- 掲示板
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
バルコニー境界壁がコンクリート製で上から下まで隙間が無いタイプ
を購入予定です。片方のみに一メートル四方ぐらいの避難用ボードが
はめ込んであり、独立排水になってます。
ただのボード一枚が置いてある仕様だと音や水・タバコ・隣家の気配すら
気にるのではないかと思いますが、そのあたりどうなんでしょうか。
[スレ作成日時]2012-06-11 15:43:49
ピアノ騒音についても言える。
コンクリ壁なら低音の回り込みも抑えられるし、ベランダでの被害も軽減できる。
ずらりと同じ間取りが並んだ羊羹型マンション、ペラボー、中住戸
これは嫌だね
ペラボー田の字タワー高層階住人です。大変言いにくいんですが、独立型バルコニーだろうと逆梁アウトフレーム戸境壁コンクリートだろうと、うちからだとみなさんの家リビングの奥まで丸見えです。
特に高層階の方はカーテン閉めないから夜は見てるテレビ番組までわかってしまいます。何百世帯の生活が見える所で暮らしているとペラボーだの田の字だのそんな些細な独立性どうでもよくなります。
ええと…お住まいのマンションと見えるマンションは
違う建物という設定の話ですよね?
タワーだとそれなりに距離をとっているだろうにテレビ番組まで分かるとは意図的に覗いているのですね分かりません。
乱立する地域だと意外と近いかも。。。
タワーのお見合いだと100mくらいあっても近く感じるよ。
最悪です。
>562さん
うちは市内最高層のマンションなのでまわりから見られる事はないと思います。六本木ヒルズの森タワーに遊びに行った時にまわりのタワーマンションの各階(特にDWの部屋)が丸見えだったのに衝撃を受けてから物件選びは何よりまわりより高い所というのが条件になりました。今住んでいる場所は駅直結のタワーで周辺20キロ圏内にうちより高い建物はありません。うちは市の再開発のため特別に建てられたタワーなので、生涯に渡ってここより高いマンションが周辺に建つ事はないそうです。
泣かせるね
八王子のタワーのことだね。
バルコニーって洗濯干しくらいで最近は洗濯すら干さない傾向だから、ぶっちゃけ透明アクリル板だったとしても気にならなくない?
(いや、ほんとにそんな事されたらそのセンスは嫌だけど)
古いマンションはよく洗濯物干してるけど、新しいマンション(最近の世代?)は人の気配が無いよ。
563は物理をやり直した方がいいな
バルコニーをリビングにするなんてデベの描いたイメージ画だよ。
実際にそんな人が沢山いるわけないじゃん。
しかしそれでもコンクリ壁の方がいい。
うちは洗濯干しもしないからほとんど出ないがそれでもペラボードは嫌だな。
バルコニーの戸境がコンクリートだと周辺住戸のタバコの臭いが結構少なくなるな。
前のボードのみマンションだと換気扇からのタバコの臭いもフワフワ漂ってきてたけど、
今のコンクリート壁マンションは周辺住戸が喫煙者多いけどほとんど気にならないな。
隙間がないから直接漂って来にくいのだろう。
音もそうだけど臭いの点でもコンクリート壁はオススメだな。
それ、関係ないよ。
単に近隣の煙の量が減っただけかと。
入る時は上下からもはいるから。。。
隙間があいてるボードとの比較ならやっぱり差があるんじゃない?
少なくとも隣戸からの分の音と煙と気配の伝わり方が違ってくるでしょうから。
完全に仕切られたコンクリか、ペラボーならコンクリにぴっちりはめ込まれた部分的なタイプが理想的だよね。
そうなんだよな。
煙の流れ方を見ると被害が酷いのが隣からペラの
上部の隙間経由の煙。
煙は軽いからバルコニーの上部に当たって左右に
流れてくる。
後はペラの隙間次第では隣のバルコニーに置いてる
灰皿のにおいも漂ってくるんだよな。
やっぱり言うまでもないけど
コンクリート戸境に限るわ。
ワイドスパンでバルコニー奥行き2メートルでコンクリ壁、探せばありますので頑張って探しましょう。
でもほとんどが逆梁。。。
順梁アウトフレーム+コンクリート戸境も
結構あるでしょ。うちもそうだけど。
そもそも逆梁でも順梁でもどっちでもいいと思うが。
順梁の方が採光がいい物件が多い、最近。
ただ、コンクリート壁は少ない。
そもそも最近はコストがかかる逆梁は都心の高級ラインがメイン。
郊外では減っていますね。
逆梁ならハイサッシなので採光はむしろいいですよね。
それ、逆梁のハイサッシという言葉に騙されてるよ。
結局上部は影になるから。
逆にベランダの外かべの自由度がなくコンクリートに採光を妨げられる形になる。
ガラスとかの選択が出来ないから。
高級マンションなんかだと、ベランダじゃなくて、引っ込んでいる3m四方のテラスだったりしますね。
当然、壁はコンクリですね。
コンクリートの壁にすると、建物重量がかなり増えるので基礎や杭の費用が高くなるだけでなく、1階や避難階以外全てのベランダに避難用はしごの設備が必要になりますので、更に費用が増えますし、避難はしごのあるベランダの床は段差が出来てしまい使いづらくなりますよ。
1階や避難階以外全てのベランダに避難用はしごの設備が必要になりますので、更に費用が増えますし、避難はしごのあるベランダの床は段差が出来てしまい使いづらくなりますよ。
↑知識不足です
都道府県知事の二方向避難の認可があればベランダのはしごもハッチも必要ありませんよ。
既出ですけど(苦笑)
高級物件ならよくある仕様です。バルコニーの独立性が高まります。
583さん、ペラペラ戸境の営業さんかな?
だから安いマンションはペラなんですね。
納得!
ペラペラは断固拒否です!
高級マンションは間口広いので大丈夫ですよ。田の字だとコンクリ壁は洞窟みたいになっちゃうけどね。
ここにきてる人は高級物件なんて買えないよ。
そういうの気にしない人が買ってくものだから。
高級物件のコンクリート戸境はあえて要求するものではなく必然でついてくるものです。
もしこういうとこ来てて買ってる人がいればどこか無理してる人かと。
本人だけじゃなくてね。
そういう意味だとどっちがいいかは微妙。。。
(コスパと採光の観点から。ベランダよりも居室を重視したい人は多いしね)
数十万円のコスト増で、
見た目もはるかによくなって
プライバシーすごいよくなってって
コンクリート壁って
むしろコストパフォーマンスがよいのでは
ところがその数十万円が出せないのでコンクリ憎しのレスを書いてしまいます。
もしくは、『うっかりペラボー』の方。
>591
何十万円の単位じゃないですよ。
避難はしごだけで50万円以上になるし、建物全体の梁や柱のサイズがアップするから鉄筋量とコンクリート量が増えるだけじゃなく、サイズアップした分部屋が狭くなるし、基礎杭を使っているマンションなら杭の本数まで増えるから、原価で200万以上になりそうだから販売価格にすると少なくとも300万円以上高くなるってことですね。
土地除いてマンションだけの工事費なら
坪単価って60万とか70万でしょ?
バルコニーの左右の壁がコンクリートに
なっただけで300万増って計算間違ってないかい?
同じエリア内の同グレードのコンクリート壁物件と
ペラ物件って300万も差がないよね。
いや別に300万も差があっていいんだけど
それならペラ物件ってぼってることになりそうだが。
高級じゃなくてもコンクリ壁の物件はあります。高級じゃなくても湿式戸境壁の物件もあります。デベの考え方次第なんです。
地方の安マンションでもコンクリ戸境っていう物件も多いよね。
そういう人がここにきてむきになって騒いでるんでしょう。
逆に高級物件でペラボーや乾式壁の物件はないけどね。
いや最近は平米100万越えの「高級」マンションでもぺラボーや乾式戸境壁があるから要注意ですよ。
ペラボーがビンボくさいのは立地にまったくとりえがないからとにかく日当たり命って感じで限られた南面に住戸と詰め込んでいる感があるからですよ。余裕のなさって感じでしょうか。
プライバシーを重視している物件ならベランダの壁をコンクリにするのではなくそもそもベランダを隣接させないようにプランを工夫します。
必然的に南向き以外の住戸も出ますけどそこは立地でカバーするのです。
>594
>同じエリア内の同グレードのコンクリート壁物件とペラ物件って300万も差がないよね。
ペラ物件って言うのが何を言ってるのかわからないですが、同じグレードで、間仕切壁がコンクリート壁か、おそらく、避難用隔て板とがあると言う都合の良い比較対照物件があるとは思えません。
また、建築原価も力関係によって同じ建物を建てた場合でも値段は変わりますし、それに土地代を乗せて営業販売費用をどれだけみるか、利益をどれだけ乗せるかによって販売価格を決めるだけでなく、周囲の同時期販売の物件と比較して販売価格を決めますので、そのような比較をしても建築原価の違いはわかりませんので意味はありません。
手抜きと言う意味で建築コストを下げるのに一番効くのは、鉄筋を間引きすることです。
市川のマンションで発覚しましたように、鉄筋を間引きするだけでかなりの金が浮くのです。
だから、鉄筋が増えると建築費用はかなり増加すると言うことです。
鉄筋はマンション全体の世帯数でなく、一部屋毎に効いてきますし、基礎だと大きな差が出ます。
鉄筋が増えると施工手間が増えますし、コンクリート量も増えます。
それとは別に、避難はしごを各部屋に設置することで建物の総重量が偏って増えますので、杭を含めた基礎を含む建物全体の見直しが必要になりますからね。
長文をまとめると、、、、、
買ってから気が付いてしまった、うっかりペラボー、、、には要注意!!
↑本を読まない君には、3行以上は長文なんだね。
他人に読んでもらうには”要約”できる能力が必要。
駄文垂れ流しは自己満足。それが悔しさ故ならば滑稽。
>603
要約するには、共に同じ知識が必要なのを知っているかな?
君の屁理屈は、単なる間引きを示しているに過ぎないね。
そもそも、避難はじごを付けるだけしか考えが及ばない君に説明するにはもっと長い説明文が必要なんだよ。
恐らく長文になるのは事細かに説明しないと理解できない位対象の人との知識の差が生まれているからかと。。
わかっている人との会話なら3行で終わるかも。
まあ、へんてこりんな解釈でレスがくるからこうなるんだろうが。。。
物件価格差がないのはどこかで何かしてるだけだよ。
それが重要な人もいれば重要でない人もいる。
(どこをケチってるかは物件次第なんで)
戸境もその一つでしかない。
全部満たすにはコストがかかるからおのずと高級物件になる。
ただそれだけ。
とりあえずコンクリート壁物件の中で良い物件を探せば問題なし。
このスレの影響なのか、以前はほとんどなかった
HPにしっかり「バルコニー コンクリート壁」って書いてある物件もあるし、
客が気にするからなのか営業マンがしっかりコンクリート壁について説明してるよね。
>606
わかっているつもりになっているだけで、実は誤解している奴ら同士なら、わかったつもりになっている上辺の言葉でわかり会えたつもりになるが、そんな奴らに誤解を正して説明するには、3行では済まないよ。
そんなに言うほど差があるの?別に家の中にいれば変わらないのでは?そんなにバルコニーにいるのか?
バルコニーに出てなくても
窓を開ける季節もあるんでないかい?
まあ、一回コンクリート壁物件に住んだら
これは外せないってなるから知らないなら
知らない方がよいとも言えるがな。
611 窓を開けると何か違うの? 何が外せないの?
隣家の気配
隣家の音
隣家の声
ボードの隙間から隣家の臭い
ハイクオリティな住環境を是非コンクリート壁でご一緒に。
角なので、コンクリに金属製の避難扉だけど。(共用廊下に出る。廊下側に取っ手無し)
食洗機とかと同じくらいにはメリットと感じる。
ディスポーザや床暖房には劣るかもしれないけど、デメリットが少ないからそれらとも十分張り合える利点と思う。
でも、物件選びを左右する一要素じゃないよ。
角の方はそう感じるのかもしれませんね。
しかし中住戸にとってはかなり重要な案件なのではないかと。
勿論物件にもよりますが、一般的には角よりも中住戸の方が多いですよね。
>>614
私は戸境壁がコンクリ壁はゆずれない条件でしたよ。
マンション初心者さんは戸境壁とかに意識が行かなくて買った後から気付くことが多いらしいですね。
かくいう私も昔はそうでした。
へぇ~
あたしは両面独立バルコニーの分譲賃貸から、ペラボータワーに移ったけど、今のほうが圧倒的にバルコニーが明るくて気に入ってるけど?
たまにバルコニー越しに隣と話したりして(笑)
そこまで独立性重視だったらあたしなら戸建て買ってる。
613 なんか無理やりだな。気配なんか窓あけてもリビングからわからんでしょ。音、匂いなんかも隣が窓開けている時なんかほとんどないでしょ、また、万が一開けていたとしても静かなら関係ないし、匂いが凄いなんてそもそもあまりないでしょ。残念ながら何がハイクオリティかわかりません。
マンション購入は2回目からが本番ですね。1回目は誰でもぺラボーを掴まされてしまうものです。2回目が本番ですから2回目にコンクリ壁を買えば良いんです。そして3回目に別荘購入すれば良いですね。
別に購入しなくたって分譲マンションの賃貸で体験できる。
ペラボー賃貸住まいでコンクリート壁の現地モデルルームを見た時の印象は、独立感はあるが、洞窟みたいで暗いと思った。
洞窟みたいで暗いのは日当たりがただ悪いだけでしょ。
ペラボー上部のあの数十cmの隙間に開放感を感じるなら
それはそういう選択肢もあるのでは?
洞窟みたいで暗いのは日当たりがただ悪いことに加え、床に避難はしごが必ず設置されるので、その部分が1m四方くらいの大きさで高くなってしまうので、つまづいてしまうし使い勝手が悪くなりますよ。
ペラボーが重量とコストの関係なら
もっと洒落た重厚感あるペラボーを作ればいいと思うが。
あとは隙間なくはめ込むのは大したコストじゃないだろう。
それをなぜしてない物件があるのか不思議でならない。
ペラボーはイヤー!
>>623
同意です。
現在隙間の無いペラボーに居住中ですが全く問題ないです。
入居前はコンクリートの方が良いのか思っていましたが、
今はむしろ重い感じが無く良かったのかと...。
なので隙間さえ埋めればペラボーでオッケイです。
コンクリート壁仕様(一部避難ボードも可)
気配◎音声◎匂い◎見た目◎独立排水◎
下部コンクリート土台+隙間無しペラボー
気配○音声○匂い○見た目△独立排水◎
隙間無しペラボー
気配○音声○匂い○見た目△独立排水×
上部のみ隙間ありペラボー
気配△音声△匂い△見た目×独立排水×
上下隙間ありペラボー
気配△音声×匂い×見た目×独立排水×
上下+左右も若干隙間ありペラボー
気配×音声×匂い×見た目×独立排水×
>>625
いわゆる配慮型ぺラボーですね。
あなたの書いているように隙間が問題なのです。
それなのにその隙間が良いと強がりを書いていしまう人がいるのですよね。
世の中には本当に変な人がいます。
ぺラボーの隙間から意図的に隣家を覗くような人が隣にいなければ良いですね。
あとコンクリ壁だと独立排水だけど、下空きぺラボーだとお隣の生活排水が・・・
秋に掃除して以来一度も出ていないけど、皆さんベランダで何してるの?
中には洗濯物干してる人もいるかもしれないけど、最近の新築だとすごくレアな人だよね。
うちは高級感と無縁の外張り構造による洞穴ベランダだけど。
音声◎匂い◎とか、住んだ事なくて夢見すぎなコメントがなんとも…
今はまだ新しくて住民の意識が高くていいけど、
他の住宅の住民板を見てると、
独立性が高いためにタバコとか吸う人が出て匂いとか困ったり、
独立性が高いから平気で窓開けて音量上げてたり、
住民意識の落ちた後のリスクに今から気が気でないよ。
高級物件なら、気配りのない傲慢な人なんていなく安全なのかなあ…
>>628
独立性が高いか煙草・テレビ云々と書いているけど、ここでぺラボーでも十分と考えている人にとってはぺラボーでも十分独立性があるとの認識だから同じことでは?
むしろ隙間のあるぺラボーで同じことをやられると致命的でしょ。
独立性を重視していないだけで、「独立性重視なら戸建て」と言ってるのは、独立性に劣ってる事を認識してるからでは?
いやいやこのスレ読んでますか?
ぺラボーなのに隣からの気配は感じないとかそんなのばかりじゃん。
認識しないで買ってしまった人達の強がりコメントばかり。
その隣からの気配は感じないは、隣に人がいない(ベランダに長時間滞在しない、。ベランダに出る機会そのものが少ない、ベランダに出る時間が被らない)ということで、隣で活動してるのに気配を感じないわけでは無いでしょう。
ぺラボーでも十分と考えるのは、
バルコニーを物置や作業場程度にしか
扱っていないのだと思います。
境界壁の遮断性といっても
何かするときに快適にするための手段です。
「コンクリート境界壁がいい」なんて手段を褒めても
賛同する人はいないでしょう。
目的のため手段としてセットにする事で
「なるほどそれは良い」となるでしょう。
バルコニーで何をしていますか?
実は私は良い利用法がなく無駄にしてるので
魅力的な使い方の提案を聞きたいです。
みなさんが「ペラボー」と馬鹿にする目的なのか、造語で呼んでいる「隔て壁」ですが、もしかして、隔て壁の周囲に隙間があるのが気に入らないのではないでしょうか?
マンションによっては、隔て壁の周囲に隙間がないものもありますよ。
色を塗ったりして周囲のタイルに似せているものもあります。
これだと、各部屋に避難はしごを設置する必要もありませんし、隣家の気配も気にならないのではないでしょうか?
長文さんはこのスレや前スレを読んでから書き込めばいいのに。
戸境壁の色々なパターンが画像付きで出ていますよ。
とっくに終わった話を何でループしたがるのだろ?
ベランダの戸境ってそんなに重要?
日当たりは犠牲にならないものかな?
ボードの上部の僅かな隙間からの木漏れ日を当てにするような
マンションに住んでるの?
ぺラボーは完全にデベとゼネコンの都合です。顧客が拒否しなければどんどん増やすでしょう。
そうか、あんまり変わらないのか。
でもあまり重要とは思えないけどどうなのだろう?
顧客も拒否していないんじゃない?
あまり隣と遮られすぎていても、ちょっと怖いかも。
なんなら隣家と自室との間の室内の境界壁も
ペラボーで仕上げたらいいんじゃないか?
遮られすぎて怖いなら。
周囲の隙間だけ無くせば良いだけで、コンクリート壁なんかにする必要はありません。
つまり隙間は嫌だと自覚はしているのね。
では頑張って隙間okと主張するぺラボーさんを啓蒙してください。
壁でゴチャゴチャと神経質な奴だな。バルコニーなんか使用頻度で優先順位最下位だわ。部屋の中に入れば隣の気配なんかわかりません。たまたま窓を開けていても、その時隣がバルコニーにいる確率は1%くらいだろう。そもそも気配くらい感じてもべつに問題ないし。
このレベルだからフェーズ合わないのは仕方ないな。。。
独立排水じゃないと隣のお子さんの尿が混ざっているかもしれないプールの水が流れてくるのは嫌ですね。
殆どのマンションはここで言うペラボーだよね。
みんながこだわるなら、もっとウリになっていると思う。
殆どの「安物」のマンションは、、、
の間違いでしょう。
>>648
うりになっていますよ。
MRにいってコンクリだったり隙間の無い配慮型ぺラボーだったりすると、うちは営業さんがプライバシーに配慮していますのでと強調しています。
逆に隙間だらけのぺラボーを指摘するとモニョモニョと歯切れの悪いコメントが出ますね。
でも確かにマンション初心者はベランダのその壁なんか気にかけてる余裕がないから購入するまで気付かなかったりするでしょうね。
コンクリ壁とか配慮型ぺラボー自体も歴史が浅いですし。
すみません。
上の「うちは営業さんがプライバシーに配慮しています」は「営業さんがうちはプライバシーに配慮しています」の間違いです。
仕方ないよ1回目は。次にコンクリ壁を買えば良いんです。頑張って!
コンクリート壁を買ったら、ベランダの床に大きな段差があった!
何だこれは?
避難ハッチと書いてある!
そっか、隣に逃げられないから、このハッチを開けてはしごを下ろして下に逃げるしかないんだな。
しかし、この段差は邪魔でしかたがないよ。
コンクリ壁でもハッチ無しもありますよ。
さんざん既出ですけど。
ぺラボーでも結局ハッチ付きのお宅は出てきますね。