- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
筑肥線沿線も修猷館、大濠、西南、早稲田などの進学校への通学を考えると魅力的ではないでしょうか?
ファミリー向け戸建て住宅街も増えていきそうに思います。
>>1235 マンション検討中さん
福岡の話をしているのであって、首都圏やら関西圏の事は関係ない。
福岡の人間は西鉄バスによる渋滞に悩まされている。
貴方が許容するのは自由ですよ。
福岡より田舎から来る人にとっては渋滞に感じても首都圏や関西圏から来る人にとっては
これで渋滞?とか思ってるだけでしょ。
渋滞?を厭うなら福岡郊外に住んで徒歩数分の場所に転職すれば解決。
筑肥は戸建ての方が主流かもですね。空港線沿いの戸建てはかなり難しくなってますからね。新しい家がどんどん建ってる。
ただ、そうは言っても今後学研都市のマンションが出ればかなり売れるでしょうね。
https://www.s-mankan.com/information/5069/
死者42人、マンション内感染はこうしておきた
香港】新型コロナ、高層マンションで大量感染。生存者は一戸建に避難…
マンションはどうしても15年くらいで売ろうかどうか迷います。永住は困難ですし、子孫に残すのは住むためでなく売るためですから。また、マンションで相続税対策は法整備で以前より不利になりました。私は両方所有していますが、思い入れは段違いです。
逆に戸建て住宅購入をすると、土地を所有している安心感というのは、賃貸やマンションでは味わうことが出来ない満足感があります。自分の土地を所有しているという所有感は、物欲の中でも最も高い満足感を得ることが出来るものだと思います。さらに最近の住宅は高気密高断熱でマンションとは比べ物にならないほど快適です。
>>1250 匿名さん
おっしゃることよくわかります。
戸建てはなんとなく人生プランみたいなものができますよね。マンションは、動かせる余地があるので。それをメリットとみるかデメリットとみるかが人それぞれですよね。
>>1250 匿名さん
物欲の中でも最も高い満足感。
まさに、それです。
11年住んだマンションから戸建てに買い換えました。
マンション時代は、高級車に散財しましたが、戸建て買ったら満たされてしまい、今は欲しいものもありません。
マンションより暖かいし、明るいし、静か。
めんどくさい管理組合の仕事もない。
玄関出ればすぐに外に出られるし、管理費も駐車場代も不要。
もう二度とマンションには住みたくないです。
戸建て住宅は、福岡市内でどのあたりの地区に土地が残っていますか?土地が高いイメージです。
七隈線沿線が狙い目ですよ
七隈線橋本辺りが、庶民的には狙い目かも知れません。
七隈線は教育面が弱いからな、やはり空港線か春日大野城かなー
中学の学区レベルではほとんど差がないよ。結局塾だし。付属中だけとびぬけているけど学区関係なし。おまけに城南区は修猷、城南に加え3番手に福岡中央も受けれる。空港線沿線は災害に不安地域がほとんどだから、マンションはまだしも戸建ては?。春日大野城はそもそも利便性に問題ある。
空港線とくに早良区北部のいじめ偏差値の高い地域は逆に不安。
そうなん?次郎丸あたり悪いイメージあったけど今はどうなんやろ?