- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件概要 |
所在地 |
千葉県印西市 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
CNT東部[千葉ニュータウン中央・印西牧の原・印旛日本医大]総合 14
-
21
匿名さん
東京の西側(世田谷や杉並以西)も昔はただの森と畑しかなく、バカみたいに土地が安かった。
そのお陰で広い家々がゆったりできて、住環境は商店や雑居ビルがひしめき合う都心付近より良くなって。
昔はバカにされた地域として、田園都市線なんかもある。
埋め立てエリアも安いが上に広い住居ときれいな町並み。
昔は注目もされなかったが、成熟するにあたり価値も上がった。
今人気のエリアとは、昔何もなかったところが多い。
池袋も処刑場があったとか、昭和まで村だったなんて知る人は少ない。
-
22
匿名さん
14です。
みなさん、ありがとうございます。
ネガではないですが、マンション価格は所得層が偏りますよね。
ルミエラは高額だったから、そういう面でソフト(人)の快適さはどうなんだろうと。
ただ、中央駅前はそれも関係ないほどの利便性があるので、心配なさそうですよね。
ルミエラのようなマンションはそうないですから、もっと増えてほしいなあ。
-
23
匿名
>21
そんな昔話をしたら、山手線外側はみんな田舎だったんだよ。
マミアナだってタヌキアナで狸が出たからついた名前だし。
それに、新宿高層ビルがいは、もと浄水場。
人気の豊洲だって、だれも見向きもしない陸の孤島の工業地帯。
それが今では、みんな人気エリア。
ただし、すべて共通する事は、都心に近いこと。
こんなに、遠いところが人気エリアになることはあり得ない。
-
25
匿名さん
ルミエラはバブル後の物件では断トツに良いからね。
中央のバブル物件だっで新築と変わらない値段でも市場にほとんどでないで蒸発するよ
-
26
匿名さん
>25
今回の地震の被害どの程度でしたか?
某 公団団地は1階ベランダ部分修理や、配水管取替え、駐車場の路面再舗装等々細かな、部分結構被害あったけど。
某 団地(高層階マンションと言っていいのかどうか) は貯水槽の器具が壊れた。
この辺は高層階の団地(マンション)よく落雷して、ケーブルテレビ系の部品壊れるけどね。
-
27
匿名さん
ほう。120名程度しかいない卒業生で船校に6名。その他東葛4名。立派ですな。
少なくとも学年で10名位は全県偏差値が70こえてるわけでしょ?
通常、偏差値70って上位2~3%の人だから、40名のクラスだと1人位しか偏差値70を越えないって言うのが平均的な中学のレベルな訳ですよ。
その中学はクラスに3人ぐらい偏差値70オーバーがいるって言う話ですわ。
正直、レベルが高いと言うのは嘘では無いと思います。
やはり、私立中へ上位が抜けてないからでしょうね。
私はベイエリアのとある公立小中出身ですが、小学生の時、クラスで頭の良い子で金がある子は2~3名位が上位私立中に進みました。渋幕、東邦、市川、昭和秀英、早慶付属、その他都内私立名門なんかですね。
その他にも私立に進んだ子はいましたけど、高校の偏差値が70を越えるようなところでないの置いておきます。
つまり、公立中学に入ったときには、そういう子達がゴッソリ抜けてますから、金の無い秀才と、残りの子達しかいないわけです。
だから、クラスの中で偏差値が70越えているのは1人ぐらいでした。
6クラスあったのですが、千葉校に2名、船校に4名だったと記憶してます。
私なんかはクラスではトップで70以上ありましたけど、本当に貧乏だったので、私立の御三家は受かりましたが、公立は落ちちゃいけないのでもうひとつ下に進みました。
二番手の子が船校にギリギリ受かってて、なんだか悔しい思いをしたのを覚えてます。
まあ、そういう意味でも、その中学がどこの中学かは知らないですが、本来は私立に抜けちゃってる子達も残っている公立だとすると、張り合いがありますね。
内申点が不利になるのはたまに傷ですが、クラスにライバルが数名いると、燃えると思います。
木刈とかは、私の時代も進学実積で有名でしたけど、今はどこなんですか?
その中学、メチャクチャ気になります。
まあ、ちなみに中学で私立に抜けた子達より、公立中から県千葉や県船に進んだ子達の方が良い大学に進んだことがわかったのは、この間の同窓会の時です。
県千葉にいった子は二人とも東大に。県船にいった子は一人が一橋、一人が東工大、あとの二人が早稲田でした。
私立進学校にいった子の中にはマーチとか千葉大とかいて、うーわとか思いました。
だったら、もっと小学生の時に遊べばよかったのにって。
別に公立中に進んで部活やって、薬円台とか佐倉とか市立千葉とかに入っても十分に通れる大学でしょ?
ハングリー精神が物を言いましたね。
-
28
匿名さん
>>25
不動産情報サイトを覗いてごらんよ。
このエリアで、5,6年前に大量に分譲されたマンションだけど、3割引でも長期間売れ残っている中古物件が、一杯あるよ。
情報誌に載らずに蒸発しているのは、条件が良く、
かつ割安感のある物件だけだよ。
-
29
匿名さん
>27
NT西部の某中学校じゃないかな、自衛隊飛行場に近い中学校当時は、冷戦中で飛行機バンバン飛んでいたしね
学校の防音サッシも工事途中 校内暴力もあったしね。生徒数からここじゃないな。
推測だけどここの中学ではないかな。⇒貯水池と焼却場に近い 某 中学校は匂いが強くてね。
新設中学校は設備が無かったから、中学生の受験期の生徒は引越しせずに、元の中学校に通った生徒も多くいた。
受験申込直前に住民票移した生徒もいた。
-
30
匿名さん
普通のクラスだとこんな感じだもんな。
偏差値70以上 1名
→県千葉・東葛・県船・千葉東・渋幕・東邦・市川・昭和秀英のいずれかに進む。
偏差値65以上 2名
偏差値60以上 4名
偏差値55以上 6名
偏差値50以上 7名
偏差値45以上 7名
偏差値40以上 6名
偏差値35以上 4名
偏差値30以上 2名
偏差値30未満 1名
みたいなね。それがクラスに3人も上記の高校に進むなら、上の子が多い公立だよ。
ただ、私立中に抜けてないだけで下の方の子は同じ割合でいる可能性もあるけどね。
そっちも知りたいな。偏差値40未満の学校に進む子はどれぐらいいるんだろう?
-
31
匿名さん
>>30
蛇足だけど、新設中学校の場合、開設から5年位は >>30 のような結果にはならない。
公務員や大手・中堅企業勤務者や転勤族が多いから、受験期の中学生は通いなれた元学区に残す方も多い。
市や町は、新設小中学校に優秀な教員を増員する。高校も同じ、よって一時的に生徒の学力が上がる。
某新設中学校卒業生、開設3年目まで卒業生が異常に少なかった。
>>30 のような綺麗な結果が出るのは学校が開設して5~6年後
-
-
32
匿名さん
偏差値40未満ってどこよ?
それにその中学はあと渋幕、市川、豊島が岡女子も各1いるからね。
そこは完全に70以上でしょ。
あと江戸川学園取手も5名だから、江戸取も偏差値高いよね。
-
33
匿名さん
-
34
匿名さん
あと、折角公立で伸び伸び育てるなら、部活の強さも気になるね。
少年野球や少年サッカーチームの強さも。
私は野球育ちですが、県の強豪に印西とかのチームや中学はなかった気がする。
八千代とか袖ヶ浦とかが強かったね。
今はどうなんだろう?
-
35
匿名さん
>>32
江戸川学園取手 スポーツ推薦では? 当時ブームになったレガッタとかに憧れて入学した者もいたのでは?
-
36
匿名さん
うわ、そこまで上位の子が多いとマジで内申点が不利だね。
あ、偏差値が40未満とは、印旛とかフサ校とか、成田せいりょうとか、船橋とよとみとかです。
いわゆる、ヤンキー校ですな。
-
37
匿名さん
>>36
>印旛とかフサ校とか
昔の話だね~
今、印旛とか布佐とかないんだがなぁ?
-
40
匿名さん
偏差値 40 流山高校(園芸・生活科学) 松戸南高校(普通) 八千代西高校(普通)
市原高校(普通) 印旛高校(普通) 浦安高校(普通) 大網高校(普通)
湖北高校(普通) 銚子商業高校(海洋) 沼南高柳高校(普通)
多古高校(生産流通) 鶴舞桜が丘高校(食とみどり・総合ビジネス)
旭農業高校(生活科学・生産技術・畜産)
偏差値 39 浦安南高校(普通) 大網高校(生物工学・生産技術・) 沼南高校(普通)
清水高校(電気・機械・食品科学・環境化学) 下総高校(生産技術)
関宿高校(普通) 館山総合高校(海洋) 船橋法典高校(普通)
成田西陵高校(生活科学・生産流通・環境設計・生産技術・情報科学)
偏差値 38 上総高校(普通・園芸)
あとは定時制とかだね。
印旛もフサコーも無くなったんだ。
印旛って載ってるけどこれ何?
-
41
匿名
昔の印旛高だろ。大丈夫だよ、ここの中学の子、それ一つもないわ。
印旛明誠11ってあるけど、そうそうたるところばかり。佐倉だの小金、国府台女子、和洋国府台女子、薬園台、船橋東、成田高、鎌ヶ谷高校、昭和学院秀英、だとか。探してみれば
-
42
匿名
>35
うちの近所の子
江戸川学園取手に普通に勉強で行って、早稲田入って、いま国家公務員。
西部だけど
-
44
購入経験者さん
「わんぱくでもいい、たくましく育って欲しい」
我が家はこれかな。小学生の息子はどちらかというと引っ込み思案だけど…。
我が家はいには野だけど自転車でちょっといくとザリガニが取れるポイントがあったり
探検ごっこしたりと、息子がその日あったことを楽しそうに話してくれる。
習い事はジョイフルでスイミングだけで、塾は行ってないけどチャレンジを毎月きちんと
こなしてくれれば今は十分じゃないかな。学校の宿題の量と質が親が見ても凄いと思うし。
前は大手町まで24分のところに住んでいたけどその時の学校とは雲泥の差。
正直、同じ県の同じ公立でここまで差があるのはどうかと思うくらい。
逆に言えば前の小学校ならばやっぱり私立を選ぶのも解かる気がする。
自分がそうだったように小学生は小学生らしく目一杯遊んで、中学になったらは部活動に熱中して、
引退したら勉強を死ぬ気で頑張って欲しい。
幸い私も妻も水準以上の国立大学(理系)を出てるから愚れなければ大丈夫かと。
恐らく千葉ニュータウンを積極的に選ぶ層ってニッチな層なんだろうね。そこは自覚しているよ。
だからこそ安く買えるし、妻も専業主婦でも余裕ある生活ができる。
何のためにそこまでの大学出たの?(私以上…)と思うけど学ぶことは好きでも働くことは嫌いらしい。
まぁ帰宅したらいつも温かいご飯が待ってるし、息子の勉強や娘のピアノも見てくれるし、
家計を全て預けて安心して暮せるからそれはそれでいいんだけど。
だらだらと書いたけど、周りを見ても購入後の満足度が高いのがCNT東部の特徴だと思う。
多分よそのエリアから見たら理解できないんだろうけど、それはそれ。
いには野に限らず牧の原も中央も、住民はそれぞれの街のいいところを満喫して暮していると思うよ。
家選びで何が大事かって、購入後の満足度が一番だからね。
-
46
匿名さん
東部の住人だけど、千葉ニュータウンは西部も公立は凄いよ。
まあ、上の進学実績は東部の中学だけど昔から西部の教育熱心は有名。
知育ばかりじゃと思うかもしれないけど、ここの子たちは外でよく遊ぶ。
バスケットのゴールや、マンションのボールぶっける板でテニスしたり、たくさんある公園でころころ
遊んでいる。
それでいて上の中学だけれど
偏差値渋谷幕張 75-1名、市川 74-1名、昭和学院秀英 74-2名、専修大学松戸 72-1名
東葛飾71-4名、県立船橋71-6名、芝浦工大70-6名、薬円台70-3名、佐倉69-4名と
偏差値70上に平気で入る。
-
47
匿名さん
>>45
そういう人が多いから物件が安いんだろうね。おかげさまでこういう環境の好きな
我が家は経済的に暮らさせてもらってるよ。
たまには遊びに来てください。
-
48
匿名さん
46だけど江戸川学園取手も72で5名入っていた。
100名少しの学校で偏差値70前後の学校に30名越す子供
が合格するんだね。
-
49
匿名さん
-
50
匿名さん
>>44
余計な事かも知れないが、塾へは行かせるべきだよ。なぜなら元々地元に住んでいた子供は、
自分の子供の学校も農業・水産業の親は多く小学校は分校から本校に通った生徒、結構いた。
親が教育熱心でなく、(NTの造成や沼の漁業権放棄で莫大な資産が手に入った方が
多かったから経済的に余裕があった) 分校の教育レベルは察しての通り。
あとNT住人は、公務員・一流企業勤務の方は普通にいるので、地元公務員・農協・水利組合
地元のガス・鉄道・水道などの安定就職先確保に、地元の方・政治家との付き合いも必要さ。
この辺は未だ特定郵便局とか多く、子供が成績が悪くても、コネでなんとか通用する。
昔は、子供の目とか歯が悪くなって、成績落ちた方もいたから、子供の体調管理はしっかりとね。
-
-
51
匿名さん
うーん、私立の合格実績は、東葛とか船校に受かったその10人が2つ3つ良いとこに受かるからねえ。
のべだとなんとも言えないよ。
そうではなくてほんとに120名中30名が偏差値70以上の高校に進学しちゃってるようなら、ヤバイね。
4人に1人が偏差値70以上でしょ?
ふつうは、40人に1人だから。
偏差値70以上でもオール4取れなくなっちゃうね。
新浦安や海浜幕張の中学でもここまではいかない。
私立中に大部分が抜けちゃうからだけど。
-
52
匿名さん
-
53
匿名さん
やっと見つけた。
どこの中学か気になってたけど、やっぱり木刈中学か。
俺らの頃と変わらすだな。
よく市進の模試で上位に見かけたから。
http://inzai.ed.jp/kikari-jh/index.php?page_id=32
進県のV模擬で80%判定が偏差値70以上の高校に進学したのは下記だね。
県立高校
県立千葉0
東葛飾4
県立船橋6
千葉東0
計10名(75名中)
私立高校
渋谷幕張1
東邦大東邦0
市川1
昭和秀英2
江戸川取手5
豊島岡女子1
計10名(61名中)
よって、20名(136名中)が偏差値70オーバーの高校に進んでる。
さすがに30名は言い過ぎだったけど、すごいよこれは。
ふつうは、136名だと5~6名だよな。私立中に上位が抜けないだけのことはある。
また、65オーバーの高校への進学数もある程度ある。
薬円台3
佐倉4
柏1
小金1
都立青山1
専大松戸1
芝浦工大柏5
国府台女子2
計18名
むむ?70オーバーの実績より少ない。
で、偏差値30台、40台の高校への進学数を見ると、結構な割合でいる。
つまり、頭の良い子が少し、普通の子がたくさん、勉強のあまりできない子が少しという普通の分布が100人位で30~70位で構成されて存在して、私立に抜けない上位36人ぐらいが、偏差値60オーバー70オーバーのゾーンにポコッと上積みされてる感じ。
-
54
匿名さん
>>53
一番不動産が高い時代に購入した世代だな(バブル頃)
教育熱心なわけだ、船穂中 とはえらい違いだな。
-
56
匿名さん
136人っていうと、34人の4クラスって感じか。
クラスの上位5人が70オーバー。
ヤバイね。上の方の子達のボリュームが多すぎ。
でも、下位10名から15名は偏差値30台、40台の高校へ進学してるから、その辺りは普通の中学よりちょっと少ないだけで、割と変わらない。
確かに、私立中に抜けない子達が上積みされてるんだろうね。
内申点が大変だこりゃ。
-
57
匿名さん
いや、すごいだろ。
偏差値70って上位2~3%の子達の事を言うんだぜ。
そりゃー、一学年に250人とか300人とかいるマンモス中学なら同じような進学数があっても不思議じゃないけど、136人だと通常は5~6名程度の割合でしかいないはずなのよ。
それが20名だよ?
ヤバイでしょ。
でも、そんだけガリ勉させてるなら頷けるね。
それをよしとするかは別のはなし。
確かにがり勉が事実なら部活は弱そうだね。
俺らの頃はバスケとか陸上とか木刈は強かったけどな。
野球やサッカーは聞かなかったけど。
-
58
匿名さん
ごめんなさい。進学実績を調べておいて大事なこと忘れてた。
現在販売中のマンションで、木刈中の学区の物件はどこですか?
自分で全部調べれば良いのでしょうが、どなたか、優しくて詳しい方、ご教示ください。
-
59
匿名さん
千葉NT西部公立中で育ったけど偏差値70程度で良いなら普通にうじゃうじゃいるし、
当時の親友で開成にいった人もいる。ただ偏差値75のグループの中でさらに75になるような本
当の天才は残念ながら見たことがないし、そういう人達が世の中にいるということを知らなかった。
ある意味平和だったのかも。
この事を指して学歴低いよねってネガるなら否定はしないが、そもそもそれを言うと
千葉はほぼ全滅。湾岸が良いよと言ってる時点で単なる世間知らずでしょう。
今後、千葉NTからMIT、スタンフォード、ハーバード等、世界の名だたる大学を目指す若者
が現れることをちょっと期待。
-
62
匿名
また当時の西部と今の東部では時代も違うし、集まる人の趣味趣向も違ってきてるのかも知れないね。
どっちが良くてどっちが悪いってのはないけどね。
公立小中がきちんと機能している。
当たり前のようで実はありがたいことなんだよね。
ある程度現状も見えたことですし、そろそろ学校ネタは終わりにしませんか?
-
63
匿名さん
最後に、お受験をさせたい場合は選択肢は少ないが聖徳学園小学校は北総線沿いなので電車で通えるかも。
秋山まで電車で一緒に行き、子供はそこで降ろして、親はそのまま出勤というのは可能。
-
-
64
匿名さん
いつから学歴掲示板になった?自分の学歴自慢を挟んでくる人もいるし。
親がいいとこ行ったからって、子供も行けるなんてことはない。
結局本人の努力次第なんだし、有名学校に行ったから将来安泰なんてこともない。最終的に仕事で必要なのは応用力とコミュニケーション能力じゃないの。
-
65
匿名さん
-
66
匿名さん
-
68
匿名
61、千葉ニュータウンは昔から教育熱心な土地柄
ここ数年の入居のみノビノビとか言ってるだけ。
西部なんていろんな意味で凄いし、それを支える経済力もある
-
69
匿名さん
木刈中以外の中学は、普通なんですね。
木刈中に通わせるには、今売り出し中のマンションだとどこになるんですか?
-
70
匿名さん
木刈中学の学区はこれだよ。
木刈1丁目、木刈2丁目、木刈3丁目、木刈4丁目、木刈5丁目、木刈6丁目、牧の木戸1丁目、大塚3丁目、小倉台1丁目、小倉台2丁目、小倉台3丁目、小倉台4丁目、
ここ数年で安いマンションが建ってるエリアではないね。
広めの戸建てが多いエリアだから所得も高いんじゃない?
南側とか東側は安いマンションが多いから、庶民ばっかりでそんなに進学実績も高くない。
-
71
匿名
もうほとんどありません。それ目当てで越したいという人いましたから。それから千葉ニュータウン内の公立中学は総じてレベル高いです。
○穂中はニュータウンの中学とは言いがたい
-
72
匿名
小倉台小なんかも、とても良い教育していますよ。教室もオープンだし。
もうマンションの学区域は終了でしょうね。ブライトビューとレジデンスがあと少しです。あとは駅前にもしマンションたてばそのくらい
-
73
匿名さん
>64
全く、同意。
高学歴、有名大学卒とかでも使えないやつはごろごろいる。
-
74
匿名さん
それは千葉ニュータウンに限らずだよね。教育板に行って言ってください。
ただここは自然放置地区ではないということではないですか。
自然も好き、教育子育てにも興味ある。
これは住民全体に言えることですね。
木刈中学の学区域にはプラウドシーズン千葉ニュータウン中央の戸建てがあり
ますね。良い伝統を継承してくれそうです
-
-
76
匿名さん
いには野小学校も良い教育してるね~
いには野キャンプなんていいねえ。あれは近場でやったんだろうか?
-
77
匿名さん
>75
それはありえない~
事実を知ってるから(笑)
そう言う、自分が使えないんだよ。
-
78
ご近所さん
>>76
公民館の裏手でやっているやつですね。
今やってるかどうか知らないけど役場に泊まって、風呂は近隣で借りるという
企画もあるようですね。我が家も参加させたいなと思っています。
-
79
匿名さん
ありがとうございます。なんか今年もあったようで、いには野小のホムペにのっていました。地域独特の行事ですか。羨ましいです
-
82
匿名
レス見ていには野小のHP探して見てみました。
最近の小学校のHPは頑張ってるんだね。
確かにこれなら親も安心できるかも。
惜しむらくはうちの検討エリア外…。
-
83
匿名さん
中央でしたら小倉台小学校、牧の原でしたら西の原小学校がホームページありますよ
-
84
匿名さん
81さん。
それは肉体労働者に失礼と思います。その方々だって、自分の生活のため家族のためプライド持って頑張ってると思う。
-
87
84
75さん。
その言い方も…。無名でも、低学歴でも、まじめで一生懸命で人に好かれると周りが助けてくれるし、仕事もその人に合ってると伸びと思いますよ。
-
89
匿名さん
それは、一種の屁理屈に過ぎないんじゃないかな?選択肢がなくとも、「その仕事を頑張ってする」ってことに意義があるんじゃないかな。そして86に賛成します。
-
90
匿名さん
学歴や偏差値にこだわる人が、他の版にも出てきますね。
総武線(特に総武線の中間エリア)押しの人。
そして北総、東葛をこばかにする人。
個人的には人間性と学歴は別問題。
それだけは言える。
人間性の良い嫌みのない人に育てられればいい。
-
-
92
匿名
反面教師ってやつだな。
うちの子にはああはなってもらいたくないな。
学力以前の問題。
きっと仕事か家庭かで疲れきってこういう愚挙に出てるんだろうけど、皆を不快にさせるのは良くないな。
-
93
匿名
-
94
匿名
そうだね、最後に一つだけ。今日本は空洞化がひどく、大学出たけれどという若い人で溢れてる。仕事で差別なんて論外。近くのスーパーの魚売り場で魚捌いてる若い人だって大学出。品だししている人だって大学出。みんなほんとのことだよ
-
96
匿名
-
97
匿名さん
まあ、学歴至上主義は通用しないね。
そんな時代じゃないから。
でも、イーじゃん。進学校にたくさん受かる公立中があるって。
+αに捉えればイー話だよ。
部活もやって、自然と共生して外遊びもたくさんやって、友達とたくさんふれあって、そういう子が知性も持ったら尚イーと思うよ。
-
99
匿名さん
-
100
匿名さん
え?部活弱い?
印旛郡のリレー大会だと小倉台とか木刈小って早かったから、木刈中学って部活も強いと思ったんだけど。
がり勉ばっかりなんですか?
-
101
匿名さん
東大軟式野球部、明日、六大学野球の優勝決定戦だってさ。
まぁ、勉強するから部活出来ないって言い訳だよね。
-
103
匿名
↑そうですね。逆の場合も同じ。人間は頑張ろうって気持ちがあれば力を発揮する能力を持ってます。
-
104
匿名
運動は学力以上に遺伝の影響が強いから議論しても…。
甲子園とかプロ選手を目指すのでなければ人並みにできればいいんじゃないかと思う。
-
105
匿名さん
そういえば私の高校時代は、頭いい高校は部活も強かったよ。ガリ勉ばっかだと思って油断してたら、意外に強くて負けたりしたもんな。
-
106
匿名さん
印西市の春の少年野球大会
優勝 印旛ブラザーズ
準優勝 本埜ジャガーズ
三位 木刈ファイターズ
印西メッツ
10チームしかないから3位だと微妙と思われるかもしれないけど。
木刈の子達が運動できないという訳でも無さそうだよ。
他の6チームは印西フェニックス、内野シャークス、学園台ファイターズ、小林キラーズ、草深ベアーズ、牧の原キングスだね。
ただ、中学だと西印旛地区の春季大会結果は下記。
優勝 大山口中学
準優勝 原山中学
三位 本埜中学 七次台中学
木刈ファイターズの子は他のエリアからも来てるのかな?
木刈中はバドミントンとか、卓球、あと剣道と柔道が目立つけど、団体球技は確かに強くないみたいね。
まあ、進学実績が良いのは事実だし、金持ちの戸建て住民が多いエリアだし、同じニュータウン内であんまり僻むのは良くないよね。
木刈中でも文武両道で頑張ってる子もいるし、がり勉だけとも限らないよ。
-
107
匿名さん
まあ、公立中学で進学実績がよいのは下記のような中学だね。
木刈中 千葉ニュータウン中央
新木戸中 八千代緑が丘
井野中 ユーカリが丘
共通点があるのは、わかるかな?
①いずれも新興住宅エリアであること。
②私立中には微妙に通いにくいこと。
新興住宅エリアでも、新浦安とか海浜幕張は私立中に抜けちゃう。
だから、意外に②の条件がないと公立中学にトップ層が残らないわけです。
-
109
匿名さん
-
110
匿名さん
少年野球は昔も今も八千代市が強いよね。
県の優勝回数も多い。
-
112
匿名さん
あ、やっぱり直近の県大会も八千代市の新木戸ヤングミヤコシが優勝してる。
http://www.chibanippo.co.jp/_oshirase/37shounen_y/index.html
新木戸っていったら、木刈とトントン位の進学実績を誇る公立中があるよな。
文武両道って、あり得るんだと思うよ。
ただ、印西で勝ち抜いた印旛ブラザーズも一回戦は勝ってるね。
二回戦でヤングミヤコシと当たっちゃったのはくじ運かな。
私が少年野球をやってたときも、いつも優勝は八千代市ばっかりだったな。
村上団地にある村上ファイターズとか、玉速くて打てなかったもん。
彼らは全国でも何回か優勝してたね。
まあ、得てして少年野球は教育熱心なエリアが親の協力体制があってよく練習をして強かったりするんだよ。
中学に入ると体格差が物を言うから、あまり関係なくなるけど。
そういう意味でも、中央や牧の原では木刈が強くても不思議はないよ。
サッカーも木刈が強いもんね。
ただ、中学に入ると、人数も少ないし、勉強に舵をとるしで、他の方が強くなっちゃうんだろうね。
よくある話です。
-
114
匿名さん
八千代はスポーツ宣言都市だもん。
施設の充実ブリや、行政の支援もスポーツに関しては凄いから、野球もサッカーも強くて当たり前。
印西と同様に行政の財政力指数が低いのがどーなるのかわからないけど。
まあ、あそこもURが入っていてうまく金を引っ張ってるよな。
あとは、スポーツが強いのは船橋市と習志野市、柏市と袖ヶ浦市。
高校になると地域はあまり関係なくなるけど、サッカーで全国優勝したのは市船、習志野、八千代だもんな。
そこに流経を入れた四強の争いはは全国大会よりレベルが高いと言われてる。
-
115
匿名さん
質って。。。
確かに、東葉高速線だと早稲田まで一本だから、通う子も多いね。
だけど、渋幕とか通いにくいし、早稲田の付属とか以外は公立中に進んでくトップ層も多いよ。
だから、新木戸中と同じ様な進学実績になってる。
まあでも、あっちは千葉ニュータウンより若干高いから、俺はいーや。
-
116
匿名さん
自然も豊かだし、ボーイスカウトとかどうなんだろう?
あと、女の子だとバレエ教室とか、良いピアノ教室があるといいですね。
-
117
匿名さん
なんか検討板っぽくなってきた。
住民の世間話板かと思ってたから。
-
118
匿名さん
>2700万円の中央駅前80平米新築マンションと、2700万円の中古のルミエラだったらどっち取りますか?
私は街としては中央派ですが、どちらもニーズ次第かもしれませんね。
家族構成次第かなー?
-
120
周辺住民さん
八千代に新木戸中学ってあったか?
新木戸小学校はあるけど。
-
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件