- 掲示板
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
今、福岡市内ではマンション価格と戸建ての価格が逆転現象と言えば大袈裟かもしれませんが、
数年前から戸建ての価格が下がり買えなかった価格から買える価格になって来たように思います。
これからマイホームを考えている方々どうでしょう?
[スレ作成日時]2012-06-22 19:14:16
>>264:マンションで一番問題は駐車場。
機械式は最低です
・・・そうですよね。機械の上げ下げに時間がかかりますし、故障したら出せない!
ただし、地下部分に収納する車は、悪戯されないというメリットもあります。
宝石商あたりは、アタッシュに宝石を入れたまま機械を下げて終わり。自宅に持ち帰るより安全なのだそうです。外車ディーラーの営業から聞いた話しです。
色んな人がいるものですね。
費用対効果加味してマンションに一票!こだわり少ないので。
マンションは駐車場まで遠い
それくらい歩こう!
運動大事!
福岡市は都市計画がいい加減なので、
大濠や浄水の豪邸のすぐ横に大規模マンションが建ったりする。
世田谷や目黒のようにはなれない以上、金銭的に余裕があればマンションを好む人が多い。
(>>253のいう昔からの地主は土地はあるが、キャッシュがないので引っ越すことができない)
百道浜4丁目の戸建て街は、規制がありまだまともであるが、
タワーマンションに見下される構図である。
大濠って戸建はほとんどないよね
>>270
https://www.google.co.jp/maps/@33.5849398,130.3729068,3a,75y,19.69h,86.37t/data=!3m6!1e1!3m4!1sDF800ZqgF3FXcsBzYQeVQw!2e0!7i13312!8i6656
少ないながらも、昔からと思われる戸建てが残ってますね。
周りをマンションに囲まれています・・・
浄水のマンション 6000万
平尾、平和、小笹の戸建 8000万
どっちがいい?
豪華さなら戸建、安くて高級住宅街に住みたい庶民ならマンション。
庶民だけど6000万は買えん
頑張って4000万台
6000万は年収1500万でもちょっと考えるレベル、実は。
うちがそうだから。そのうち4000万がローンで、ギリギリ以前の賃貸時代の
生活レベルを落とさずに済んでる(こども小学生二人)。
この層になると教育費もかけるし、老後などもきっちり考慮した
人生設計するから、余程楽観的でないかぎりは8000万は出せないなあ。
勿論親からの補助やこれまでの貯金で、ローンが少ないなら別だけど。
平尾とかの中央区で8000万の戸建てって、40坪程度で建売と変わらないレベルですよね。
それなら浄水の6000万マンションでもいいかも。
単純にマンションでも広いと高いし、
戸建てでも狭いと安いですよね。
>>271みたいに、
マンションに見下されながら、ボロい戸建てから引っ越せない人が、
「マンションは庶民!」
と必死になっていってるのでしょう 笑
ちにみに、いま建設中のザ・パークハウス平尾浄水通りの敷地は、
いくつかの戸建ても含まれていたようです。
真横に大きなグランドメゾンが建っちゃうと、
戸建てには住みたくないですよね。
あと、西新2丁目の一本入った通りには、
立派なマンションに囲まれた、
「マンション建設反対!」と玄関にずっと張り紙している、
古屋とミニ戸がありますよ。
もうとっくにグランドメゾンその他が建ってるんですけどね 笑
マンションと隔離された高級住宅街はもはや希少になりつつありますね
マンションにするか、戸建てするか迷いますね。
良い土地が見つかれば戸建てにしたいとは思うのですが、そう簡単に良い土地には巡り会えません。
福岡市内で戸建て建てる場合にはどの辺が良い環境だと思われますか?
延床40坪程度、庭は必要ないので土地は50坪以下で十分かなと考えております。
土地代にかけれる予算は4千万円程度を考えています。
姪浜駅の北側あたりはイオンモールがあったりと良さそうに思うのですがどう思われますか?
大橋駅周辺は広大な農地が広がっていますが、将来、発展の可能性はある場所なのですかね。
>>279
福岡市では希少ですね。
百道浜四丁目の戸建てゾーンは、
すぐ近くにネクサスやアトモスといったタワーマンションがあることに目をつぶれば、
悪くないです。
そのぶん、築古物件のわりに値段も高いですが・・・
1億から2億5000万で4、5軒出てますね
古くなって来てるので建て替えかリノベーションして住むことになるのでしょう
>>280 匿名さん
イオンモールとまではいきませんが旧ショッパーズですよね?
あの辺りは周りにいろいろ揃っているし駅は遠いけどバスが都市高速経由なので住みやすいかと思います。
難点は地盤の不安でしょうか。
豊浜なら元炭鉱の上です。愛宕山の続きならば地盤はいいかと思いますが坂が難点。
大橋周辺は今のところ何も計画は聞かないのでこのままの可能性が高いかもしれません。
福岡市は博多天神地区の発展に力を入れるようなので開発されるにせよ成功後になるですね。
ただ大橋から天神はすぐなので通勤が天神ならばありだと思います。断層は調べた方がいいですね。
この二択なら私は姪浜駅北ですかね
>>283 匿名さん
ご丁寧にありがとうございます。
地図上ではイオンモールマリナタウン店と表示されている場所なのですが、
規模がイオンモールほどは大きくないのですね。
パソコン上で見る限りは周囲の環境も小奇麗に整備されているので
住みやすそうな場所だと思ったのですが、昔は炭鉱の地域だったということで、地盤に問題がある
箇所もあるようですね。指摘して頂かなければ分かりませんでした。
また、大橋駅周辺の発展の可能性は未知数で、二択ならば姪浜の方を選ばれるとのことで
非常に参考になるアドバイスを頂きありがとうございます。
ちなみに、今後、七隈線が福岡空港まで延伸された場合、空港線沿いの優位性というのは
どうなるのでしょうね。七隈線沿いの人気が高まったりするのでしょうか。