- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
>>765 匿名さん
うーん、福岡市は今は全体として地価があがってますからね。
ただ、中長期的に有望なのは、アクセスが比較的いいとこに限られてくると思いますよ。姪浜駅がわりと近い愛宕浜とかですね。
駅までの距離がどう考えても車必須、みたいなとこは廃れていく気がします。
福岡は地下鉄の路線が少ないですからね。
駅近の土地が少ないということも希少価値に影響したりするのでしょうか・・・
子供に引き継ぐなら戸建が良いですよ。親子で2ヶ所持つと隔世相続出来ると思います。
買えるなら断然戸建てが良い。
私も今の地域に戸建てを買うだけの財力がないから、仕方なくマンション。
お金があるなら、絶対戸建て。
マンションはほとんど建物なので資産価値はなくなっていきますが、戸建は土地が残りますからね。
長期的に住む、魅力的な土地が変える、ということであれば、資産的には戸建がいいと思います。
もちろんマンションの資産価値を短中期的に見通して運用する方は別ですが。
予算8000万円として、
マンション→20年後に6000万円以上が期待できる
戸建→建物はほぼ0円で土地代しか残らない
戸建を買う人は、資産価値とかあんまり気にしなくていいお金持ちの感覚と思う
戸建ては40年後でも土地代が5000万くらい残るよ。マンションは30年後はほとんど価値なくなる。マンションなら15年以内に売らないとダメ。
永住を考える人には戸建が資産価値の面ではいいですね。次の世代がそこに建てるのもよし、売って次の住まいの資金にするのもよし。ただ、短中期的には売りにくいですね。
マンションはフットワークは軽いですが長く持つ場合は資産価値は気になってきます。建て替えの問題もありますからね。
ライフプランにも合わせて選ぶのが大切ですね。
>>774 匿名さん
子供が産まれるタイミングで購入する人は、15年っていうと、塾などでお金がかかり始める頃だし、学校のこともあって、なかなかフットワーク軽く住み替えはできないですよね。
結局子供が巣立つまではすみ続けるのかな。もちろん、お金持ちはちがいますが。
主要駅近の戸建は住みたくないですね。煩すぎです。少し離れてる閑静なところに住みたいです。
マンション買う人と戸建を買う人は価値観が違うと思いますね。どちらがいいとかではなく、それぞれと思います。
条件の良い駅近戸建の土地が出ると高くても売れますからね。駅に行くのに車必須の閑静な住宅地は以前よりも人気がなくなってます。ゴーストタウンが出てきては影響ですかね。
戸建でもやはり駅徒歩10分前後のところは人気があります。
車を持たない家は徒歩圏に駅があるのを必須とするけど車持ちは車種に応じた駐車スペースの確保と閑静さを求める。
売却時の資産価値を考えると閑静とは言いがたい商業地に人気が出そうだけど選択するのは店舗兼住宅にする人達が多いのは事実。
閑静で駐車場が確実に取れて駅近に拘るならかなり田舎に行かないと難しいんじゃない?
駅徒歩10分とかなら探せばありますけどね。西新とか、唐人町とか、姪浜とか、高宮とか。大濠とかになると厳しいかな。
福岡の土地は坪100くらいで徒歩10分圏内戸建駐車場付きに手が届きますよ。確かに1種低層とかはあまりないですけど、比較的住宅街で静かなとこもあります。
電車通勤でなければ駅近に拘らないんだけどね
病院と買い物に困らなければ良いし
>>西新とか、唐人町とか、姪浜とか、高宮とか。
挙げた土地の駅近のどこが閑静と言えるんだろうね。
マンおション派は交通機関利用者が多いから気に入るだろうけど車持ちにとって通行しやすい道幅と駐車しやすいスーパーなどの施設はお約束かもしれないよ。
戸建派にとって第一種低層はある意味理想かな。
近所に新築が建っても高層の建物は滅多に建たないし閑静さや日照もある程度は保証される環境のところに。