第四弾
住民モラルの低下が懸念されます。色々解決に向かうと良いですね。
[スレ作成日時]2012-06-14 21:28:57
第四弾
住民モラルの低下が懸念されます。色々解決に向かうと良いですね。
[スレ作成日時]2012-06-14 21:28:57
おはようございます。
今朝は日差しが強く暑いですね。窓を開けるとベランダから熱風が…
あまりに暑いし冷房効率を高めるため、すだれかシェードでも付けようかと思うのですが、もう付けている方おられますか??
まだ取り付けてはいないのですが、シェードが良さそうだなって思って検討しています。
窓から日よけになる物を最低1mは離さないと風通しが悪くなりますよね?
外のフックは窓に近い位置についているので、簾を掛ける事を想定すると風が入り難くなりそうかな?と。
外にもカーテンつけているだけとイメージしたら風が遮られてしまうのでは??と思いまして。
その点シェードなら、上から下に向けて斜めになっているので風の通り道を確保出来てるので良さそうかな。っと個人的な考えですが。
あと、たまたまうちはベランダにタイルを敷しているので朝と夕に打ち水も考えています。
タイルが無い状態で(水が長時間とどまる要素が無い場合)打ち水をしてしまうと水はすぐに蒸発してしまい、
熱で蒸発した水蒸気が熱風と化してしまうので注意が必要ですが・・
クーラーの消費電力削減効果としてのニュース。
室外機に簾を掛けて日よけするだけなので簡単だしすぐに出来そうですね。
http://www.nikkan.co.jp/dennavi/news/nkx0620120612qtke.html
みなさん、こんにちは!
梅雨明けましたね。
さー夏本番ってことで節電もかねて
風通しを良くしたいと思い、
玄関網戸の設置を検討しています。
どなたかもう設置したよって方いらっしゃいませんでしょうか?
コーナンで聞いたら幅木の厚みが5ミリ以上あると
うちでは出来ない・・・と言われました。
情報ありましたらよろしくお願いします。
コーナンの玄関網戸を検討していたので、見本(現物)を見たけど開閉する扉の位置と言うか金具の取り付け部分がここのマンションと逆だったから断念。これって見本だけ?
マンション→部屋側からみて左側に鎹がついている
コーナン→部屋側から見て右側に鎹がついている
でも良く考えたら玄関網戸つけても熱風だとたえられないから結局締め切って冷房かけそう。
266、267、268さん
ありがとうございます。
確かに簾は風を遮るかもしれませんね。それにここは風通しが良いので、よしずだと倒れたり、風でバタバタ揺れて危ないかもしれませんしね。
私もシェード探してみようかなと思います。
室外機も午前中はもろに直射日光当たってるので参考にさせてもらいます♪
大変丁寧な返答ありがとうございました。
269さん
玄関網戸はサッシの他に、カーテンタイプなら見たことありますが…。他のホムセンもダメなのかな??ホームズとかナフコとか。
あまりお役に立てず…すみません。
272さん
有益な情報ありがとうございます!勝手に断念してましたが取り付ける方向で考えてみます!!
269です。
みなさん大変有益な情報ありがとうございます。
感謝です!
天神祭の花火、ベランダからきれいに見えますかねぇ☆
淀川花火大会等、屋上で見物される予定の方はいらっしゃいますか??
275さん
お宅は、何階さんですか?
今さっき廊下にゴキブリがいた。びっくりしたわ…
277さん
お宅は、何階さんですか?
とにかく草花が多いから駐輪場や駅までの道は虫多いですよね。でもゴキブリは見たことないですね。ミミズは踏みそうになりましたが。
高層階ですが蚊が入ってきてびっくり! 上下階のどこかの御宅がガーデニングしてるのかしら?
それともエレベータで一緒に連れて帰ってしまったかな?
マンションでのベランダの使い方について教えてください。
暑くなり子供がベランダで水遊びをしたいと言っているのですが、ビニール製の簡易式プールで遊んでも問題ないでしょうか?
今までベランダが広い分譲マンションには住んだ事がなく、洗濯しか干せないようなベランダしかない賃貸マンションや一戸建
の実家しか住んでいないので、許容範囲内かどうか判断がわかりません。
ベランダでしても許される事やこれは駄目というのを教えてください。
わかる範囲で、家庭菜園やガーデニングは大丈夫。テーブルや椅子を置いて本を読んだりお茶をしたりしても良いが
同じ飲食でも火気系と言うかバーベキューや花火は当然ありえない。
布団はベランダの中で干し壁に引っ掛けたりしない。
278さん
ウォーキングの帰りにエレベーター側の階段を上がっていたらいました。4階だったと思います。
夜歩いているとユニバーサルシティウォークの裏や京阪ホテルのあたりによく見かけますよ。
こっちにまで侵略して来ているのかと思ったらゾッとしました…
蚊はエレベーターの中に結構いますよね。一階のポストの辺りにも。
私も、エレベーター内で蚊に刺されたり、降りた後服に付いていたことがあります(-.-;)
それからは家に入るまでに服を払ってから入るようにしています。
281さん
ベランダでプール・水遊びの件、他のMS住民版スレでも幾つかありましたが、その全てに於いて大ブーイング&大ヒンシュクを受けていましたよ
確かに子供は大騒ぎしますものね