売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208304/
住民にとってよりよい情報交換の場にしましょう。
それ以外はご遠慮ください。
こちらは過去スレです。
プレミスト千早タワー ツインマークスの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-20 23:12:29
売主:大和ハウス工業株式会社、第一交通産業株式会社
施工会社:株式会社大林組 九州支店
管理会社:株式会社ダイワサービス
前スレ:https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/208304/
住民にとってよりよい情報交換の場にしましょう。
それ以外はご遠慮ください。
[スレ作成日時]2012-06-20 23:12:29
払ってないのが分からないままの方がいいです。
マンション外の子供の友達が入れなくなるので困ります。
マンション外の子供も遊んでいるのですか??
それは、ビックリです。
じゃあ、トレーニングルームも住民と一緒ならマンション外の人も使っていいってことですよね!?
釣りだよ、釣り。
かまうなよいちいち。
釣りでも一応。
キッズルーム登録者以外第三者の利用はダメです。
友達を連れて来ている人がいるのでやめて欲しいです。
親戚の子供が遊びに来たので、うちの子と一緒にキッズルーム行きました。
私も同伴で。
その位駄目なの?
ダメです。
収拾がつかなくなりますね。
親戚の子くらいいいんじゃないですか?
払ったのをわかりやすくするのは賛成ですが
親戚の子までもがダメなんてちょっとね…
きちんと付き添いの保護者が責任もって監督していれば問題ないでしょう
今でも子供の友達と思われる子も遊んでいるでしょう。厳しくしなくて良いのでは?
このマンションの共用施設は周辺住民に開放してるんですね。
セキュリティも何もあったもんじゃないですね。
お友達も親戚も住民でさえもタダで利用、壊れたら誰がお金出して直すんですしょうか。
事故があったら?
親戚の子供ならいいんじゃない?だなんて自己中心的な考えだと思います。
是非利用者は明確化して欲しいです。
保護者がついていれば、親戚の子どもでも、友人の子どもでも、使用していいのではないでしょうか。
壊れたら、ケガしたら、など言い出せばきりがないでしょうし。
保護者がいればきちんと責任もって使えばいいのではないかと。
子どもがいる友人が来た場合に、お金払ってないからあなたは使えないなんて言えるはずもないでしょう。
お子さんだけで遊ばせることがないよう、親も気をつけなければなりませんね。
事故があれば間違いなく住民外の人が不利でしょうね
友人が払わなくていいなら住民も払わなくていいのかな
周辺のママ友軍団の溜り場になるんだうな(笑)
友人も親戚もって言ってる方がキリがない。肝心の保護者がしっかりしてないからボールぶつけても謝りもしない。自分勝手な典型的な主婦発想な人が多いから文句も出る。
保護者がついていればいいと言っても、いろんな保護者の方がいます。
326さんのように、親が居ながらも、責任を管理人に求める人もいます。
友達が来たら、お金払ってないからあなたは使えないじゃなくて、自分の家で遊ばせるか、みんなで遊べるところに行くか、いくらでも方法はあります。
このマンションの共用部に、こだわらなくていいんじゃないですか?
とりあえず払っているのがわかるようにして下さい
きちんと払っているのに遊んでいて「あの方は未払いじゃないでしょうね」なんて思われたら嫌です
未払いの方が遊んでいても納得出来ませんし
今まで払ってない方、近隣の友人まで遊んでいるなんて知りませんでした
こちらを見て驚きました
モラルのない方だわ
親戚も、友人の子も、と言っているような人が、
何かで自分が順番を並んでいるところに友人が来たら
そこに割り込ませたりするんでしょうね。
まわりにはかなり迷惑です。
今、北側で花火が上がっていますが、どこの花火大会でしょう?
検索しても、出てきません。
東区花火大会の事しか考えていなかったので、ノーマークでした。
どのくらい北側でしたか?まさかあしやの花火大会がみえた?
モラルのある住民ばかりなら、ルールをどうこうと細かい事までいいませんが、
キッズルームのおもちゃが壊れていたり一部が無くなったり、今日は、マッサージマシーンのリモコンの蓋が壊れていました。
本当にがっかりします。
親戚や友達くらいいいでしょう。減るもんじゃないし。
355さん お気持ちは理解できますが マンションの規則ですからと 断ると
かでなく説明したら 人間関係も損なうことはないでしょう 第一に部外者とし
ても居づらい気持ちもあるでしょう 運営の500分のⅠの負担も 瑕疵など
が生ずるのは 500分の1ではなく 利用者の数に比例します
ですからある程度の制限は必要でしょう 親の責任とは子共との関係で そこ
からはみ出た責任は どう対処するのでしょう 同伴者の分は申告?して解決
するのでしょうか 提案として 同伴者にコンシェルジュで いささかの課
金とバッジを貸し出すとかどうでしょう 子ども同志をあそばせて 友人との
会話はどこにもある楽しい風景ですが マンションの施設ではすこし制限が
必要でしょう
子供からお金をとるのは反対です。というか非常識。
昔、「友愛」という言葉が流行ったな。その昔は「むこう3軒両となり」
362みたいに偉そうな事言ってる奴が部外者なんだなぁ~。住人はそんなに困ってないですよ。
部外者の方の利用でトラブルがあると解決が困難になりますから
共用部のキッズスペースにこだわらずに、公園やこどもプラザに行くのがいいと思います。
>359
20時~20時30分の30分間。
距離的には、東区内か新宮町程度。それほど離れていません。
部屋で花火のような音が聞こえたので、外をのぞいたら、花火が見えたという感じです。
社会福祉法人創生会設立40周年記念「夏祭り&花火大会」
40周年イベントで盛大に行ったようで毎年花火がある訳ではないようです。
http://www.souseikai.or.jp/40natsumatsuri.pdf
365は、外から友達だの親戚だの連れ込んでる人でしょ?
犯人程自分擁護に必死過ぎ(笑)
369
また部外者がほざいてますね。無視無視。
362さんは別に偉そうに言ってないと思いますよ。
本来マンション住民で共有すべきものを自分の都合の良いように解釈してる方がいるのは残念ですね。
どっちにしろ部外者だろ。
372
住人以外で成り立っているスレだからね。
本題から外れてますね。
皆さんの共用施設の利用の仕方で悪い人は、一部です。
ジム、リラックスルームは鍵がないと入れませんよね。キッズスペースは入室自由なのですか?
計画停電ですが、結局、このマンションは対象外になりましたね。
節電には今後も努めますが、ちょっと安心。
子供のことなら何でも許容できちゃう図太い主婦脳の考えでいくなら、
お隣の窓が閉まっていればバルコニー喫煙も可になりますね!
条件付きでも何でも許容してる方がおかしい。
皆さん!このマンションに住んでいる以上、お互いに思いやりの精神が必要です。
同感です!
ごめんね 前文は380さんでなく 381さんでした
381ですが、思いやりは皆さんの最低限のモラルがあっての事です。
皆さんモラルと思いやりの精神で仲良く暮らしましょう。
思いやりがあれば、喫煙で隣人が迷惑な事は必然的にわかりますよ。383の方が私にとっておかしくない?です。
皆さんどうですか?
385さんはベランダ禁煙!!キッズルームは住民のみの使用!!ということを言いたいのですね?
ベランダは禁煙、なのにキッズルームは誰でも可っていう決まりになればおかしな話でしょう。ベランダ禁煙になったのならばキッズルームは使用料払っている住民のみにするべきです 早急に支払い者が明確に出来るシステムを導入ください
なんかおかしな人がでてきた!
ベランダの喫煙とキッズルームの話はどうすればつながりますか?
388さんはスレの流れを見たらどうでしょうか
380さん383さん387さんはキッズルームを住民外の方も利用させるような身勝手主婦な考えの方がいるのならばベランダ喫煙も黙認になってもいいんですか?って言ってるんではないですか?
シアタールームも住民以外ダメなのですか?
和室、スカイラウンジは?
いいとしたら時間貸しならオッケーだけど月会費ならダメってことかな
とするとスカイラウンジも占有使用でない場合はダメってことなのかな
よくわかりませんが、私もベランダ禁煙とキッズルームの使用は別個の問題として考えたほうがいいと思います。
ゲストルームは文字通りの使用用途でちゃんと住民側かゲスト側がちゃんとお金払うじゃないですか。
380は物の例えですよ。条件付きであれば何でも許されますか?という。
共有物の占有使用は、共有者以外に貸す場合、共有者、共有持ち分の過半数の同意が必要です。共有者は、規約の範囲で使用可能です
お金の問題もありますが、占有出来ない共有スペースを各々の考え方で使用するから、不満が出るのだと思います。
占有出来ない共有スペースの使用方法を明確にしておけば、少しは改善されるのでは?
どんなに明確にしても、守らない人はいますけど・・・。
占有使用しない、共有物は、共有者のみ使用できます。
389は、喫煙とキッズルームの問題が一緒ということですね?
ベランダ喫煙とキッズルームの住人外使用については、
どちらもマナーや個人の認識(常識の)の違いの意味で同じと言ってるんでしょう?
自分が嫌な事は(喫煙)にはワー・ワー言うけど、自分の子は使用料払わなくても使用していい
みたいな。
キッズルームを住民以外に利用させたいなら、管理組合に了解を得たらどうですか?
自己判断でこれくらいいいだろうと決めないで欲しいです。
共用部は、住民全体で管理費等を払っている事を忘れないで下さい。
こんなに様々な意見が出るということは現状の規約ではいいのかダメなのかはっきりとは判断できないんでしょうね。
私あまり読んでないので書いてたらごめんなさい。
例えばお客さんが来て高層階の景色を見てみたいとかであれば、一般開放中でもスカイラウンジとか連れて行きたいですけどね。
住民付き添いであればいいと思うけど。
たぶんこの掲示板をみてない大部分の住人はそんな感覚じゃないのかな。
私も最近よく読んでいなくて流れがわかってないかもしれないですが。キッズルームについては常識ある使い方をしていたらいいけど、このまま済崩し的に住民以外の方の利用が増えて怪我や事故、破損があった場合の責任がとれないということではないですか。確かにそれで管理費が使われるのは問題だと思います。
せこいようですが、住民以外の方がえんえんと長時間居座ってエアコンとか使われたらちょっと嫌です。
どこまでがよくてどこまでがだめかを明確に線引きしておかないと、キッズルームに関しては何かあってからでは遅いですし。もちろん上の方が書かれているような景色を見るために少しラウンジへ、とかシアタールームで一緒に映画を見るとかの程度ならいいんじゃないか?と思いますけど。
じゃあもっと解り易い例えを。
花火大会の日ラウンジが解放になります。幼稚園のママ友2,30人誘って押し寄せた場合どう思いますか?
誰だって不快に思いますよね?
共有物の使用は、共有者だけです。共有者以外はつかえません。住民以外とか、何をいってるの?区分所有権で決まっているでしょう。
自分の親や兄弟もスカイラウンジ使ったらダメ?
友達呼んでパーティーもだめ?
そんな事規約にないでしょ。
馬鹿らしい!
くだらない言い合いはやめましょう。
>>400の例は極端すぎる。
明らかに独占する規模の人数を呼ぶんだったら、「解放」の意図に反しているからマナー違反でしょう。
規約違反ではないですけどね。
他の住人はこの例のようなモンスター住民と同じマンションに住んでることを恨んで、
自分の部屋に戻るしかないかと。
>>402の例も逆に極端。
じゃあ全部だめなの!!って子供ですか。
規約にはないけど、「解放」するのだから、その意図を組んで常識の範囲で人を呼ぶべきでしょう。
なら何人以内なら?とかそういうのは自分で考えてね。
その時のラウンジの込み具合とか、ラウンジにいる人によって受け取り方は違いますからね。
方針として、花火大会当日のラウンジ占有はできないことになっているのですから、
場所が空いてたら使う、空いてなかったら使えない。
場所が空かなくなるほどの使い方を自分の都合だけでしてはいけない。ってことでしょう。
ラウンジだけの話になってしまいました。
ラウンジが良いのであれば、住人の知り合いであれば常識の範囲内でキッズルームも利用可能ですね。
403は何もの?
403さん
例が極端過ぎな気もするけど、このマンションの世帯数考えたら極端でもないよ。
今の所極少数だからまだマシなのかもしれないけど、殆どの世帯がその考えになったら?
一人が友達一人連れてを500世帯近くの人がやったらどうなる?
402さん
その共有施設が何に使うものなのか規約ちゃんと読みましょうね。日本語が難しかった?
住民総会のとき思ったけど、駐車場なかったら路上駐車していいやくらいの人がいたくらいだから少数の自分勝手な住民が規約や常識内で施設利用してる人の邪魔をしているとしか思えない。
はじめから常識外れの人や極端な例をを想定して、せっかくの共有施設を使い勝手の悪いものにならないようにしたい。
今でも普段は共有施設はガラガラ、これ以上面倒なやり方をすれば、利用者は減る、立派な施設なのにもったいないと思います。
中高生も彼女や友達(大勢)、ラウンジとかに連れてきてますよねー。うるさいし、居住者以外立ち入り禁止って大きく貼り紙しましょう!
じゃあ、花火大会の日は居住者以外はラウンジ使用禁止で良いですかね?
その方が助かりますが。
基本それで良いと思います。そうしましょう。
どうして キッズルームに 友人を連れてこないと 利用できないかわからない
子どもを遊ばせて 友人らと 冷暖房の部屋で ダベリングの花を咲かせたいの?
大濠公園の花火大会は見えますかね?
共有施設は住民以外は使用できません。一区分所有者に、使用許可権限はありません。共有施設は、住民の財産です。住民の過半数の賛成を取り付けていない以上、不法使用となり、一区分所有者、不法使用者に損害賠償請求ができます。
請求してくれ。
そのうち、盗難、窃盗が頻発しそうだね。
廊下の蛍光灯、電球色になってますね。良かった。
盗電されないように、住民以外は入れちゃだめ。
子供のオモチャなんか普通に使っても、直ぐに壊れるョ。
その為にこれから使用料とるんでしょ?
↑え?何?釣り?
これからって、今でも利用料金いるんだけど。
後、ョ←とかやめて、イラっとした。
住民以外がいるね。買えなかった人でしょう。
413さん不法とは何という法律ですか?
例えば住民が自分と別居の親をラウンジに連れて行き、常識的な使用をしたとしてどのような損害を根拠に請求権が生ずるのでしょうか?
法律に全く詳しくないので教えてください。
キッズルームの利用料金払ってないんですけど、遊んでますョ!
払ってない人ばかりですょ!
419は住民じゃ無いな~?
421は、何が言いたいの?
揚げ足取り?
前、思いやりの精神で、仲良く暮らしましょう。って言っていた人に賛成!
仲良く暮らしましょう。って言った者ですが、423みたいな、人とは仲良く出来ません。ョ!
荒らしが沸きはじめましたね。
ここで言い合いしても埒が明かないし、何か書き込みがあればアドバイスや教授してくれる事の方が少ないのでこのスレッド自体なくなった方が良いと思います。
そろそろ閉鎖の頃かも。
皆さん!
アイランドタワーは、自主管理賛成!の声が多くなってます。
我がタワーは、自主管理では無く、もっと良い管理会社を探しましょう。
どこのスレでも部外者が多いってことですか?
今のダイワの管理に不満な人って少ないと思う。
そんなに変えたいなら総会で提案してください…。
…。って、いわれると馬鹿にされてるみたい。
自主管理は嫌ですね
誰の得になるのかさっぱり分かりません
アイランドのこの先が楽しみです!
キッズルームは支払っている人のみの使用が
好ましいと思います
よくモールなどにあるキッズランドで考えれば、
この子の分は払っててその友だちだから払いません!
というのは許されませんよね?
店と一緒にするなと言われそうですが、、
店と一緒にしないでほしい!
キッズルームは、幼稚園までに限定すればいい
何でそうなるんですか?
住民の毎年利用料払って保護者が付き添い出来る片が使用すればいいだけなんじゃないでしょうか?
一部の守れない方のせいでここまで問題になるなんて、反省していただきたいですね
公団から来た書類。なんの事だか良くわからないんですけど…。
キッズルームの、住民付き添いでの外部人間使用の議論も別途必要ですが、その前に利用料を支払ってない住民が、使用している、使用出来る環境になっている事が、まず問題です。
ただ、そもそも利用料って、何を目的として徴収してるのでしょうか?キッズルーム内器具購入代?照明・エアコン代?破損時の修復費?
また、利用料でキッズルームでの必要費用は全てまかない、一般管理費からは一切出していないのか?
たしか以前にも出ていたかと思いますが、シャッターゲートを一発で上げるコツがあったら教えてください。。Aの方は一発であがったためしがありません。
そうですね。確かに、利用料払っても、誰でも使用できる環境にしてるって。共有施設を適切に管理していない。管理人の怠慢です。管理出来ていない状態にしている、管理会社、管理人に対し、損害が発生した場合、損害賠償しましょう。管理責任です。
損害賠償については、一区分所有者でできます。怪我、破損があった場合は、みなさん、そういうことです。
>434
うちにも来ました。
1階で、郵便配達の方が6人ほど、インターフォンの所に集まって、呼び出していました。配達証明付で出されているので、手渡ししないといけないのでしょう、全住民に。
内容は確かに専門家でないと、分かりづらい内容ですね。
知り合いの子供が、キッズルームで骨折しました。
こういうケースは、損害賠償の適用なのかな?
オモチャいれの扉での事故です