インコのチル
[更新日時] 2014-09-27 17:41:20
ここの所、小泉君が投稿ではなかった参拝するのが話題になり、中国のスポークスマンがやたらと騒いでいます。
皆さんのお考えを聞きたいと思います。
私は、戦犯が合祀されている靖国神社に、あえて参拝する国会議員・内閣総理大臣は、国家が宗教団体を支援することになるので、絶対反対です。
NHKより、こっちの方が議論の対象としてはわかりやすいし、時事問題的にも相応しいと思いますので、ご意見や主張を御願いいたします。
【なんでも雑談から政治・時事掲示板に移動致しました。H26.1.6 管理担当】
[スレ作成日時]2005-06-13 21:37:00
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
靖国神社に参拝するのはどう思いますか?
-
51
匿名さん
>49
小泉サンは確か数年前知覧の「特攻隊記念館」を見学して特攻隊員の
書き残した手紙などを読んで号泣していたそうな・・。
小泉サンとしては「お国のために命を捧げた軍人さん」のお参りを
したい気持ちが強いのでしょうね。
-
52
匿名さん
>>51
その中に、日本人でない方もかなりいましたね。
植民地の方々。
この方々はどこに祭られているのでしょうか?
-
53
匿名さん
>52
「日本のために戦った」方々は靖国に祭られていると思いますが・・。
-
54
匿名さん
そもそも、靖国神社自体に胡散臭いものを感じます。その成り立ちは、明治維新における
戊辰戦争で戦死した「官軍」→ 新政府軍の兵士を祀った招魂社に始まるもの。同じ戦死者
でも東軍側(徳川方)のそれは一人たりとも祀られてはいません。当時の事情で敵味方に
分かれて戦ったとはいえ同じ日本人なのです。
靖国参拝云々が取り沙汰されるたび、この事が思い出されて何だか忸怩たる思いに捉われます。
-
55
匿名さん
>>54
徳川幕府側についたので、明治天皇の維新に逆らった賊軍だからなのでしょうね。
上野公園でえばってワンちゃんを連れている方もいらっしゃいますね。
この方は明治10年にあった西南戦争での賊軍の首魁です。
でも鹿児島の城山公園に祭られているのか。
-
56
匿名さん
中凶の工作員がこんなとこにも紛れてるなんてビックリ。
平和**の日本人はやばすぎじゃないか。
そんなんじゃ自分の国が無くなるよ。
チベットのように。
-
57
匿名さん
他の神社や寺には、色んな政治家が行っているので、靖国神社だけが別格なのは問題だと思います。
参拝そのものは「個人」ならいいんじゃないですか。公約を守るという観点だと、小泉首相には
絶対行ってもらわないと困ります。そもそも、その宗教を信じて無い人がその宗教の死者への
対応などをとやかく言うことは出来ないですね。勝手に合祀されてしまった方には残念ですが。
-
58
匿名さん
>>49
5/30、3年ぶりに小泉首相が千鳥ケ淵の戦没者墓苑礼拝式に出席して献花したばかりだが。
思い込みで書き散らさずに、少しは調べてから書いてね。
-
59
58
追加、礼拝式に出席したのが3年ぶりです。
小泉首相は毎年8/15に千鳥ケ淵戦没者墓苑に献花しています。
-
60
匿名さん
>>58 >>59
礼拝式には毎年招待状が来ているのに、「国会が忙しい」として欠席してたんですよ。
目と鼻の先で、直ぐにも行ける場所です。
-
-
61
匿名さん
>>60
>「千鳥ヶ淵にも戦没者の墓苑があります。軍人は靖国神社に合祀されていますね。千鳥ヶ淵の方にも墓参するのが小泉さんの主張からすれば当然と思いますが。」
これに対する回答として、「行っている」という厳然たる結果があるわけだが。
礼拝式に欠席してた云々は問題としていないよね。
-
62
匿名さん
私の祖母の弟は戦艦大和に乗って戦死しました。ご本人曰く『親不孝ですがひと足先に靖国にいきます?』という
言葉を残し戦地にいったそうです。我々のために尊い命をささげてくれた人の気持ちを考えれば
中国や韓国がなんと言おうといくべきです。靖国神社がどうだとか特定の神社がどうだとかは小さなことです。
靖国で眠っている英霊はそこにいるんです。ぬるま湯につかっている我々がこうしていられるのも
日本の国のために血反吐を吐きながら死んで行った人のおかげです。そういった人たちのために
お参りするのもできない白状なこの日本をみなさん恥ずかしいと思わないと。
-
63
匿名さん
62さん、仰るとおりです。
今の日本は靖国に眠る方々がいらっしゃってこそ成立しているのです。
第三国の愚民共が何を抜かそうが堂々と参拝すればいいのです。
-
64
匿名さん
62
ですが中国の人民に対してはやはり我々も配慮しないといけないと思いますが、
問題は共産党一党独裁、人権無視、情報の自由無しの政権と人民は区別したほうがいいように思います。
しかし日本は今も昔も厄介な隣国をもったものですね。我々のご先祖さまも
ぎりぎりのところで今とは比較にならない弱肉強食の世界に住んで苦労したことが想像できます。
戦前の人たちを安易に戦犯だとか非難する人がいますがあの時代どうしたら日本はよかったのでしょう。
侵略戦争がいけない?アメリカも他国に侵略していたし、中国も今はチベットを侵略しています。
安易に昔の日本を悪玉にしないほうがいいです。歴史は善悪では語れないですよ。
-
65
匿名さん
┏━━━ / |━━━━━┓
┗┳┳━ |_| ━━━┳┳┛
┃┃ / ヽ ┃┃
┏┻┻ |======| ━━┻┻┓
┗┳┳ ヽ__ ¶_ ノ ━━┳┳┛
┃┃ (/) ┃┃
┃┃ (/) ┃┃
凸┃┃ (/) ┃┃凸
Ш┃┃ (/) ┃┃Ш
.|| ┃┃ (/) ┃┃.||
∧_∧ (/) ∧_∧ ∧ ∧
( ・д・) (/)(・д・ ) ( ・Д・ ) a・・
(つ つミ (/)(⊃⊂ ) ⊂ ⊃
|_|_|_⑩(/)_|_|_|__| |
/////ノ,,,,,,ヽ ////|| |〜
//////////// |∪∪
|‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾‾| |
| 奉 納 |
-
66
匿名さん
64さんの言ってることはもっともとおもいますが、ドイツの友人は
常識あるドイツ人はユダヤ人の悪口を言わず、発言することは
ドイツ社会ではタブーと話してました。
このような発言をしている国民がいること自体、中・韓などのターゲット
としていつまでも言われ続ける原因では?
-
67
匿名さん
>>66
ネオナチが台頭している国は日本よりたちが悪いがね。
いまやドイツ国内のトルコ人、ギリシャ人がネオナチに襲われる事件が度々発生している。
一方、日本の問題だが、中国韓国は国内政治上の都合が悪くなるときに日本を利用している。
選挙のとき、汚職のとき、その他国民の不満圧力を下げるときに過去の謝罪を求め、そして
日本のマスコミは、中国韓国の背景を言わずに日本叩きに加勢する。
この構図を延々繰り返している。
-
68
匿名さん
「歴史問題」を日本叩きに利用していますね、中国は。
今回の「反日デモ」も日本を常任理事国入りさせたくない
ために起きたことは明白です。
-
69
匿名さん
中国あたりは手前らが軍事大国のくせに靖国で首相が参拝すると軍国主義につながるとかぬかすんだったら
核バンバン保有すればいいんだよ。いつまでも非核三原則なんていってないで。
-
70
匿名さん
>>66
では世界中に潜伏しているネオナチの説明をよろしくお願いします。
-
71
匿名さん
64さん
侵略するされるは仕方ないと思うのですが、敗戦国に対しては何をしてもいいわけではないでしょう。
問題なのは、敗戦国の住民を虐殺したり蹂躙したことです。
-
72
匿名さん
金日成におはようメール。
白南淳から六者協議断ったよメール。
胡錦濤に来てメール。
拉致被害者にギャグメール。
ブッシュと小泉におねだりメール。
正男から笑えるメール。
金大中にウチクル?メール。
やっぱプーチンに出かけよメール。
カーン博士に教えておねがいメール。
シアヌークから遅刻しちゃうメール。
白南淳から超ごきげんメール。
小泉から一言メール。
ブッシュに核見てメール。
ライスから核開発停止メール。またぁん!?
,rn
r「l l h
| 、. !j
ゝ .f _
| | ,r'⌒ ⌒ヽ、
,」 L_ f ,,r'‾‾ヾ. ヽ.
ヾー‐' | ゞ‐=H:=‐fー)r、)
| じ、 ゛iー'・・ー' i.トソ
\ \. l、 r==i ,; |' <正日!はメールし放題!
\ ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
\ ノ ハヽ |_/oヽ__/ /\
\ / / / |.
y' /o O ,l
-
73
匿名さん
チルさん
聞くだけじゃなく自分の意見も述べてください。
それに「答えていただけるかな」って、ちょっと上から見下してないですか?
-
74
匿名さん
参拝不要、なんでそこまでこだわるか理解に苦しむ。戦争で死んだ知らん人間(良い奴か悪い奴かわからんが)なんて気にする必要なし。そういうくだらんこだわりが色々シガラミを生んで面倒くさいことが起きるんだろ。戦争で死んだ奴を祭るなら戦死した人間の子孫だけで十分だ。
-
75
榎木一男
-
-
76
匿名さん
小泉が参拝しようがしまいがどうでもいい。
中国人に文句を言われるのがゆるせん。
-
77
匿名さん
-
78
榎木一男
-
79
匿名さん
-
80
匿名さん
石原慎太郎東京都知事は27日、都議選候補者への応援演説で、小泉純一郎首相の靖国神社参拝問題に触れた。
中国や韓国などから参拝の中止の声があがっているが「今年(首相が参拝に)行かなかったら、この国はしんから、ぼろぼろ腐って崩れていくと思う。近々総理に会い『行ってくれ』と言います」と話した。
さらに「中国に言いたいことを言われてぺこぺこする必要がどこにあるのか。国を考え、子弟の将来を考え、犠牲を払った人たちに敬意を表すことは宗教にも関係ない。人間の立場、時代を超えて伝達されるべき1つの価値だ」と持論を語った。
石原知事は00年から毎年、終戦記念日に靖国神社を参拝している。
-
81
匿名さん
マンション住まいと同じです。
隣人が嫌がることをやり続けることは、非常識です。
-
82
玉葱
-
83
匿名さん
>>82
何が言いたいのだ?
このスレを冒涜するのはいただけない。
-
84
匿名さん
>>83
何様?
特定のコテハン人物にケチつけているように見えるが。
>>82が冒涜なら>>72は何なのだ。
確かに>>82はスレ主題とは無関係だが、他にも無意味な
ものがあるのにそちらは放置というのが解せない。
-
85
匿名さん
>みなさん
82はかわいい癒しキャラであって、冒涜じゃありませんよ。
-
-
86
匿名さん
さあ、よく分からない横槍は放置して本題にもどろう!
-
87
疑問
個人的に疑問に思うのですが・・・
そもそも靖国神社の存在を考える場合
第2次世界大戦(大東亜戦争)以後の事を基準に考えてる節があるような気がします。
確か初めは戊辰戦争の戦死者を祭る為に創建されて、
後にペリー来航後国内の戦乱に殉じた人達を合わせ祀り、
西南戦争以後は外国との戦争で日本の国を守るために、
亡くなられた方々を祭るようになったのでは?
蛇足ですが以下の戦争で無くなられた方々が祭られています。
明治維新 約7,800人
西南戦争 約7,000人
日清戦争 約13,620人
台湾征討 約1,130人
北清事変 約1,260人
日露戦争 約88,430人
第1次世界大戦 約4,850人
済南事変 約190人
満州事変 約17,200人
支那事変 約191,300人
第2次世界大戦(大東亜戦争) 約2,134,000人
そこの所を踏まえたうえで本題に戻りましょう!
-
88
ドックホット
213万4千人ですか。
すごい数ですね。
これなら参拝すべきって単純におもいますけど。。。
よく分らないのですいません。
じいちゃんが眠ってたらお参りに行くよな。。。(じいちゃんはいませんが)
-
89
匿名さん
>83
チルさんですか?
自身で提議しておきながら、ぜんぜん自分がレスないじゃないですか?
できればご意見伺いたいのですが・・・
-
90
匿名さん
靖国参拝しないということは、究極の自己犠牲の精神を持った特攻隊員の方々を否定するということだと思うね。
A級戦犯などより、特攻隊員たちのことを考えるべきだ。
ここで、目先の金もうけで靖国参拝を止めたならば、それは特攻隊員への裏切り、自己犠牲を否定することにな
る。金もうけが精神的なものを凌駕した証明ともなり、日本人の精神も終えんを告げることになる。
-
91
匿名さん
>90
だから以前のスレに戦犯者と犠牲になった人々の合祀をすべきでないと書いてます。
戦犯者が靖国に合祀されていることが問題なのです。
-
92
匿名さん
んー。
戦犯って言葉自体がおかしいのだよ、あれは毛唐が勝手に付けた言葉。
日本の繁栄を思って海外進出を試みた方々を戦犯呼ばわりすることには
賛同できない。
-
93
匿名さん
>91
現在生きている人間が、分祀とか言っても無駄なんだよ。
戦争で死んだ人間は、靖国に祭られていると信じて死んでいったのだから。
分祀というのは、テクニカル的な意味ではあっても、実際には概念としてはあり得ないのだよ。
-
94
匿名さん
ン?91ではないけど、宗教としての概念ならありえる訳だが?
-
95
疑問
戦犯と言う定義自体どうかな思います。(個人的に)
それを言うなら
何故あの時(満州事変・支那事変・第2次世界大戦)
海外派兵しなければいけなかったか?
もちろん派兵後の統治に問題が有った場所もあると思います。(一部と思いますが)
靖国参拝は先の戦いで国の為を思って亡くなった方々を祭る。
亡くなった方々は「死んだら靖国で待ってる。」
と戦友たちに言って亡くなったと聞きました。(特攻隊員)
感謝と反省を込めて参拝すればよいのではないでしょうか。
-
-
96
匿名さん
-
97
匿名さん
-
98
匿名さん
-
99
匿名さん
戦争で死んだ知らん人のお参りに行くほど暇じゃない。みんな他人だろ。日本人の精神?なんだそれ?そういうのが一番うざい。そういうこと言ってるから特攻したんだろ。おいおいいい加減気がつけよ。
-
100
言わせて
「戦犯」という言葉を平気で使っている人は単純に勉強が足りないと思います。
「戦犯」という言葉はもう消滅しているのです。未だに使っているのは、世論を
中朝韓寄りに「ミスリード」しようとしている朝日新聞とかが代表格ですね。
ここを読んでください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/A%E7%B4%9A%E6%88%A6%E7%8A%AF
> 事実から国内法上も実績上も戦犯裁判による刑死者等は実質上
> 名誉回復されている事になる。
> 実質上名誉回復されているものに対して議論の場で「それは
> 認められない」とする事には、偏向した政治的意図が背景に
> ある事も多く見受けられる。
> 近代法の理念に基づいて刑罰が終了した時点で受刑者の罪は消滅する。
> 従って処刑されたA項戦犯者は、現在では犯罪者ではない。
> 日本の国内法上において、そもそも「A級戦犯」という用語を用いた
> 規定は存在しない。
マスコミ各社は、このような「事実」を一切公表しないばかりか、
最近は「靖国参拝は小泉首相自身の『個人的』エゴで、周辺国への配慮が足りない」
というように極端に問題を矮小化し、ショーアップのような手法で無知な国民を騙しているのが現実。
周辺国ですか・・・「公式に」参拝に反対しているのは、偶然にも(笑)「半日教育」という共通項を持った
中・朝・韓のたった3国以外にどこがありますか? 他の国は何もしません。なぜか?それは他国の主権を
尊重し、参拝反対は内政干渉だとわかっているから。大人の対応&未来志向ですね。
戦後処理に関して、しっかりと条約を結び、補償を行い、ODAも投下して、平和友好に努めてきた日本。
過去に執着し、アジアの平和と友好を「本当に」乱しているのは、どの国なのでしょうね。
-
101
言わせて
> 「公式に」参拝に反対しているのは、偶然にも(笑)「半日教育」
> という共通項を持った中・朝・韓のたった3国以外にどこがありますか?
の参考資料です↓
靖国神社に公式参拝した国。公式に反対している国
http://kuyou.exblog.jp/2049300/
なぜ日本は植民地支配を受けることがなかったのか、ハワイのように
アメリカの州とならなかったのか、そして戦後、経済発展のスタートラインに立つことができ、
現在のような裕福な生活ができるまでに至っているのは、そもそも誰のおかげなのか?
資源のない日本が、帝国主義に対し口先だけで国を守り通すことができたのか?
他国にとってどうだったのかを考ると同時に、自国にとってどうだったのかも考えてください。
当時の日本人は悪いことをした、あんな奴らは日本人のカスだ、今生きてる僕たちは何にも
悪くなく、自分たちだけの力でここまでやってきたんです、っていうのが今の教育。
歴史はつながっているんです。過去の人たちがいなかったら、今の私たちはいないのです。
-
102
言わせて
すみません… 「半日教育」→「反日教育」の間違いです。
お詫びして訂正します。
> 当時の日本人は悪いことをした、あんな奴らは日本人のカスだ、今生きてる僕たちは何にも
> 悪くなく、自分たちだけの力でここまでやってきたんです、っていうのが今の教育。
ちなみに↑は日教組の教育です。彼らはこうして戦争に関わった日本人をボロクソにけなし、
「日本人の世界的地位を貶めやがって」とばかりに一方的に糾弾し、「過去から目をそむけさせる」
教育を行います。歴史問題に関心が低くなるのは当たり前。
一方、トルコなどの中東国、アフリカ諸国、インドなどの「親日国」では、「当時の日本の行為は
アジア諸国が西欧の帝国主義に対抗する勇気を与えた」として、今でも日本を英雄扱いし、教育が
行われています。みなさんは知っているのでしょうか?
南京大虐殺や百人斬り、従軍慰安婦についても、いろいろな説があります。
いろいろ文献を読まれたうえで、どれが事実なのかご自分の頭で考えることをおすすめします。
あと、「靖国参拝」で譲っても、次は「天皇制解体」「日の丸・君が代の廃止」などが
外交カードになるだけで、結局日中・日韓関係は何も進展しない、という説は非常に興味深いです。
私は、お互いきちんと「主張」し、その上で折り合いをつけるのが外交だと思っているのですが、
どうでしょうか。
長文失礼しました。
-
103
匿名さん
「天皇制解体」 別にかまわないんじゃないでしょうか?だっていらないでしょ。実際。「日の丸・君が代の廃止」、気にくわないなら、もっと乗りのいい曲、もっとド派手な国旗にかればいいじゃん。
-
104
匿名さん
オレンジレンジやつんく♂の曲になってもなあ、、、、
-
105
匿名さん
-
-
106
匿名さん
>>103
要るとか要らないとかいうレベルの低い問題じゃなくて、そんなの他国にいちいち指図される問題じゃないって事だろ。
だいたい他国の言いなりになるのは主権国家としておかしいってみんなわかるのに、相手が中国だとなんでこうも
話がこじれるのか理解に苦しむよ。みんな日常生活では自分の権利ばっかり主張するくせに、相手が外人だと、
急に態度が変わってひいちゃうような。日本人の体質か。
-
107
匿名さん
103です。確かにレベル低い考えかもね。っていうかレベル高くたって全然だめじゃん。もっと単純にもっとレベル低く物事考えてみろよ。頭豆腐にしてよ。なぁ石頭君。
-
108
匿名さん
106です。「レベル低い」ってのは言い過ぎたんで撤回します。すいません。
おっしゃる通り、この問題ももっと「単純に」考えれば他国の言いなりになるだけなのは
おかしいってわかるのにねぇ〜。みんな頭カタいよねぇ。
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
オレも神風特攻隊の自己犠牲の精神は認めたいね。
自分のためにならなくても他人のために役立てば、と考えるのは日本人の優しさだと思うよ。
そこんところの精神的なものは、他の国には理解しがたいだろうけどね。
-
111
匿名さん
特攻する勇気があるなら、特攻を命令した奴に特攻するね。俺なら。>日本人の優しさだと思うよ。← 違う違う、弱さだろ。
-
112
匿名さん
>111
へぇ。でも上司に特攻するような人は、実際の特攻には参加しなかっただろうね。
弱い人は、任務拒否とか、降伏とか、敵前逃亡とかいくらでも逃げる方法はあるもんね。
「本当に」特攻して死んだ人は勇気ある優しい人だと思う。
-
113
匿名さん
>特攻する勇気があるなら、特攻を命令した奴に特攻するね。俺なら。
大丈夫、そんな「屁垂れ」に下命しないから。
-
114
匿名さん
>自分のためにならなくても他人のために役立てば、と考えるのは日本人の優しさだと思うよ。
>そこんところの精神的なものは、他の国には理解しがたいだろうけどね。
このスレッド初めて読んだけど・・・まさかこんなこと本気で思ってるの??
ビックリしました。日本人の優しさって・・・じゃあ特攻されて亡くなった
敵国の方に対する思いやり・優しさはないの??独善的すぎます。
-
115
匿名さん
>敵国の方に対する思いやり
戦後教育の成功例ですね。www
-
116
匿名さん
>>114
大日本帝国の繁栄、いわゆる御国のために命を捧げた方を冒涜しているのか?
独善的などと、ご遺族の方が聞いたらどう思うか考えなさい。
-
117
匿名12
>敵国の方に対する思いやり・優しさはないの??
そもそも戦争になったら、個人の意思なんて通用しなくなるのではないでしょうか。
-
118
匿名さん
>そもそも戦争になったら、個人の意思なんて通用しなくなるのではないでしょうか。
そうです。そういう状況でしかたなく特攻した人たちがほとんどでしょう。
どういう風に自分を納得させるかはその人の自由ですが、「日本人の優しさ」
なんて美辞麗句で飾るのは傲慢な驕りでしょう。
-
119
匿名さん
知覧特攻記念館にある
特攻隊員の日記とか辞世の句とか見れば
その方達の思いが分かるんじゃないの?
戦争=第2次世界大戦だけじゃないよ。
-
120
118
>119さん
私もそういう関係の書物や手記はたくさん読み、号泣しました。
自分の身内でも何人も戦死したものがいます。戦死された方々に
深く同情しますし、この方達の個人的な思いを否定するつもりは
まったくありません。
ただ、このスレッドで一部の方が言われるような「日本人の優し
さ」だとか、日本の戦時中にとった行為を正当化するような発言
は、どうしても当時のファシズムや日本人のエリート意識を思い
起こさせますし、やはり控えるべきだと思います。
逆に中国の知り合いなどが「日本人ほど残忍な国民はいない」な
どと本気で言うのを聞くのも悲しいものがあります。どの国の人
間も平等に創られている、その基本の大切さを全世界の人が理解
すべきだし、日本人も当然理解すべきです。戦争はいかなる場合
でも最悪の解決策だと思っています。つたない文章ですみません。
-
121
匿名さん
まじで特攻した人間を讃えるやつがいるんだな〜。ちょっとびっくりだ。まさか若者じゃないよな。普通に考えて、特攻はやばいだろ。だって生きて帰れないんだぞ。勇気があるって言うより、人生諦めてるとしかおもえないもんな。それが賞賛されるような時代にはしちゃだめだな。
-
122
匿名さん
>それが賞賛されるような時代にはしちゃだめだな。
そうです。私も強くそう思いました!!特攻した人間をけなすとか、
そういう次元の問題じゃなくて、それが賞賛されるような時代って
のが怖いんです。私を含めて戦後教育を受けた若者は、一部のマニ
アな人以外、戦争大反対だと思いたいですが。。
-
123
匿名さん
時代が変わって、もう武器をもって戦うのが戦争ではありません。
北朝鮮に拉致されても何もできないし、
中国へは援助しつづけねばならないし、
韓国には竹島略奪されるし。
参拝するしない以前に、内政不干渉の原則はどうなってるのという
疑問をもちませんか?主権国家とは
どういうものか多くの日本人が忘れたのか知らないのか・・・
(例えば、アフリカ各地でのジェノサイド、中国のチベット進行に
対して国連は介入できません。たとえ人の生死が掛かっていても
国が国であるための条件は無視できない重いものなのです。)
もし、日本が逆の事をしたらどうなるか
想像ぐらいはできると思います(マジで恐ろしい)。
国内は既に半島系の団体・権力が強力に
蔓延っているし、これで外国人参政権が
可決されたら、日本は終りでしょう。
中国も50年後には日本は無くなるでしょうと
公言しています。私個人は嫌なので
抵抗します。もちろん戦争は反対です。
要はバランスです。
-
124
119
>118さん
レス有難うございます。
戦時中の「日本人の優しさ」とか「特攻」を賞賛をするつもりはまったくありません。
戦争が最悪の解決策とも思っています。
その時の状況に置かれた方々の心のうちは当事者でしか分かりません。
現在残されている文献等で感じ取るしかありませんよね。
靖国神社に参拝するの話なのですが、
第2次世界大戦(大東亜戦争)だけの話になってしまってます。
(特攻の話も然りです。)
自分が言いたかったのは国の為に戦わざるおえなかった方々を
祭っている靖国神社の参拝に対して皆さんどう思われるか?
と言う考えを述べるレスにしたかっただけなので・・・。
-
125
匿名さん
死んだ人のことは忘れましょ。今生きてる人間の方が大事でしょ。アジアの国々が嫌な思いするなら参拝すんなよ。そんなに行きたきゃ休みの日にでも個人的に行けばいいんだと思うけけど。日本の戦争参加=悪 昭和天皇=悪 でいいでしょ。戦争を美化する必要はまったく無いと思うよ。そりゃいい人が死んでかわいそうな事もあったかもしれないけど。二度と戦争を起こさないためにも、戦争に参加した人間は全員悪人になってもらいましょ。それぐらい戦争を醜いものにしとかないと同じ過ち犯すでしょ。現に戦争マニアっぽい若者がいるぐらいだから。戦争に参加した人間に誰一人讃えられるような人間はいない!
-
126
匿名さん
>125
同感、大事なのはこれからの日本と世界のあり方。
やはりもっと上手くやらないとまずいよ。ドイツもかなりなことを
したけど、謝罪の仕方が上手かったよね。
-
127
匿名さん
靖国参拝に反対しているのは例の三国だけで、
その他、大多数の国は(東南アジア諸国にとどまらず)
公式に参拝しているわけだが・・・
http://kuyou.exblog.jp/2049300/
無知なのか、あえてそういう書き方をしているのか。
わすれましょなんて言えないよ。
三国人は目の色変えて怒るだろうし、
東南アジア諸国の人はせつなさと悲しみで泣く。
-
128
匿名さん
第3時大戦が起こるまで、第2次大戦の戦勝国が牛耳っているのさ。
国連での権利関係を見ればわかる。
だからと言って戦争始める訳にもいかないじゃないか。
-
129
匿名さん
第二次大戦の戦後処理についてぐだぐだ言っている人がいますが、、、
「戦争に負ける」ということはそういうことなんですよ。
無条件降伏したんだから、戦争の結果を背負って生きていくしかない。
ところで首相の靖国参拝の問題は、精神論の問題ではなく、純粋に憲法問題だと思いますがどうでしょうか?
私は政教分離規定に違反するのでダメかなと思います。
何で政教分離規定があるかについてはまっとうな大人の方であれば分かると思いますけど。
-
130
匿名さん
だからぁ、純一郎は個人として参拝するって言ってんじゃんw
-
131
匿名さん
>>125>>126
自衛隊も憲法違反で教科書も3馬鹿国の指定書籍にするべきだと思ってんだろ
お前らだけ土下座しとけ
-
132
匿名さん
131>へ 土下座することで戦争が起こらないならすぐに土下座するけど。土下座するの嫌だから戦争するのか?プライドの方が大事か?
-
133
匿名さん
>>132
不思議な人だね。なんで土下座が嫌だから戦争って話になるの?
プライド云々では無く自国の主張をして何が悪いのかって事。
-
134
匿名さん
131>君へ、俺は土下座するからお前も土下座しろ。
-
135
匿名さん
-
136
匿名さん
純一郎も早いこと内閣解散して気楽に靖国参拝すりゃええのにw
-
137
匿名さん
-
138
mimi
>>132>>133>>134
土下座で戦争回避できるのならいくらでもしてやりますよ。
戦争反対の確固たる意思を持った人以外は、指導者になってほしくないです。
国益のためには必要悪だ、とかいう考え方は、あっという間に軍国主義に逆戻りすると思います。
うすっぺらな自国の主張で戦争を正当化するような可能性は無くしていかないと、気づいた時にはもう遅いです。
私は「戦争は絶対しない」というのを自国の主張としたいです。
>>130
これだけ問題の多い靖国神社に、「何故あえて世論を騒がせてまで」参拝するかの理由を考えるべきです。
「何故か」に思いを馳せれば、侵略されてひどい思いをした国の方々が敏感になるのはもっともな事です。
-
139
匿名さん
なぜここまで意固地になって靖国参拝をするのか?
今日の、参拝終ってからのインタビューの返答(近隣諸国にとやかくいわれる
ことではない)も尊大そのもの。
本当にあきれた。
政治家辞めてから靖国のすぐそばにでも引越しして毎日参拝すれば?
それだったら誰も文句いわないから。
-
140
匿名さん
-
141
匿名さん
純一郎ガンバレ 中国の宇宙船が帰ってくる日にやってくれるとは。GJ
-
142
匿名さん
>130
「なぜあえて世論を騒がせてまで」
・・・なぜあえて世論が「騒ぐ」のか、を考えたことはありますか?
ま、この場合の「世論」って一部マスコミと一部市民団体ですけれど。
>139
「尊大」なのは誰でしょう?
自分達の言うとおりにしなければ首脳会談はしない、草の根交流は絶つ・・・
意見が違うときこそ話し合うべきなのに、某2か国はそうしませんね。
なぜだと思いますか?
それは、日本を理解する気なんてサラサラないからです。
戦後の平和国家日本が、某2か国以外の大半の国の支持を得ていることに焦りを感じているんです。
そういうことをよく理解すれば、国内の一部マスコミと市民が隣国に「うちのがやりましたぜ!」と
いちいちご注進に及ぶ姿がどんなに滑稽かがわかると思います。
-
143
匿名さん
今日の一連の報道をみてると、腹がたつを通り越して悲しいわ・・・
どうにかならんのかねぇ。日本のマスゴミは!
なんでわざわざ煽るような報道しかしないんだ?
どこの国のメディアなんだか・・・
-
144
匿名さん
>142
何で今頃、わざわざ参拝に行くの?
「不戦の誓い」をしたいのなら、8月15日に堂々と行けばよろしい。
-
145
匿名さん
本人は「年に一度は靖国参拝」と言ってしまった手前、意地になって
続けているのかな?
だったら「国債発行額30兆以下」も守り続けて欲しかったね。
「そんな公約守れなくても大したことではない」などと開き直る
のはやめてもらいたいものだ。
-
146
匿名さん
>>144
靖国側から今来いって言われたんじゃなかったか。
-
147
匿名さん
戦没者は英霊だった、神様だったということにしておかないとまずい
という政府・自民党の判断なんだろうな。
クリスチャンのはずの故大平総理まで靖国参拝したし。
要するに、あんたのお父さんは神様なんだから政府に損害賠償なんかしないでくれ
ということだな。
神様だったということにした場合と犬死にだったということにした場合の
コストを政府は比較したんだろう。
-
148
匿名さん
そのうち、正月の初詣とか、葬式、七五三、お盆、起工式(の神主とか)ほか、あらゆる
行事が政教分離に反する、謝罪しろ、とかなりそうだなぁ……。あははは。
-
149
匿名さん
-
150
匿名さん
靖国神社に参拝して何が問題なのかよくわからない。
俺も今年の8/15に行ったよ。
それよりなんだ、あの小泉の情けない姑息な参拝方法は。
失礼極まりない、わが祖父に。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)