- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
上を見ながら移動する人は少ないですから、高いマンションというのは実は死角だらけなんです。
>隣近所とトラブルになると住みにくいのは戸建ての方です。
どう考えてもマンションのほうが多いと思いますが。どのような発想でそう思うの?
>>201
あなた大丈夫ですか?
ベランダ側の窓を開けたまま、買い物に出たり、就寝したりしてませんよね。
>空き巣の件数が戸建ての方がマンションの倍以上ってのはどう説明するの?
説明の前に、空き巣件数の戸建・マンションのそれぞれの分母を教えてください。
まさか分母の無い統計で結論を出す人じゃないですよね。
>>200の資料を見ると侵入方法は窓破りが一番多くて、これも戸建てがマンションの倍以上。
施錠なしは同じような割合だから、住民のセキュリティに関する意識が両者で違うとは考えられない。
オートロックを過信というのは当てはまらない。
ピッキングはマンションの方が多いが、これは対策されたドアがあれば改善できるので管理費でコストで戸建てに勝てないようにセキュリティで戸建てが勝てないのが現実。
>>204
>説明の前に、空き巣件数の戸建・マンションのそれぞれの分母を教えてください。
>まさか分母の無い統計で結論を出す人じゃないですよね。
全国平均だと戸建てが55.3%で共同住宅が41.7%。
警視庁管轄だとマンションの方が多少多いと思われるので、それを加味すれば
ほぼ同じ割合(分母)と言える。
総務省統計局
http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2008/pdf/kgiy02.pdf
あなたこそ大丈夫ですか?
新築戸建てとマンションがあって両者ともピッキング対策された玄関ドアが付いているとします。
エントランスにオートロック装置があり、エレベータや非常階段の出入口には防犯カメラがついているマンションとそれらが無い戸建てだとどちらが泥棒に入りやすいかを考えれば分かる話なのにどうしてこんなにスレが伸びている??
鍵が2個あれば回避するくらい泥棒さんは少しでもリスクを減らそうと努力?しているのに、それ以上の設備を否定するかのような書き込みは理解できない。資料でも件数という数字で明らかになっているのに・・・。
戸建て営業の書き込み??
標準以上のマンション居住者からすると、セキュリティーの比較はどうでもいいと思います。
アメリカと日本の国力比較をやっているようなものです。
あなたが貼った総務省統計局のページでは、
「侵入窃盗の内訳は、一戸建て住宅23.5%、
中高層住宅(4階建て以上)10.1%、その他の住宅24.7%となっています。
あなたは、共同住宅が41.7%と言っていますが、
上記の中高層住宅(マンション)とその他の住宅の比率が分からないと
何とも言えませんね。
え~~
毎月これだけお金を払ってるのに、これだけの差しかないの????
戸建が10倍以上空き巣に侵入されないと割が合わないよ~
今は戸建てですがゴミの日に周りのおばちゃんが、去年戸建てに移ってきた新婚さんの悪口を言ってました。
内容は町内会費を払わない、ゴミ捨て場などの掃除に参加しないなど。ひどいのは注文住宅だが狭小住宅なのを馬鹿にしている事。
聞いていると腹が立ったので、そこのママが嫁のママ友だったのでこっそり教えてあげました。町内会費はどこに払うか知らなかったらしいです。
マンションだろうと戸建てだろうとウザい人はいますよ。
面倒臭いからどういう経緯か読まないけども
防犯話と維持費は関係ないからよそでやりなさいよ
ほんと、関係ないよね。修繕積立て金以外の共用費の話したいなら、住むならどっちスレでやれば良いのに。
まあ、どうせあっちと同じ人が出入りしてるんだろうけど。
戸建だけど、セキュリティはマンションに負けるよ。
今のマンションのセキュリティって刑務所ばりなんでしょ?
一回入ったら出られないみたいな。
>エントランスにオートロック装置があり、エレベータや非常階段の出入口には防犯カメラがついているマンションとそれらが無い戸建てだとどちらが泥棒に入りやすいかを考えれば分かる話なのにどうしてこんなにスレが伸びている??
浦安のマンション殺人があったのに今更何をww
この犯人他にも窃盗しているらしいじゃないか。内部の犯行には全く弱いことが明らかになった訳だよ。マンションなんて隣人がどんな奴か分からないからな。壁一枚隔てた隣に泥棒が住んでいるかも知れない、殺人犯が住んでるかもしれないって怖くないですか?
まぁ維持費も最終的な資産も物件次第でしょ。
郊外マンションで余計な設備がなく、形が長方形で駐車場は平置き、
というような物件なら、修繕費はほとんど上がらず、一時金も無いかも
しれないけど、都心近くの土地が高いところ、かつ高級マンションだと、
内廊下でエレベータも世帯数に対しての割合が多く、駐車場は機械式、
更にタワーだったりすると修繕費は上がっていくのはほぼ間違いない。
と言うか、そういう修繕計画になっているはず。
ただ、前者の場合は年々資産価値が下がっていく一方だし、売り抜ける
にはかなり価格を下げないといけないけど、後者の場合は毎月の修繕費は
段階的に上がるが、前者のマンションほど売却時の資産価値が落ちない(傾向)。
>>213
あのねえ、維持費って補修費だけじゃないよ。
マンションの場合は管理費も立派な維持費です。
その維持費の中には、優れたセキュリティーが含まれてるってしきりに言ってるのはマンションさん達なんだよ。
オートロックの自動ドアで、あなたに続いて入ってきた人がいたら、いちいち誰だか確認しますか?
誰だろう?とは思ったとしても、声をかけることはないですよね。
犯罪目的の侵入者はそうして入るようです。
オートロックのマンションだから少しくらい大丈夫だろうと自室の玄関の施錠をせずにゴミ出しや
知り合いの部屋へ外出する人が多いようです。
手慣れた窃盗犯であれば犯行は5分あれば十分らしいです。
>>219
今朝、テレビでもマンションセキュリティの死角について特集してたわ。
セキュリティレベルを上げすぎても、普段の生活が面倒になるみたいで文句が出るとか。
だったら戸建てでセキュリティレベル上げた方がいいよね。
セキュリティを気にしない人はそのままでいいし。
結局はマンション内に変質者が一人でもいたらマンション内のセキュリティなんて
当てにならないからね。
なんかこんな穴だらけのセキュリティに維持費が高額って馬鹿らしいにも
ほどがある。