東横線沿線の別のKマンションと迷っています。
T駅のRマンションは価格が高過ぎて手がでず(;_;)住宅検索ネットでうたってた価格設定嘘っぱちでした。一番安い部屋でも上乗せ一千万くらい。
立地が微妙と仰ってる方が多いですが、駅徒歩15分程度であれば十分すぎるかな、と思っています。
週末MR行く予定ですが、ここは価格設定どうなんでしょう。坪180は本当ですか?行っても買える価格じゃないと、三時間近く拘束されて辛いだけになるので…。
お風呂で、椅子に座って少し動くと、ガガガと音しますよね、あれが聞こえてきます。テレビつけてても聞こえてきます。キッチンでザルのゴミをとるために、シンクにガンガンぶつける音とかも。
そういうとき、うちはクイックルワイパーの平たい方で天井を突きます。相手には聞こえてないでしょうが。
それ位の生活音は住民に問題があるのわけじゃないよ笑
建物に問題があるんだよ。二重床なら聞こえてこないレベルの音
いくらスラブ180ミリだからって200ミリとそんなに変わらんて。
薄いことは間違いないけど。たった20ミリの差でいきなり音が響くようにはならないよ。
「二重床=音が聞こえない」って言う人はあまり構造に詳しくないね。
二重床も聞こえるけど、直床ほどではないことは確か。間違いないよ。
シンクガンガンとかイスのガガガとかは二重床ならまず聞こえない
こういうタイプの音は太鼓現象と関係ないからね
直床でもペコペコ浮いてこないものがあったりはしないのでしょうか?
フワフワクッションで衝撃を吸収しないと音がダイレクトに伝わりますからね
直床の宿命と思うほかないでしょうね
あと何部屋くらい空きがありますかね?
スラブ厚2cmは多少の音の響き方の差云々ではなく歴然としたスペックのグレード差です。要はこのマンションはそれだけの量のコンクリートで作りますよ宣言。
それを無視して大差ないで押し切るのはやや強引かなと思います。
ただし契約後に毎日現場に通って突貫やらコンクリート工程の手抜きやらないかチェックする執念があるなら話は別ですが。
その意味で完成後物件は実物で聞けたり見れるたりするからまだ良いですね、と言いたかったのですが文章力が足りずすみません。
ちなみに私のつたない経験ではパッと見てカッチリ小さく締まって見える物件はしっかり作ってある印象です。
何年かするとけっこうはっきり差がでます。安普請や抜いてるなって物件はヨーロピアン調だなんだ飾り付けててもぼやっとくすんで見えてきますよ。
近くにフィットケアデポができますね!
食品も扱うみたいなので、ここのマンション検討してる人は嬉しいんじゃないかな。
フィットケアデポってものすごく大きいドラッグストアですっけ?
食品もあるのですか!!
さすがに生鮮はないにしても、牛乳や卵みたいな日配品の扱いがあればいいなぁ。
たしかすごく安かったような気がするので
ご近所にできるのはすごく嬉しいです。
近くと言うかすぐ目の前だよね。徒歩30秒以内。
フィットケアデポは、位置づけとしては「ドラッグストア」となりますが
このドラッグストアという言葉が使われていなかった昭和29年から
薬だけではなく雑貨や食品まで扱う店として、日本中から注目された
お店です。特に生活必需品と食料品の品揃えは子規模のスーパーと
同じぐらい充実しています。このお店にくれば必要なものはほとんど揃うので
とても便利です。
和室がある部屋は、両親が遊びに来た時にいいかなと考えています。
やはり洋風の生活の時代ではない両親は、畳が落ち着くみたいで。
DINKSなので、3LDKで生活は十分成り立ちます。
お互いにプライベートを重視するタイプなので、Hタイプの間取りはいいですね。
フィットケアデポってそんなに昔からあるのですか。
知らなかった。
一度入ったことがあるのですが、かなり安かったように記憶しています。
本当に目の前なのでこういう店があると助かります。
お年寄りこそ洋室、ベット寝のほうが楽ですので、すこし先の事を考えて洋風生活に慣れて頂くことをおすすめします。
逆に和室は、ちいさなお子様のいるファミリー世代の方にお勧めと思います。