住民さんB
[更新日時] 2012-11-18 07:18:16
ルネ花小金井についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市天神町1丁目340他(地番)、東京都小平市天神町1-324-2(住居表示)
交通:西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩14分
中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス10分 「花小金井駅入口」バス停から 徒歩13分 (西武バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:71.82平米~98.74平米
売主:総合地所
媒介:長谷工アーベスト
施工会社:長谷工
管理会社:綜合地所
こちらは過去スレです。
ルネ花小金井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-05 22:42:22
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井7-324-2(地番)、東京都小平市花小金井7-6-1(住居表示) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩14分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス10分 「花小金井駅入口」バス停から 徒歩13分 (西武バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
302戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [媒介]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネ花小金井口コミ掲示板・評判
-
541
匿名さん
ここの大風呂は新築の時は東京ガスが面倒を見てくれるとか一般的な大風呂のデメリットが一部はカバーされているし、デベも色々説明してくれますよね。
これが15年後はどうでしょうか?
検討者から見れば、使い古された風呂であり、新築時みたいな色々な説明も、もはやメリットも無い可能性が高いですよね。
すなわち、良く指南本で指摘されている避けたほうが良い水物の共有設備としか映らない可能性が高いのでは?
-
542
匿名さん
540さん
一番重要な項目が抜けていますよね!
⇒ 駅から徒歩10分以内
-
543
匿名さん
-
544
匿名さん
中古も駅が近いという条件は必須ですよね。
それから、販売価格が高いマンションは中古の値崩れも小さいという事です。
つまり、高いマンションは高く売れ、安いマンションはそれなりという事なのでしょう。
高いマンション=クオリティが高いので資産性がある?
-
545
匿名さん
中身のクオリティが高いかどうかまで調べることは容易ではないですが、
単純に、デザイン性が高いとか、きちんと手入れされている物件は中古になっても
価値が落ちにくいのではないかと思います。
同じ築年数でも、単に古くてボロボロの物件と、歳月が味として現れている物件がありますよね。
-
546
入居済みさん
大浴場については、将来にわたっての修繕計画や管理費が一覧表になっていると思いますが?
-
547
匿名さん
ルネ花小金井を見に行ってきました。
いろいろ否定的なことを書かれていましたが、全体的に印象は悪くなかったです。住人の方とも何人かすれ違いましたが、きちんと挨拶をしてくれて、いい雰囲気でした。
ただ、やはり駅から遠いですね。
それと、縦長の物件なので、ポストやゴミ置き場のあるメインエントランス付近まで一番遠い部屋だと、エレベーター待っていたりすると5分以上かかりそうでした。アベニューコートは直線で200mくらいあるそうです。
朝刊は部屋のポストまで配達してくれるそうですが、夕刊や手紙は取りにいかなければなりません。今はいいですが将来的に面倒になりそうな気もしてます。
転勤や住替えなどで売らなければならない可能性がある場合、やはり考えてしまうと思います。駅からの遠いと売りにくいですよね。
現時点で残っている物件は4%引きくらいのようなので、すぐに売却した場合少なくともそれ以上は下げる必要があるわけですよね。普通に考えれば。
まあ、買ってすぐに売ることはよほどのことがない限りないと思いますが。
購入も考えましたが、保留しています。
-
548
入居済みさん
547さん、
駅からの距離をどう評価するかは人それぞれだと思います。
どのお部屋をご検討中なのかは分かりませんが、24時間利用可能なゴミ捨て場は2箇所ありますよね?
近い方を利用すれば、5分というのはありえないと思いますが?
ポストについては、ちょっと笑い話?ですが、うちも最初は毎日こまめに見に行っていたのですよ。
これまで住んでいた所がだいたい、午前中の10~11時の配達だったので、まだかまだかと、一日に何度も。。。
結局、今のところは夕方5時くらいの配達のようです?
そのため、近いところに部屋はあるのですが、頻繁に見に行くのは止めて、
夜のゴミ捨てや宅配ポスト等に行くついでに、見に行くようになりました。
毎日ゴミ捨ての必要がないので、頻度としては2日に1回程度ですね。
でも、実際にこの頻度で今のところ困っていないのです(苦笑)。
考えてもみたら、緊急性がある重要な連絡は今、メールや電話できます。
公文書関係で急ぎがある場合は、毎日見に行くことはありますけれども。
これで全然不自由していないです
(すみません、夕刊は取っていないです)。
転勤の場合は、うちの会社はある程度転勤先での面倒を見てくれると思うので、
必ずしも売却を検討するわけではないと思います。
これも、人それぞれで事情が違うと思いますけれども。
-
549
匿名さん
大浴場についてですが、利用者が少なくなり採算が悪化した場合や大地震などで設備が大きく破損した場合などはどうなるのですかね?
その場合、利用していない住人や修理に反対する住人などに負担はあるのでしょうか。
マンションギャラリーに見に行ったときには、大浴場にさほど興味がなくそのあたりのことは聞かなかったのですが、確認しておけばよかったです。
そもそも、運営費にどのくらいかかり、利用者の採算ラインもよくわかりません。
管理費から何割かは大浴場の管理費にまわっているわけでしょうし。
購入した場合、1月くらいは利用するかもしれませんが、おそらく年間を通して利用することはまずないと思います。
住人の負担にならないのなら、大浴場があってもいいですが、負担になる可能性があれば厄介な設備ということになりますので。
-
550
匿名さん
自分は利用していないので、大浴場の修繕費を出したくないと言う考えと、
(1階住人の)自分は利用していないのでエレベーターの修繕費を出したくないという考えは
同じですね。
大浴場という共用施設がついていると解かった上で契約しているので負担を避けることは
できないと思います。
-
-
551
匿名さん
エレベーターと大浴場では設備の質が大きく異なります。
6階建て以上のマンションの場合、エレベーターは必要不可欠な設備であり、設置義務がありますが、大浴場はそうではないですよね。エレベーターと同列に語ることできません。
仮に総会などで多数決をとった場合でも、エレベーターの修理には賛成する人が多数となる可能性が極めて高いでしょうが、大浴場の場合は反対が上回る可能性も考えられれます。
購入者の方は、将来の修繕費や予期せぬ災害での修理費などが高額になる場合、どのくらいの負担の可能性があるのか説明を受けた上で、契約しているのでしょうか。
購入した場合、マンションの共有設備への一定の負担があることは、購入者に負担があることはいうまでもありません。
ただ、大きなリスク資産になる可能性がある設備であれば最初に確かめておくことも必要だと思います。
こういう内容の話は、マンションの担当者に直接聞くべきことであることなので、ここに書き込みをしてもしょうがないのでしょうし、有効な回答はほぼ得られないとわかっていますが、ルネ花小金井が気に入っただけに気になっています。
もっとも、マンションの担当者に聞いても将来の可能性の話はわからないといわれそうですし、運営などの詳細もきちんと話してくれないかもしれませんが。
-
552
匿名さん
将来の修繕費は修繕計画表が配布されているはずです。
災害時の修繕費は、大よその見積りを営業さんに伺ってみてはいかがでしょう。
真剣に購入を検討している事が伝われば、その場では難しいでしょうが
後日回答が得られるかもしれませんよ。
-
553
匿名さん
駅前のモデルルームが解体されていましたね。これからは現地モデルルームでの販売。不便だから客足遠のきそう。
-
554
入居済み住民さん
入居して間もないですが,特にスパ施設が気に入っています.我々家族は賃貸マンションから移ってきましたが,比較にならないほど快適になり,とても満足してます.
-
555
匿名さん
ここも今は新築なのでそれなりに快適だと思いますが、先々の事を考えるとリスクが大きいですね。
1番は、やはり多くの方が言われているように、将来的に売却や賃貸に出さなければならなくなった時のリスクでしょうね。次に、東側の畑のところに、高さ制限・容積率目一杯の8階建てマンションが建てられる危険性がある。この点では準工業地域であることが痛いですね。
3番目に、かなりの確率で発生すると言われている震度5強~6弱程度の地震が発生した時のALC壁のリスクでしょうね。震度7が発生してしまったら、通常の壁でも同じようなものでしょうが(倒壊はしないが、壊れることは想定しなければならない)、一番可能性が高い震度5強~6弱程度の時にALC壁は問題になりそうですね。
その次が、15年目以降の大風呂の運用と修繕のリスクでしょうね。
-
556
匿名さん
どのマンションを買うにしても、一戸建を買うにしても、それぞれそれなりのリスクが伴いますよね。
リスクゼロの物件なんて、ないですよ。
-
557
匿名さん
モデルルームがマンション内に移動しましたが、
そのモデルルームが先着順で販売されていますね。
今回はインテリアコーディネーターが選んだ家具もついているそうですが、
実際見て気に入った部屋なら、インテリアを自分で揃えるより理想の部屋が手に入って
嬉しいかもしれませんね。
-
558
匿名さん
556さん
勿論、リスクもデメリットもない物件は皆無ですね。
ただし、リスクとデメリットの大きさ及びそれが重要項目であるか否か?ということがポイントですね。
ここは一般的にマンション購入の重要項目とされている所に大きなリスクとデメリットがある点が痛いと思います。
それがここを割高だと書き込む人が多い大きな要因だと思いますよ。
ただし、重要項目が何であるかは人それぞれですので、ここを購入されている方は重要項目が違う点にあるのだと思います
-
559
入居済み住民さん
これまでの議論を一通り読みましたが,個人的には,デメリットだと思う部分が何も無いです.私は,転勤が無く,賃貸にするつもりも無いです.通勤もかなり便利.値段相応だと思ったので,買いました.でも,まだ部屋が残っているようなので,もう少し安くなる可能性はありますよね.その代り,良い部屋はなくなっていきますよ.
-
560
入居済み住民さん
559です.
良い部屋というのは,誤解されやすい表現でした.
より正確には,選択できる部屋の種類が減ってくるです.
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件