入居者説明会も終わり内覧会、引越しの日程確定も目前に迫って来ました。
実際に入居を予定される方々を中心に情報交換ならびに意見交換を宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2012-06-18 12:29:31
入居者説明会も終わり内覧会、引越しの日程確定も目前に迫って来ました。
実際に入居を予定される方々を中心に情報交換ならびに意見交換を宜しくお願いします。
[スレ作成日時]2012-06-18 12:29:31
養生って11月末まで剥がされないんですね・・・・。
友達呼ぶのは養生外れてから、と思ってたのでできれば早めに剥がして欲しいと思ってたんですけど・・・。
一斉入居の期限が10月末までだったから、そろそろ剥がれると思ってたのに。。。
共用部分なのに、特に説明もなく期間を伸ばしたりする事が出来るんですね。
ルールはお互い守りたいものです。
ある程度は、仕方がないんじゃないかと思います。
何回も貼ったり剥がしたりしても…それはそれでクレームが出そうな気がします。
長くなるとシートを固定するテープの跡が残るんだよね。
『サカイ引越』は、たいがいにしてほしい。
これじゃ、お客さん呼べません。
やりっぱなし、おきっぱなし。どこまで図々しい。
敷地を占領するな!!
怠慢でしょう!
管理人から、きちんと言ってほしい。
その都度、養生すればいいことだろう!
手を抜くな!!
『何回も貼ったり剥がしたりしても…』
引越の仕事でしょう。
クレームも何も、そうすることが当然でしょう。
11月に入ってもサカイさんの、あの物置状態はやっぱり酷いと思います。
シートが滑りやすいので、子供が滑りました。
これから入居される方のスケジュールも把握してるだろうし、
引っ越し料金はらってるんだから、スケジュールに合わせて再度養生するべきだと思います。
別にサカイさんを庇うわけじゃないけど…。
度々家具やさん、電気やさん、ピアノやさん、通販等等のトラックを見かけます。
結構、大型の荷物を運んでるみたいで…。
そういう配達やさんは養生をしないので…エントランスやエレベーター内の破損が少ない利点も、ちょっとはあるかも!?
引っ越し屋を使わずに、今月中に自分達で荷物を運ぶので…養生の延長、ラッキー♪と思ってしまいました!
すみません。
私は延期になってよかったと思っています。
養生シートはあなたたちの住みかを守ってくれてるんです。
住民でも自転車とか運ぶ人いるでしょう。
少しでも傷が入らないほうがいいでしょう。あなたたちの共有財産なんだから。
傷がつかないのはありがたいですが、確かに友達は呼べませんね。
お祝いとか先に頂いているので早く呼びたいんですが、これじゃちょっと失礼すぎて。。
でも11月末まであと3週切ってますし、我慢我慢。
このマンションは本当はどんな姿をしてるんだろうと、
養生外れるの楽しみにしてます。
共用部分に傷などがつかないように養生しているのは当然の事だと思うのですが、
物置みたいに、使ってないシートやコーンをおいているのはだらしないなと思います。
いつまで養生シートを貼っておくかを掲示してほしかったです。
配送の方にも共用部分については配慮するように言っておくことくらいは出来ると思うし。
養生していると、お友達を呼べないんですか…。
自分は何度も呼んでました。
お披露目パーティーもして楽しみました。
失礼と思う人もいるのか…と打ちのめされています。
このマンションは、クレーマーが多いの?
残念!
養生シートさたままでも、友達ぐらい呼べるだろ!
なんのみえですか?
他人はあなたが思うほど、それほどみていない。
私も同意します↑様に。
養生が外れてからお友達を呼びたいとうい気持ち、非常によくわかります。
すでにお披露目して楽しかったなら、別にそれでいいじゃないですか。
人それぞれなんだし。
何の報告もなく勝手に延長するのは、やはりどうかと思いますが・・・
養生が外れるのを待っていらっしゃる方もいるのです。
傷が付かないように運ぶのは、引越屋の仕事では?
サカイは経費と手間を惜しんでるんですか?
その都度養生してほしい。
私たちの財産なんだからって、ちょっと問題がずれてるのでは?
それは、新築に限らないでしょう。
どちらにせよ、物置状態で酷い。
勝手に延長したのことや、物置状態は良くない!
でも、今更どうのこうの言っても仕方ない!
養生シートは、サカイさんだけじゃなく、他の引っ越し業者も世話になったし、これから世話になる人もいる。
11月末には剥がれるんだから、辛抱です!
え~と・・・養生してない箇所のキズや凹み目立ちますよね。
補修するのでしょうか?
養生期間の延長に関してはせめて掲示板 等での報告はしていただきたいかな。
クレームをつける気はありませんがそれぐらいは客商売としてのマナーかと思います。
他社が幹事会社だったらどうだったかな、、、、、とふと思います。
サカイさんの共有部分ではないので、いつまでもゴタゴタと物を置くのは配慮に欠ける会社だなと思います。
作業が終わったら、片づけるのはどの業種でも同じことだと思います。
予備のシートや、明らかに不必要なコーンを置いているのは、本当に毎朝げんなりします。
ここで騒がず、管理人に言えば?小学生か?
我々契約者側の管理組合が機能していないからクレーム的な働きかけが出来ない状態ですね。
前のマンションでは説明会の時に役員を選出していたので、引越し時のクレームはバンバン出してました。
具体的には傷や汚れ破損の補修要求でした。管理会社へ命じて証拠写真集めさせてました。
とても参考になってます。
住民やいろんな方のご意見を拝見させて頂いてます。
養生外れたみたいですね。しかし、店舗側の入り口のタイルが一枚割れていたり、なぜか外の照明が一ヶ所、浮き上がっていたり、破損している部分も目立ってきました。
思いっきり、話変わりますが。
ウォーターサーバーを使ってある方はいますか?いろんなメーカーがあって、混乱気味です。
参考にしたいので、使ってらっしゃる方は、メーカーを教えて頂きたいのですが。
フレシャスを使ってます。ヤマダ電器が取り扱ってます。サーバーのデザインも良いです。味は普通に美味しいです。
興味があれば、検索してみてください。
フレシャスは、気になってたメーカーのひとつです!
ヤマダで扱ってるんですね。日曜日にでも行ってみます。
有難うございます♪
他にも、コレいいよ!というのがあったら教えて下さいませ。
いつもヤマダ電器の店頭で受け付けているわけじゃないかもしれません。
私は、たまたま店頭でキャンペーンして契約しました。
水の配送のラベルには、ヤマダ電器の名前が表示されています。
良かったら、参照ください。
http://www.frecious.jp/
キャンペーンがあったんですね!
気にしてない時は、あちこちで色んなメーカーのキャンペーンに出会ったんですが…。
最近、見ないんですよ。
ネットでクチコミとか見るんですけど…混乱しまくりです。
お風呂の24時間換気、みなさんされてありますか?
24時間換気してますよ
うちもしてますよ~(^○^)
機械式吸気ではないので、
本来はそこまで気にする必要はないですよ。
換気を使用すれば空調の効きが悪くなったりしますしね。
以前みたいにシックハウスの原因となるような有害な物質を含む
建材、建具等使用してませんし、家具自体も以前よりだいぶましかと思います。
ご自身やご家族の様子を見ながら使用をするかどうか検討されてみてはいかがですか?
↑
これお風呂の事ですか?
ごめんなさい。
少しずれた回答しておりました。お風呂自体の換気扇はお風呂使用時、使用後に必要ですが、24時間換気自体は上記に説明したような形で使い分けてもよろしいかと思います。個人的見解ですが。
管理組合の説明会がやっとありますね
東向き低層階の方、日当たりどうですか?
6階ですが、可もなく不可もなく
東向きなので今の時期は朝日がキレイですね。
日差しでぽかぽか暖まります。日が当らなくなってからも余熱なのか、暖かくていいです。
廊下側は寒いですけど…。
朝はさんさんと日差しが入って本当に気持ちいいですね。
南側からもバルコニーには陽が入ります。
逆に朝の日差しが眩しくないですか?
初日の出が楽しみです♪
冬になって朝日は無茶苦茶まぶしい。ただ11時には暗くなって電気つけてます。
お尋ねします。
玄関や郵便受けの表札は、どこで作られました?
あ、そうなんですか!
有難うございます。
遅くに購入したもんで、オプションとか選べなくて…。
どっか近くに作ってくれる所、ご存知ないですか?
なければ…エルデザインに頼もうかな。
>346さん
高級感は求めなかったので、ネットで注文しました。
サイズが小さいので送料込みでも500円くらいでした。アクリルプレートです。
エルデザインのものだと1万以上したと思いますが…
500円は素敵ですね♪
ネットでも探してみます。有難うございました。
でも、出来るなら見本等を手にとって見てみたいので…引き続き、情報がありましたら、よろしくお願いします。
お手頃価格希望!
1万以上するのは…嫌だなぁ。
小さい子どもがいて足音とかが下の階に響くのが気になります。
お子様のいる家庭も多いようですが、みなさん部屋の中でどのような工夫をされていますか?
マンションに住むのは初めてなので教えていただきたいです。
結露が激しい気がしますけど、こんなものでしょうか?
うちは結露全くないんですが
加湿空気清浄機使っていたら結露しますね。
外気が冷たいと何処も結露しますよね。
ウチも結露ないです。
部屋、めっちゃ乾燥してんのかな?
乾燥してるって実感もないし、結露も今のところないです。
我が家はありますね。子どもがいるので加湿器結構炊いてるからかな?上層階です。
リビングのクロスを調湿機能があるものに張り替えてるお陰なのか、
結露とは無縁ですね。
角部屋と中部屋でも違うんじゃない?
エコカラットって効果ありますか?
361
冬はあまり効果ないと思います。雨季とかは効果ありそうです。でも結露が全く無いって本当かなぁ?加湿するとビッシリでは無いですが窓の下の方に水滴がつきます。
どれくらいの面積に使用するかにもよると思います。
どれくらいの面積にエコカラットを付けたらいいか、具体的に教えてください。
加湿器使って結露しない?
加湿器が壊れているか、小さすぎでは。
玄関の横のメーター工事の説明をしにきたと、夜8時半頃訪問者がありました。
もっと早い時間に来て欲しいというと工事は9時までやってるからと言われましたが、
不審に思い、後日にしてもらいました。
掲示板をしっかり見てないのでこの業者がなんなのかわからないのですが、
みなさんのところにも見えましたか?
女性の方でした。
ウチにも来ました!
なんか水抜きの説明をした後(かなり面倒くさいとの事)、浄水?の工事をすると、その面倒くさい手入れをしなくてよい!と。
で、21時までに決めてくれると工事費はタダにします(リース料はかかる)…と。
夜20時過ぎに来るのは、考える隙を与えない為?
もちろん、お断りしましたよ。
うちにも来ました。同じ日同じ時間帯ですね。すぐお断りしました。
訪問してくる業者の話は、たいてい聞かなくてよいからです。
「要りません。」
販売されていた15階の一戸は売れたんですか?
正面玄関横に放置してある自転車は、捨てられているんでしょうか?
上階や隣部屋の騒音が気になった場合、直接言いに行くものですか?
まずは管理人に言うものなのでしょうか?
↑ 直接言った方がいいよ!
私だったら…先ずはお手紙で、やんわりと言ってもらいたい…かな。
駐車場内の違法駐車迷惑ですね!
やめてほしいです…。
実際に住んでみて、このマンションの良いとこ悪いとこどんな感じでしょうか?
私の場合立地には概ね満足してますが、リビングと廊下が少し狭いので、家具を選ぶのに制限があった事が不満でした。
リビングと廊下が狭いことは図面をみてシュミレーションすれば、住まなくても事前にわかるでしょ。バカなの?
↑図面でわかってても、実際に見てみて実感したんじゃないの?
〉375
違法駐車は管理人が注意や貼り紙しないの?
違法駐車は管理人さんがいない時間帯に多いよね!?
だいたい同じ車でさ…めっちゃ迷惑!
シャッターゲート内だから、来客にしても住人がやってるんだろうね
こういう人がいると残念 ちょっとくらいの駐車料金払えばいいいいのに
管理人がダメなら、管理組合で対応しなきゃね
誰か、管理人さんに報告されました?
とりあえず、違法駐車の事を言っておこうかと。
管理人さんがいない時、貼り紙くらいなら協力出来るし…注意するのは怖いけど(笑)
今度、同じ奴が止めてるの見たら蹴りいれてやるよ(怒
ここの賃貸って強気の価格で出てるけど、販売価格ってそんなに高かったの??
それとも立地のおかげ??
家賃相場の事はわからないけど、六ッ門意外にいいですよ
迷惑駐車をここの管理人はスルーしてるのかな?
今日、『敷地内駐車等に関する諸注意』って文書、配布してあるよ!
管理組合理事会から。
外気温高い日も部屋は涼しいので良かったです。
確かに!部屋は涼しかった♪
迷惑駐車…無くならないね。
リビング側の窓にフィルム貼ってるんですか?
↑ 紫外線カットフィルム(透明)貼っておかないと、数年で床が日焼け劣化してしまいますよ!
迷惑駐車って夜間ですか?
本当は一旦駐車場に入れて行かなきゃなんだろうけど、ちょっとだけ部屋に荷物取りに行ったり、荷物を2回に分けて運ぶ時の1回目とか2、3分下に停めてしまうことあったんですが…
駐車場に入れるのに何分もかかるのでつい駐車される方の気持ちもわからないでもないです。
小さいお子さんがいらっしゃる方も多いみたいですしね。
ゲート内に5分100円とかでいいからちょっとだけ停められるスペースがあったらいいのにと思います。
迷惑駐車は、だいぶ少なくなったと思います。
でも、土日とか長時間停めてある方がいますね。
実際、短時間なのか長時間なのか分からない状況もあるけど…どっちにしろ邪魔なのは確か。
だから、ウチは短時間でも駐車場に入れるようにしてます。
規範意識がない人に、何を言っても無駄でしょうね。
私なら、たとえ3分程度でも駐車できないけど、常識がない人は全く平気で止めますからね・・・
たとえ2~3分のことでも、皆がそれをするようになったら…どうなるのか解らないのでしょうか?
荷物の出し入れや家族の待ちで駐車するぐらいは、
常識の範囲内であれば構わないと思います。
色々と書かれていますが、取り敢えず、【駐車証】みたいなものを
発行しませんか?入居者か来客者かも判断できますし、『迷惑?』車両の把握にも
繋がりますよ。
【フィルム貼り】に関しては、安易に考えると『熱割れ』にも繋がりますので、専門業者へ
依頼される方が、よろしいですよ。久留米市内にも何軒もありますよ。
常識の範囲内であれば良いのでは!?
それは、もちろん解ります。
自己中的なことかもしれませんが…自分が駐車場に入れる時(出す時)に、非常に邪魔なわけです。
だから、基本、短時間だろうが長時間だろうが関係ないのですが…。