売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208304/
住民にとってよりよい情報交換の場にしましょう。
それ以外はご遠慮ください。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-20 23:12:29
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208304/
住民にとってよりよい情報交換の場にしましょう。
それ以外はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2012-06-20 23:12:29
皆さん!このマンションに住んでいる以上、お互いに思いやりの精神が必要です。
同感です!
ごめんね 前文は380さんでなく 381さんでした
381ですが、思いやりは皆さんの最低限のモラルがあっての事です。
皆さんモラルと思いやりの精神で仲良く暮らしましょう。
思いやりがあれば、喫煙で隣人が迷惑な事は必然的にわかりますよ。383の方が私にとっておかしくない?です。
皆さんどうですか?
385さんはベランダ禁煙!!キッズルームは住民のみの使用!!ということを言いたいのですね?
ベランダは禁煙、なのにキッズルームは誰でも可っていう決まりになればおかしな話でしょう。ベランダ禁煙になったのならばキッズルームは使用料払っている住民のみにするべきです 早急に支払い者が明確に出来るシステムを導入ください
なんかおかしな人がでてきた!
ベランダの喫煙とキッズルームの話はどうすればつながりますか?
388さんはスレの流れを見たらどうでしょうか
380さん383さん387さんはキッズルームを住民外の方も利用させるような身勝手主婦な考えの方がいるのならばベランダ喫煙も黙認になってもいいんですか?って言ってるんではないですか?
シアタールームも住民以外ダメなのですか?
和室、スカイラウンジは?
いいとしたら時間貸しならオッケーだけど月会費ならダメってことかな
とするとスカイラウンジも占有使用でない場合はダメってことなのかな
よくわかりませんが、私もベランダ禁煙とキッズルームの使用は別個の問題として考えたほうがいいと思います。
ゲストルームは文字通りの使用用途でちゃんと住民側かゲスト側がちゃんとお金払うじゃないですか。
380は物の例えですよ。条件付きであれば何でも許されますか?という。
共有物の占有使用は、共有者以外に貸す場合、共有者、共有持ち分の過半数の同意が必要です。共有者は、規約の範囲で使用可能です
お金の問題もありますが、占有出来ない共有スペースを各々の考え方で使用するから、不満が出るのだと思います。
占有出来ない共有スペースの使用方法を明確にしておけば、少しは改善されるのでは?
どんなに明確にしても、守らない人はいますけど・・・。
占有使用しない、共有物は、共有者のみ使用できます。
389は、喫煙とキッズルームの問題が一緒ということですね?
ベランダ喫煙とキッズルームの住人外使用については、
どちらもマナーや個人の認識(常識の)の違いの意味で同じと言ってるんでしょう?
自分が嫌な事は(喫煙)にはワー・ワー言うけど、自分の子は使用料払わなくても使用していい
みたいな。
キッズルームを住民以外に利用させたいなら、管理組合に了解を得たらどうですか?
自己判断でこれくらいいいだろうと決めないで欲しいです。
共用部は、住民全体で管理費等を払っている事を忘れないで下さい。
こんなに様々な意見が出るということは現状の規約ではいいのかダメなのかはっきりとは判断できないんでしょうね。
私あまり読んでないので書いてたらごめんなさい。
例えばお客さんが来て高層階の景色を見てみたいとかであれば、一般開放中でもスカイラウンジとか連れて行きたいですけどね。
住民付き添いであればいいと思うけど。
たぶんこの掲示板をみてない大部分の住人はそんな感覚じゃないのかな。
私も最近よく読んでいなくて流れがわかってないかもしれないですが。キッズルームについては常識ある使い方をしていたらいいけど、このまま済崩し的に住民以外の方の利用が増えて怪我や事故、破損があった場合の責任がとれないということではないですか。確かにそれで管理費が使われるのは問題だと思います。
せこいようですが、住民以外の方がえんえんと長時間居座ってエアコンとか使われたらちょっと嫌です。
どこまでがよくてどこまでがだめかを明確に線引きしておかないと、キッズルームに関しては何かあってからでは遅いですし。もちろん上の方が書かれているような景色を見るために少しラウンジへ、とかシアタールームで一緒に映画を見るとかの程度ならいいんじゃないか?と思いますけど。
じゃあもっと解り易い例えを。
花火大会の日ラウンジが解放になります。幼稚園のママ友2,30人誘って押し寄せた場合どう思いますか?
誰だって不快に思いますよね?