- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
長文さんはこのスレや前スレを読んでから書き込めばいいのに。
戸境壁の色々なパターンが画像付きで出ていますよ。
とっくに終わった話を何でループしたがるのだろ?
ベランダの戸境ってそんなに重要?
日当たりは犠牲にならないものかな?
ボードの上部の僅かな隙間からの木漏れ日を当てにするような
マンションに住んでるの?
ぺラボーは完全にデベとゼネコンの都合です。顧客が拒否しなければどんどん増やすでしょう。
そうか、あんまり変わらないのか。
でもあまり重要とは思えないけどどうなのだろう?
顧客も拒否していないんじゃない?
あまり隣と遮られすぎていても、ちょっと怖いかも。
なんなら隣家と自室との間の室内の境界壁も
ペラボーで仕上げたらいいんじゃないか?
遮られすぎて怖いなら。
周囲の隙間だけ無くせば良いだけで、コンクリート壁なんかにする必要はありません。
つまり隙間は嫌だと自覚はしているのね。
では頑張って隙間okと主張するぺラボーさんを啓蒙してください。
壁でゴチャゴチャと神経質な奴だな。バルコニーなんか使用頻度で優先順位最下位だわ。部屋の中に入れば隣の気配なんかわかりません。たまたま窓を開けていても、その時隣がバルコニーにいる確率は1%くらいだろう。そもそも気配くらい感じてもべつに問題ないし。
このレベルだからフェーズ合わないのは仕方ないな。。。
独立排水じゃないと隣のお子さんの尿が混ざっているかもしれないプールの水が流れてくるのは嫌ですね。
殆どのマンションはここで言うペラボーだよね。
みんながこだわるなら、もっとウリになっていると思う。
殆どの「安物」のマンションは、、、
の間違いでしょう。
>>648
うりになっていますよ。
MRにいってコンクリだったり隙間の無い配慮型ぺラボーだったりすると、うちは営業さんがプライバシーに配慮していますのでと強調しています。
逆に隙間だらけのぺラボーを指摘するとモニョモニョと歯切れの悪いコメントが出ますね。
でも確かにマンション初心者はベランダのその壁なんか気にかけてる余裕がないから購入するまで気付かなかったりするでしょうね。
コンクリ壁とか配慮型ぺラボー自体も歴史が浅いですし。
すみません。
上の「うちは営業さんがプライバシーに配慮しています」は「営業さんがうちはプライバシーに配慮しています」の間違いです。
仕方ないよ1回目は。次にコンクリ壁を買えば良いんです。頑張って!
コンクリート壁を買ったら、ベランダの床に大きな段差があった!
何だこれは?
避難ハッチと書いてある!
そっか、隣に逃げられないから、このハッチを開けてはしごを下ろして下に逃げるしかないんだな。
しかし、この段差は邪魔でしかたがないよ。
コンクリ壁でもハッチ無しもありますよ。
さんざん既出ですけど。
ぺラボーでも結局ハッチ付きのお宅は出てきますね。
バルコニーにはほとんど出ないからペラボーでもOK
との主張だったのに、出ないはずのバルコニーの
小さなハッチが邪魔とはこれいかに?
それぐらいしかまともに言い返せないからでしょ。
ハッチでも段差のないタイプもありますよ。
644 部屋の中に入れば隣の気配なんかわかりません。たまたま窓を開けていても、その時隣がバルコニーにいる確率は1%くらいだろう。そもそも気配くらい感じてもべつに問題ないし。
→確かに。気配はわからないね。わかる人は超能力者だな。
気配云々じゃなくて窓際でごろごろしている時にぺラボー越しに隣の人が見えるとドキッとしますよ。
ペラボーだと暖かい季節に窓開けてると隣家の爆笑が普通に聞こえる。
あぁ隣もスベらない話か、と。
嫌だねぇ、それ。
>655
常駐で、なりすましばかりしてる人なのかな
他人もなりすましして、なおかつ常駐してるという前提のもとに発言がされていますが
社会復帰のためいも、自分と同じ人ばかりではないことを理解することから始めよう。
659 窓際でゴロゴロして、ペラボー越しに隣り人なんて見えないと思うけど?適当な事言うなよ、なんでそんなに必死なのかね。 660 爆笑だったらコンクリでも聞こえるけど…。
下に隙間があると足が見えますよ。
ペラボーだと下の隙間からお隣で飼ってるミドリガメ
が脱走して我が家に不法侵入してきたことがあった。
後はペラボーだと隣家のバルコニーでのペットボトル
潰しが落雷かのようにやかましい
664 ゴロゴロしていて、隣が、ペラボーぎりぎりにいる確率はほとんどないと思うけど。しかも最近は、窓ぎわは柱があるので、まず見えないよ。
古い団地か賃貸に住んでるから、隙間が広いんじゃないの?
普通の人は、どんな這いつくばっても向うが見えるような隙間があるケースなんて想定できないし。
そういや冷やかしで行ったモデルルームでガッツリ
上があいてたから
「ちょっと隔て板の高さが低すぎるのでは?
これ販売のネックになるかもよ」と指摘したら
営業さんが絶句してた。
そんで竣工後に見てみたらなんと隙間無しの
配慮型になってた。そこの住民さんはオレに感謝
してくれてもいいかもだ。
因みにこオレはコンクリート壁に先日買い替えたが。
それよりも、ペラボーなんて呼んでる奴らは、何もわかってないからね。
なんか、ペラボーを批判している人の理由って、大したことないね。
亀とか、ペットボトルの音とか、隙間の足とか。しかも1年に1回あるかないかくらいのレアケースだし。
もっとましな理由で批判してくれよ。
コンクリ壁でも、たまにお隣の声は聞こえますね。
壁を厚く長くし、各戸間の独立性を保っているところでも、そうです。
大都市部の普通の戸建でも通りに声が聞こえることはあるので、そのくらいは普通でしょう。
まあ、見る見られるという感じは全くありませんが。
全然レアじゃないのにレアにしようとしていますね。
とりあえずぺラボーの人にとってもそのレアケースはあまりよろしくないとの認識らしいですけどね。
とっくに終わったスレなのに今更ぺラボー擁護派がうだうだ書いているの何か滑稽ですね。
あなた方が知りたいことはスレを見返せば書いてありますよ。
673 こんなどうでもいいことに見返すなんて時間の無駄。手っ取り早くましな理由で批判してよ。
672 レアでしょ。レアじゃなければ、単にお隣さんの運がなかっただけ。
コンクリに住んでいますが、隣りの声、匂いも感じます。ハズレ物件でしょうか?こんなはずではなかった。
コンクリかどうか、壁に頭をぶつけて確かめてみよう。頭が割れない場合はコンクリではないよ。
ペラボー買うとこうなるよ
ぺラボーを知るということはコンクリ壁を知るということであり、それは高級マンションを知るということですね。
ペラボー買うと大変だよ。
特に”うっかりペラボー”・・・・・・・。
買ってから気がつく一次購入層に多い。
ペラボー、しかも、上スカ下スカっていくらなんでも。
スカから流れる風の通気性がステキ!?
スカから漂う副流煙でニコチン補充!?
上スカから差し込む光で採光UP!!
避けたいですね。ペラボーなんて。
愚痴れば下から差し入れが(笑)ペラペラ越しに相槌も。
次は相談乗るからね。ペラペラ壁など乗り越えて。心は一つ。
お互い様。
ベランダプールでビシャーと進水。だって排水溝共用。
こちらはお返しに落ち葉と土が下からはらり、ピュー。
お互い様。
昭和のノスタルジーが今ココに。
676〜681 中身が無い、滑稽だな。コンクリなら匂い、音が聞こえない理由を言ってみな。言えないだろ、だって匂うし、聞こえるもね。
682 心が狭い、そんなレアケース実害も無いのにね。コンクリは神経質で心が狭いな。
とペラボーから連投しました!
ク・ヤ・シー!!!
うち、もう数年になるけど隣や下の階の生活音聞こえたこと無いな。
逆梁で完全にコンクリート境。ハッチも無い。
プライバシー↑で大満足です。
683、684さんみたいな人に、コンクリ憎しで何かされないかだけ心配(苦笑)
ウチはコンクリ壁ですが、赤ちゃんの鳴き声は聞こえます。
ペラボーだったとき隣戸からの副流煙に悩まされました。
夜になるとベランダ境付近でゴミ処理?の音がうるさいのも嫌でした。
ベランダ境がコンクリートなのはマンション選びのマストでした。
今は快適です。
マンション選びはコンクリに始まりコンクリに終わる。奥が深いね。
688 そりゃ運が悪かったね、今はたんに隣人が禁煙者なだけだよ。
6000万でも、坪300オーバーでもぺラボーは有ります。他方5000万でも、坪250でもコンクリ壁や雁行や独立バルコニーは有るんです。
だからマンション選びは奥が深いんですね(笑)。
我が家の場合は有名ではない事業主が造った安マンションですが、コンクリ壁のバルコニーです。どうやら事業主の考えのようですが。
うちは地方旧財閥系新築マンションで
坪125万でコンクリート壁です
なるべくベランダが隣接する部屋を避けるのが鉄則です。
コンクリ壁でも壁一枚隔てて隣とベランダが接しているマンションは嫌だな。
東京だと坪200万程度がコンクリ壁の下限ですかね。ぺラボーの上限は坪400万程度ですかね。
200万/坪って、安くね?
そんなのでまともな物件あんの?
都内だとかなり安い、都下だと普通にある。
都内でも普通にある
戸境がコンクリート壁だと、2階以上の全戸のベランダの床に避難ハッチが付いてるよね?
ベランダが使い難くて困るよね。
洗濯物を干すときとか、躓いたりするからね。
都内は都下も含むんだが・・・
都区内 VS 都下
坪単価と、ウワモノの壁とは、あんま関係ないだろー
坪単価の多くは土地代なんだから、高い地域というだけ。
まあ、そういう地域にコンクリ壁とかが多いんだとは思うが。
問題は坪330万超えの自称高級マンションでぺラボーがぞろぞろ出てくることですね。うっかりぺラボーが大量生産されちゃいます。高級感のある茶色のぺラボーです。それでも400万を超えた辺りからぺラボーは絶滅するわけなんだけど、330万前後はボリュームゾーンなんだよね。平米100万超えのぺラボーは、みみもとで検討者にささやいてあげたくなる。
ここ数年の坪330万超えでそんなにペラボー多かった?
もちろんタワーは除いて。
前世紀は高級マンションでもペラボーが普通だったけどね。
最近、独立性とか戸建て感覚とか売りにしている物件では、ベランダが隣と接してないし、4戸にエレベーター1機とかで玄関側の部屋が廊下に面してないタイプが多い。当然避難ハッチもフラットなタイプてす。
坪200ってあまり見かけないな。安くても250前後、一番多いの300前後。
とりあえず都心の高級マンションはさておき、
普通の駅近ファミリーマンションだったら
「バルコニーがコンクリート壁」
「南向きプラン」
「大手デベロッパー」
これだけはまずおさえておけばいいよ。
いや、共有廊下側のプライバシーが保たれているか、これも重要。
共用廊下と居室とのプライバシー確保のために
ワンフロア小戸数、もしくはフロア3〜4戸につきエレベーター一基。
及び廊下と居室の間には2m以上のアルコーブ挟んでいたら尚いいよ。
プライバシー重視なら
・ベランダが隣と接していない
・共用廊下側に面した窓がない
この2点が重要。
でも商業地域のペンシルマンションは嫌ですね。
まあ、田の字で共用廊下側に2室あるなんてどんな苦行だよと。
でもタワーもあれだし難しいな。
しかも内廊下もちょっとあれだしなぁ。
以上。
田の字で外廊下の羊羹型中住戸から愚痴ってしまいました。
ペラペラボードを通して隣にも聞いてもらうつもり。
ペラボーの下のスキマからお菓子差し入れますよ。
コンクリート壁だけど内廊下を避けて選びました。
あと、南向き以外もNGでした。
中住戸で内廊下は暖かくて良いですよ。上下左右の部屋の暖房で何もしなくても暖かいんです。
色んな間取り図を見てると色んなぺラボー回避の技が有って面白いですね。テラスと50センチ位のドライエリアを組み合わせたパターンもありました。ハイサッシワイドスパンで完全コンクリ壁なら明るくてプライバシーも有って最高じゃないですかね。
たまたま見たスーモによると、グランドメゾン狛江、坪207万でぺラボー回避ですね。関係者じゃないので悪しからず。
明るさっていう面で見ればコンクリだろうがペラボーだろうが
ベランダ両脇に壁なんてないほうがいいわけです。
極論すればベランダがあるから壁が必要なわけだからべランダ
がないのが一番明るい→これがダイレクトウィンドウ。
ベランダなんて出ることがないって人はダイレクトウィンドウが
いいと思います。
べランダが必要な人は角部屋を選ぶといいですよ。
角部屋+ペラボー回避
↑これ必須
南向きも忘れずにね。
ダイレクトウインドウの物件は窓が多いことが多く、
まさにダイレクトに面してるので、
選ぶ際のポイントは「エコガラス」になっているかどうかが特に重要。
これは豆知識な。
バルコニーが無いと高級感が出ますね。DW+テラス+エアコン置き場ですね。
でもバルコニーが無いと相当使い勝手は悪いけどな。
見た目重視ならいいんじゃないか?
内廊下+ダイレクトウインドウ(窓がほぼ開かない)って
真夏の停電の時はサウナでかなり困るけどね。
今頃の地方事情はどうなのかなと、ヤフー不動産で
福岡の物件を調べてみたらコンクリート壁物件だらけでびっくり!
半分も調べてないけど数は半々ぐらいでは?
他のエリアもまた調べてみるわ。
バルコニーが無くても2×3mのテラスがあれば大丈夫。
ダイレクトウインドウって、ペラボーどころか何もないうえ、床・天井までない。
隣の気配も、音も、臭いも来まくりでは?
ダイレクト(過ごせないけど)でもペラボーでも、気配、音、臭いは、ベランダで過ごす時の事で、そうでない限り全く影響なし?
ちょっと何言ってるか分からないですねー。
バルコニーが隣戸とずれて配置されてる高級物件も多いですよね。
コンクリ壁の嵌め込み石膏ボードって格好悪いので。
あれ高級なんじゃなくて敷地の制限一杯に
建てる関係でああなっちゃうこともあるのよ。