- 掲示板
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
マンションと一戸建て、30才で手に入れて80才で手放すまで50年、実際の維持経費はいくら位かかるのでしょうか?手放す時の資産価値は?一生の問題として経済的に掘り下げませんか?
[スレ作成日時]2012-06-21 21:33:08
貧乏とは思わないよ。
金持ちでも小金にこだわる人はいるから。
ただ、理解できないだけ。
自分の時間単価を考えればマンションの管理費が高いと思う感覚が全く理解できない。
たぶん生理的なものなんでしょうね。管理費が嫌いな人は。ご自身の時間単価を考えれば、どちらが合理的かはわかるはず。少なくとも頭では。
> 管理費が嫌いな人は。ご自身の時間単価を考えれば、どちらが合理的かはわかるはず。少なくとも頭では。
これすごく分かります。管理費を否定する人ってとりあえず見える費用にこだわりすぎです。
例えば、10km先にリッターで1円安いガソリンスタンドがあって、そこが安いからといってわざわざ通っている人みたいですね。そこに行くのに時間だけではなく、それ以上のガソリンを使っていることにきづいていない。
目先の値段にとらわれて、その中身を無視議論しても意味がないと思いますけどね。
管理費でどのくらい手間が減るのですか?玄関先の掃除位なのでは?
ちょっと違うかな。
自分の時間単価がいくらであっても無駄と思うものには一銭もかけたくない。
感覚で言えば、会社の近くに普通の居酒屋とぼったくりバーがあるとする。同じ酒を飲むなら前者のが俺はいい。
別に女の子もつけてくれなくていいし、そもそも水商売女性に興味がない。
酒代が払えないんじゃなくて、払いたくないだけ。
管理費修繕積立が二万の物件って自分に何の役務を提供してくれるの?
いらないものに年24万払えてしまう人をここでは金持ちって呼ぶのかい?
> 感覚で言えば、会社の近くに普通の居酒屋とぼったくりバーがあるとする。同じ酒を飲むなら前者のが俺はいい。
違うと思うよ。
ほとんど同じ内容で、移動に電車を使うが安い居酒屋か歩いていけるが少し高い居酒屋かの違いですね。
管理費(飲食代)という名目で取られるのが嫌だが、電車代で一部とられていることにはきづいていない。
また移動に時間がかかっていることもきづいていないということだと思いますよ。
> 管理費修繕積立が二万の物件って自分に何の役務を提供してくれるの?
これを勉強していないのに、管理費が無駄といっている時点で、議論できないのだと思いますよ。
中身を理解した上で、それが自分には必要ないという判断なら理解できますけどね
簡単な共有スペースの掃除と管理人の人件費ぐらいでしょ?
そんなもんに価値を求めるのか?
よっぽど搾取される人生が体に染みついてるみたいだな。
マンションはディスポーザーが付いていて、ゴミ出しも24時間できる。
一戸建てのように、月曜と木曜に生ゴミをステーションまで運ぶようなことはない。
あと、鍵一本の戸締りで、海外旅行にも気軽に出かけられる。
年寄りに、街中のマンションが人気あるのも頷けるような気がする。
マンションさんは常に上納金を納めないてないと不安で不安で仕方ないんだよ。
管理費修繕積立が二万の物件でディスポーザーつくわけないだろ?
もうちょっと勉強しなよ。
鍵一本で海外旅行?寝言は寝て言え。
ゴミは夜間に家の前に戸別に出せばいい
楽だしカラスにも荒らされずに安心・綺麗
管理費なんか別に払えると言ってる人はちゃんと読んで欲しい
二万円くらいなら払えなくないけど
永久に二万円とは限らない
今までと同じサービスで急に四万円になるかもしれない
それが嫌だと言ってるのだが
時価の寿司屋に入らないと言ってるのと同じ
管理費なんて払うくらい~って言ってる人は
管理費が二倍や三倍になっても同じ事が言えるのかな?
ディスポーザーがあるからってゴミが出なくなるわけでもないし。
ゴミ捨て場は圧倒的にマンションのほうが遠い。
24時間、周りを気にして生活するほうが圧倒歴に疲れるし。
マンション住人の快適の観点ってズレてるよね。
こんなものの為に搾取される人生ってww
ディスポーザーの次はコンシェルジュで勝負!ここで挽回!
ゴミ出しは玄関前。管理費は上がるの承知ですんでます。払えば何もしなくていいからマンションは楽です。
エレベーターで生ゴミやらシッコやら香水やら異臭が嫌…