- 掲示板
皆さんどうです? いろいろ自然保護等から言われてますが。
ちなみに私は大好物です。
[スレ作成日時]2006-06-25 23:44:00
皆さんどうです? いろいろ自然保護等から言われてますが。
ちなみに私は大好物です。
[スレ作成日時]2006-06-25 23:44:00
昨日晩飯、鯨のかつ食ったよ。
うまかったあ〜
昔のと違い今はおいしいねえ。
最も昔は、缶詰と、にこごりみたいな奴だったなあ。
>>52
鯨のカツってどんな感じで売れてるの?
かじきマグロみたいな切り身なのかな?
それともまぐろのホホ肉みたいな赤身かな?
興味あるけど、近所のすーぱーでは売っていないなぁ〜
ダイエーとかヨーカドーとか西友とかなら売れてるの
それともデパートまで行かないとお目にかかれないのかな?
グラムいくら位なの?
子どもの頃は、ベーコンと言えば鯨だった
名前がわからないけど、脂身みたいな白身の所を酢味噌で食べたなぁ
懐かしいなぁ〜
アピタの精肉やで売ってたよォ〜
ここはコロッケがおいしいの
マグロのホホ肉の赤身と、馬肉の中間ぐらいの感じ。
5cm角ぐらいで揚げてあった。
しつこくなく柔らかくっておいしいよ〜
鯨ベーコン良く食わされたぁ〜(笑
それとは、全然別のものって感じだった。
レスありがとう
私は関東圏だけど、アピタって近くにあるのかな
だんなの実家(金沢)にあった気がした
北関東です。
もとの長崎屋系じゃなかったかな?
牛も最近はあの騒ぎで食べる気がしなくなった。
鯨久しぶりに食べてみたいなあ。
そうですよ。美味しいから。重金属蓄積なんてプリオンと同じで気にする人もいれば気にしない人もいる。私は気にしないので美味しい鯨肉も米国牛もどんどん食べたい。
食べない人がいればその分食い扶持が増えると思うぐらい。マグロ、鯵鯖増やすためにも、国風文化のためにも鯨をどんどん食べたい!
失礼62は私です。
いろいろ鯨の料理を地方回ってみてるとユニークなのたくさんありますよ。それにどれも美味しくて。まだ少し高い肉もあるのが残念。
アメリカ牛は、アメリカで食うのが一番旨いですよ。日本人は扱い方が
よくない。
age
親が南房総出身なので、
「くじらのたれ」は何度か食べたことがあります。
見た目真っ黒で、とても美味しそうには見えないのですが
結構クセになる味です。
焼いたときの香ばしいニオイがもう・・・(^▽^)
あー・・・思い出したら久しぶりに食べたくなったー!
渋谷に、くじらやというお店がある。マルキュウ(東急109)の右の脇、まだ入ったことが無いけど。お昼にみんな食べているみたいで、混んでいるみたい。渋谷を通るとき、くじらやを見ている。食べてみたいな。一度。
学生の頃(20年以上前)くじらやさん行きました。
給食の竜田揚げも好きだったけど、お刺身や煮付けなどいろんなメニューがあって、
鯨って美味しいんだ〜とあらためて認識させてくれたお店です。
その後に捕鯨禁止云々でお店続けられるのかなと余計な心配をしていたものですが
まだ続いていたんですね。今度行ってみよう。
「くじらのたれ」はいつも横目で見て帰ってきてしまうのですが、
今度チャレンジしてみます。
昨日スーパーでくじら売ってました。
まぐろより高いのでやめました。
>68さん
「くじらのたれ」は醤油などをベースとした「たれ」に
くじらの肉を漬けてから干したもの(干し肉)です。
かるく炙って、熱いうちに手で裂いて食べてます。
見た感じは「黒いジャーキー」です。
好みで醤油やマヨネーズをつけて食べたりもします。
固さも固めのものと、少々肉厚のやわらかめとあります。
入手方法ですが、南房総のお土産屋に大抵置いてありますし、
インターネットで注文もできます。興味がおありでしたら
「くじらのたれ」で検索してみてください。
>72さん
有難う。説明が分かりやすいです。そーかー、でも、くじらのたれは、いまいち、かなあ。
くじらの竜田揚げっていうのが、美味しそうに聞こえます。
71さんのように、くじらの切り身をスーパーで見つけた場合は、どうやって食べるのだろう。
フライパンでは、焼けないのでしょうか?
カツレツがやはりおいしいですが、ステーキにするときもすこーし片栗粉でもはたいて、醤油を利かせて焼くとおいしいです。私はよくにんにく醤油にすこし漬け込んでから片栗粉まぶして焼きます。
あーよだれがでてきた
いえ、このたび持参したのは鯨が手に入りにくいエリアでしたが、NYとかなら地元でフェアがあるとグリーンピース等の連中が表でデモしても平気でワシワシ食ってますよ。
あとアメリカで(地元で闇フェアですが)食える鯨はイヌイットの北極鯨ですので日本でも食えません。旨いですよ。アメリカ人に言わせると、牛ヒレに近いヘルシーな感覚のようです。
捕鯨解禁age
にたり鯨をステーキにして食いました。
ミンク鯨より牛肉っぽく、癖がなかった。
伊豆でイルカの干物なら食った事あるよ。
旨いよね。重金属が怖いなんていう連中がいるけど、わたしはグリーンピースの連中の方が重金属蓄積より胸焼けの原因 笑
食文化にケチつけられるのは、おかしい。
鯨大好物。
イルカの乾し肉はクセがあるから人を選ぶかな。マトンとかダチョウとかいける
人なら珍味としてどうぞ。
あげ
うまいと思ったこと無い。
牛肉の方がはるかに美味。
今や無理して食う必要なし。
くじらの刺身が好き!
皮が好き!
ベーコンおいしいよ
ワシもベーコン好きだぞ。
最近食べていないぞ。。
完
くじらの刺身が大好き
私は食べないけど食べる人の権利は守るべき
牛よりクジラ
人間並みの賢さがある動物食べるなんて さるの共食いみたいで グロい
↑典型的なファシスト
動物の脳はいつもカオス状態だよ。
アボリジニはクジラよりバカなのか?
商業捕鯨開始、
商業捕鯨の対象は、3種類。
ミンククジラ、イワシクジラ、ニタリクジラ、
年間の捕獲頭数は上限は国が決める。
いただきます