- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
新築マンションでも50年住めばボロボロ。
売ろうにも誰も買わない。譲渡しようとしても誰も貰おうとしない。
他に引っ越して自分が住んでなくても管理費や固定資産税は請求される。
更地にして最悪譲渡なら貰い手がつく一戸建ての方が50年後の維持経費は少なくてすむ。
その分、最初に土地代払っているのでは?
> 裁判やっても金の無い奴から取ることは不可能ですよ。
> 物件の差し押さえも対価と時価の関係上、差し押さえまで認められるケースは稀。
一般的には滞納があった場合、小額訴訟をしておいて時効を消した上で、違約金(年利10~14%)を付加した上で請求しておきます。これが一定金額を超えると差し押さえ可能になります。
差し押さえ前までに売却されても次の区分所有者にすべて引き継がれるため、最終的には請求可能となります。
一般的には差し押さえ裁判前に任意売却して支払うので、差し押さえまでいくケースは稀になります
> 新築マンションでも50年住めばボロボロ。
> 売ろうにも誰も買わない。譲渡しようとしても誰も貰おうとしない。
今でも築30,40年のマンションが数千万で売り買いされていますけどね
差し押さえと言っても管理費を滞納する人に差し押さえる資産がある訳がない
マンションを差し押さえる事も出来るが抵当が残ってたら差し引きゼロだろう
管理費の差し押さえなんて言うほど簡単じゃないよ
本当考えが甘いよな~
> 何で「50年」つってんのに3~40年の話をするかな全く関係ないよね
そもそも築50年のマンションが現状ほとんどないからです。
50年前のマンションは、今ほどもたないので、ある程度建替えもしくは取り壊しになっているため、議論すらできない。
> 管理費の差し押さえなんて言うほど簡単じゃないよ
簡単ではないですけど、そもそもそれこまで発展するケース事態が稀すぎるので
> 売ろうにも誰も買わない。譲渡しようとしても誰も貰おうとしない。
例えば、一般的なマンションの場合、5000万のマンションの場合、少なくとも土地代が2000万含まれる。解体費用は、平均的には一戸あたり、300~500万程度だろう。つまり土地価格が激べりするか、そもそも土地代が以上に安い田舎以外は、最終的に取り壊し時に収入がある。だから古いマンションでもそれなりの値段で売買されているのですけどね。
例えば、半分くらいの人が権利を放棄したマンションの場合、取り壊して、土地を売れば、残った人にはかなりの金額のお金が入ってくる。そんなマンションがあったら、私なら買いまくりますけどね。
戸建ての10年ごとの修繕費っていくらくらいかかるの?100万位はかかるんじゃない?
自分のペースで修繕できるって言ったってせいぜい2,3年先のばしできるくらいじゃないの?
マンションの修繕費って特別な設備がなかったらそこまでかからないと思うけど。
うちは小規模マンションだから、足場を組むのが一番お金がかかると思うんだけど、1戸あたりは戸建てよりは
やすいだろうし、詳しくないけど、塗り替え費用も1戸あたりそんなに変わらないと思う。
マンションは修繕費用が戸建てよりかかる理由を初心者にもわかるように教えてください。
地方で中古戸建を購入しましたが、恥ずかしながら皆様より大雑把な考え方をしております。
一人身でもあり、生まれ故郷でもない所なので、定年まで住めれば良いと考えており、
定年(リストラされないよう頑張るしかない)後は、その時の世の中の状況と健康、財布と
相談し、「建替え」「住替え」「住み潰す」を自由に選択する予定です。メンテナンスは、
最低限に抑え、老後資金として大枠で貯める方針です。
維持費は、固定資産税と団信(ローン期間中)と地震保険(5年に1度)のみです。
一人身なのに、マンションを選ばなかった理由は、物件が少ないのもありますが、
マンションの修繕積立金が売却時に返還されないからです(返還されるのかな?)。
売却も選択肢として考える場合には、修繕積立金は税金と同じに思えてなりません。
この部分が割り切れなかったので戸建にしました。地方なので、都心部の皆様と比較
するのが失礼なくらいの資産価値しかありませんが、ご参考になれば幸いです。
>167
数百万円の解体費用を出し渋ったら、なんで所有権を失うの?
解体したい人が金出して解体して、したくない(金を払わない)人の資産を取り上げられるわけないじゃん。土地代1戸2000万円の分配があったとして、払う意志のない人から立て替えた解体費を徴収することが、そんなに簡単にできるわけないだろう…。
>例えば、一般的なマンションの場合、5000万のマンションの場合、少なくとも土地代が2000万含まれる。
こんなマンションはない。
200万の間違いだろう。
いや、一階建てのマンションなんだよ。きっと。
なるほど、1階建てのワンルームマンションか
>>168
かかろうがかかるまいが修繕費で毎月取られてるじゃない
毎月2万円を20年徴収されたら480万円
そのうち100万円しか使わなかったとしても
380万円返ってくる訳じゃないだろ
マンションの場合、実際いくらかかるかと言うより
生涯いくら徴収されるかの話だね
マンションの人は子供じみた言い訳を言うばかりで話にならないよ
部屋の住人が減ろうと一部屋辺りの土地所有権の割合は変わらねーつうの
でも管理費は住人数で割るから住人が減れば負担が増すと言うね
それにしても5000万のマンションに2000万の土地とか(笑)
虚言も大概にしてくださいよ
そんなマンションはない
それこそ議論にならない
平均では1万円みたいですよ。
10年で120万円
20年で240万円
でも、実際はそんな額では到底無理みたいです。
修繕積立金が、この平均並みかそれ以下の場合は、10年ごとに一時金で徴収されたり、
ずさんな管理会社では、必要になってから一括で100万円以上の一時金を請求されるかも。
>>176
ほんと呆れてしまって笑うこともできませんよね。
分譲マンションで住人が減るということが、どういうことか解ってないんだね。
売却できずに単に引越しただけであれば、所有権はそのままだし、
売却したのなら、新しい所有者が居るだろ。
取り壊して更地にするとしても、解体費用を出さないからといって所有権が消滅するはずもないし、
赤が出る場合ならともかく、黒になるのなら普通は放棄もしないだろうしね。
プラスになるなら買い取る業者はいくらでもいるということに、なぜ気付かないんだろ。
なんでも自分の都合のいいように解釈した結果のマンション購入だったんだろうね。
可哀そうに・・・
老朽化したマンションの価格は下がって行きます。
戸建住宅は土地の価格が含まれている分、価格の低下が低いのに比べ、マンションは建物だけの価格ですので、下落率の高いのが特徴です。
また、マンションは老朽化してくると修繕費が高くなってきます。
そこで、修繕費の高くなったマンションを手放そうとするのですが、老朽化して修繕費が高くなった物件ほど、引き取り手が少なくなるのが難点です。
マンションを転売して新たな住まいの元資金にするのであれば、価格が高いうちが吉かもです。
ただし、立地条件(駅近・)の良いマンションは価格が下がりにくいですので、資産価値を保ち続けておきたいのであれば、立地条件のよいマンションを購入された方が無難かもしれません。
マンションの修繕費用&解体費用が足りない場合
マンションの修繕費用や解体費用には、多額のお金がかかる場合があります。
通常は、修繕費を積み立てすることで、多額の修繕費が一気にかからないようにするのですが、修繕費が見込んでいたよりも多かったり、震災などによって修繕費が貯まっていないうちに修繕しなければならなくなってしまった場合には、マンションの住民に追加の費用がかかることになります。
住民の人々がそれらの追加の費用を負担をすることを認めれば、マンションの修繕や解体が可能になるのですが、マンションの住民の多くが「負担できないのでやらない」と判断した場合は、マンションの修繕や解体が行われずに、老朽化が進んで行ってしまう原因になります。
また、修繕費用や管理費などが年々上昇してきたり、職を失って収入が激減したことにより、修繕費や管理費を支払えない世帯も出てきますが、そのような場合には、管理費や修繕費などが足りなくなってしまうケースもあります。
ここが戸建との大きな違いで、修繕したくても修繕できない、したくなくてもしなければならないなど、自分の意思通りにいかないことも多く、多額のお金が絡むだけに大きな負担と精神的ストレスがかかります。
このように、マンションを購入する際には、このようなマンション特有の問題があるという点についても、事前に考えておかれた方が良いように思います。
つくづくマンションって詐欺商品だよね。
一見、購入価格は低く安そうに見えて、実は戸建てよりも維持費が高い。
資産性もない。
頭悪い人はコロっと騙されて買ってしまうんでしょうね。
>>181
>内装補修費修理費 10年毎に50万円X3(30年)=150万円
これは戸建てでもやらないといけないのでは?
>大規模修繕積立金 10年毎に100万円X3(30年)=300万円
これもちゃんと積立金を積んでいて駐車場収入などがきちんと確保できていれば必要なし。
結局、管理費と車がある人は駐車場代が戸建てよりもかかるだけの違い。
管理費を支出しなくて良い代わりに自分で草むしりや清掃をやる必要がある。
庭の手入れが必要ないような狭い戸建てでは意味が無い。ミニ戸。
それにかかる時間を自分の人件費として考えると管理費の方が安いと思うが・・・。
オートロックや機械警備も無いし。個人で加入すると結構かかる。
>>181
30年までっていうのがミソですな。
内容もひどいけど。
35歳で購入して65歳までですか?その後はどうなります?
戸建てだと建て替え or ビフォーアフター並のリフォームで、マンションだと修繕費はかかるもののそこまでは行きません。
>>183
甘い!
その出費の差を自覚してでもマンションを購入したのなら自由なんだから文句は言わないけど・・・
>庭の手入れが必要ないような狭い戸建てでは意味が無い。
バルコニーしかないマンションに住んでる人が言うセリフじゃないよw
>オートロックや機械警備も無いし。個人で加入すると結構かかる。
必要性を感じるなら付けるし、必要ないなら付けない。
これ全て自由。
マンションは必要性を感じなくても強制
一括でマンションなら分からんでもない。ローン組んで生涯棲むって割り切ってるのも、まっマンションのワンフロアやら管理してもらえるとこやら眺望やら安心感?やらでマンションってのが好きなんやな~って思えなくもない。 ただ2、30年後に売却とか考えてるヒト!ローンの利息払って管理修繕費駐車駐輪料金払って固定資産税払って上下階の騒音リスク背負ってまでしてなぜ買うんかな? 賃貸の方が断然気が楽じゃない?それこそ役員とかにもならんでいいし。 管理料なんてしれてるってヒトはなおさらね。
>>184
そうくると思ったw
当然、その時の年齢や経済状態で選択は変わりますよ。
建て替えも自由、そのまま修繕して住むも自由
建て替えれば再び新築の快適な住居で生活
マンションは、どんどん老朽化していくところに住み続けるしかないね。
大補修前にマンションを売却して住み替えるという人が多いけど、
そのマンションを買う人ってどんなメリットあるの?
マンションのセキュリティが安心って正気ですか?
マンション内住民間でトラブルも多いし、窃盗も多数報告されてますよね。
だったら戸建てでセキュリティ強化した方がよっぽど安全。
ほんとマンション住民で自分で考えるって事をしないよね。
全部他人任せで。
玄関ホールのオートロックなんて無いに等しい。
入ってしまえばセキュリティーを過信した住人が多いので、犯罪者には絶好の場所だね。
戸建て→マンションへ住み替え組です。
管理費1万のマンションだけど、インターネット使用料込み。
戸建てで光回線に加入すると5000円はかかりますから、実質管理費は5000円。
戸建てでは事実上無理なディスポーザーも付いているし、ゴミ捨ては玄関前の
ゴミ置き場に置いておけば管理人が回収してくれます。当然、ゴミ当番もありません。
植栽も多くてこれらの管理を5000円でやってくれるならば激安だと思ってますけど、
戸建て派は高いと感じるのでしょうね。
多発する空き巣被害は、もはや他人事ではありません。マンションの場合、「ガラス破り」および「未施錠箇所」からの侵入が多数を占めますが、戸建住宅と比べると「施錠開け」、いわゆる「ピッキング」や「サムターン回し」による侵入も多いため、対策を怠らないようにしましょう。集合玄関のオートロックシステムの過信も禁物です。
(ALSOKのサイトより)
そりゃ自分で考えないよ。お金ありますからね!
自分の家のゴミを自分で出したら、月5000円(年間6万円)あげますと言われたら
自分で出しますよ。
今どきのマンションは積立が約5000円、管理費約15000円程度の設定が多い。
これって、将来修繕不能。
実質マンションの支出はデカイ。
>>192
>戸建住宅と比べると「施錠開け」、いわゆる「ピッキング」や「サムターン回し」による侵入も多いため、
対策されていない扉を採用していないマンションがあるの?
戸建てでも同じ条件だけど・・・。
また、割合自体は戸建ての方がマンションの倍以上。
侵入窃盗の場所別発生状況(警視庁)
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/ppiking/ppiking.htm
「一戸建て住宅23.5%、中高層住宅(4階建て以上)10.1%」
上を見ながら移動する人は少ないですから、高いマンションというのは実は死角だらけなんです。
>隣近所とトラブルになると住みにくいのは戸建ての方です。
どう考えてもマンションのほうが多いと思いますが。どのような発想でそう思うの?
>>201
あなた大丈夫ですか?
ベランダ側の窓を開けたまま、買い物に出たり、就寝したりしてませんよね。
>空き巣の件数が戸建ての方がマンションの倍以上ってのはどう説明するの?
説明の前に、空き巣件数の戸建・マンションのそれぞれの分母を教えてください。
まさか分母の無い統計で結論を出す人じゃないですよね。
>>200の資料を見ると侵入方法は窓破りが一番多くて、これも戸建てがマンションの倍以上。
施錠なしは同じような割合だから、住民のセキュリティに関する意識が両者で違うとは考えられない。
オートロックを過信というのは当てはまらない。
ピッキングはマンションの方が多いが、これは対策されたドアがあれば改善できるので管理費でコストで戸建てに勝てないようにセキュリティで戸建てが勝てないのが現実。
>>204
>説明の前に、空き巣件数の戸建・マンションのそれぞれの分母を教えてください。
>まさか分母の無い統計で結論を出す人じゃないですよね。
全国平均だと戸建てが55.3%で共同住宅が41.7%。
警視庁管轄だとマンションの方が多少多いと思われるので、それを加味すれば
ほぼ同じ割合(分母)と言える。
総務省統計局
http://www.stat.go.jp/data/jyutaku/2008/pdf/kgiy02.pdf
あなたこそ大丈夫ですか?
新築戸建てとマンションがあって両者ともピッキング対策された玄関ドアが付いているとします。
エントランスにオートロック装置があり、エレベータや非常階段の出入口には防犯カメラがついているマンションとそれらが無い戸建てだとどちらが泥棒に入りやすいかを考えれば分かる話なのにどうしてこんなにスレが伸びている??
鍵が2個あれば回避するくらい泥棒さんは少しでもリスクを減らそうと努力?しているのに、それ以上の設備を否定するかのような書き込みは理解できない。資料でも件数という数字で明らかになっているのに・・・。
戸建て営業の書き込み??
標準以上のマンション居住者からすると、セキュリティーの比較はどうでもいいと思います。
アメリカと日本の国力比較をやっているようなものです。
あなたが貼った総務省統計局のページでは、
「侵入窃盗の内訳は、一戸建て住宅23.5%、
中高層住宅(4階建て以上)10.1%、その他の住宅24.7%となっています。
あなたは、共同住宅が41.7%と言っていますが、
上記の中高層住宅(マンション)とその他の住宅の比率が分からないと
何とも言えませんね。
え~~
毎月これだけお金を払ってるのに、これだけの差しかないの????
戸建が10倍以上空き巣に侵入されないと割が合わないよ~
今は戸建てですがゴミの日に周りのおばちゃんが、去年戸建てに移ってきた新婚さんの悪口を言ってました。
内容は町内会費を払わない、ゴミ捨て場などの掃除に参加しないなど。ひどいのは注文住宅だが狭小住宅なのを馬鹿にしている事。
聞いていると腹が立ったので、そこのママが嫁のママ友だったのでこっそり教えてあげました。町内会費はどこに払うか知らなかったらしいです。
マンションだろうと戸建てだろうとウザい人はいますよ。
面倒臭いからどういう経緯か読まないけども
防犯話と維持費は関係ないからよそでやりなさいよ
ほんと、関係ないよね。修繕積立て金以外の共用費の話したいなら、住むならどっちスレでやれば良いのに。
まあ、どうせあっちと同じ人が出入りしてるんだろうけど。
戸建だけど、セキュリティはマンションに負けるよ。
今のマンションのセキュリティって刑務所ばりなんでしょ?
一回入ったら出られないみたいな。
>エントランスにオートロック装置があり、エレベータや非常階段の出入口には防犯カメラがついているマンションとそれらが無い戸建てだとどちらが泥棒に入りやすいかを考えれば分かる話なのにどうしてこんなにスレが伸びている??
浦安のマンション殺人があったのに今更何をww
この犯人他にも窃盗しているらしいじゃないか。内部の犯行には全く弱いことが明らかになった訳だよ。マンションなんて隣人がどんな奴か分からないからな。壁一枚隔てた隣に泥棒が住んでいるかも知れない、殺人犯が住んでるかもしれないって怖くないですか?
まぁ維持費も最終的な資産も物件次第でしょ。
郊外マンションで余計な設備がなく、形が長方形で駐車場は平置き、
というような物件なら、修繕費はほとんど上がらず、一時金も無いかも
しれないけど、都心近くの土地が高いところ、かつ高級マンションだと、
内廊下でエレベータも世帯数に対しての割合が多く、駐車場は機械式、
更にタワーだったりすると修繕費は上がっていくのはほぼ間違いない。
と言うか、そういう修繕計画になっているはず。
ただ、前者の場合は年々資産価値が下がっていく一方だし、売り抜ける
にはかなり価格を下げないといけないけど、後者の場合は毎月の修繕費は
段階的に上がるが、前者のマンションほど売却時の資産価値が落ちない(傾向)。
>>213
あのねえ、維持費って補修費だけじゃないよ。
マンションの場合は管理費も立派な維持費です。
その維持費の中には、優れたセキュリティーが含まれてるってしきりに言ってるのはマンションさん達なんだよ。
オートロックの自動ドアで、あなたに続いて入ってきた人がいたら、いちいち誰だか確認しますか?
誰だろう?とは思ったとしても、声をかけることはないですよね。
犯罪目的の侵入者はそうして入るようです。
オートロックのマンションだから少しくらい大丈夫だろうと自室の玄関の施錠をせずにゴミ出しや
知り合いの部屋へ外出する人が多いようです。
手慣れた窃盗犯であれば犯行は5分あれば十分らしいです。
>>219
今朝、テレビでもマンションセキュリティの死角について特集してたわ。
セキュリティレベルを上げすぎても、普段の生活が面倒になるみたいで文句が出るとか。
だったら戸建てでセキュリティレベル上げた方がいいよね。
セキュリティを気にしない人はそのままでいいし。
結局はマンション内に変質者が一人でもいたらマンション内のセキュリティなんて
当てにならないからね。
なんかこんな穴だらけのセキュリティに維持費が高額って馬鹿らしいにも
ほどがある。
>>175
すみません。あくまでもうちの場合でいっております。
先にも述べたとおり、イニシャルコストが戸建てより、1400万少なくてすんでいます。
それは50年分の管理修繕駐車場とほぼ同じです。(値上げしない場合)
一時修繕金が戸建てを上回ってとられたとき、初めてマンションの方がコストがかかる計算になります。
土地を売ればお金になると言ったって、土地を売ればどこかにまた土地を探さなければならないし、
自分の意志で建て替えはできるけど、老人になって、建て替えできる体力のある人がそんなにいるとは
思えないんですよね。
セキュリティー比較はもうよくないですか。
蟻と象の戦いだよ。
> 結局はマンション内に変質者が一人でもいたらマンション内のセキュリティなんて当てにならないからね。
> なんかこんな穴だらけのセキュリティに維持費が高額って馬鹿らしいにもほどがある。
極論をだして、セキュリティが不要といっても説得力ないですよ。
問題が起こってからでは遅いので。ある意味保険みたいなものです。
完璧なセキュリティは、もちろんないですが、利便性も考慮した上で現在のマンションのセキュリティはかなり良いと思いますよ。同レベルのセキュリティを戸建でつけたら、費用は数倍しますよ。一般的な戸建のセキュリティはもっと穴だらけですよ。
> オートロックの自動ドアで、あなたに続いて入ってきた人がいたら、いちいち誰だか確認しますか?
> 誰だろう?とは思ったとしても、声をかけることはないですよね。
> 犯罪目的の侵入者はそうして入るようです。
少なくとも防犯カメラには確実に映るし、住民の印象にも残りますね。そこまでリスクを犯してまで、侵入されたら仕方ないですが、もっと簡単に侵入できる戸建が回りにいっぱいある中で、侵入確率は減ることは明らかです。
> オートロックのマンションだから少しくらい大丈夫だろうと自室の玄関の施錠をせずにゴミ出しや
> 知り合いの部屋へ外出する人が多いようです。
戸建並みのセキュリティ意識があれば、格段に侵入が減るということです。
マンションは戸建てのルームシェアより悪い。
赤の他人と同じ建物内で生活していてセキュリティ?
性犯罪の宝庫であるマンションはセキュリティー最高ですね。
> マンションは戸建てのルームシェアより悪い。
> 赤の他人と同じ建物内で生活していてセキュリティ?
不特定多数の人が、なんの障害もなく玄関までいける戸建よりもセキュリティが悪いって本当にそう思ってるの???
意固地になってるようにしか聞こえない
マンションさんのいうセキュリティーってエントランスとちょっとしたカメラだけでしょ。各戸にセキュリティーなんかないのに良く言うと思うよ。
て言うかさ
セキュリティ云々も金を掛ければ一戸建てにも出来る話なんですよ
セキュリティにお金をかけたいけど貧乏だから出来ないからマンションにしてるって話な訳で
そこら辺利便性でマンションを選びましたと言うのと同じなんだよね
結局お金がないからマンションにしたって言ってるだけ
>>230
マンションのランニングコスト払うお金があれば
余裕で戸建のほうがセキュリティ強化できるけどねw
しかもオートロックも家族以外は通らないしね。
マンションなんて同じマンションに悪人が1人でも住んでればアウトなんだぜ。
> マンションのランニングコスト払うお金があれば
> 余裕で戸建のほうがセキュリティ強化できるけどねw
マンションの管理費の中でセキュリティの費用なんて、2~4000円くらいですよ。
マンションの管理費には他のサービスも含まれますから。
その値段だとセコムにぎりぎり加入できるかどうかぐらいですけど。
> しかもオートロックも家族以外は通らないしね。
戸建の場合、簡単に塀を越えれるから、そもそもオートロックがさほど役立たないからみんなつけないのだと思っていましたが。
戸建てでセキュリティ?
敷地内への進入経路が多すぎ。
893さん家くらいやってやっと普通の分譲マンションレベル。
そんなお金戸建てさんにはあるのかな?庭の手入れすら自分でやらないと勿体ないと思う人達がね。
セキュリティーなんて誰が見てもマンションの圧勝なのにね。
議論するだけ無駄では?
マンションのセキュリティーって、エントランスとせいぜいエレベーターだけでしょ。居室全窓センサーなんてマンションがほとんどなの?じゃなきゃちょっと失笑だけど。
一戸建ては、各窓センサー24時間監視で月980円からなんだけど、カメラは19800円で売ってますよ。まー必要ないからいらないけどね。
一戸建ては人間関係がしっかりしてるからセキュリティーにはお金はかかりません。一部のマンションのお住まいの方は、人間関係が薄いことを自慢げに語りますが、それは人として異常かも。
たしかにマンションの人は町内会の公園掃除などに参加しないね。なにもしないのに文句が多いのもマンションの方々。口だけ市民運動家って感じの人が多いかな。
連投おつ。
残念ながらこの件で戸建てがマンションに勝てる可能性は0%です。
諦めてください(笑)
税金以外の一生払わなければならない固定費を作るのはしんどいと思うよ。さらに一戸建てを選んでおけば数千万円も生涯に使えるお金が増えるわけだから、一般人にマンションは酷だな
↑私たちマンションでは共同で修繕や管理してるでしょ?だから貴方達、戸建てさんも地域の皆の町内会で協力し合いなさい。当たり前事でしょ?それとも同じ町内にあるマンションの掃除とか協力してくれますか?
若気のいたりでイメージだけでマンションを買っちゃう気持ちもわからないではないが、知った現実があまりにも不条理で恐ろしいという言葉がぴったり、今から買う人は10年後30年後をよーく調べて買うようにね。
数千万円も増える??
戸建て業者に騙されて家建てたりしてないですよね? 大丈夫ですか??
数千万円も増える・・・まあ大丈夫じゃないだろうな(泣)
ご愁傷様です!
いつもの一名が連投始めましたね。
応援してあげましょうか?
「毎日マンションに見下ろされて大変ですね!」
一人連投頑張ってください。
10年以上たったマンションのエントランスの寒々しさ、全国共通なのはなぜ?
ほとんどの分譲マンションは駅から遠いけど、その上お金が戸建てより数千万円も多くかかるなんて知って買ったのだろうか?
>ほとんどの分譲マンションは駅から遠い。
はじめて知りました(笑)
「ほとんどの一戸建ては」の方が日本語としては正しいですよ。
毎日マンションに見下ろされるのは、どんな気分ですか?
是非感想を聞かせてください!
皆さん勘違いしてますが、駅前のマンションはほぼ賃貸。稀に都市計画のマンションはあるけどね。ほとんどは駅遠。首都圏ではね
地方の方ですね、都会の分譲マンションのほとんどは駅遠なんです。びっくりしたでしょ。
地方のマンションは知らないけど、首都圏の分譲マンションは駅遠いに同意します。
> 地方のマンションは知らないけど、首都圏の分譲マンションは駅遠いに同意します。
まぁ戸建よりは近いけどね
もしくはそう思いたいだけの妄想ですね。かわいそうな人です