売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208304/
住民にとってよりよい情報交換の場にしましょう。
それ以外はご遠慮ください。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-20 23:12:29
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208304/
住民にとってよりよい情報交換の場にしましょう。
それ以外はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2012-06-20 23:12:29
結露は、加湿器をつけてる部屋ならします。
でも、加湿器の無い部屋で結露なんてしたことないですよ。
ところで最近、通気口のフィルターに関するセールスが、しつこくやってきます。皆さんの所に来てますか?
断ったら「隣の方も申し込まれました。このマンションで、申しこんでないのは、お宅だけですよ。」って言ってました。信じませんが。
加湿器をつけてない部屋も結露がすごいです…
窓の外表面は単純に外気温だけじゃなくて風の影響も大きいですからね。
構造は同じなので結露の多い少ないは室内の使い方や環境によるものだと思います。
不在時に少し窓を開けておくとか換気を心掛ければ少なくなると思いますよ。
結露の多い家は壁紙にカビが生えるのも早いです。
北側の住人ですが、どの部屋も結露はなく、乾燥がキツイです。
我が家も今の所結露はないです。うる覚えで申し訳ないのですが、窓ガラスに結露防止で貼る何か売ってた気がします。
換気口のセールスうちもちょっと前に来ましたよ。皆さん買ってますよなんてセールスのお決まり文句ですよ。
うちは純正の替えのフィルターと生ごみ用の紙袋みたいなのをその形に切って合わせて使ってます。
781
給気口を閉め切っていませんか?
給気口のフィルターが汚れて目詰まりしてるとか?
それとも、24時間換気をOFFにしてるとか、排気口のフィルターも汚いとか・・・。
ウチは、結露どころか乾燥の方が気になり、この冬は加湿器を2台買いました。
ご飯炊きながら、鍋しつつ、食洗機使ってたとか?おまけに洗濯物も部屋干しとか。
うちも結露がすごくて大変だな~と思っていました。
確かに給気口は閉めてますし、部屋干しをしたりしてました。
これをする限りは結露するのは仕方ないわけですね(^_^;)
ここ数日、湿度30%くらいで物凄く乾燥してる。
加湿器あっても結露しない。
ほんとは垂れない程度に結露するくらいが丁度いいんだけど。。
そういうときは、給気口しめて加湿機つけてもいいと思いますよ。要は、湿度計かなにかで、湿度を50から60パーセントあたりに保てればいいと思います。
給気口閉め切ってます。
寒いので…
給気口は開けてたほうが良いのですか?
今の時期寒いですけど、それでも開けてますか?
今までほとんど開けたことないです。
窓枠のゴム部分のカビはとれるのでしょうか。。。
791
給気口は風がビュービュー強く入ってこない限り開けておくべきです。寒い時は閉めても構いませんが、なべや炊飯など湿気を出す時は意識的に湿度に目を配り、60パーセントを超えそうな時は加湿機を止めたり、それでも湿気がたまっている場合は、エアコンを外気取り入れモードにしたりして、湿度が上がりすぎないようにしています。
この掲示板に書き込みをされている方でしょうか、
水取りぞうさんを箱買いされているのを見かけました。
あんなに大量に置かないといけないとは…。
湿気が気になるのは内廊下側の部屋とかでしょうか?
マンション周辺の道路でのトラックやミキサー車、営業車のお昼寝などの路上駐車に、非常に迷惑しています。
何台も連なったり、交差点付近や両サイドに停まっていたり。
通報って、東警察署でいいんでしょうか?
マンション住人ですが、確かに路駐のミキサー車等多すぎると思います。
運転していても反対車線に出ないといけないですし、ひどいときは連なって交差点まで停車しているトラックもいます。
大事故が起きてからでは遅いですもんね。本当に注意しなければいけませんね。
>796
違法駐車で今にも事故が起こるかもしれないのに、緊急性がないなんてことはありません。
みなさんどんどん110番しましょう。110番は記録が残るとともに、対応指示が必ずなされます。
他は、なんだかんだで対応してくれなかったり、おざなりになりがちです。
駐車場棟の1階出口からロータリーの方へ渡る横断歩道の手前で一時停止してくれない車やバイクが多すぎて怖いです。こないだは配達のバイクが斜めに左折してきてぶつかりそうになりました。やはり住民でないとあの場所に人がいるとは思わないのでしょうか?ミラーか何かつけて欲しいです。
駐車場のカーブのところで、すごい勢いで降りてくる車とあわや衝突しそうになりました。
注意してほしいです。
まずは、昼でもライトを点けて存在をアピールしましょう。
運転下手な奴が多すぎ。
真ん中を走る3ナンバーエコカーとか。
自分の運転技術に見合ったサイズの車を選べよ!
やまやの駐車場付近で何か事故か事件でもあったのでしょうか?
昨夜、ブルーシートが敷かれてあったみたいで、今朝も警察がやまやの従業員に事情聴取していました。
このところ香椎の放火事件や、博多区の通り魔など・・・物騒ですね。
交通事故らしいですよ。トラックが自転車のお年寄りをはねたそうです。
確かにトラックの出入りが多く、プレミスト住民の方も困っちゃいますよね。
西鉄マンションの建設がはじまったら工事車両やモデルルームにくる人とか交通量が増える上に、違法駐車が重なったら、、、と思うとうんざりです。
以前、西鉄マンションの説明会に参加した時、西鉄はプレミスト住民には迷惑はかけない、って言ってましたよ。
何かあったら西鉄に問い合わせしてもいいんですかね??
Eタクのプレミスト千早側のテナントにまた新しく店が入りそうですね
。どんな店が入るんでしょうか?情報知ってる方教えて下さい
学習塾と聞きました。
店舗を期待していたのに残念です。千早では店舗は採算がとれないのでしょうか。
学習塾が入るくらいのスペースかな?
この辺にマンションが出来てからは確かに需要はありそうですが。
住民としては、放置自転車や親の路上停車がとても心配なところです。
駅前マンションですからある程度は仕方がないですよ。
利便性だけ享受して悪い点は避けるのは無理な話です。
このスレッドを読んでいると駅前のマンションに住んでいるとは思えない内容も
たくさんあって驚きです。
B棟にお住まいの方、質問ですけど不動産取得税の請求書って届きました?
B棟ですが、今のところ来てないですよ。
>>810
放置自転車や路上駐車は普通にやってはいけないことですよ?
立地に関係なくルールを守るのが常識です。
あなたは千早駅前にスーパーの買い物で車が放置されてますが近くの駐車場に停めれば済む話なのに、数百円の駐車代ケチってる人みたいな人なんですか?
B棟だけど不動産取得税の支払用紙、結構前にきたよ。1月31日が払込期限だったけど。購入時期によってちがうのかな。
812さん、814さんありがとうございます。
うちはB棟昨年2月入居組です。
仮換地とかで多少遅いのかな、、、とのんびりしてましたがさすがにもう1年経つし気になってました。
税務署に尋ねてみようと思います。
ありがとうございました。
4月入居者です。
不動産取得税ですが、部屋面積によって課税非課税があるようです。
自分も納税通知書が来ないので問い合わせたところ、非課税扱いのため送付してないとのことでした。
なお、照会先は税務署ではなく県税事務所になります。
ご参考までに。
今日、昼過ぎに3号線から入ってくるところで、シートベルトかなにかの取り締まりをしてましたね。
やまやの前を通る車をチェックして、対象の車はザ・サンズのモデルルーム前に誘導してました。
さっさとバイパス作ればあそこを左折する車も少なくなるだろうにね。
今回の事故にも絡むしバイパス開通に拍車を掛けて欲しい。
816さんありがとうございます
我が家も非課税なのかな
自分でおおまかな計算をして支払いに備えていたので何だか得した気分。。。
問い合わせ先も教えていただきありがとうございました。
非課税はありえない、ローンの未払いがあれば別ですが、延滞者。
未払いの追徴金は高いから覚悟されたし。
不動産取得税は固定資産税評価額から1200万円の控除があるので、物件価格で約3000万円以下の物件では非課税になります。
A棟の住人ですが、2000万円台で購入しましたが、5万円以上の不動産取得税、請求されましたよ。しかも、忘れた頃に。
815さん
812です。私もB棟2月入居組ですが、まだ請求書は来てないです。
不動産取得税の存在をぼんやり知ってましたが、余り気にしてませんでした。
私も問い合わせてみます。教えてくださってありがとうございました。
土地分はおそらく全世帯非課税になります。
建物は評価額が二千四百万未満は非課税になります。
このマンションの規模で通知漏れはないと思いますが、心配なら県税事務所に問い合わせれば確実ですね
店舗を期待していたのに。
駐車場が不便なのでやはり店は無理だったのかな。
ダイワのマンションパビリオンが解体?改装?してます。