- 掲示板
定年退職後、北や南へ移住するのって実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-09 01:15:00
定年退職後、北や南へ移住するのって実際どうなのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-05-09 01:15:00
東北地方、仙台あたりから以北は瓦屋根の家屋は少ないね、雪対策で工夫しているのだろうね、
大都市下町の住宅密集地での3階建ての木造住宅、1階部分がガレージ、ちょっと心配かな?
誰か故郷ォーォーを 想わざぁーる ♫ くまもとガンバレ!!
震度1以上の地震、700回を超えた、専門家は家屋倒壊の注意を呼びかけた。
熊本城よくいったよ。
本当にあんな姿見たくなかった
水前寺公園・・・・・
池が干上がってたな。
本当に悲しいですね。
海辺は津波がイヤだし、高台は土砂崩れが・・・・・
何回か書き込みをしている者です。何と!元妻と再婚してしまいました。(離婚期間10年弱)
私の場合、台東区自宅(ローン残有り)を賃貸で貸して内房生活をしていたので復縁後は妻の
千代田区自宅(兼店舗)も貸し生活をしています。
都内に子供4人(3家族)が住んでるので妻はアクアラインで孫のお世話に行っています。
再婚してからは規則正しい生活なり少し不自由な部分も有りますが今まで遊びに来るのは
家族以外では私の友人だけでしたが妻の友人も遊びに来る様になり楽しさが2倍になりました。
5月から目黒区の先輩夫婦も自宅(兼店舗)を賃貸で貸し近所に引っ越して来ました。
それなりに楽しんでるみたいですが無職(?)になり自由時間が多い生活になれるには暫く時間が
必要な様です。
都会がええやろ?
んだんだ!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16466/
ここ物凄く参考になります。
日本の田舎の中には、ほとんど「人外魔境」といった存在があるようです。
目黒区で生まれ育ち結婚してから台東区だったので、やっぱり都会は良いですよね。
台東区に住んでる時は住宅ローン30万円(月)や固定資産税85万円(年)の支払いが
有り43歳でリストラされて2年間でパンクし自宅を賃貸で貸す事になりました。
私の場合、都会の生活に負け内房での生活を始めたので偉そうな事は言えませんが
田舎とは言え東京近郊13万人以上の市なので病院や買い物で困る事も無く家賃収入
だけで趣味(ボート・船釣り)を満喫出来る所も気に入ってます。
あと田舎は虫が多いと言われますが台東区(千代田区・目黒区)よりネズミ・カラス・
ネコ・ゴキブリは圧倒的に少ないですね。
特にネズミは農家位にしか現れ無いそうで一度も見かけた事が有りません。
田舎はムカデやヘビがおるからなあ(笑)
ムカデやヘビなんてなんでもない
それより陰険な土着民のほうが怖い
転勤で数年間、田舎暮らししたのは今でもトラウマ。田舎の人の考え方や、暮らし方にはついていけません。
慣れる努力などしたくない、引っ越してしまおう
これが都会ならできる
田舎は簡単にそうはいかん崎、なのが問題なのです
下らん努力なぞしないで
引越しなされ
何も陰険な土着民にあわせて、自分が陰険になることもない
都会暮らしして色んな刺激がないと
田舎ではボケるんちゃうの?
東京は町内会とかあるんや。
関西も古い地区はあるけど、
マンション住まいはマンションの
理事会だけやな。