- 掲示板
早くも【同一予算で比較した場合 マンションと一戸建て どちらが良いか?】パート4まできました。
こちらでやりとりしましょう。
前スレ・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/236105/
[スレ作成日時]2012-06-18 08:22:48
早くも【同一予算で比較した場合 マンションと一戸建て どちらが良いか?】パート4まできました。
こちらでやりとりしましょう。
前スレ・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/236105/
[スレ作成日時]2012-06-18 08:22:48
148ではありませんが
マンションでは収納が足りない→小さなマンションしか買う予算がない→予算がない
なにが間違っているのだろうか?
ちなみにマンションで収納足りてます。と書いても>146は信用するの?
マンションは快適ですと書こうものなら、連投で煽ってくるくらいだからね。
>148
あなたは予算に余裕があって収納に満足している。と受け止めて良いのかな?
高価格のマンションも見ましたが総じて収納が少なかった
収入・資産があれば持ち物も必然的に増えますよね
私には全然足りないと感じました
広告のファミリータイプを見るかぎりシーズン物のみでも収納できる気がしない
確実に物が溢れちゃう
マンションは集合住宅
それ以上でも、それ以下でもない
私のマンションの収納は20㎡はありますよ。玄関のシューズクローク入れるともっとあるかな。
>>152
まず
マンションの収納が足りない
↓
安いマンションしか検討してない
が脳内妄想なんだよね
何故検討してると決めつけるの?そんな事どこにも書いてない
高いマンションですら収納が足りないって可能性だってある
収納が足りない=安いマンションとは限らない
現実に書いてある事とそこから勝手に妄想した事との区別くらいつけないと話にならないです
実際に戸建てより分譲マンションの販売の方が多くなっています。
分譲マンションが多い理由は簡単で2つあります。
1つは戸建分譲より儲かるからです。
もう1つは、1つ目の儲かるからに関連しますが、
土地を買うときにマンションの事業の方が高い値段で仕入れられるからです。
まとまった広さの土地の場合は、多くが競争入札です。
つまり、一番高く買うところに売却されるわけです。
圧倒的にマンション事業の方が土地を高く買えます。
戸建の事業計画では、とてもマンション事業と勝負になりません。
そこで、分譲マンションが多くなるのですが、やはり一般的なニーズとしては戸建の人気が高く、
マンション販売業者が言うには、戸建と競合して負ける経験が多いらしいのです。
マンションのモデルルームにとりあえず行ってみるが、結局戸建を買うというケースです。
マンション販売の営業担当は常に戸建を意識しているし、戸建の方が人気があるという先入観を持っています。
最近、マンションなのに、戸建のような雰囲気を出す広告がチラホラ見られます。
明らかにマンションなのに「戸建風マンション」などとやるのです。
よく、玄関ポーチをつけたり、1階住戸に庭を広くとった場合にこれをやります。
これはマンション販売担当の戸建コンプレックスの表れです。
また、戸建にコンプレックスのある顧客には受け入れられるようです。
収納が十分なマンションなんていくらでもある。
予算があれば、間取りを変えて収納を増やすことなんて、簡単な話。
マンションで収納が足りないというのは、予算が足りない以外考えられないよ。
一畳が約1.6㎡
20㎡と約6畳
シューズクローゼットがそれ以上?
いくらなんでも嘘すぎるわ
ほらほら皆さん。戸建てさんにはデーターで出さないとまた言われますよ。予算の低い間取りと高い間取り画像添付でわかるかな?
圧倒的に戸建て、特に注文住宅とは収納力なんて違いすぎて当然。
そもそも専有面積が狭いんだから、収納に面積を割いたら、
その分、狭いリビングや主寝室がさらに狭くなるよね。
夫婦2人ならまだ大丈夫かもしれないけど、子供がいたら玩具や
勉強道具で確実に収納も足りないし、広さも足りないよね。
よく家族4人でマンションに暮らしてる人がいるけど、廊下とかに
荷物が溢れかえってるよね。狭い部屋で貧乏くさく一生過ごすなんて耐えられないわ。
億ションで120平米以上のマンションは除くね。
>>165
その「当たり前」で納得せず無理矢理噛み付いてくるのがマンションさんなんだよ
マンションの欠点は欠点として話を済ませればいいのに
マンションは完璧で欠点など何一つない事にしないと気が済まないから
話がループする
マンションでたまにリビング床下が収納になっているものがありますが
使い勝手が悪そうに見えます
実際はどうなんでしょ
マンションは収納足りてますか?
↓
はい、足りています
↓
そんな足りるわけがない嘘をついているに違いない。
↓
マンションに住んでいる人は質問に答えてくれないから荒れる。
↓
上に戻る。
これって、この人にとってはマンションは収納が足りてないと答えないと
永遠に荒れてループしてることになるね。
まさに駄々っ子ちゃん。
ちなみに、マンションが快適かと置き換えても同じことがおこります。
足りてない人が多数意見だと思うけど
でもそれは書きにくいよね
>>173
そんなループみたことないけど。
っていうか、そのループはマンションさんが戸建てさんにやるループだよね。
戸建てさんの家は狭小3階建て、日当たりも悪く、プライバシー0です。
ってよくやってるよね。
また自己紹介してるの?マンションさん。
どうしてマンションの一番のデメリットである騒音を話題にしないのかが不思議。
戸建にも騒音問題はあると言われるかもしれませんが圧倒的にマンションが不利です。
うちはマンションですが騒音のせいで毎日イライラさせられています。
どこの住人スレをみても、1年以内には騒音やら共有部分の不満やらが出てきていますので
買い替えにも躊躇してしまいます。
疲れて仕事から帰ってたときとか休日くらい静かに暮らしたい。
>>176
何回か話題にはなるけど
私は騒音は気になりません!私は快適です!
って言い張る人がいて話にならないんだよね
そりゃ気にならないマンションだってあるだろうけど
そういう個人的な特例話をさもマンション全体の特徴かのように言う人が何故か必ずいる
170さん
どのくらいの収納力、、、面倒だけど書きますね。
生活スタイルに合わせて各部屋で間違いなく収納が足りるように家を
設計しています。
玄関は広めに作って200足くらいの靴も収納できるし、ゴルフバッグや
コートがかけられるクローゼットもあります。
洗面室は洗面台が2.5メートル近くあるので、収納もたっぷりですし、
ガレージ横には5畳程度の納戸もあります。
キッチンもパントリー4帖にキッチン自体も3メートル+ペニンシュラで
収納力ありますし、造作家具の3メートルのダイニングボードにテレビボードにも
収納ありますね。
リビングにはリビングにクローゼットもあり、各居室もたっぷりと
収納できるクローゼットをつくりましたし、本が好きなので書庫室も作っています。
収納にはかなり時間を割いて考えたので足りない事はまずないです。
現在も7割程度しか使ってないですし。
で、あなたはどれくらい収納があるんですか?
この掲示板はマンションコミュニティなんだから
マンション否定しても話にならないのは当たり前では?
もう少しこれこれがどうだったらより良かった
と考えればいいと思うよ
確かに鈍感な人は気づかないだろうね
戸建ても窓開けての夜泣き、道路遊びとか地域によってはあるらしいし
>>184
戸建ての場合は、そういうのは下見である程度察知できるから。
将来的にもそういうのが気になってきそうだと思うなら囲った家にするとか
対処しようがあるんだよ。マンションはほとんど出たとこ勝負でしょw
>184
戸建ての場合は、そういうのは下見である程度察知できるから。
将来的にもそういうのが気になってきそうだと思うなら囲った家にするとか
対処しようがあるんだよ。マンションはほとんど出たとこ勝負でしょw
>>187
場所にもよりますが、戸建ては8千万-1億程度でもそれなりの広さを
確保できますよ。マンションとは比べ獲物にならないくらいね。
マンションの場合は120平米以上となると、そもそも物件も少ないですし
あっても1億5千万以上するでしょ?
マンションさんって、絶対に自分の住んでるマンションの
スペック明かさないですよね。その時点でどんな物件に住んでるのか
想像がつきますけど。
上物にどれだけお金かけるかだね。戸建ては。長期優良とかエネファーム仕様にすると厳しいかな
マンションなんて狭い共同住宅を買う奴はバカ。
住人がバカしかいない故にトラブルも多い。
>>188
120平米で1億5000万以上となると、坪単価400万以上ですよね。
それと、1億未満の戸建を比較?
上物が安めの3000万としても土地代だけで7000万満たず。
個人的にはかなり田舎か、敷地が狭いような気がしますが?
何かの間違いでしょうか?