- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
>>331
つい最近に最新マンションの事情として紹介されてたんだけどww
文句があるならTV局にいえよ。
宅配業者、新聞配達が通れないから不便なんですって。
朝と夕方だけ解除してるマンションも多いみたいよw
だからセキュリティの意味がないとね。マンション住民もセキュリティよりも
毎日、郵便ポストに新聞紙を取りに行くほうが嫌なんだってさ。
大体、マンションなんていくらセキュリティレベル高めても、
内側に変質者1人いたら何の意味もなさない。
ほんと少し考えれば分かることだよね。
まぁ、馬鹿だからマンション買っちゃうのかな。
なぜかマンションさんは、マンションの場合は最新セキュリティで語るのに
戸建ての場合はオープン外構想定なのが笑える。
どうせここにきてる貧乏マンションさんは、セキュリティなんて皆無の
マンションに住んでるんだろうけどね。
> 管理費には何万円出しても平気とか言ってるのにわずか数千円の違いで一戸建ては高い!マンションは安い!
管理費に対して、いろいろ言っているのは戸建さんですよ。
管理費が高いからもったいないといっているのに、同レベルのサービスだと戸建が高くつくと分かると、それは高くないという。
結論は、同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が安いが、戸建は選択できる幅がある。
> なぜかマンションさんは、マンションの場合は最新セキュリティで語るのに
> 戸建ての場合はオープン外構想定なのが笑える。
戸建さんが、管理費/修繕費0で想定しているからだと思いますよ。それに戸建さんが自ら塀がないほうが侵入犯罪がすくないと主張されているのですけど。
> 大体、マンションなんていくらセキュリティレベル高めても、内側に変質者1人いたら何の意味もなさない。
戸建だともっと簡単に誰でも侵入できるのですけどね。ほんと少し考えれば分かることだよね。
同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が高いが常識ですが。
一戸建ての利点の一つは根本的なリフォームができる事。だから新築しなくても数百万円で新築と同じことができますよ。
戸建てさんの妄想マンションは最近のマンションの仕様とかなりかけ離れてますね。知識が古い…
どこが?とか聞かないで自分で調べてよ?
税金以外の固定費を自ら人生に化すなんて、それも一生・・・恐ろしい
私は生涯住むだろうマイホームの経費の計算はシミレーションしましたが、皆さんはしないで買ったのですか?
> 同レベルのサービスなら、マンションのほうが管理費が高いが常識ですが。
本当にそう思っているなら怖い。。。。
341って妄想乙だな。実物を見たことも聞いたこともないくせに、
TVでやってる紹介話は全部丸ごと信じてるってわけか?
どんな田舎者なんだって感じ…
デベの営業妨害になるので、この板で露骨な比較は控えて下さい。
世間の皆様はマンションを有難がって、長年毎月お金を払う人が沢山いるのです。
企業が利益を上げる基本スキームは、売ったあとにどれだけ長くお金を取れるか。
売価より、その後に入る長期的なお金が収益の源泉。粗利が大きいから値引きしても売ります。
負担感を巧妙に軽くみせて、いかに長くお金が入るようにするかが腕のみせどころです。
また、マンションとは、限られた国土に大規模団地をつくり、
あたかも個人が所有するかのような「区分所有」というバーチャル概念を
高額で販売した後も、長期にわたり様々な金を徴収できるシステムです。
右肩上がり経済時の国策と、業者や銀行のメリットが合致した住宅です。
阪神淡路地震後の建替え・改修で「区分所有」の本質が露呈して問題になりかかったが、
忘れやすい国民性故今も愛好者が多い。
有難いことです。
↑おっ|д゚)チラッ戸建ての新しい戦略か( ;゚Д゚)y─┛~~
区分所有=共産主義の言い換えでしょう。
マンションの方々は、財産の私有を認めず、画一的な管理組合的思想が好きな人が多い。
出来合いの広さや間取り、仕様で十分に満足できるのも必要な資質だろう。
自分は私有財産として自由にできる住宅が好きなので注文戸建て。
マンションを買った人は「月2万円程度なら」「どうせ一戸建ては無理」なんて買っちゃった人がほとんどではないかな。でもココでは事の重大性に今気づいてしまったひとも多いのでは。
スケールメリットは無視して、管理費は全部管理会社の利益だと言いたいの?
戸建さんは経済について勉強したことある?
月二万程度が戸建さんには家計を圧迫しかねない重大な事象なんですね。
いや〜、考えたこともなかったですが貧困層は大変ですね。
今度消費税上がるらしいので頑張ってね。