- 掲示板
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
???
[スレ作成日時]2004-10-26 20:18:00
夫の同僚が結婚することとなり、挙式の前に同僚だけで結婚を祝う食事会が催されることになりましたが
どういうわけか先方から夫婦同伴でとの要望があったため、夫と同伴して出席しました。
話が盛り上がってきたところで、誰かが血液型の話を持ち出し、全員が自分の血液型を言うこととなりました。
そのたびに、「あー」「わかるわかる」「やっぱりな」などどこからともなく相槌がおこり
ちょっとだけ雰囲気が和むというか、話が弾み始めたような気がしました。
血液型を聞くことは、今どきは場を盛り上げるための常套句に使われているのかもしれませんね。
初めまして★私はO型の女です。
最初からこの掲示板に書いてある内容を見ていたのですが
少し・・・いや大分不快になりました(スイマセン)
『OO型よりはいい』とか『だからOO型は嫌』とか・・・
ココはネット上の雑談という事をわきまえてほしいです。
もしこのカキコをみて気分を害してしまった方がいたならスイマセン。
でも血液型相手の短所を探すより長所を探すほうが
相手にとっても そして自分にとっても幸せな事だと思いますよVv
長々と申し訳ありませんでした。
私はB型ですが、最近人に血液型を聞かれたときはA型と答える事にしてます。
「はあ〜、そうなんだ」「実は真面目な人なのね」なんて思っていただけるので、結構いいのではと気に入ってます。
私は免疫が弱くどの病院でも疲れをためないでくださいと言われるほどです。ちなみに今10円ハゲあります。
どんな統計学なのかは存じませんが、もし仮にB型が一番免疫が強いとしても全てのB型にあてはめるような「ウワサ」を信じるのはあさはかではないかと思います。
私も226さんと同じように血液型きかれて答えてイチイチ反応されるのも面倒くさい(特にA型の人から)ので、最近人を選んで「A型だよ」と答えるようにしてます。
「やっぱりねー、やること細かいもんねー」とか「絶対O型だと思ってたぁ!」とか「両親が何型と何型の子供なの?」とか鼻の穴ふくらませて喜んで満足している姿に失笑でかえしてます。
こないだ美容院で血液型談義になっちゃって 自分はBだと言ったとたんに「Bってさ〜」と
延々ウザイ話を聞かされた…。 黙って切れと行ったら 「だからB型はさ〜」
アンタが何型が知らんが 何故に初対面で しかも客だというのに B型バッシング聞かなきゃ
いけないのさ! 何を言っても許される(気にしない)と思ってるんじゃないだろうな?
…と ここでぶちまけて ちょっと鬱憤晴らしさせていただきました スンマセン
TV、本の影響もあって,O型女性との結婚を望んでいた。
職場で好きになった人はB型女性・・・で不思議なパターンを発見。
告白してふられて、ある時、突然『付き合ってもいいよ!』って
言ってきた。それが違うB型女性2人とも同様のパターンが・・・???
私は周りからO型とよく言われます。(ずぼら、大ざっぱ、無神経・・・OTL)
でも、O型男とB型女は相性1位だよね。紙一重・・・
相性って何だろう?
夫AB×私B…一応今のところうまくいっている。
でも過去につき合っていた人思い出すとA、B、Oみんないたよ。
もちろん別れたわけだから、それを結果論で「相性が悪かったから」と言われればそれまでだけど。
でも諸事情が許せば結婚していたかも、という人もいるし、
つき合っていたときはみんなそれなりに相性よく感じていたけど?
血液型による性格の類型化なんてナンセンス。
私の場合、人に聞かれたら正直にB型と言うけど、
友達や何年も一緒に仕事してきた人ほとんどに「A型だと思っていた」と言われる。
サンタクロースを信じている子供ならともかく、占いや血液型性格判断を信じる大人って成熟しきれてないんだなと思う。
物事をこれらのせいにして判断する人って結局人を見る目がないんだよ。自分のことは棚において相手ばかり非難するって感じ?
俺は「A型だと思っていた」・・なんて言うやつら、頭が弱いんだなぁっていっつも思う。
私はAで主人はOです。おおらかな主人とはあまり喧嘩になりません。
私がイライラしてても主人は相手にしてないみたい。
おおらかです。
結婚するならOだよ。
Bは苦手。本当Bって裏切る事あるし自己中。
ABは賢いけど頑固で自己中。
そうだねぇ。よく裏切られたって言う人ってその人に対して勝手な期待や依存を抱いてる事多いよね。
そういうのって血液型関係なく育ちの違いだとつくづく思うよ。逆に血液型に固執する人ほど身勝手&わがまま的思考で人に対する思いやりのかけらもない頑固な人だと私は思います。
ほんと236の言うように自分のこと棚においてませんかぁ?237のご主人さんは大人の思考能力を持ち合わせた人みたいですけどそれに甘んじて貴方の性格ぶつけてるといつかポイされますよ。
うちも私(妻)B型、夫A型。
何を見ても、最悪の組み合わせらしい・・・
そういう番組を見るたびに、
「私たちもいつまで一緒にいられるだろうね〜」
という話題になる。
こういう会話ができている間はまだ大丈夫かな〜
子どものころからA型はこんな性格、B型はこんな性格なんていう
情報に浸かって育てば、そういう人間になるでしょう。
情報が性格を作ってると大学時代の心理学の教授が言ってました。
ちなみにその教授いわく、最初に血液型で性格分類した調査のサンプルは
十数人だったらしいですよ。(それも全て自分の親族)
あ〜やっぱB型嫌い!!昨日やられたわ。突然シカトかよ〜。
もう、小心な私は何か悪い事したかななんて悩んで仕事も
手につかず。そんな中・・・又普通に話しかけときて
シカトした自覚ないらしいし、昨日は気分がすぐれなくてって
そりゃないでしょう。Bは本当わかんなくて嫌です。
私、B型です。
242さん、ごめんなさい。
気分が優れないときは、誰に対してもそっけなくなってしまいます。
もし、相手がB型だったら、「私なにか気にさわることしちゃったかしら」と
どうかあまり悩まないでください。
ほっといてそっとしといてくれれば自力で復活します。
でも回りの人がそんなに悩んでいるなんて気づかないんです。
本当にごめんなさい。気を付けますね。
自分に自信がない人ほど、属性を気にします。←242のような人ですね♪
小心な私・・と何気に自分を良い子もしくは悲劇のヒロインにもっていきたい感が伝わってきます。
そんな242へ一言、そんなことでいちいち振り回されて反応して疲れませんか?
おれの女房B型だけど、一時**みたいにTVが血液型の番組やってた頃、判断すると典型的なA型だよ。
おれはO型で、TVのO型でもA型でもB型でもAB型でもあった。娘もB型だけど女房と全然違う。
血液型で何で悩むの。あほらしい。
でも、突然プイってされたら、小心じゃなくても悩みませんか?
全然自分が良い子だなんて思ってないけど・・・。
多分、気にしすぎななんだなあ。確かに疲れる。
243さん、すみません、あなたの事じゃないのに。
たまたま、その友人がB型だっただけで、なんか腹がたち
嫌いなんて書いてしまいました。
246さんはきっとその人のこと普段からあまり快く思っていなかったんじゃないの?
たまたまその人がB型だっただけなのにそんな書き方したら
世の中のB型の人(私も含めて)は逆に傷つきますよ…。
以前勤めていたところの上司(っつーか、社長の奥さん)がA型で
「私は典型的なA型よ」っていうのが口癖だったけど
社長と夫婦げんかした翌日はよくシカトされたっけ。
はじめのうちは”B型の私でも”よく悩みましたよ〜(^^)
そうだったんですね〜。
変な言い方になるかもしれないけれど
好意を持って接していた人に裏切られたような気持ち…?(^^;;)
血液型はともかく、自分の気持ちがすぐれないからといって関係ない人に当たる
(無視もマイナスの八つ当たりと考えて)のは大人げないと思っているので、
私はそういうことのないように心がけてはいるんですが、
万が一他人様にそのような行為をしてしまった場合、
「あの人(私のこと)はB型だからね」と言われるのは辛いです。
多くの人が血液型が性格のすべてなんて思ってないはず。只、気軽に
会話できる1つの話題なんですよね。否定肯定とかでなくなんとなく
楽しいじゃないですか。夫婦とかも旦那はA型だから神経質よ〜なんて
感じですか。それで人生が変わるわけでもないし。でも不思議とB型は
興味持たれ易いですね。251さんだって裏をかえせば相手の自由奔放
な強さに惹かれて結婚したんでしょう。優しい人は優柔不断とか、気の
きく人は神経質とか、なるべく良い方を見て(なかなかできないが)
血液型で合わないから離婚なんて決めないで頑張って下さい。
うちも私は雑な?0型旦那はこだわり?B型で、喧嘩してますが、
旦那の奇想天外なとこ好きですし、旦那は私の呑気さが楽ちん
だと言ってます。(あくまでも血液型絶対なんて思ってない派)
私、*型だから・・・・なの、あの人は*型だから・・・・です。
このセリフを聞く度に「も〜いいかげんにせんかい」と思う。
言うのは勝手だが、きめつけた言い方には我慢ならない。
本来はお遊び程度の話ではないのか。
↑同感。
「わたしは 私 だ か ら こうなの」となぜ言えないのか?
「本当の私は違うのだけれど、○○型の特性なので許してね」という
単なる逃げ道を作って置きたいだけのように聞こえる。
○型だからしょうがないと、他人に対して優越感に浸ってるひともずいぶんいますよ。
ひとの性格を固定する必要がいったいどこにあるのでしょうか。
○型は○型らしくしてなくちゃいけないの?
遊びの範囲を超えた投稿は正直不愉快ですね。
結局のところ、
「私●型だからこうなの♪」「貴方は●型だからこうよね♪」
↑こういった属性の人たちを、そうでない私達が寛大な心でお付き合いしてあげることでまるく治まるのかな?
いちいち否定してもこういった人って血液型性格判断にかかわらず「頑固者」ですからね♪
そうそう血液型がなんだ〜と言う人もある意味頑固者だし。
気軽な会話の1部ですかね。多分多くの人は
昼に同僚と血液型の話題で盛り上がって、夜中まで引きずる
人は少ないでしょ。雑誌の占いの頁みたいな感覚では?
若い時は好きな人の血液型攻略本なんて読んで楽しんだな〜。
264さま
ほんとに心強いレスありがとうございました。
我が家もラブラブなんですよ!!ほんとに!!!
でも周囲が納得してくれないんですよ〜
ラブラブだと思ってるのはあんただけ(私のこと)
そういうところがB型なんだよ・・・みたいな反応。
でもでも
旦那を見てると、「こいつB型の扱い方を知ってるな」と
妙に感心するときがあるんです。
結局情報に踊らされている私ですが、
旦那と仲良く生きていきます(^^)v
B型の私はなぜかO型に好かれる。見逃してくれるんだなBのいやな
ところを。それにBを見て面白がるところがある。
Aはあかん。細かいし根に持つしチマチマ、チマチマ・・
そんなむかつくんならほっとけよと。こっちはお前らに合わせて生きて
んじゃないんだから。
ABには逆らえん。なんか見透かされてる気がする。こわっ。
なので気が付いたら私の友人は圧倒的にO型が多い。血液型を意識しなくても多い。
そうそうそう〜なんです。
見逃せるんです、Bさんの性格って。何故か憎めないの。
それに面白いし逆にOの私をも見逃してくれるような気がするし。
それで、今のダンナさんはO様で昔のB彼とは許せる範囲が小さいな。
Q.
> なぜB型は嫌われるのか?
> o: 名前:匿名さん投稿日:2004/10/26(火) 20:18
> ???
A.
B型は肝がんとの関係があり、劇症化の可能性もあるので
他に比べて一層嫌われるのでしょう。
http://www.vhfj.or.jp/06.qanda/about_etype.html
誰も鵜呑みにしてるとは言ってないと思うが。
それに個性のないその他大勢ってなに?個性って顔が違うだけでも個性でしょ。
273こそ血液型に過剰反応してる気がするが。
ただの性格遊びでしょ。許して上げなよそれくらい。
>274
私の許しを請いなさいとは言ってませんよw。ただ269のように言ってのけるのは少々・・弱いですねと思ったまでです。
しかし269の一文を見て、この血液型性格判断ってのを鵜呑みにしてはいないと弁護するあなたはまさか同一人物ですか?
まあどっちでもいいですけどただの性格遊びと言いながら人との付き合い方のボーダーを269は越えてらっしゃるようにお見受けしたので。。
私はこのボーダーを越えた考え方の人たちが、人の本質を見ようとしないその他大勢と言いたかったわけです。B型の私はなぜかO型に好かれる。見逃してくれるんだなBのいやなところを。それにBを見て面白がるところがある
Aはあかん。細かいし根に持つしチマチマ、チマチマ・・そんなむかつくんならほっとけよと。こっちはお前らに合わせて生きてんじゃないんだから。
ABには逆らえん。なんか見透かされてる気がする。こわっ。
なので気が付いたら私の友人は圧倒的にO型が多い。血液型を意識しなくても多い。
↑こう言ってのけちゃうこの人ってそもそもの友達づきあいが少ないんでしょうね。
もっといろんな人と接したほうがいいですよ。
わたしの母は、A型で私は、B型です。
ある日こんな事件がありました聞いてください・・・・・・
私が、ある日いつものように母に怒られているその時だった母がこんなことをゆいはじめた・・・・
「これだからB型は、やなんだよな〜」 「あ〜本当ウザイ」 「いつそ**ば?」
とかいいはじめたんです・・・・・・今でもその事が今でも、忘れられません・・・・・
みなさん・・・どうすれば、仲良くなれるでしょうか?
自分はB型だとずっと思っていた。おかげでB型だということであれこれ言われた
ものだ。 しかし、高校の時入院して実は自分がA型だということを知らされた。
だが、自分がA型であることは社会人になった今日までずっと隠している。
「おまえはやっぱB型だよな〜」と言われるたびにおかしくてしょうがない。
ちなみに自分の本当の血液型なんて知らなくても良いと医者から聞いた。
輸血が必要になったとき、私はA型ですとか、この人はB型ですなんて
素人からの申告を鵜呑みにして輸血するヴぁかはおらず、必ずクロスチェック
で確認するそうな。 チェックする時間がないときはとりあえずO型を
ぶち込むらしい。
だから皆さん。 今日からは好きな血液型を宣言しましょう。
骨髄を移植すると血液型変わる人もいるんだよね。そういう人に聞いてみるっていうのはどうなのかな。
移植後と移植前とで人間関係どう変わったか。もちろん本人の同意を前提として。
これなら定量的に判断できると思うんだけど。
そのとおりですね・・。血液型について自分はあまり賛成でも反対でもないのですが,
論争を見てる限りでは賛成派反対派お互いに思い込みで話をしているように見受けられたので
何か定量的に把握できれば・・とも思ったのです。
確かに,性格とそれが依拠するところを定量的に把握することは無理なのでしょうね・・
288さんのケース、面白いですね!
友人も30数年B型として過ごしてきたのに、妊娠してA型と判明。
その友人は血液型占いなどを信じていて、
よく「私はBだから云々閑雲〜」と言っていました。
長い付き合いなので、一緒に大笑いしました。
ちなみに私もA型。
人に尋ねられると、BだのABだの適当に言ってますが、
「やっぱりねー」といわれます。
血液型と性格って本当に関係ないですよね、おかしいです〜。
こんなスレあったんだ?
今まで血液型とか全く興味なかったんだけど
離婚した相手はB型だった。単純に性格が合わなかった
んだろう程度で自分なりに解釈していたんだが
ここのレス読んでて気になってきたじゃないか!!
血液型云々で性格判断する国って日本と韓国くらいだよね。
なんてったって、右向け右の文化ですから。
B型は変って誰かが言うと皆そう思っちゃう。
私はB型です。
でも私の血液型を知らない人には良くA型でしょとかO型でしょとか言われる。
ってことは血液型が性格に影響してないのでは。
話に参加するために1から読み始めましたけど、30ぐらいでめんどくさくなりました。
もうどうでもいいんじゃないのって言う気になるのはBだからでしょうか。
それともしし座だからでしょうか。いのしし年だからでしょうか。
こういうのが空気読めないって言うことなんだよね。
O型の妻がいますがふつうにやってます。
話の腰を折るのもBの特長なんですね。
私も47年Bをやっていますが、Bには特有の匂いがあるんです。
初対面の人でも話をしてると同じにおいがするんですよ。
BはB同士、仲良くしましょう。
人間味があって面白いですよ。
私はB型女ですが、気の合うB型と気の合わないB型がいます。
特にB型男は、どちらかと言うと嫌いな人が多いです。
総じてO型の方は男女共皆好きです。
A型女性には嫌われていると感じます。
就職の時、面接で血液型聞かれた・・
一般事務の仕事だったけどB型は落とされてました。
面接官はA女です。いまだに雪印の製品とか拒否してます。
いかにもAのやりそうなこと・・A型特有の価値観にはかなり
人間性を疑ってしまいます。