総武線ばかり騒音のこと書かれていますが、もっとうるさいのは対岸の高速ですよ~
高速の高さは実質5階くらいなので、5階より下は良いかもしれませんが上は遮音板もないので
直撃です~ ご近所ままより
となりの大型ビルに住むものです
花火は10階以上じゃないと見えないでしょうね
ナイガイが入っている「柳橋ファーストビル」が
ちょうど打ち上げ場所を遮るように、目の前に立ちはだかっています
子どもを育てるには向かないでしょうね
昼は問屋街なので車と人がごちゃごちゃです
夜と休日は静かで気に入ってますが
総武線ガードの音は凄いですよ
川風がいつも吹くので、真夏でもエアコン無しで窓を開けていますが
テレビの音量はいつも30(レグザで)以上です
どなたか書かれてましたが、高速の音は通常あまり気になりません
但し土日深夜に暴走族が走るので、あれはうるさくて困りますねえ・・
いますよね、週末の暴走族。
慣れるのは通常の高速道路の騒音ですね。常にゴーっていう音。
角部屋でバルコニー二箇所開けると、総武線の鉄橋の川側と高架の道路側と両側から騒音ですね。
これは数分に一回だから慣れないと思います。
36さん
馬喰町は日本最大の現金問屋街なんですよね。もちろん業者さんしか入れないお店もありますが
結構素人でも入れるお店があるので歩いてるだけで楽しいですよ。
外国の方が歩いている姿もよくみかけますね。外国にはない雰囲気ですからね。
浅草橋もシモジマがあったりしてぶらぶらと歩いていると面白いですね。
36ですが、親戚の店が馬喰町にあったので知ってます。
素人にはスゴい高圧的なお店もありましたよ。
もともと問屋さんからしたら個人客は買う金額も大きくないですし
うまみがないから
高圧的になっても仕方がないというか…。
中にはサービス精神旺盛なお店もあって
買物が楽しい所もありますがまれなのかもしれないですね
両面バルコニーの角部屋だったら風通し良さそうですね。でも、川のそばは湿気が多いと聞いたことがありますがどうでしょうか。
タワー高層階は風が強いそうなので、両面を開けた風通しは無理では?
そういわれれば、そうですね。高層マンションであれば、風通しがいいなんて言ってられないかも。物が飛ばされる...。以前、タワーマンションの20階だったかな、見学をしたことがあるのですが、バルコニーに出たら、ものすごい風で。バルコニー使えないと思いました。
高層のパークハウスの建築済みモデルルーム見学したことがあります。
20階以下でも窓は開かずに、窓のサイドに幅5cmくらいの金属製の通風口がありました。
バルコニーは出られましたが。
環境にもよりますが
高層になると結構風が巻きますよね
今の季節はまだ良いのでしょうけれど
でも風通しが良いというのはかなりいいですよね
53さん
友人の家がマンションの25階に住んでいるのですが、すごい風なので窓も開けれられないと
言っていた事があります。私も風通しよくていいねなんて言ったのですがね。
窓をあけられるのは一年に数回位だと言っていました。なので、クーラー代がすごくかかると。
実際住んでみないとわからない所ですね。
窓が開けられない環境って、結構ストレスになると思います。
換気機能がいくらよくても、やはり自然の風を取り入れたいものです。
それなら低いマンションを買えば。
暑いともうクーラーなしで生きていけなくなってしまいました。
窓を開けるなんて 年だからかな。
光が差し込み夏以外でしたら明るい室内はいいですね。
Dタイプは各部屋に光が入ってなかなかよさそう。
>58
一応そういった場合は強制退去できるはずですよ、確証をそろえるのは訴える側になりますが。
住む階が違えば関係ないと割り切れるなら問題ないと思いますが、気になる人は規約の詳細を事前に問い合わせておいた方がいいかもしれませんね。
癖のあるマンションは用意されている規約にそういった部分も盛り込まれてるはずです。
地権者なら無理じゃない?
ここは地権者が過半数だからね。管理組合の運営は地権者の承諾が必要になる。『訴えるかどうか』を含めてね。
60だけど、一般論の話では。ね。