- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
特別に厚いスラブは別として、よくある260とか270ミリ程度のボイドスラブだったら
二重床にするより直床の方がいわゆるドスドスとかバタバタとかの重量衝撃音は
響かない気がしますがそのあたりの皆さんの感想はどうですか?
勿論二重床の施工技術やスパンやその他条件によっても個体差は
相当あるのでしょうけどね。あくまでもよくある普通の二重床と比べてです。
[スレ作成日時]2012-06-15 18:01:04
でも実は都内は地価が高すぎて一部の高級物件を除いて地方の中心部のマンション
よりグレードは低めだったりするよね。
東京は地方の3倍くらい物件価格はするけど東京の年収は地方の3倍もないからね。
よくある全体的なローコスト物件でなんちゃって二重床は避けるとして、
スラブの厚みに注意したら二重床でも良い物件は都内にもあるよ。
それに都内の人がみんながみんな富裕層なら平均平米数が65平米なんかに
なったりしないでしょ。誰も好き好んでそんな狭いところに住みたくないし。
一見都内のどの物件も豪華に見えるのはスケールメリット追求のタワマンや
大規模マンションが多いから共用施設が充実してたりエントランスが豪華だから
そう見えるだけなのもあるよ。
地方だと確かに富裕層の大半は戸建建てちゃうのもあってそんな巨大なマンション
はけないから売ってないしね。
この地方の方にはまったく理解できない不可思議な現象に映るようです
地方の人が(地方を否定するとかは全然無いです)東京に複雑な感情を抱いて・・
地方では直床しかないので東京の二重床を・・
という感じのスレだろ
地方にも二重床らしきものはあるようです
わざわざ太鼓仕様というものにしてあるらしいですが・・・手抜き工事の別名、もしくは言い訳かな?
地方は直床でいいとおもう。
無理に二重床にしてコスト削れるところ削りまくったら色々支障が出るのかもしれん。
コスト(価格)を訴求する購入者が多いのだろうし。
地方でもたまに二重床あったりするけど
ボイドスラブ250の二重床とかだからなあ。
それなら直床の方がメリットあるよな。
ボイドスラブで300なら二重床でもいいけどな。
どでかい梁もあったほうがいいねw
好きなんじゃないかな?大きな梁は男らしいから
まあ地方でも東京みたいにマンションでいいやつ供給して欲しいなあ。
買える人がそんなにいないのが問題だけど
直床ばかりで都内並みの質は選びようがないよな。
遮音性の話をしていたのに、高級かどうかや都内と地方の話題にすり替えられる。
値段が倍以上違うもの比較しても意味なし。
狭小物件の方が、梁や柱の間隔が狭いから、同じスラブ厚なら太鼓にはなりにくいでしょ。
180ミリとかじゃ論外だけど。
スパン5×9メートルなら稠密で240以上、厚さ120ぐらいのリブが入ってれば合格点。
ボイドなら300では心細いなー。
地方でも大きな都市は殆ど2重床みたいだね。地価が安いから、東京の同じ価格の物件よりスラブ厚は厚いようです。
617さん
さすがにそれは作り話過ぎますね。
こないだの誰かがアップしてたスーモの資料でも
首都圏ですら新築は直床主流だったはず。
617さんじゃなくて
618さんでした。
いずれにしても高級物件の二重床ならスラブは
普通よりゴツくしてるから問題ないでしょうね。
こちらのスレの方も高級物件だと言う方が多いので350ミリとか400ミリとかの二重床だと思います
けどね。
普通のスラブ厚の物件なら二重床は個人的には
避けたいですね。直床の方が明らかに遮音性高い
気がします。私は普通の財閥系のファミリー物件
ですがそう感じます。
?
都心の新築高級物件で直床などありませんけど、、、