリアは良いんだけど物(土地)が出ないのが難点。
出るとすぐに買い手がつくので悩んでいる時間がない。
土地選びはタイミングと勢いも大事ですからね。
ま、勢いで判断を誤ることも多々ありますが…。
うちはマンションなら3500まで、
戸建てなら4000超までの平凡な世帯ですが、
もう福岡市で戸建てだと、新しく期待できるとこは正直出し惜しみしてるかも少ないですね。
あえて挙げるならば、七隈線の50坪程度ますが、
職場が天神じゃないと旨味が激減なのがね。
私はマンションがいいです。共働きなので掃除や手入れ等手間のかからないマンションがいいです。
駅近や商店の充実した立地のマンションがいいです。
東京等の大都市のマンションは狭過ぎるので難点もありますが福岡市のマンションはそこまで狭いと思いませんので。
今日みたいに寒い日は戸建ては寒そうだし。
隠居する時、戸建てに住みたくなったら
駅近マンション売って退職金も合わせて戸建てに引っ越しは出来るけど
これから更に家余りになる日本ですから
私が年老いた時、戸建てを買うのは容易いが、逆に戸建てを売るのは困難だとも思います。
なので今年マンション買いました。
売ること前提だから?
その条件のマンションだと初期費用かかるから、
別場所で4LDK→老後2LDKに買い替えの2軒分いけるんじゃない?
好きなとこ買えばいいよ。
219は一般論ってww
極論過ぎ。中身も例えも下手。
自分のお勤めされている不動産会社の主力がお安くて諦めて買うような戸建てなんでしょうよ。
うちは市内から郊外への通勤だから車が楽なので戸建。
地下鉄沿線マンションとか考えもしなかったわ。
千早駅前の戸建てはみんな区画整理前の地主の家だから先祖代々千早の住民でローン破綻もないから物件が全く出ない。
一人っ子だけどペットがいるから戸建て。
私が免許ないのと、夫通勤が車、実家近くで空港線+都市高速で決めた。
大型犬かつ頭数制限無しのマンションがあったらマンションが良かった。
結婚して賃貸マンションで暮らしてきました。
でも夫婦とも実家が戸建で、やはり戸建で子育てしたいねと戸建にしました。
子供と犬と賑やかに暮らしてます。
50坪とか60坪程度の敷地だと家と駐車場でほとんど終わりです。
おまけに隣との距離も取れずにお互いが意識して建てないとお互い丸見え。
こんな距離でピアノを弾かれたり、うるさい犬を飼われたらたまりません。
管理規約も無いので泣き寝入りですから。
80坪以上取れるならば戸建てが良いけど、それ以下だったらマンションかなぁ・・・。
両方売却した経験があります。
利便性は似たような地域でしたがマンションの方が売りやすかったですね。
戸建ての時はあまりにも価格が安くて賃貸も考えたものの、マンションと違って外回りや配管も含めてトラブった時に全て家主負担となるので、支出が読めずに断念しました。
マンションだと修繕積立金はありますし、構造も堅牢で貸す事を考えるとリスクが低いです。
福岡は立地にもよるけれど、基本マンションよりも戸建てのほうが羨ましがられる傾向にあるように思う。
周りの人間はしぶしぶマンションを選択するほうが圧倒的に多い。
金銭面でいえばマンションですね。
ただ、住まい選びは損得勘定だけで測れるものじゃありませんから。
マンションは占有面積が狭いのが多い。
これがマンションを消極的に選択する理由のひとつだと思う。
100平米を超えればワンフロアなのもあって戸建てと比較しても遜色ない。
実際探すとなるとなかなか無くて大変だった。
個人的には150~170㎡くらい欲しい。
ただ福岡だと凄く少ない。
マンション購入は難しかった。
どうしても戸建てはマンションに比べるとつくりが弱いからね
自然災害や経年劣化には弱いのは仕方ない
修繕費用はどっちもかかるとして、駐車場代、管理代の分マンションの方がコストかかる
あと、老後は利便性、階段なし、冬場暖かいという3大要素でマンション有利かな
確か福岡市は都市規模の小ささの割にはマンション比率が多いんだよね。
支店経済都市だから?
転勤を見越して、貸しやすい・売りやすいマンションに人気があるのでしょう。
戸建は永住じゃないと厳しい。建物の傷みも早いし。借りても見つけにくい。
>>236
戸建てでも建売りだとそこまで広いのは無いですよ。
120~130平米がいいところです。
これだと100平米くらいのマンションと階段や廊下が短い分でほとんど両者の差が出ません。
浄水にもマンションがたくさん建つ時代です。
条件のいいところに土地が空くことはほとんどなくなってきました
業者はマンションのほうがもうかるからね。
ただ、資産価値は戸建の方がいいよ。
耐震基準変わった時点でそれまでのマンションは暴落。戸建は土地代は残る。
マンションのメリットは利便性に尽きるね。駅近、都心。
人に貸すの場合は中央区が最低条件。
百道、西新はじめ郊外は賃貸料暴落気味。
最近の戸建はマンション並みにセキュリティー対策していますよ。
防犯ガラス、センサー、セコム等のホームセキュリティー、認証システム他。
あと、戸建が優れているのは緻密性ですね。最近の家は外断熱、外断熱+内断熱が当たり前。
住み心地は断然違う。
最近の家は結露がないよ。
マンションでも樹脂冊子、トリプルガラス使用しているとこそれほど多くないし、緻密性高くないとこ多い。
結露があるかないかでそのマンションの性能わかりますよ。
結露はある意味、壁からの雨漏りですから。あれば鉄コンクリでも必ず腐食進みます。
戸建がいいけど都心部の駅前とか無理だから現実は利便性の高いマンションかな。老後に車がない生活出来る所じゃないと。
高齢者運転は危険性が高く、事故してからじゃ遅い。道路交通法も来年改定。年とったらバスや地下鉄などの公共機関ですね。
ということは駅近4分以内のマンションか、10分以内戸建ですね。
集合住宅を購入したいとは思わない
壁一枚隣に赤の他人が住む空間に数千万も払うのが分からない
価値観の違いだが
予算が1億以上あれば戸建
8000万くらいまでならマンションかな
マンションは国の耐震基準の見直しが近い未来にあるので、それが最もリスクです。
現状、福岡のマンションは東京なんかと比べて更に耐震性能低いので心配です。
長周期地震動に対する免震技術の改良(特にゴム部分と基本設計)は絶対に必要です。
資産のかなり余裕がある人はいいですが、、、
戸建に住むなら都心のマンション街の隙間より住宅街として整備されてるところがいい
環境も大切ですが、永住を考えるなら戸建てでも利便性は必要です。
また、やはり埋め立て地や砂地は避けたほうがよく、早良区北部等の湾岸部は避けたほうがいいです。
大濠や浄水戸建てはタワーマンション最上階が余裕で買えるレベル以上の富裕層向けです。
同じ大濠に住む人でもマンションと戸建てではレベルが違います。
ここまで高級住宅街でないところが現実的です。
中央区なら六本松、桜坂がねらい目。城南区も断層から離れており、
総じて地盤は強固なので、浸水地区を省いたところで別府、茶山等で駅から3分程度の駅近がいいですよ。
ただ、これらの地区でも50坪で土地代だけで4000万~6000万は見ていたほうがいいです。
マンションで気になるのはやはり住みごごちですね。
気密性が戸建て並みにあるマンションを教えてほしいですね。
トイレ、バス、キッチン等の装備が億レベルでも断然レベルが低いのが気になります。トイレも狭くて1つしかないし。
戸建てなら、リクシルやクリナップの最上級のアイランドキッチンでも比較的安価で買えるし、無垢材とかも。
戸建エリアが、どんどんなくなっていってるんだが。
もう茶山まで出てきてカオス
それなら天神でも赤坂でも駅近古狭マンションでも買って手元に貯蓄蓄えといた方がええわ。
駅近、駅近ってマンションには駅近しかいいとこないのかね