横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)「フォレシアム(川崎グリーンメガ)住民版【11】」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住民板/中古マンション
  3. 横浜・神奈川のマンション住民掲示板(契約済/中古マンション)
  4. 神奈川県
  5. 川崎市
  6. 川崎区
  7. 中瀬
  8. 東門前駅
  9. フォレシアム(川崎グリーンメガ)住民版【11】
マンション住民さん [更新日時] 2024-10-04 10:38:07

【10】も1000超えましたので、新スレッドです。

過去スレ
【1】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2900/
【2】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/2760/
【3】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/50076/
【4】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/69527/
【5】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/75765/
【6】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/83168/
【7】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140777/
【8】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/154383/
【9】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/163276/
【10】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/187344/
所在地:神奈川県川崎市川崎区中瀬3丁目20
交通:京急大師線 「東門前」駅 徒歩3分
売主:東レ建設
施工会社:長谷工コーポレーション
管理会社:長谷工コミュニティ

[スレ作成日時]2012-06-17 09:37:21

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
リビオタワー品川

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

フォレシアム口コミ掲示板・評判

1. 1 住民さん

今さらで申し訳ないんですが、教えてください。
    食洗機を設置しようと思っています。
    以前その話になった時は考えてなかったのでメモし忘れていて。
    どちらに頼んだか教えてください。よろしくお願いします。

2. 2 マンション住民さん

浦安のマンション殺人のニュースをうけて。
    マンションのセキュリティに関して考えるのですが・・・

この時期、少し蒸し暑いけどクーラーはまだ早いかな?って感じの時。

リビングの窓を開け、網戸にして、各部屋の扉を開放し、風を通し就寝するのは
    あまりにも無防備でしょうかね?

外からベランダへの侵入は絶対無理(そう)だから、全然大丈夫かなって思うのですが。

3. 3 住民です

中層、高層階ならリビング開けて網戸で就寝しても大丈夫では?
    (我が家もやっておりますが、ただ我が家の場合リビング隣の和室に就寝している者がおります)
    リビングに誰もいないのであれば、ちょっと怖いですよね
    寝室廊下側はあまり開けると早朝の新聞配達や早い出勤の方で起きてしまうので
    ほんと、隙間程度開けて扇風機です
    あとは、子供部屋含め各部屋の扉は閉めておりません
    各自が寝る時に開け放しています
    それだけでだいぶ風通しは良くなります

最近ヘリが上空を飛ぶ回数が多くなったのですが
    気のせいですかね?
    航路がかわったのか、回数が増えたのか、以前よりはるかに耳につきます
    オウム(蒲田)の時は確かにすごかったのですが、それよりちょっと以前から
    前はこんなにうるさくなかったのになーと思っております

4. 4 住民Bです

浴室の床がうっすら黒ずんできたのですが、良い掃除方法ってありますか?

じゃりピカを試してみましたが落ちなくて。

5. 5 匿名

カビキラーは?
    散布して、ゴシゴシ、しばらく放置。
    で流したら?
    金銭的に余裕があれば業者に頼むのがベスト
    うちは、この時期(年に一度)エアコンと浴室をお願いしてますが、ピカピカですよー
    汚れは溜めないのが一番です!

6. 6 匿名

先程の地震、大丈夫でしたか?出先でいなかったものですから。

7. 7 住民。

大丈夫です。

ちょっと揺れましたが問題なしです。

8. 8 匿名

教えて下さってありがとうございました。地方に出張だったので、気になっていたので助かりました。

9. 9 住民さんC

浴室の床、メラミンスポンジで落ちませんか?

私はカビキラーも、タワシでゴシゴシしてもとれず、
    なにかのサンプルでもらった激落ち君(メラミンスポンジ)で
    簡単に落ちてビックリ、

以来浴室に常備です。

ヘリとか飛行機の音ですが、雲が多い時がウルサイ気がします。
    音が跳ね返る(?)のかな

子供達のマナーが気になります。

先日は自動ドアを2人がかりで手動でこじ開けようとしてました。(数センチ開いたけど諦めた様子)
    あと植栽の近くの石を投げつける子供に注意しました。
    C棟のガラス、又ヒビ入ってますね。本人が弁償するのでしょうか?

親も子も楽しく暮らせるようなマナー教室があればいいなと思います。

10. 10 住民エー

ジャリピカ、一番落ちるような気がします。

確かに、平日もいますが毎日晴れでも最近よくヘリコプターとんでますよー。

多いときだと3回(往復)くらいは。

言われれば確かに気になります。

11. 11 匿名

夜泣きするのは仕方ないけど
    せめてこの時間、この時期窓しめて欲しいなぁ

12. 12 マンション住民さん

修理予定のガラスのヒビですが
    悪質な故意でないのなら、マンション全体の火災保険でなおします。
    保険料どっさり払っているのですから、しっかり保険金をもらいましょう。

13. 13 住民Bです

アドバイスありがとうございます。

カビキラー・じゃりピカ・メラミンスポンジ 試したんですがいまいち変わらず…

ザラザラの隙間が汚れてるのかな…(カビではないです)

撥水コーティングとかしたらよかったのでしょうか?今からでも効果ありますかね?

真っ白なだけに気になります~

14. 14 匿名

金銭的に余裕があれば浴室清掃してもらって
    撥水コーティングしてもらえば尚のこと良いのでは?

長谷工でたまーに入るキャンペーンのチラシで我が家はエアコンと浴室を年1で頼んでいますが「床を重点的に…」といつもお願いしています
    真っ白になりますよ

15. 15 マンション住民さん

玄関前に自転車や乳母車が乱雑に置いてあるのが最近良く目立ちます
    管理規約では置いてはいけないことになっていますが放置されたままで良いのでしょうか正直
    お客さん等自宅に呼んだ時等みっともなく感じます
    整頓されて置いてあれば気にならないのかもですがだらしなく置いている方がおおいと感じます

16. 16 周辺住民さんA

はい。そうですね。

17. 17 匿名

住んでしばらくたつと、こういうゆるさが出てきますね。
    来客用駐輪場があるにもかかわらず、エントランス前には停め放題。
    駐車禁止のポール前にも堂々と駐車。
    これから夏休みですからますます酷くなるでしょう。
    いつもうるさい朝のエントランス前は静かで毎朝平和です…。

18. 18 匿名

お掃除の方も心からそう思われてるでしょうねー>平和な朝

19. 19 マンション住民さん

エントランス前の自転車どうにかしてくんろ。

20. 20 マンション住民さん

もう、無理だ。手に負えない。助けを呼ぶしかない。

21. 21 匿名

夏休み、元気いっぱい。

でも、室内は勘弁して。
    うるさすぎる(泣)

22. 22 マンション住民さん

ここ2週間ほど、水道の水の出が悪いと感じます。
    特にキッチンが。
    ゴミがつまっている様子や、下でホースが絡んでいる様子もありません。
    夏場で、全世帯で多くの水を使ってるからでしょうか?
    それとも、何か考えられる原因等、お分かりになる方いらっしゃいませんか?

23. 23 匿名

カルキが固まっていると、目詰まりして出が悪くなりますが、違いますかね?
    うちは、変わらずです。

便乗して…
    困っていることといえば西向きに住んでいるのですが朝の5時半に犬の散歩をしている方々の大声での井戸端会議+集まっている犬の鳴き声でここ何回か目覚めます
    いつも同じグループ、同じ方の声(若い方ではなく、おばさまです)が特にうるさく建物に反響して響く感じですね
    おそらくどこか近隣の住居の方が同じくあまりのうるささに目覚め窓を「バーン」(ピシャリと)と閉めた音が聞こえたくらいです(笑)
    お心あたりのある
    犬友がいらっしゃる方は時間も時間ですので気にしていただけると助かります。

24. 24 住民H

5ヶ月になる子供がいるのですが
    川崎区の子供支援センターに行ってみようかと思っています。

京急川崎と小島新田のどちらかに行かれた方がいたら感想を教えていただけませんか?

25. 25 マンション住民さん

NO23さん。
    情報ありがとうございました。

キッチン、ストレーナーでしたっけ?
    あれも掃除していて綺麗だし、シャワーの部分もマメに掃除してるので
    綺麗なんですよねー。
    以前に急激に出が悪くなりチェックしたら、下でホースが撓んでいて
    って事があったので、今回もかな?って思ったけどそれも違いました。
    まあ、家族は感じないって言うので、私の気のせいかも・・・^^;

ご近所さんの早朝からの井戸端会議、困りますよね。
    ウチもたまに外部での騒音?ありますがまだ気にならない範囲です。
    でも、よっぽど、私の部屋(マンション廊下)の前で、ママさん達が
    1時間以上おしゃべりしてた事があって・・・。うるさいし
    両隣のお部屋の方から、私が張本人で、家の前だからって、なんの配慮も無く立ち話してる
    って勘違いされないか、そんな事も気になって不快な思いをした事があります。
    他人の部屋の前での長時間の立ち話は是非辞めて頂きたいです。
    同時に同じ女性なので、自分もついついの立ち話には気をつけなきゃって思ってます。

26. 26 マンション住民さん

もしかしたら、何かの宗教か?
    生活音とはかけ離れてる。
    やはりしかるべきところに相談しよう。
    なんだか怖くなって来た。

27. 27 匿名

どうしたの??↑

28. 28 マンション住民さん

もしかしたら、DVとかなのか?ちょっとやっぱり異常だよな・・・

29. 29 マンション住民さん

今、ベランダプールで騒ぎ放題やってるうちがあるんだけど、
    これ違反じゃないの?管理事務所に通報した方がいい?

30. 30 匿名

自分で決めて下さい

31. 31 マンション住民さん

子供達がかわいそうだし今回は見逃してやろうと思ったけど、
    奇声も一層ひどくなったので管理事務所に通報しました。
    速やかに対処してくださいました。
    叫び声を出させないよう躾ておけばよかったものを。残念でした。

32. 32 匿名

それは良かったですね

33. 33 マンション住民さん

来週からまた、朝のエントランス前がうんざりだよ。
    せっかくしずかだったのになー。

34. 34 匿名

↑何回もおんなじ愚痴を書いてるけど、見ててすげーウンザリ。

35. 35 匿名

毎朝被害にあうほうが、ちょーうんざり。

36. 36 匿名

毎朝エントランスで(?)どんな被害に遭ってるかしらないけど、
    毎朝洗濯干してるときにタバコの臭い嗅がされる方がひどいと思う。
    近所に喫煙者がいるって本当に悲惨。

37. 37 うんざり住民A

朝の静かなエントランスともお別れですね、うるせえ主婦さんおかえりなさい。
    私は喫煙者ではありませんが、主婦の群れの方が煙草よりよっぽど嫌いです。

うるさくて、邪魔で、挨拶もしない、旦那の教育がなってないようですね。
    単独では普通っぽいのに群れると酷いから不思議です。メンタリティが暴走族に近いのでしょうか。

38. 38 マンション住民さん

子供の喚き声マンション中に響いてるのわからないのかね?A棟の誰かさん。大迷惑。窓閉めろ。

39. 39 匿名

相変わらずだな

40. 40 匿名

こんなとこに書いたって本人が見てなきゃ何も意味ないじゃん(笑)
    ドアに貼り紙でもすれば?

41. 41 マンション住民さん

(笑)←を使う人って、ニヤニヤしながら
    書き込んでいるんでしょうね、気持ちわる

42. 42 匿名

( ̄ー ̄)←こんな顔してます

43. 43 マンション住民さん

歯医者を、探しています。
    近辺または、川崎駅でそこそこ設備や、技術のある評判の良い口腔歯科はありますか?
    ちなみに、みなとまち歯科(東門前含む)はNGでお願いします。

44. 44 匿名

>A棟の誰かさん??
    うち、A棟だけど、そんなにうるさいかな??

45. 45 マンション住民さん

夜中の地震警報の音、何とかならんのですかね。。。

46. 46 匿名

警報ですから、仕方ないです。
    でないと意味ないです。

47. 47 マンション住民さん

意味ない?
    あれ、どうゆう意味があるの?
    具体的に聞きたいですね

48. 48 住民さんA

47
    大丈夫か?

49. 49 匿名

あの警報の有無で何が変わるのか俺も知りたい!

50. 50 住民さん

ないとこより 数秒早くフリーズすることができる。

51. 51 マンション住民さん

こんな時間に何してるんだか。やっぱりおかしい。普通の生活音じゃない。騒音だけじゃなく対応してくれるとこ探した方が良いかもな。怖い。

52. 52 マンション住民さん

本気でDVとかだったらどうしよう、、、
    区役所とかに相談窓口あったかな、、、

53. 53 住民さんE

釣り?

荒らさないでね

54. 54 マンション住民さん

いえ、本当の事なんですよ。
    流石にDVは言い過ぎたかもしれませんが、
    少なくとも宗教とか。。。病気?とか。。。
    初めはうるさいとしか思ってなかったんですが、
    ふと考えたら、普通の生活音とはちょっと違う、
    ある特徴があって。(詳細は書きませんが)
    それに気づいてからは、少し怖くなってしまって。

55. 55 マンション住民さん

ここにかいても解決ならないから、管理組合とかに相談したら?
    そんな風にかかれたら気になるのが心理だけど

地震警報は、あー地震くるーっていう心構えみたいなもの?程度。
    音も、管理室でコントロールしてるみたいだから、何か不都合あったら相談してみたら?
    あんなうるさいの夜中に鳴らすなって、総会で可決されたら鳴らないだろーし。
    まずは、動きましょ個人で。

56. 56 マンション住民さん

おっしゃるとおりです。
    こんなところに書いても何も解決しませんからね。
    ただ、あるところに相談しようとは考えているのですが、
    少し躊躇していて。
    やはりこちらとしてもなるべく事を荒立てたくないと。
    なので、ギリギリまで我慢しようと思っているのですが、
    どうしても鬱憤のようなものがたまってしまい。。。
    それで反射的に愚痴をこぼしてしまいました。
    近く心を決めたいと思います。
    お目汚し、失礼致しました。

57. 57 住民さん

なに?宗教?病気?
    例のカエルの家か?

58. 58 住民さん

確かに、きになっちゃいますね。
    音が、響いてる?というか漏れているってことならきちんと対応してくれるでしょう。
    やんわり、お願いしにいってもいいのでは?
    引っ越して入居してから、ずっと我慢なさってるならお気の毒です。
    早く解決なさるといいですね。

59. 59 住民さん

犬の散歩のおばさん方々のうるさい早朝井戸端、なんとかならないかなー。
    集まった犬もギャン鳴きして、うるさくて起きる。

60. 60 住民さん

犬って、リードつければ中庭あるかせていいんでしたっけ?

61. 61 マンション住民さん

『本マンション土地およびエレベーター、外廊下、外部階段等の共用部分においては、首輪をして引き紐でつないだ上で抱きかかえるかケージに入れて床につけずに持ち運ぶ方法により移動すること』と規約にあります。

62. 62 住民H

キッズスペースって利用されてる方、いますか?
    お友達が出来たらいいなと時々覗いてますが誰もいなくて(汗

63. 63 住民さんA

私もキッズスペースたまに覗きますが誰もいませんよね(汗)

64. 64 住民さん

61さん
    ありがとうございます。
    先日、みにみにチワワが、伸び縮みするリードつけ自由に散歩してたので。
    ペットを飼ってちょっと規約がわからなくて。
    次回は、注意します。
    飼われている方が、規約を守ってないとは、残念です。

65. 65 匿名

キッズルームたまに利用しますよ。三回に一回位誰かに会います

66. 66 住民H

昨日キッズルームを覗いたら、沢山いらっしゃいました。
    でも走り回る年齢のお子さんばかりで、6ヶ月の我が子は入るスペースがなく....外から見てました(汗

また明日覗いてみます!

67. 67 きこりん

tvkテレビ神奈川 2012年9月29日(土) 09:00~09:15放送の「LOVEかわさき」は「かわさき探訪~東門前駅周辺~」ですね。

http://tv.yahoo.co.jp/program/61349931/
    http://www.tvk-yokohama.com/bangumi/
    http://www3.tvk-yokohama.com/lovekawasaki/

68. 68 住民さん

今日、定期ケースを拾って下さったC棟の方
    本当にありがとうございました
    大変助かりました

69. 69 住民さん

今もですが、昨日今日と外の臭いがキツイですね。

70. 70 マンション住民さん

やはりどう考えてもおかしい。何をしてるんだろう?
    かれこれ一時間。安眠妨害としか言えない。
    もしかしたら、ワザとやってるんだろうか?
    このままだと本当にこちらがおかしくなってしまう。

71. 71 マンション住民さん

本当にもうやめて欲しい。泣きそうになる。

72. 72 マンション住民さん

A棟かな
    この時間なのにうるさいです
    窓開けていられない

73. 73 A棟です

昨日は、久しぶりにすごい匂いがしましたねー。
    びっくりです。
    毎回のネタで申し訳ないのですが、いまいち原因がわからないのですが工場から?なのでしょうか・・・

NO,70・71の方
    以前から、不思議な書き込みをされているようですが
    ここに書き込まれるなら、もう少し詳しく?は無理でしょうか??
    なにせ、内容がさっぱりで、ここに書き込みだけして満足?ならいいのですが
    音関係でしたら、管理組合や音の出ている時間に直接お伺いしてやんわりとお話してみては?

3連休は来客も多いようですし、お互い気をつけないといけませんね

74. 74 マンション住民さん

入居前にオプションでフロアコーティング(フッ素シールド加工)をしましたが
    3年目ともなると、剥離した部分、汚れ部分、綺麗な部分の差が激しく
    ムラになってきてしまって残念な感じです。(>_<)
    入居後、2ヶ月くらいですでに、生活導線の剥離はかなり目立ってましたが・・・。

施工が悪かったのか??、我が家の手入れ不足が一番大きいかと思いますが
    なんとかしたいです。

薬剤か何か、ホームズとかで買ってきて、自分で出来ないものでしょうか?
    ワックスとは違うのだから、所詮無理なのでしょうかね?
    施工業者に有償で剥がしてもらうしかないのかなあ?

良く理解もしないでコーティングした事、後悔してます。

75. 75 住民さんE

ウチもフロアコーティングしましたが、No.74さんと同様に残念な状態になっています。
    安くなかっただけに後悔します。

76. 76 C棟住民

うちも迷いましたが、引っ越し直後に(オプションではない)コーティングしてもらいました。
    それがいい物だったのかどうかはわかりませんが、未だきれいなままです。
    ただうちは夫婦と乳児しかおらず、リビングには大きめのカーペットを敷いています。

77. 77 住民さんH

来年の4月に1歳児を保育園に入れたいと思っています。
    この辺の保育園情報、教えていただけると嬉しいのですが.....

78. 78 住民さん

オプションではなく、別でフロアコーティングしました。
    うちも、生活導線にはつやがなく剥がれてしまった感じです。
    5年以上もつようなことだったのですが、仕方ないと諦めてます。
    ちなみに、夫婦のみ子なしで共働きですら、こんな感じです。
    クローゼット内や、使用してない部屋は、もちろんピカピカです。

79. 79 マンション住民さん

74のカキコミをした者です。
    皆様、色々な情報、ありがとうございました。

昨日、あまりにも気になって仕方なくなり、家に前からあった業務用多目的洗剤
    を使い、フロア掃除してみちゃいました。

黒ずんでいた所は凄く綺麗にさっぱり元の床の色に戻りました。
    雑巾は真っ黒でした(^_^;) 気候の良い時期は一日中窓開けっぱなしなのに
    ほとんど床の水拭きをしなかったのが不味かったですね。
    あまり水拭きやダ○キンみたいなのも使っちゃダメって書いてあったし、
    何よりお掃除大嫌いなので、手を抜いていました・・・。

で、綺麗になったなーって嬉しく思う反面、やっぱりこーゆーアルカリ性の洗剤は
    ダメだったみたいで、黒ずみは消えたけど、艶が無くなってしまった感じです。
    もう、コーティングに関してはどうしようもないみたいだし、
    埃で真っ黒になってたのが綺麗になったのは衛生的と考えて、これからはこんなに
    真っ黒になる前に、日々こまめに水拭きする感じで諦めようかなって感じです。

80. 80 住民さん

お掃除お疲れ様でした。
    確かに1日窓あけると、ザラザラと床が汚れますよねー。

また、何年後かにリフォームする際までうちは諦めてます。
    なにせ、チビ二人がおもちゃやら何やらで床は傷や凹みが酷くて。
    ハードコーティングしたわりには全く意味ない結果になってます。
    床が、もともと長谷工特有クッションフロアだから仕方ないのでしょうが。

81. 81 住民さんC

毎朝毎朝C棟のエントランスふさいでる幼稚園ママさんたち、本当に本当にウザい。
    歩き方も周りを考えずにのんびりしててうざい。
    しかも服装チェックされてるような気分になる。。
    どうしてこっちが車寄せの部分まで出て、よけて歩かなきゃいけないのか。
    理解不能。

82. 82 匿名さん

おばさん達もハブられないように必死なんだよ。w

83. 83 匿名

>>81
    あなたと同じように思っている仲間が何十人もいますよ^^
    10時までに違う園バスが何台も来るから、被害に遭う時間帯も幅広いのです☆

84. 84 住民さん

そうですよ

人のふりみて、自分たちは気をつけようと思っています

A棟ですが、同じくその時間帯のエレベーターは避けて通勤しています
    家内にも、気をつけるように言ってるくらいです
    どこも、人が集まると周りが見えなくなりますね

85. 85 住民さん

キッチンのスパイスラックが中途半端な位置までしか開かないので
    奥の方が取り出しづらいのですが、我が家だけでしょうか?

システムキッチンのスパイスラックはこういう仕様なんですかね。

86. 86 住民

確かに、奥のほうはとりにくいです。
    うちは、よく使うものは手前、ストックは奥にしまってます。

87. 87 マンション住民さん

ウザイ?被害?
    ほんとばかだね〜

88. 88 マンション住民さん

ただの自意識過剰

89. 89 匿名

87・88
    みんなこんな感じなんだよね。よくわかるわ。我が物顔のママたち。

90. 90 匿名

まぁ両者読んでて見苦しいからどっか行ってくれ。毎度毎度で。

91. 91 匿名

解決策提案してよ。

92. 92 マンション住民さん

ちょっとお聞きしたいのですが・・・。
    南向きリビングにお住まいの方で、寝室を北側にしていて
    寒くて、南向きリビング横のお部屋に寝室を移した方っていらっしゃいますか?
    北側の部屋だって、そんなに寒くはないですよねえ?
    以前、知り合いの方に(横浜在住の方です)、冬、あまりに寒くて
    不本意だけどリビング隣の部屋で就寝してるという事を聞いた事がありまして。
    川崎と横浜で、そんなに気温が変わる事もないだろうし、安価なマンションだった
    って感じは全然なかったし・・・。あくまでも個人レベルの感覚の差でしょうか?

93. 93 住民です

日があたらない分、やはり北向きは寒いです
    夏はすずしくて快適です
    もちろん体感温度に個人差はありますし、生活は主にリビングダイニングでしてますので
    日中、夜間の家電やテレビの熱、人の熱の差もありますよね
    冬に誰もいない寝室に入ると、やはり「ハっ」とするくらい寒いです
    そこの差ではないでしょうか・・・

94. 94 住民さん

京急の完全高架化に伴い、大師線の時刻表も変更されましたね。
    京急川崎発の終電が00:03となってますが、今までもそうでしたっけ?

95. 95 マンション住民さん

93さん、早速の情報ありがとうございました。
    やはり寒いのですね。
    でもだからといって、寝室を南側に変えていらっしゃる訳ではないのですよね?
    リビング横の部屋は畳なので、畳にベッドを置くのもどうかと思ったり
    あくまでも仮定の話というか、想像だけの話なのですが、
    参考にさせて頂きました。m(__)mありがとうございました。

96. 96 住民さんC

あ、京急川崎発の終電、12時10分になってる!
    前は12時3分でしたよね?

97. 97 住民さん

え!?川崎発は12時3分になってますよ〜!
    せめてあと20分遅かったらなぁと思います。

98. 98 住民さんC

・・・あ、そっか!これ、東門前発の時刻表だった orz

99. 99 住民さん

今時そんな家少ないと思うけど、うちは部屋中に絨毯(ちょっとお高め☆)を敷き詰めています。
    南はもちろん、北の部屋も暖かいですよ〜
    (カーテンがものすごく厚手なせいもあるかもしれませんが)
    暖房器具は和室のコタツだけw(テレビやパソコン熱も相当だと思うけど)
    そのせいか、まったく結露が出ないんですよね。

100. 100 マンション住民さん

寝室側1壁、エコカラットにしてます。
    そのせいか?全室結露がでませんよ。
    他の家とくらべようがないので、寒いかはわかりませんが、
    日があたらないので、たぶん北向きってことで寒いんでしょうねー。
    寝るだけなので、気にしてません。
    99さん、コタツだけって、すごいです!!
    自分が、寒がりなのでうちは床暖房しないとムリー。
    しかも、厚手の靴下まで履いて・・・
    お恥ずかしい限りです。
    今年はなるべく、節電節約したいです。

101. 101 NO92です

99さん、100さん、情報ありがとうございます。

絨毯を敷く&厚手のカーテン、とても参考になりました。
    金銭面で許せる範囲で(^_^;)是非取り入れてみたいと思いました。

エコカラット、リビングしかしてなくて・・・。
    結露対策だけで無く、防寒効果もあるんですね!
    恐るべし、エコカラット!

やはり、知人のマンションよりこのフォレシアムは
    北向きの部屋でもそんなに寒くなさそうって事ですね!
    本当に皆様情報ありがとうございました。

102. 102 住民さん

ちらっとだけ見たんだけど、夕方のスーパーニュースに中瀬が映ってた!
    そこの多摩川にアザラシだかラッコだかが現れたらしいw

103. 103 住民さん

水曜日、プラごみ回収日にしてほしいです。
    無理なら、木曜日を普通ごみからプラごみへ変更してほしい。
    完璧に分別してたら、普通ごみは週3回回収が必要なほど出ません。
    週1回収では足りないくらい、トレイや包装のビニール、紙類ごみが出ます。
    みなさんのお宅はいかがですか?

104. 104 マンション住民さん

不便とまではいきませんが、確かにプラゴミは週二回あるとバランスがいいです

マンション西側のタバコ店向かいの会社に長谷工の7階マンション建つんですね
    ここにきて増税前の建設ラッシュが東門前から港町はすごいですね

105. 105 住民さんA

7階建てマンションの建設、どうせ反対しても法令基準に則ってるから
    絶対に建つんでしょうね?
    それにしても、説明予定期間が短い様な・・・。
    近隣、戸建ても方々は反対要望出すのでしょうかね?
    なんか同じハ〇コーってのが、なんとなくモヤっとするなあー・・・。

106. 106 マンション住民さん

>105
    たしかに、一応ハセコー物件同士はそれなりにギリギリ気遣いした感じの建て方ですよね
    西向き住居も日照は守られている感じですし

ただ、戸建ての方は本当にお気の毒です
    XAX、フォレシアムと大規模の工事の騒音や日照、そして今回の建設で日照は完全にアウトです
    せめて、今ある会社と同等の階数(4F?5F)なら納得できるでしょうに・・・
    おそらく、数世帯の意見では違法をしているわけではないので変更はないでしょうね

107. 107 住民

あの辺に新しいマンションできるなんて知らなかったです。
    今度見に行ってみよう。

108. 108 住民さんB

マンション建設、ビックリしました!
    あの場所に7階建てなんて戸建ての方が本当にお気の毒です。

分別すると、プラゴミが結構多いですし、そのままだとかさばりますが
    ぎゅーっとつぶせるので週1でも不便はないですが・・・
    未回収日を回収日するとコストが上がるんじゃないですかね。

109. 109 住民さん

ポスト見たら入ってました!
    今ある会社?は移転するのかな?

110. 110 マンション住民さん

吸収合併?されたようで、おそらく移転なさるのでしょうね。
    7Fで、L字型マンションですね。
    確かに、日照をみると、戸建てはお気の毒です・・・

111. 111 匿名

ふとん叩くな!
    マナー違反な部屋は外から見てもまるわかり。

112. 112 匿名

まるわかりならどこの部屋か判るんだから直接言えばいいじゃん。

113. 113 匿名

そんなこと直接顔をつきあわせてはとても言えないでしょ。
    双方にわだかまりも残るし、言うべきじゃないんじゃない?

114. 114 住民さんA

かといって掲示板に書いても無意味だよね?

単なるストレス発散が目的ならそれでもいいのか。

115. 115 住民

たいがいは、そうでしょう

ただ、布団はたたくなとは規約にないから言えないのでは?
    現代、布団はなでて埃を落とすもの
    ダニはたたかれると余計に奥に潜みます
    昭和の名残ですね、布団たたきは

116. 116 住民さんA

「布団たたき」は規約違反じゃないけど、
    「バルコニーの手すりに布団を掛ける」は規約違反ですね。

117. 117 マンション住民さん

カーシェアリングがあればよいと思うのですがどう思われますか?

118. 118 住民さんC

とりあえず1台ぐらいから始めてみたらいいかもしれないですね。

近所のサンクスで始めたカーシェアリングは撤退しましたが、
    マンション内にあれば利便性が高いので需要はあると思います。

その場合、投資もリターンも事業者持ちでやるのがいいでしょうね。

119. 119 住民さん

それとここの駐車場。空きあるよね?
    今度隣にできるマンションの駐車場数が少ないから、
    ここの使えるようにしたらいいんじゃない?(もちろん賃は住民より高く)
    鍵の問題があるかぁ

120. 120 マンション住民

11日(日)の、マンション説明会、皆様行かれますか?

121. 121 マンション住民さん

他住民に貸すのはセキュリティーを含めなんとなく抵抗があります
    たしかにガラガラなのは問題ですよね

それより、電気自動車の充電できないですかねー
    先々1台くらいあってもいいのでは・・・
    でも、車を持たれていない方には迷惑な話ですよね
    設備費等かかります

11日の説明会は、位置的におそらくウチはあまり関係ないですが一応出席します
    騒音や粉塵は少なからず飛んできそうなので
    A棟とB棟の西よりの住居だけに説明会資料等配布しているのでしょうか??

122. 122 匿名

先程C棟エントランスのソファーで、思いっきり子供を遊ばせて、お母さん達はおしゃべり。
    いつもは注意するのですが、ビックリするくらいぐちゃぐちゃで、あ然としてしまいました。
    きちんと躾をしてほしいものです。。

123. 123 住民

>>121
    C棟にも入ってましたよ。

124. 124 マンション住民さん

小学校幼稚園帰りでしょうか?
    長時間井戸端会議は困りますね

125. 125 NO120です

121さん、説明会出席なさるとの事、回答ありがとうございました。
    私も是非参加しようと思います。

121さんは位置的にあまり関係ないお住まい(お部屋)との事ですが、
    やはり確実に影響のあるお部屋はあるのでしょうかね?
    団結して反対運動しても無駄なんですかね?

126. 126 121です

確実に影響あるのは西向き(西より)のお部屋ではないでしょうか
    見ると、日照には影響ないものの、建物自体の圧迫感はあると思います
    景観がかわってきて、新しいマンションの玄関やバルコニーはお互いに見えてしまうと思います

あとは、フォレシアムA棟よりの駐車場斜め前に新しいマンションの駐車場出入り口がある為
    路駐などの懸念も今後あるのではないでしょうか
    今は、見た限りA棟はエントランス前も長時間路駐もなくとてもマナーが守られていると思います
    少なからず、今よりは人や車の出入りは増えるでしょう
    エントランス前では話題の幼稚園送り迎えの井戸端もあるでしょうし
    (ただ、タバコ屋さんの向かいの道がエントランスなのであまりうるさくはないでしょうが)

125さんは何か影響がありますか?
    感情だけでの反対では決定事項を覆すのは不可能かと思います
    市(区)もきちんと承認しているはずです
    違法となるものはないはずなので
    ただ、先に述べたように戸建ての方は日照の面ではお気の毒かと思います
    おそらくそこは自治会館等でハセコーが同じように説明会を設けるのではないでしょうか
    11日はただの説明会ってことかと思います

127. 127 NO120&125です

121さん、詳しくありがとうございます。

我が家は南向き住居の為、そんなに影響はないとは思うのですが
    121さんと一緒で、工事中の大型トラックの往来や、騒音、粉塵関係とか
    ちょっと気になったので、説明会には参加してみよっかなーって感じです。

家族とも話してたんですが、説明会の時間が、日曜の夕飯時って・・・
    いかにも、なるべく参加して欲しくない感がアリアリで、
    そこらへんも、モヤモヤが否めない感じです。

とりあえずは、会社側からの説明、きちんと聞いてみたいと思います。
    ありがとうございました。

128. 128 121です

そうですね、C棟の方にも配布している様子なので
    それを考えると1回の説明会で、あの時間帯はお子さんがいらっしゃる家庭はキツイ時間帯ですよね
    関係ない住居が多数あるので(C棟や東より住居)カタチだけ・・・ってのがみえみえです
    こちらこそ、ありがとうございました

129. 129 住人

丑三つ時、下か上か?おっさん特有のデカいくしゃみが横になってて聞こえた。
    冗談じゃなく、聞こえたことにショック。
    窓、開いてたんかなぁ。

130. 130 住人

タモリ倶楽部にロケでホームズ出てる!
    タモリさん会いたかったー!
    マンション映ってたー!(C棟だけど)

131. 131 C棟住民

>>130
    見たかったー
    どんなロケでこの辺来たの!?

132. 132 マンション住民さん

廊下側の網戸、みなさん掃除しずらくないですか?

133. 133 匿名さん

>129

マンションでは上からは物音、下からは声が聞こえるって何かで見たか聞いたような・・・
    「聞こえたことにショック」っていう事実、すごく判ります。
    なんで?なんで?って感じですよね。

134. 134 住人

まさに、そうかも
    うちは上より下が煩い
    今も、掃除機かけてるようで下からゴトゴト
    寝てると、音って耳に自然と入るよ

135. 135 匿名

説明会はどうだったのかな

136. 136 マンション住民さん

クリスマスパーティーの事前申し込みっていつからかしら?
    ツリーの点灯自体、今まで見た事ないのですが、毎年沢山の住民の方が参加されるのですか?
    きっと綺麗でしょうね~。
    今年は見に行ってみようかな?
    お子さん達が楽しみになさってるでしょうから、是非お天気になって欲しいですね。

137. 137 住民

去年は、中庭素敵でしたよね!
    ツリーだけじゃなくオブジェもあって!

ゲストルームを利用されたことのある方に質問なのですが
    洋室の定員はベッドが2台なので2名だと思うのですが
    和室は定員はやはり2名なのでしょうか?

138. 138 住民さんB

東門前駅南側の工事中の場所、何ができるのかと思ったら
    「つばさクリエイトビル」ってことは、薬局かドラッグストアですね。きっと。

スターバックスとは言わないから、せめてドトールぐらできてほしかったけど・・・・

139. 139 マンション住民さん

薬局でもドラッグストアでもありません。

140. 140 マンション住民

>>139
    なにができるんですか?

141. 141 マンション住民さん

ドラッグストアは島忠にもあるしいらないなぁ

142. 142 住民さんC

「つばさクリエイト」って「つばさ薬局」とは
    全然関係なくて、要は内装屋さんってことか!

で、上がワンルームマンション・・・。

ドラッグストアもいらないけど、駅前の一等地に
    内装やの事務所か・・・残念。

143. 143 住民H

南側のリビングの窓に結露がスゴイです。毎朝4倍吸収のタオルで何度も拭かないとビショビショなんです。

皆さんのお宅は如何ですか?
    何か対策があったら教えてください!

144. 144 住民

リビング窓って、結露でにくいペアガラスですよね??
    よっぽど室内が暑いく外が寒いという環境でないと出ないと思いますが・・・
    北向きならなんとなくわかりますけど、タオルで拭くまではないですが・・・

145. 145 マンション住民

暖房器具の種類にもよるかも。
    ヒーターはよくないって聞いた気が。
    あと、24時間換気は必須。
    うちは一度も結露出たことないです。

146. 146 匿名さん

ペアガラスに結露防止効果なんかありませんよ。
    結露の発生条件は、室内の絶対湿度とガラス表面の温度だけできまります。
    ペアガラスだろうと関係ありません。

石油燃焼機器でも使ってるか、加湿器を使ってるか、
    24時間換気を切ってるとかで、室内の湿度が高いのではないですか?

147. 147 145

24時間換気は大きい気がする。
    以前住んでいたのは賃貸の新築マンションだったけど、24時間換気はなかったから、
    暖房器具はコタツ(とたまに遠赤外線ストーブ)しかしてないのに結露がすごかった。
    今は梅雨の時期でも部屋の中ではほとんど湿度を感じない。
    そしてペアガラスのせいか、今までとは比べ物にならないくらい暖かくて静か。

148. 148 マンション住民さん

ペアガラスは断熱効果があるからガラスの表面温度が外気温の影響を受けにくいのでは?
    だから、結露はすくないと思うよ。

149. 149 住民H

143です。
    皆さんコメントありがとうございます。

24時間換気、寒くないですか?
    冬場はスースーして寒いので、24時間換気を止めてエアコン&加湿してます。寝るときは消していますが。

ペアガラスもあまり効果を感じられないし、24時間換気をしてると窓の上下からシューシューという音と共に風が入ってきて寒いです。窓にインプラスをしようかと思うくらいです。

今は防寒パネルを窓際に置いてごまかしてますが...やっぱり寒い。
    我が家は1Fだからですかね...

150. 150 マンション住民

1Fは他の階とはいろいろ事情が違うでしょうね。
    24時間は、冬場モードにして、南のリビングの空気穴のみほんの少し開けるようにしています。
    ほんとは北側も開けないと意味ないかもしれませんが。
    でも毎年、花粉や黄砂の時期には閉めきってます。
    今年はPM2.5なんかもあって特に怖いですねー
    せっかく陽当たり抜群なのに、部屋干ししなきゃならないのは残念です…

151. 151 マンション住民さん

2.5はこちらまできますか?

152. 152 住民さんC

川崎市役所に聞きましょう。

153. 153 マンション住民さん

地震のことが薄れてますが何か対策してますか?

154. 154 マンション住民さん

最低限の備蓄はしてます
    そろそろ東日本大震災の時に購入したものが
    消費期限(賞味期限)きれるものもあるのでチェックしたり
    ここ最近また小さな地震が多いですから・・・
    ほんと、忘れたころにやってきますよね

155. 155 マンション住民さん

この辺りだと非難場所はどこでしょう?

156. 156 マンション住民さん

ダイニングテーブルの購入を考えております。
    皆様、ホームズ2階で家具を買われた事ありますか?
    商品自体、品揃え、お店の対応など、いかがな感じでしょうか?

お恥ずかしい話、予算が少ない為、ニトリなども気になっております。
    又、引越しも今後は無いと思うので、イケアとかもいいのかなー?って思ったり
    以前利用した大塚家具のアウトレットが近いのでそちらも検討中です。

でも、近くて手っ取り早そうだから、ホームズどうかな?って・・・。
    情報頂けると嬉しいです。お願い致します。

157. 157 住民さんC

結果として2段ベッド、学習机、キッチンボードなどを島忠で買いました。

ニトリは、個人的な感想としては「思ったほど安くなく、思った通りのクオリティ」と思いました。
    2段ベッドも、大正堂がまだあったときに行きましたが、品ぞろえも値段もイマイチだったので、島忠にしました。

IKEAは使いこなすのにセンスがいると思いました。
    あとデザインは優れていますが、モノとしては作りが雑な印象です。
    我が家は夫婦共にセンスに自身がないので、やめました。

大塚家具は「アウトレット」と言ってもそれほど安くはありません。
    指名買いで、それが安くなっていればいいかもしれません。

158. 158 匿名

うちはダイニングテーブルは島忠、ソファは大塚で購入しました。双方とも対応は良かったです。品揃えは大塚は果てしなくありますね…御値段も果てしないですが。
    寝室用とかのお客さまに見えない家具や寝具、収納家具はニトリとIKEAで購入しました。結果から言うとIKEAやニトリは「御値段なり」の感じですね。

159. 159 NO156です

NO157さん、158さん、早速の情報提供ありがとうございました。

島忠、なかなか良さそうですね!ちょと安心しました。
    やっぱりこんなに近いんだから利用しない手はないかな~と思いました。
    大塚のアウトレット、確かに高いですもんね。
    人様の目にふれる物とそうでない物との区別をして、臨機応変にショップを択ぶのも
    本当に賢い手ですよね。
    とても参考になりました。ありがとうございました。

160. 160 マンション住民さん

C棟住民です。
    C棟の皆様、KVKのホースの無償交換の件、
    アンケート提出後、その後、動きはありましたか?
    住居毎に連絡(回答)来るのでしょうかね?

161. 161 マンション住民さん

東門前駅近くの交差点角地は建物を壊していますが、新しく何かできるのでしょうか?期待してしまいますね。

162. 162 マンション住民さん

A棟ですが、2月あたまにKVKホース交換は終わっています
    C棟は世帯が多いので、もっと後半か3月なのでしょうかね
    希望曜日を提出したあと、電話にて日程の連絡がありましたよ
    留守電にも入っておりました

角地、気になりますね!
    お店関係ができるのを期待しているのですが・・・

163. 163 住民さんD

ドトールとかできるとうれしいですが、
    最悪、何もできなくていいんで、歩道を広げてほしいです。

164. 164 住民さんC

160さん、
    我が家もC棟ですが、希望日を出して以来なんの音沙汰もありません。
    いくら希望日を出しているからといっても
    こういうのって早めに連絡くれるものだと思っていたので
    いまだに連絡がないのはちょっとビックリです。

162さんの話によると電話連絡ということでしょうか。
    今までポスティングだったのに、電話とか・・・
    といっても、我が家は電話連絡すらありませんけれど
    ほんとにどうなってるんでしょうね。

165. 165 マンション住民さん

KVKの件、ありがとうございました。
    A棟の方はもう終了してるんですね(^_^)安心ですね。
    アンケート提出時、いつまで提出!って期限は記載あったものの
    スケジュール決定後の連絡方法等(いつまでに決定し連絡しますって)
    がなにも記載がなくって・・・。
    我が家はしょっぱなの3/9を希望していて
    もういくらなんでも回答あってもいいのかな?って心配になったもので。
    電話が来るんですね。そりゃあKVKさん側も大変だー・・・。
    ギリギリまで連絡なかったら問い合わせなくっちゃ!

166. 166 マンション住民さん

花粉症デビューのようです。
    皆様はだいじょうぶでしょうか?

近くに良い耳鼻科がありましたら、是非教えて下さい。
    よろしくお願い致します。

167. 167 マンション住人

私は毎年花粉症でこの時期は本当に辛いです。周辺の耳鼻科行ったのですが・・あんまりでしたので、今では川崎駅周辺の耳鼻科に行っています。

168. 168 マンション住民さん

ありがとうございます。
    ネットで調べたら大師の方に1件だけあるようで
    クチコミも良さそうなので行ってみようかとは思ったのですが
    方向音痴なもので地図も読めないし、たどり着けそうもないかな?
    って思ったり。相当混んでるみたいですし。

いっそ、川崎まで出て大きな病院の中で受診した方が早いかな
    って思い始めております。

169. 169 住民H

大師の耳鼻科は「おさふね耳鼻咽喉科」ですよね?
    東邦医大で教えていた先生で、独立して開業されたとか。イイ先生ですよ。

この辺は耳鼻咽喉科がないので、この時期は特に待ちます。この間土曜日に行ったときは3時間待ちでした。

通院は不便ですが、臨港病院の耳鼻科も良かったですよ!

170. 170 マンション住民さん

Hさん、ありがとうございます。
    そうです、おさふね耳鼻咽喉科さんです。
    やはり評判が良いし、混雑必至ですね?
    臨港病院も良いのですね!
    臨港病院も行った事ないのですが、調べてみます。

171. 171 マンション住民さん

しばらく静かだったのになぁ…
    もう、訴えるしかないか。

172. 172 住民でない人さん

みんなの力で東門前小の前の道を一方通行にして歩道を広げよう!!

173. 173 マンション住民さん

駅と更地のもう1軒、ここもまとめて川崎市が買い上げて、
    歩道にしてくれればいいのにね。

174. 174 マンション住民さん

フォレシアムのご近所で、良い歯科医院をご存知ないでしょうか?
    情報、お願い致します。

175. 175 住民さんA

ホームズの中の歯医者は受付の女性の対応がイマイチです。先生は可もなく不可もなく。

176. 176 住人

175さん、同感です。
    電話問い合わせの時点で、対応悪くやめた次第

今は大師の歯医者まで通ってます

高松歯科に行かれてる方、多いです

177. 177 住民さんB

東門前駅の南隣、看板に6月完成って書いてあるけど、
    なのにまだ影も形もないけど、完成するのかな。。。

178. 178 マンション住民さん

教えて下さい。

光フレッツを解約して、アナログ回線にする事って出来ますか?
    NTTに聞いたら、アナログに出来る設備状況かどうか
    調べないと分からないと言われてしまったのですが。

179. 179 住民さんB

できないと思いますよ。

180. 180 マンション住民さん

そうなんですか・・・。残念・・・(;_;)
    でも何故できないのですかね?
    PCとかネット関係に全くうといもので・・・。

181. 181 住民さんB

簡単に言うと、フォレシアムの建物全体として、
    「光ファイバーは引かれてるけど、電話線(アナログ線)は引かれてない」
    ってことです。

182. 182 マンション住民さん

181さん、分かりやすくありがとうございました。
    NTTさんから未だに回答がないのですが、このマンションはADSL
    が開通?してないみたいだから(ネットでエリア検索できますもんね?)
    777世帯のうち、我が家だけ、ADSL引いてアナログ回線っていう事が
    出来るはずがないですもんね?
    結論からして無理でしたね。
    本当にありがとうございました。

183. 183 マンション住民さん

あ、売れたんですね6F・・・
    3年近く売れないままで驚くほどの値段を下げつつだったので何かあるのかと思ってた・・・

184. 184 マンション住民さん

ほかにもいくつか出てるけど、売れていませんね。
    新築がたくさんあるので苦戦してるのかな。

185. 185 匿名

驚くほど値段下げないと売れない理由が他にあるからですよ。3、11をそこで体験した人ならわかるでしょ?

186. 186 マンション住民さん

時期やタイミングもありますよね。
    今は、大師線沿線はマンションの建設ラッシュですし。
    建設ラッシュで新築の供給が多いので、この時期の中古は価格が高いと売れないのは当然です。
    (高い中古買うなら、新築を買った方が良いですから)

中古の需要が高まるのは、ある程度のマンション建設ラッシュが落ち着いてからですよ。

まあ、いずれにしても近隣が開発されるのは良い事です。
    大師線沿線のマンションも人気が出てきている証拠です。

それにしても本当に大師線沿線のマンションラッシュは凄いですね~

187. 187 入居済みさん

中古でもそこまで売り急いでいなかったのでは?
    最初は強気で新築同然の価格で売り出していたし
    少しでも高く売りたい場合、最初は高めの価格設定をして
    様子を見て序々に価格を下げていくのは賢い方法ではないでしょうか?
    急いで売りたいのなら、話しは別ですが…
    それでも、そこまで驚くほどの低価格ではなかったですよね?

「驚くほど値段を下げないと売れない…」
    と楽しそうに連呼している人がいますけど…

188. 188 マンション住民さん

でも、当初売り出し価格が5980万で販売されて
    3990万となるとやはりタイミングだよなーと思います

確かに、これだけの世帯ですから転勤や買い替えもあるでしょうね
    金利も安いですからね

189. 189 匿名

住んでいて売りに出していると、見に行く方が、今現在住んでいる状況をリアルに見てしまうため、家具とか、キッチンとか、現実を帯びた状態で見ることになるので、その家庭の雰囲気を見てしまい、そこに自分達が住んだらどんな感じになるのかがあまり想像出来ないのが現実らしいですよ。空き室になっていれば、何も無い部屋で、色々な想像も膨らむでしょうけれど、住みながら売るというのはなかなか難しいでしょうね。ダブルローン組めるなら、早く別の物件探して、空き室にしたほうがまだ売れやすいです。

190. 190 マンション住民さん

なるほど!
    確かにおっしゃる通りですね。
    うちもタイミング合えば、また引っ越したいなー。
    やっぱり4,5年住むと、飽きる・・・というか
    次はこういう間取りのが使いやすい!って欲が出て・・・。

191. 191 マンション住民さん

どんな間取りがいいですか?

192. 192 住人

C棟、エントランス前、最悪っ!
    動物園じゃないのだから!
    浮き足立ってるのは、子供だけにして道をあけてくださいよ。
    なんなんだ、これは。

193. 193 マンション住民さん

どこのお宅かわかりませんが、夜中に椅子引きずらないで下さい。うるさくて眠れません。

194. 194 マンション住民さん

うちも、下がうるさくって最近迷惑です。深夜のお風呂の蓋?なのかゴトゴト音もとても響くようになりました。
    おそらく新生活で環境が変わったのだと思って大目に見てはいますが、あまり酷いようなら、直接ご相談しに行こうかと思うくらいです。
    進級、進学でエントランス前も大賑わいです。世帯も多いマンションだから余計に。
    なるべく避けて出勤しています。エレベーターもすごいですから。

195. 195 匿名

そんなに響くんですか?フォレシアムって。それにエントランスでのマナーも、ちょっと酷いですね。住民のごく一部の方達だけなら良いですけど…心象悪くなりますよね、そんな住民の方達がいるとなると。

196. 196 マンション住民

久々に荒らし来たねw

夏から川崎区の燃えるゴミ収集日が週2になりますね。
    うちもきっちり分別してるので、燃えるゴミはほとんど出ません。
    なので(玄関前収集も)週2で十分。
    その代わり、プラゴミを週2にしてほしいです!

197. 197 マンション住民さん

次の総会の提案にしたいですね!
    うちも、同意見です。
    基本、いつでもゴミは出せるのですが、プラと可燃ゴミを同等、賛成です。
    プラゴミのが多いですもんね。

198. 198 住民さんD

193さん、我が家も同じです!

もうずいぶん前からで深夜に家具でも引きずってるのかと思ってましたが
    もしかしたら風呂椅子の音?と最近思うようになりました。

11時~1時くらいの間にものすごく響くので
    早めに就寝すると起こされてしまって・・・困りますよね。

199. 199 マンション住民さん

直接言いにいくのもカドがたちますから
    お困りのことはB棟のポストに「管理室あて」「管理組合(総会)あて」が設置されています
    匿名はまずいと思いますが、お困りの内容をポスティングすれば
    おそらく張り紙等の対策はしてくださるかと思いますよ
    5月は総会があるので、いいタイミングではないでしょうか

200. 200 住民さんC

直前にいきなり言っても無理なんで、早めに(もう直前ですが・・・)
    理事会に言っといたほうがいいですよ。

規約変更を伴わない議案であれば月例の理事会で即決できたり、
    管理会社と交渉できたりしますので。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ新横浜
ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

ご近所マンション

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

クレストプライムレジデンス

神奈川県川崎市幸区新小倉545-52、他

5,698万円~7,098万円

3LDK

63.05m²~75.02m²

総戸数 2517戸

MJR新川崎

神奈川県川崎市幸区南加瀬1-2127番の一部

4900万円台~6900万円台(予定)

3LDK~4LDK

68.44m2~76.05m2

総戸数 92戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ミオカステーロ大倉山師岡町フロンティア

神奈川県横浜市港北区師岡町字仲ケ谷戸486-1

5298万円~6998万円

3LDK・4LDK

60.25m2~77.68m2

総戸数 26戸

リビオ新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜二丁目

4,300万円台予定~9,100万円台予定

1LDK~3LDK

35.28m²~72.89m²

総戸数 70戸

レ・ジェイド新横浜

神奈川県横浜市港北区新横浜1-18-11

3490万円~6240万円

1LDK・2LDK

31.41m2~54.55m2

総戸数 190戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

リビオ宮崎台レジデンス

神奈川県川崎市宮前区宮前平3丁目

4968万円~8698万円

2LDK~4LDK

44.91m2~81.4m2

総戸数 30戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

ヴェレーナ横浜鴨居

神奈川県横浜市緑区鴨居四丁目

未定

3LDK

70.93m²~85.61m²

総戸数 54戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

ミオカステーロ新杉田フロンティア

神奈川県横浜市磯子区中原1-2021-20

4100万円台~6300万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK+S(納戸)

60.9m2~76.98m2

総戸数 32戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ガーラ・レジデンス横濱富岡

神奈川県横浜市金沢区富岡東6-126-65

4400万円台~5700万円台(予定)

3LDK

58.05m2~62.35m2

総戸数 37戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

イニシア浦安ステーションサイト

千葉県浦安市当代島1-349-5

7598万円・8298万円

2LDK+S(納戸)・3LDK

67.07m2・70.62m2

総戸数 85戸

リビオ浦安北栄ブライト

千葉県浦安市北栄2丁目

5200万円台~6500万円台(予定)

1LDK~3LDK

43.27m2~77.27m2

総戸数 42戸

[PR] 神奈川県の物件

ソルフィエスタ ヴェルデ

神奈川県相模原市中央区南橋本2丁目

3700万円台~4700万円台(予定)

2LDK+S(納戸)~3LDK

65.01m2~73.49m2

総戸数 36戸

クレストフォルム湘南鵠沼

神奈川県藤沢市片瀬5-1840-1

4998万円~5488万円

3LDK

65.3m2~67.9m2

総戸数 32戸

ウエリス相模大野

神奈川県相模原市南区文京一丁目

3,900万円台予定~6,500万円台予定

2LDK+S~4LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

66.41m²~80.90m²

総戸数 173戸

ヴェレーナ玉川学園前

神奈川県横浜市青葉区奈良町2762番120他3筆

4,968万円~5,268万円

3LDK

73.16m²~75.64m²

総戸数 74戸

レ・ジェイドシティ橋本 III

神奈川県相模原市緑区橋本2丁目

未定

1LDK~4LDK

45m2~105.73m2

総戸数 80戸

ガーラ・レジデンス桜ヶ丘

神奈川県大和市福田3-9-1ほか

3600万円台~4500万円台(予定)

3LDK

58.79m2~65.64m2

総戸数 60戸

ヴェレーナ湘南藤沢

神奈川県藤沢市高谷132-5他

5,388万円~5,948万円

3LDK

67.37m²~72.62m²

総戸数 36戸

ブランシエラ横浜瀬谷

神奈川県横浜市瀬谷区瀬谷4-8-1他

未定

2LDK+S(納戸)~3LDK

62.17m2~73.94m2

総戸数 65戸

クレストシティ鎌倉大船サウス

神奈川県鎌倉市台3-666-1

5498万円

3LDK

70.95m2

総戸数 215戸

ガーラ・レジデンス橋本

神奈川県相模原市緑区西橋本3-2171-1

3900万円台~6200万円台(予定)

3LDK

58.57m2~68.67m2

総戸数 140戸