ついに10まできました。明るく楽しく元気よく、さわやかにいきましょう。
こちらは過去スレです。
グランドホライゾン トーキョーベイの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-09 19:23:51
ついに10まできました。明るく楽しく元気よく、さわやかにいきましょう。
[スレ作成日時]2012-06-09 19:23:51
一時金徴収、例えほんの数万円でも、大規模マンションだと大変。総会通すのはそれ程でもないけど、徴収が大変。一般に管理会社は、書面での支払い督促程度までしかやらないから、未払い者への直接交渉や説得は理事会メンバーがやらなければならなくなる。住人は常識的な人ばかりとは限らない。モンスターペアレントを相手にしなければいけない学校の先生と同じ、本当に大変。
ほんとマンションの管理を簡単に考えすぎて笑える。
そうすべてが自分に都合よくいくとはなんの保証があって言ってんの?って感じ。
373みたいな恩恵を受けられる受けられないという
損得勘定で物事判断する人間が理事長になれば
ゴーストマンション化確定
①駐車場を値下げして積立額をミニマムにする
↓
②大規模修繕時に不足額の徴収を総会で提案(当然数十万~百万規模の金額)
↓
③総会で可決
↓
④俺は反対だ!とか言って払わない住民が必ず出現
↓
⑤そんな状況の中、管理組合の理事を務める人間など出てこない
↓
⑥無法地帯化したグランドスラムトーキョーベイ
↓
⑦老朽化著しく人が住む環境じゃなくなる
↓
⑧環境悪化して売却しようにも買い手がつかない
↓
⑨あ~、ちゃんと修繕しておけばよかった(後悔)!
もっと将来のことを考えよう
>>380さん、
総会決議で賛成多数で可決は当然です。ほとんどの住人は「常識人」なので。379さんのフローだって、総会で可決は筋書き通り。それなりのストーリー用意すれば可決は簡単。
問題は徴収ステップ。払わないと言い張る人から徴収するのが大変なのです。
そう、総会決議通すなんて楽なもん、何でも無い。徴収が大変。
僅か数万円なのに、散々支払依頼かけても無視される。仕方ないから、弁護士事務所に行って相談して方針決める。そして弁護士の提案に従って、
1) まずは在宅時を狙って、書面を渡して直接交渉を試みる。でも大概は居留守を使われたり、面会さえ拒否される。
2) 次は地方裁判所に行って、支払督促の申請。受理されて、法的措置開始、でもそもそもそう言う住人、これも無視される事がある。
3) 最後は、競売にむけて強制執行準備。
確かこんなフローだったかと。平日は仕事で忙しいリーマン、理事会メンバーになって、こんな作業やってられないって。もう一度繰り返します。総会決議通すなんて楽なもんです。
法的措置の最後通告の、具体例を説明して欲しいな。最後通告って、何よ?
ほらね、結論出たじゃない。やっぱり徴収が大変って。
・入居前から金額が決まっている管理費や修繕積立金でさえ、支払わない住人が出てくる。
・駐車場費など、短期ブレークイーブンの見積りで廻すと、足りなくなった時が面倒。駐車場の修繕を見越した運営にしておくのが基本。
今週末、実家の両親が遊びに来るので初めてゲストルームを利用するのですが
タオルや石鹸・シャンプー等は置いてあるのでしょうか?
こちらですべて用意しておかなくてはいけないのでしょうか?
なんか裁判がどうたら督促がどうたら競売がどうたら
あああああああああ~~
めんどくさい!!!!!
だったら今のままで結構!!!!!
以上。
自分のことしか考えない奴は早く戸建買って引っ越してね。
核シェルターも設置できるよ!
これから引っ越そうとする管理費が高いとか駐車場が高いとか不満がある人は
もっと田舎の安い物件を選んでね。
身の丈に合った生活をレッツ、エンジョイ!
>398さん
ゲストルームにはタオルもシャンプーもありませんが、フロントで買えますよ。
以前利用した時には、バスタブが垢だらけで汚かったので家からスポンジとバスマジックリンも持参しました( ̄ロ ̄;)
>400
うん、同感。
こんなところで、なけなしの知識ひけらかしたって時間の無駄。
ご立派な意見は管理組合に提案すりゃいいんだよ。
我を通したきゃ一戸建て買えばいい。
たかだか駐車場代数千円下がらなきゃ車買えない人は、修繕積立金値上げまで一戸建てなんか買えないって。
たらればの夢物語は必要ない。
つまらない話だ。。
入居前に明示されている金額なんだから、
今のままで構わない。
文句があれば、ここで書き込むのではなく、
直接行動しろ。評論家は不要だ。
そんなことより、楽しい話をしよう。
エントランス・サブエントランスに足拭きマットが設置されましたね。
随分前から希望する声がありましたが、これで雨の日の床汚れが減りそうですね
ベランダの簾っていいの?
いいならうちもやりたい。
すだれは、ベランダならいいみたい。
でも雨に濡れたら虫がわくから、燻してある国産のが無難。
安い中国産は毎年買い替えがオススメ!
シェードもなかなかいいよ。
管理費・修繕費・自販機売り上げ
収支を毎月詳細に開示してほしいです。不透明すぎます。