- 掲示板
皆さんどうです? いろいろ自然保護等から言われてますが。
ちなみに私は大好物です。
[スレ作成日時]2006-06-25 23:44:00
皆さんどうです? いろいろ自然保護等から言われてますが。
ちなみに私は大好物です。
[スレ作成日時]2006-06-25 23:44:00
そうですよ。美味しいから。重金属蓄積なんてプリオンと同じで気にする人もいれば気にしない人もいる。私は気にしないので美味しい鯨肉も米国牛もどんどん食べたい。
食べない人がいればその分食い扶持が増えると思うぐらい。マグロ、鯵鯖増やすためにも、国風文化のためにも鯨をどんどん食べたい!
失礼62は私です。
いろいろ鯨の料理を地方回ってみてるとユニークなのたくさんありますよ。それにどれも美味しくて。まだ少し高い肉もあるのが残念。
アメリカ牛は、アメリカで食うのが一番旨いですよ。日本人は扱い方が
よくない。
age
親が南房総出身なので、
「くじらのたれ」は何度か食べたことがあります。
見た目真っ黒で、とても美味しそうには見えないのですが
結構クセになる味です。
焼いたときの香ばしいニオイがもう・・・(^▽^)
あー・・・思い出したら久しぶりに食べたくなったー!
渋谷に、くじらやというお店がある。マルキュウ(東急109)の右の脇、まだ入ったことが無いけど。お昼にみんな食べているみたいで、混んでいるみたい。渋谷を通るとき、くじらやを見ている。食べてみたいな。一度。
学生の頃(20年以上前)くじらやさん行きました。
給食の竜田揚げも好きだったけど、お刺身や煮付けなどいろんなメニューがあって、
鯨って美味しいんだ〜とあらためて認識させてくれたお店です。
その後に捕鯨禁止云々でお店続けられるのかなと余計な心配をしていたものですが
まだ続いていたんですね。今度行ってみよう。
「くじらのたれ」はいつも横目で見て帰ってきてしまうのですが、
今度チャレンジしてみます。
昨日スーパーでくじら売ってました。
まぐろより高いのでやめました。
>68さん
「くじらのたれ」は醤油などをベースとした「たれ」に
くじらの肉を漬けてから干したもの(干し肉)です。
かるく炙って、熱いうちに手で裂いて食べてます。
見た感じは「黒いジャーキー」です。
好みで醤油やマヨネーズをつけて食べたりもします。
固さも固めのものと、少々肉厚のやわらかめとあります。
入手方法ですが、南房総のお土産屋に大抵置いてありますし、
インターネットで注文もできます。興味がおありでしたら
「くじらのたれ」で検索してみてください。
>72さん
有難う。説明が分かりやすいです。そーかー、でも、くじらのたれは、いまいち、かなあ。
くじらの竜田揚げっていうのが、美味しそうに聞こえます。
71さんのように、くじらの切り身をスーパーで見つけた場合は、どうやって食べるのだろう。
フライパンでは、焼けないのでしょうか?
カツレツがやはりおいしいですが、ステーキにするときもすこーし片栗粉でもはたいて、醤油を利かせて焼くとおいしいです。私はよくにんにく醤油にすこし漬け込んでから片栗粉まぶして焼きます。
あーよだれがでてきた
いえ、このたび持参したのは鯨が手に入りにくいエリアでしたが、NYとかなら地元でフェアがあるとグリーンピース等の連中が表でデモしても平気でワシワシ食ってますよ。
あとアメリカで(地元で闇フェアですが)食える鯨はイヌイットの北極鯨ですので日本でも食えません。旨いですよ。アメリカ人に言わせると、牛ヒレに近いヘルシーな感覚のようです。
捕鯨解禁age