ついに10まできました。明るく楽しく元気よく、さわやかにいきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-09 19:23:51
ついに10まできました。明るく楽しく元気よく、さわやかにいきましょう。
[スレ作成日時]2012-06-09 19:23:51
マンション共用施設を使っての各種カルチャースクールは、
非営利ならまったく問題ない。
営利、非営利の線引がどこになるんでしょうかね。
年度決算書を提出させれば分る。
剰余金の取り扱いが、次年度会計繰り入れであれば非営利、関係者に配当してれば営利。
簡単に言うと、利益を事業資金にまわしていたら非営利で、個人や関係者の懐に入れてたら営利。
それから共用施設は必ず使用料を取るようにすべき。受益者負担の考え方である。
簡単に言うと、使う人からは余計に金を取って一般会計の収入に入れる。
施設利用料を使用者に課すと同時に、講師から別途にテナント利用的な契約させるのは?
ダンス教室だけど、ホライゾンの子がサザンのバレエ教室に通ってるからお互い様。
金で解決が手っ取り早いけど、利用の詳細を見極めるのは確かに難しい。
マルチパーパスルームを管理組合の会議室にしちゃえばいいんだよ!
必要資料とかクリスマスツリーみたいなのを仕舞っとく倉庫も兼ねてさ。
住民誰もが理事になる可能性あるんだし、これなら誰も文句ないはず。
ペットクラブやお祭り実行委員だっけ?そういった人達の会合にも使えるし。
鏡なんか付ける必要ないし!
あとはパーティールームをどう管理するかが問題だけど、とりあえず有料化を理事会に提案するしかないか...
テナント料賛成ですが、きっと「講師は呼んでません」って形にしてしまうんでしょうね。
有料化にも賛成です。
管理人さんが何度か拝見して確認すればいいのでは?
短時間では意味がないので長めに。
住民の管理費がヨガ講師の浮いたスタジオ代として懐に入ってると思うと・・・
ヨガ参加の外部の方たちは挨拶しても返事無しですね。
初めは住民同士なのにガン無視?と驚きました。
最近はヨガマット抱えてる方々には挨拶しないようにしてますが。
マンション内に外部の人がいっぱい入ってくるのが
ちょっと気持ち悪い。
住民のご友人がパーティールームに集合するのとは訳が違う。
マンションの住民のための多目的室。市の施設使って下さい。
ヨガ教室で空中浮揚教えてくれますか?
どこぞの刑務所に面会に行くしかないのでは?
今日はオートが競輪場になってますね。
平日は仕事をしているので、
週末限定でフィットネスを利用していますが、
そもそも多目的室って、何に使うのでしょうか?
その名のとおり、多目的なのでしょうが、
利用したことがないのでイメージができず。。
何年か前、サザンの多目的ルームでは葬儀が行われたらしい。
多目的だから冠婚葬祭はOKのはず。
>多目的だから冠婚葬祭はOKのはず。
共用施設内での宗教活動・儀式は禁止のはずだが。
サラリーマンからすると、平日は何に使ってもらっても構わないです。
セキュリティに関しても、居住人の友人が利用するのであれば、俎上にのせるほどの話題なのか?と疑問。
有料化に関しては、特に異論ありません。
ただ、短絡的な有料化するのではなく、今の稼働率は確認したほうが良いと思います。
それより、駐輪場で自転車のパーツが盗まれるのだが、どうにかならないものか。。
あとは、何回も話題になっているが、無灯火で駐車場を走らないでほしい。
すごいスピードで轢かれそうになったよ、あの岩手ナンバーめ・・・。