意見交換いたしましょう。
目下の悩みは収納です。
うちは家具を持ち込みたくないので
クローゼットを作ってもらうつもりです。
基本、頑張って捨てていくつもりです!
こちらは過去スレです。
北戸田ファーストゲートタワーの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-06 12:19:21
意見交換いたしましょう。
目下の悩みは収納です。
うちは家具を持ち込みたくないので
クローゼットを作ってもらうつもりです。
基本、頑張って捨てていくつもりです!
[スレ作成日時]2012-06-06 12:19:21
今エコカラットの見積もりをとってるのですが、オプションで頼むより他の業者の方がだいぶ安いんですけど、何でオプションてそんな高いんでしょう。
やっぱり自分で業者探すよりもラクだから多少高くても頼む人が多いからなのでしょうか。
エアコン、食洗機、カーテン、鏡も今検討中なのですが、やっぱりオプションで頼むより自分で業者探した方が安くできるでしょうか?
引っ越し以外に家具や家電はどうするのですか?
新しい家具や家電など…
多少はかぶってしまうのも仕方が無いのでしょうか?
荷物の搬入など…
家具の搬入が複数ある場合は、引越し会社又は担当営業に相談する必要があると思います。
引っ越しの時間を各家庭で振り分けてるには
引越しでエレベーターを確保するからという理由もあります。
そのため、購入した家具の搬入が間にちょこちょこ入るとその日に引越しの方に影響が出ます。
あと、購入した家具搬入には幹事会社が現地に用意した受付で許可を得ての搬入になったりもします。
そのため、いつの日の何時ごろときちんと伝えておく必要があると聞きたことがあります。
あと、家具屋は養成などしてくれません。
入居説明会に行った時、アートの方に
「購入した新しい家具の搬入は、カギの受け渡し後の引越し前でもオーケー」と聞きましたが・・。
なので、それを考慮して家電や家具の配送日を決めていました。(結果、引越し前の搬入はないのですが)
その旨、アートに確認した方がいいかもしれないですよ。
アートに聞いたら三機あるエレベーターのうち、ニ機はアート、時間で割り振られた人たち用として優先で使えるみたいですね!
受付に荷物が届く(家電とか)と伝えておけば搬入はできるみたいですね!
ここは小型犬OKですが、敷地内は抱っこみたいですね。
あと、自転車3台目4台目の募集が来ましたが、それより補助輪付自転車を平置きできるスペースを作った方が良い気がするのですがね…
補助輪付き自転車を平置き出来るようなスペースなんてマンション内にありました?
スペースがないから作った方がいいって言ってるんですよ。
3台目4台目の募集するほど自転車置き場が余ってるなら、普通の自転車置き場撤去して子ども用自転車置き場を作ってくれればよかったのにってことですよね。
やはり少しでも駐輪場代をとりたいから子ども用の自転車が置けるスペースを作らなかったんですかねぇ。
普通に考えたら子どもの自転車置き場がないってけっこうひどいですよね。
入居者のこと考えてないみたいな。
子供用の自転車置き場がないのは購入する前からわかっていた事なのに…
>470さん
いや、うちは補助輪付自転車持ってないので、置き場に困っているから書いた訳ではないですよ。
ただマンションを綺麗に保ちたい一心で書いたつもりです。
持込みOKにすると確実にマンションの劣化は早まります。
エントランス入ったら抱えるルールにしたところで、
体力的にずっと抱えるのは無理がありますよね。とても大変そう。いろいろぶつけそうだし。
たまに引きずる、だんだんタイヤ跡がついてくる、慣れっこになって引きずるのがあたりまえになる
この流れが想像できるからです。
でも現状では外に置くスペースが無い以上、議論の余地が無いんですよね。
がんばってもらうしかない。
470さん
私は知りませんでした。
まさかないとは思わなかったし、まだ補助あり自転車を持ってないので特に聞かなかったし。
聞けば教えてくれたとは思いますが。
駐車場が抽選だってことすら契約ギリギリのときに知りました。。
私は平置きがあるもんだと思ってたので、抽選の説明書を見てあれ?と思いました。
我が家は一期で購入しましたが、管理費等の案の表中に駐輪場平置の記載があった記憶があったので。
補助輪付自転車は持ってませんが、ファミリー世帯が多いだろうに置けないってどうなの…と思いました。
台数を増やす為に変更になったんでしょうか。
でも3、4台目の募集は上段の様ですし、どこかの駐輪ラックを撤去するとなると下段の方が上段になる等問題になるでしょうから現実的には難しいかなと思いますが。作れるようなら作りたいと私も思います。
個人での荷物の搬入や、新規購入品の宅配等は、空いているEVを使えば問題ありませんよね?待ち時間さえ我慢すれば。
駐車場や駐輪場等、自分の生活に関係する事です。
高い買い物だし長く生活するのですから、最初の段階で調べるのが当たり前なのではないですか?
もちろん、快適に生活出来るように皆で考えなければいけませんが、
今更「なんで?」の話はどうかと思いますよ。
そうですね。
もうないものはないでしょうがないです。
内廊下やエレベーターが自転車で傷つくのもしょうがないと思うし(子どもが1回もぶつけないで部屋まで持ってくのは難しいので)、絨毯が汚れるのもしょうがないと思います(雨の日に乗った自転車を持ち込むこともあると思うので)。
ないものはしょうがないけど、
当たり前のように内廊下、エレベーター
汚れても、キズついてもしょうがないと思わず
なるべく大人が持っていきましょう。
せっかくの内廊下
ジュータン汚れては、他の住民さんたちも
気持ちいいわけありません。
よろしくおねがいします。
>>474
個人での荷物の搬入ってどれぐらいのことを言ってるんですか?
引っ越しをご自身たちでということですか?
どこのマンションも数組はいらっしゃるみたいですが
個人での荷物の搬入(引っ越し)の場合はみなさんと同じく引っ越しの割り振りの枠内(決められた時間内)でするんだと思いますよ。
ちょっとした荷物なら大きさにもよりますが、感じの受付を通してからになるんじゃないんでしょうか
個人のものでないので、汚れても傷ついても良いわけが無い。477と同感
476さん
考えが少しおかしいです。