- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
マンションか戸建か、何年も悩みましたが、、、
子供が巣立つまでは戸建、老夫婦または独居老人になったらマンション、と思いました。
しかし、最初から買い替え前提で買う人って、すくないんじゃないかな。
初めに買ったマンションを住み替えずに、終の住処にする人の方が少ないと思います。
マンション買う人は、少なからず住み替え前提かと。
>>785 匿名さん
車に慣れてる人ほど高齢になっても交通機関を使いたがらないよ。
ご近所の老夫婦は足腰弱いようで外出にタクシー使ってる。
徒歩5分以内にバス亭があり徒歩10分で駅がある立地でもこうだから徒歩5分以内に病院やスーパー、コンビニや銀行がある環境のほうが駅近より価値を感じそうだね。
大濠とか浄水とか薬院などの戸建用地はネットに出ないよ。あらかじめ依頼が入ってるから、土地が出たらすぐ紹介で売れます。
もちろん平尾、高宮、西新、高取あたりもネットに出ない土地があります。
戸建てもマンションも長い目で見ると総支払い金額は変わらないけど
■マンション
1.立地の良い駅近の場所に住みたい
2.住み替えの時売れやすい
3.家族が3人程度
4.共働きで家のメンテが面倒
■戸建て
1.間取りとか内装・外装とか自由度がある住居にしたい
車ありきの場所でよい
2.大所帯で住む
3.住みたい場所に土地があり、そこに永住する覚悟がある
4.リフォーム等自分でするのが趣味
もう戸建ても昔みたいに土地が無い状況で、福岡市内なら土地だけで3000万は覚悟しないといけない。なので、選択肢が志免・古賀・那珂川あたりになってくるので、その中で比較的利便性がよくイオンモールも近くにありファミリー層にも人気な長者原あたりが人口が伸びている状況。
ないですよね、数戸の分譲宅地はどれも狭いし微妙なんですよ。既存の環境の良い宅地で中古を探すのが良さそうですか?70坪以上の土地で一種低層住専の新規開発は市内では今後はもう無い?
大橋徒歩20分くらいのとこな分譲なかったっけ?少し前だったかな。不便そうだなって思ったけど。
愛宕浜みたいなそこそこ駅も近くて買い物もできて、校区もいいとこの大規模分譲はもうなさそうですね。それこそ新規埋め立てするとか。
今宿?学研都市のとこは確かに新築がどんどんできてて、まだちょこちょこあいてますよね。今後もった高くなるかもしれないし、今が買い時なのかな?。
贅沢かもしれませんが埋立地はいやです。学研の北原・田尻の区画整理事業は9月に認可済みですが住めるのは3年ぐらい後?
>>798 匿名さん
70坪以上の土地で埋立地でない土地は新規開発に拘らなければ市内でもありますよ。既存の環境の良い宅地でも更地だと上物は新築ですし。
駅から離れた低層住専の土地はマンション業者が見向きもしないので根気良く探してみては?
伊都の杜は、売り切ったのでしょうか?
新駅もできて、新しい街でよさげでしけど。
なにより、糸島なのにプロパンガスじゃないのが良かった。
>>801 匿名さん
近くに住んでいます。
多少は残っているかもしれませんが、
完売に近づきつつあります。
来年3月に合わせて、
ここに来て、建築中の家が
ぐっと増えた印象です。
空いてる土地が目に見えて
少なくなってきました。
802です
801のコメントの補足です。
来年3月に合わせて