アァお受験、汝の名はお受験。無理なら通学が便利な学校へ入れますように・・・。
そうですよね。
西山でも、受験目指す子供の影響で受験したいと子供が
考えるようになれば、応援したいです。
聖心女学院卒の元タカラジェンヌが逮捕されていましたね。
子育てはいろいろ考えさせられますぅ。
逮捕されましたか… 子供には伸び伸びとした環境で生活させたいですね。
無菌状態の詰め込み教育で学歴を手に入れるとプライドだけが高く社会常識に欠ける人間が育つよ。
オウム事件の幹部も高学歴が多くいたな
。
人間を育てるのは難しい。
205さんが説明したような人は最近多いですよね。
学歴はあるが与えられた仕事ができない。
上司に怒られたら休む等…。
ほんと難しいですよね。
もし、教科書があって全員が同じ子育てをしたとしても、全く同じ子には育ちせんし。
躾も大事ですが、厳し過ぎると将来反発しそうですし。。
あー本当に難しい~
反抗や反発は、成長です。
しっかり家庭で受けとめ発散させてあげましょうね。
そういえば、オウムの走る爆弾娘菊地容疑者も付属天王寺中・高出身でしたね。
マンションに関係する話に戻しませんか?
校区が良いので教育熱心な親御さんが多そうですね。
時には余談も必要ですよ
(^^)
梅雨にはいって、カタツムリが大量発生してきましたネ
まるで鴨川の畔みたいに等間隔にいるので、少し笑っちゃいました。
蛍にはじまり、ゲジゲジ・ムカデ、カタツムリetc、、、
ここ最近、あまり目にしなかった生物ばかり
次は何を発見するのやら、、、
できれば害のないものがイイですネ
カタツムリ久しぶりに見ました。晴れのおかげで沢山干からびてますね。
2週間程たちますが、皆様部屋の補修は無事に終わったのでしょうか。
補修前と比べ書き込み全然無いので、まずまずなんではないでしょうか?
カタツムリって、日が当たると溶けるのですか?
ほんと干からびてカラッぽなので。
ここ暗いなぁ~。
タワーはルンバで大盛り上がり!
カタツムリ どこにいるんですか?
宝塚タワー、ベランダが狭い!
すぐ洗濯物が濡れそうですね…
駅近なのはうらやましいですが。
かたつむり、共用廊下の壁にくっついてました。
こどもが見つけて大喜び☆私も童心に返りました。
鳥のさえずりや草木の香り・・・いろいろな植物に囲まれてのんびり
暮らすのは子供の情操教育にもよさそうですね。
駅まで遠いと夏の暑い日は通勤前に汗でベタベタになりますね。
買い物も車を使わないと不便ではないですか?
補修はうまくいってないですね、何箇所か職人さんもお手上げの箇所があり、
また連絡しますとのことでしたが、その後全く南海辰村より連絡ありません。
そろそろ、南海辰村に連絡しようかと準備していました
お手上げ?
どんなけ悪かったんですか(°□°;)!?
私も気になります。
どんな不具合だったんですか?
住民同士接点はここしかないの?
このスレで資産価値がた落ち↓
220さんのように、ここでそういった発言をするのは愚かです。他人の資産価値まで巻き添えにしています。
あなただけのマンションではありませんよ。
ご自分の事だけでなく他の人の事も考えて下さい。
220さん、この場に書き込む事がハバカル場合、管理ポストに投函されてはいかが。
他の再修復の方々に迷惑がかかりますから。
223さんのガタ落ち↓の表現も220さんと同じマイナスイメージに受け取られますよ。
然し、私はポストインしょうかと思いましたが、ココに書込み致します。お許しを。
後の祭りをグチります。
ポストの取出側は、何故入居者のみ出入りする側に設置しなかったのかしら。
管理側室は、来客・住人駐車場を目視できるように設計しなかったのでしょうか。
設計時に女性設計士の意見も聞いたでしょうか。
惜しい。でも、環境に勝るものはありませんがね。
晴れた日の朝は草木のおかげか、まるでリゾート地のような匂いがしますよね。夜の中庭もよく言えば、
ライトアップされていて、プールでもあるのかと勘違いしてしまいます。
ちょっぴり自慢な素敵な中庭。
もうちょっとお手入れしてあげてほしいです。
今年の冬も中庭ライトアップするのかな?
ていうか、絶対してほしいです。
エントランスにもクリスマスツリー飾ってほしいです。
もう冬の話をしてしまった^^;
素敵なマンションになるように、皆さんで協力していきましょうね。
ライトアップやクリスマスツリー、
門松などは今後管理組合を通して準備することになるんじゃないでしょうか?
早く何かしらの集まりがもうけられるといいですね。
偉い人が多いですね 自由に発言できない掲示板とは
児童館の方やお祖母様を批判されるお偉い方もいらっしゃいます。
ネットなんて口からで任せ、229さんもくどいなぁ。
和室の畳、皆さんは何か敷いていますか?
一部に敷いていましたが、今日、畳の隅のほうにカビが生えているのを発見!
すごくショックです。
対策法を教えてください。
畳がカビない方法
以前にも書きましたが、長期間ルスする時に畳を少しでも上げておく。
襖を2ヵ所狭く開け、通気を良くする。
畳の隅に消毒液を浸けた雑巾で拭く。隅なら幼い子がいても大丈夫かも。
背の低い家具なら壁から離しておく。高い家具は心配。
ルス時はエアコンをタイマー除湿する。小窓はボンボンと閉めておく。
ホコリより湿気が大敵ですよ~。
うちは引っ越し時に防湿シートを引きましたが、今のところカビは出てないですね。カンカンに晴れた日に窓を開けて畳をあげて乾燥させるのが一番ですね。
今日、会社から帰って来た時にマンションの入り口まで来てびっくりしたんですが、ものすごい数の虫?羽蟻?がガラスにびっしりと張り付いてました。自動ドアが開くと同時に中にも入り込んできてましたし、廊下の照明にもたくさんむらがってました。
害虫対策はなんかされないんでしょうかねぇ?
マンションエントランスにも虫コナーズ^^;
もうすぐ蝉が張り付きそうですね。
山が近いし仕方ない。
もっと田舎(実家)はこんなの全然少ない方ですよ~。
でも網戸はもっと網目が細かくした方が良かったですね。ついでに外から見えにくい編み戸が良かったかな(^_^;)
EVのボタンを押す所(外)、周り(付け方)が汚いです。
『また始まった』って書かないで下さい。
EVボタン押す度に思うからです。
あーそこは私もよく思いますね。
エレベーター中最近暖房のように暑い!
少しだから乗らなくてもいいのですが^^;
238さんもそう思いますか?
プロの職人さんがやったようには決して見えないですよね…(涙)
南海辰村はこれで仕事来るのがビックリ!
まぁまぁ、こんなところで愚痴ってないで今週末も来週末も南海さん来るみたいだからその時にちゃんと伝えましょう。
そんなに酷いなら補修してくれるはずでは。自分達のマンションはみんなで綺麗にしていきましょう。
南海辰村に言えば対応してもらえますよ。
気づいた人が伝える事が大事だと思います。
私も他部分で共用部の修繕を依頼しています。
そうなんですか?
では補修ヶ所いっぱいになりますね(^_^;)
南海さん シッカリ補修お願いしますよ。
また連絡してみます。
あ、今日の昼過ぎに家を出たらすごい虫が死んでました(^。^;)
いつ飛んできていつ死んでいるのでしょうね?
飛んでる姿はあまり見ないのに、死骸はものすごいですよね^^;あの羽あり。
自転車の自動ドアの付近の虫の死骸も掃除してほしいなぁ。黒々してるし(>_<)
あそこは掃除の範囲じゃないのでしょうかね。
掃除してる形跡がみられないので。
それか最近大量発生してまだ掃除してないだけならいいけど。マンション通路だけてなく、自転車置き場も掃除してほしいです。
虫、カタツムリのから^^;
自転車置場は蜘蛛の巣も張りまくりできたないですよね。通路の掃き掃除だけじゃなく、エレベーター内や手すりの拭き掃除、駐車場や自転車置場まで綺麗に管理していただきたいですね。
普通そういうもんですよね?
今日は、廊下もきれいに掃除されていましたよ。
朝掃除している清掃員の人に駐輪場も清掃してもらうよう
頼んでみます。
EV内の暑さですが、あの暑さはひよっとしたら照明が付けっ放しの
状態でしょうか。
普通、かご内に無人の状態が続くと自動的に消えるものですが。
説明書をひらくのもシンドイ時期ですから、問い合わせてみます。
EV内の温度を下げる方法の一つ、それは照明の明るさを下げる事ですが。
換気、空調が入ってなければ当たり前。
無人で暫くすると照明は消えてます。
駐車場スロープのヒビなどの補修をやってましたね
EVボタン周りの補修もお願いするつもりです
パッと見、見栄え悪いですし、ほとんど毎日見る所ですからね
EV内の照明を1本減らす事ができるなら減らしてほしいです。
幾分か温度が下がり、電気料金も半分になるかも。
でも、2本が対になってるなら1本だけはダメでしょうけれど。
私の知り合い達のマンションエントランスはココのマンションの2倍
広いですが、エアコンしてません(管理室のみエアコン使用。機器もあるし)。
でも、天井が高いから暑くないですよ。
251です
あっ・・・ここのエントランスは風の吹きぬけるヶ所が無いのですね。
セキュリティ空間ならエアコン使用は必然ですわ。
設計士さんに、一度お会いして電話でもいいから真意を確かめるつもりです。
エアコンつけんとコンシェルジュの人たち、密室で暑くておれんでしょ。
そして、エレベーター内の電気を一つ消したところで、暑さは変わらないと思いますが。
消して特に暑さが変わるのは白熱灯です。
コンシェルジュがいる部屋(カウンター内にはあると思いますが)だけエアコン付けたら良し
駐車場行く度にドアが開いて冷気が逃げてかなり無駄ですわ
そりゃコンシェルジュいるカウンター内は暑いから冷房は必要だよ
でもライブラリーや椅子が置いてる広い所はいらんでしょ~(^_^;)
無駄に電気代かかるよ。
ところで残14戸と書いてましたが今はどれぐらいになったかな?
値下げもしてますしね
スロープの補修もされたんですね。ちゃんと指摘すれば対応していただけるので、気になるところがあればすぐに言ってあげましょう。
半年点検に来ている今がチャンスですよ。これを逃すとまた半年後になりますね。
今週のスーモによると、後28以上ありますね。
完売なんて夢のまた夢…
ホームページの14は前から嘘かなと思ってましたが、スーモが一ヶ月以上前から28となっていて、その後何件か引っ越し屋さん来てるのに何故28のまま?
実際数えてみればわかる事ですが。
晴れた日にカーテン無しで窓が空いてる場所を数えたらいいんですよね?
めんどくさいのでしませんが。
完売は私もまだ先だと思います。無理に近いかな(^^;)頑張ってるエスコンさんごめんなさい。
でもマンション前の旗は何年たってもあると恥ずかしいな(^^;)
ほんとだ…
28戸になってる…
なんでだろう?
土曜日、空気の入れ換え?で空室の部屋の窓が開いていました。覗いたのですがもちろん荷物はありません。他にもモデルルームの部屋や、開いている部屋の窓も開けていました。
しかし、エスコンさんからもらった紙には(11月頃)『分譲済』と書いている部屋も窓を開けていました。
まだ引越してきていない?
それともキャンセルした?
係に聞きたいけど出来ないな~(^。^;)
あーそれは見せかけだと思います。
住んでみたら契約してるかしてないかバレるのに。
たくさんありましたよね。契約済みなのに住んでない部屋。契約済みってなってなかったら、そこを『嘘の契約済み』買っていたかもしれないのに、嘘かかないでほしいですよね。
今更ですが
今日、朝からたくさんの清掃員さんがきて掃除していますね。ここの書き込みみてくれたから?
管理費の無駄遣い!
外注費がもったいないよ!
管理費以外にも清掃費の費用として別に取られるかもしれません。
今日も無駄にエントランス涼しいし…
コンシェルジュの所だけ冷やしましょうよ(-"-;)
エントランス、一瞬だけど涼しくて気持ちいい^^;
エントランスが暑いとまたアヅイーと愚痴を言いたくなるもんです。涼しすぎるのは温度設定のせい?
節電の為せめてもうすこし設定温度上げればいいと思いますよ。
仕事や、歩いて帰ってくる人は、数秒でもエントランス入った瞬間極楽~って思うでしょうね。
エントランスも自分の家なので、エアコン無しで迎えられるより、入った瞬間心地よい方がいい気がしますが。
でも、結局は私たちのお金なんですし
コンシェルジュの方がいてる所だけでいいと思います。。
節電って言われている時代ですしね(--;)
むしろムダな電気代払う位なら、お庭にお花を
もっと植えてほしいなって思ってしまいます☆
契約済は、ある種のハッタリ、売れている感をアピールしたり、迷ってる人に「早く決めなければ完売」って焦らす為の戦略。
263さん、
269さん
そうなんですか!?
初めて聞きました。
実は『分譲済』って書いてる部屋を気に入ってたので今更ながら残念です(>_<)
駐車場行く度に自動ドアが開いてうっとおしかったけど、なぜか今日通ったら開きませんでした!びっくり!
気のせい!?
気付いた方おられますか!?
はい
確かにエアコンの電気代は入居者皆さんのお金ですよ~(>△<)
管理組合が出来たら即停止ですね。
252です。
もう一度251・252をお読みになられてください。
管理組合が早く出来たらいいのに…
274さん
設計士さんにお会いか電話で真意を確かめられたんでしょうか?
是非、聞かせていただきたいですね。
設計士に問い合わせ、or 会う はしないでしょうけど、やはり気になります。
EVボタンの周り、私も見ましたが汚いな~(笑)
南海さん見かけたら言いまーす!
1階EVのドアはシックな茶色(私の好きな色)。 しかし他の階は薄いピンク?色で安物っぽく見えます。他の階は見ていませんので私の階だけかもしれませんが…。
皆さんはどう思われますか?
気にしてなかったですが、確かにそうですね^^;
全部の階が茶色だったらオシャレでしたよね。
見た目お洒落で可愛らしいマンションを目指すなら、皆でヨーロッパの様にベランダから花やグリーンが覗いたらお洒落で素敵ですよね。
ヨーロッパなんかは逆に花を飾らなければ浮くというか、いけないって感じですよね。
ここは、高級とかシックという感じではない代わり、優しい雰囲気のマンションなので、中庭もそうですが、ベランダから見える雰囲気も皆で少しずつでもそうなっていったら素敵だなぁなんて思ったりするんですが。
ちょっと夢みてみました。
でもね、蝿が大量発生するかも((((;゚Д゚)))))))
最近、マンションの敷地中で犬をおろして散歩に出掛けて行く方を目にします。
いつも同じ方です。
ペットを飼うのであれば最低限のルールは守りましょう。
マンション敷地中では必ず抱えるように契約の際に言われているはずです。
常習のようであれば管理会社に犬の特徴を通報いたします。
他のペットを飼われている方々に迷惑がかかるので即刻やめてください。
ペットの件は管理会社に言ってきちんと注意はしてもらいましょう。
でも私はマンション内で犬を見たことありません(^。^;)どれぐらいの方が飼ってるんでしょうか?
まだルールを知らない方がいらっしゃるんですね(..)
その方の為にも管理会社に連絡したらいいと思います。
私は別件で、管理会社に連絡しました。
以前ポストがある所の掲示板にペットの件で
貼り紙がされていましたが
早々となくなっていたので、確認されなかったのかもですね。
私はマンション敷地内で何匹か小型犬を見ましたよ☆
ちなみに私は糞も見かけましたよ^^;
これどゆこと?って感じですが。
糞を見かけたんですね…(--;)
ペットを飼うならば最低限糞の始末をするのは当たり前ですよね。
公園とかによくある[糞の始末してください]みたいな
貼り紙をマンションの至るところに貼ることになったら嫌ですね(;o;)
掲示板にペットの件が貼られた時に思ったんですが
見ていない人もいるので(主人は全くあの掲示板見ていません)
各ポストにも投函したらいいのになと。
そうすれば、現在の掲示板よりかは意味をなすのでは?!
管理会社がペットを飼育している部屋に手紙を出したらいいと思いますね。
私は幼い子供を連れて毎日ポストに行きますが、ゆっくりと掲示板は見れません(^_^;)
286さんの意見に賛成です!!
そうすれば、即効果ありでしょーね(^-^)
こども??
確かに子供を育てるのは難しい。
ペットではない。
注意してあげましょう!
地域で子供を育てましょう!
色んな家庭 色んな育て方がありますからね…
子供が悪いことをすれば叱る親であれば私は安心します。でも叱るにも限度はありますが。
最近の親はモンスターが多いからな。
滋賀のいじめ加害者の様な子供に育てないように!
288のような発言をする人にはなりたくないですね。
自分も昔は子供だったんですよ。
自覚がないのかな?
ビンタしたら今は『虐待』って言われて、下手したら警察に厄介になりますもんね…
私の小さい頃は悪い事をしたらどこでも怒られて叩かれましたよ( ̄∀ ̄)
私は歳をとった母親なので若い母親とは仲良くはなれないだろうけど、子育てをどんな風にしているか知るのが怖い((゚Д゚ll))
危ないことや迷惑をかけることは注意しないと。
296さんも嫌な思いしましたね。
私は、よその子でもその場で叱りたいです。
親共々叱ります。
みんな昔は子供だったんだから多めに見ようよ。
悪さしたら近所のおばちゃんが叱っていたもんです。
犬が苦手な人もいるし、マンション内でウンチやおしっこをしないように、敷地内は抱っこしなければいけないのでしょう?
それさえしてもらえば、なんの文句もないと思いますよ。
南海さん今日も頑張って修理してますね
隅々までよろしくお願いします