住民さんB
[更新日時] 2012-11-18 07:18:16
ルネ花小金井についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都小平市天神町1丁目340他(地番)、東京都小平市天神町1-324-2(住居表示)
交通:西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩14分
中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス10分 「花小金井駅入口」バス停から 徒歩13分 (西武バス)
間取:3LDK・4LDK
面積:71.82平米~98.74平米
売主:総合地所
媒介:長谷工アーベスト
施工会社:長谷工
管理会社:綜合地所
こちらは過去スレです。
ルネ花小金井の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-06-05 22:42:22
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都小平市花小金井7-324-2(地番)、東京都小平市花小金井7-6-1(住居表示) |
交通 |
西武新宿線 「花小金井」駅 徒歩14分 中央本線(JR東日本) 「武蔵小金井」駅 バス10分 「花小金井駅入口」バス停から 徒歩13分 (西武バス)
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
302戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上8階建 敷地の権利形態:所有権の共有 完成時期:2012年03月竣工済み 入居可能時期:即入居可 |
会社情報 |
売主・販売代理 |
[売主]総合地所株式会社 [媒介]株式会社長谷工アーベスト
|
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルネ花小金井口コミ掲示板・評判
-
521
匿名さん
住宅ローン控除や贈与税の特例も今のうちですよね。
消費税が上がる前に購入しておきたいところです。
そう言えば、鈴木町に介護付き住宅型老人ホームがオープンするらしいのですが
ルネにも近いですよね?「プラチナ花小金井」という施設です。
自分の将来を考えるとちょっと見学しておきたい気持ちになりました(汗)
-
522
匿名さん
この物件は職場が花小金井周辺か、西武新宿線沿線で、転勤の可能性もないという人には、いい物件だと思います。
共用施設や周辺環境についてははいろいろ賛否があるでしょうが、極めて悪いということはないでしょう。
もっとも、大浴場については、必要ないという人が既に購入した人の中にも、それなりにいそうですが。
環境が悪いという書き込みがありましたが、むしろ、いいほうですよね。日当たりに関しては、最も南の棟以外は、やや難ありですが、長い時間部屋に太陽の光が入らなくても構わないという人にはまったく問題なさそうですし。今のところ、一定時間、日光がどの物件も差し込んでそうですし。
ただし、将来的に転勤や実家への帰省などで、この場所を離れなければならない可能性のある人にとっては、やはり躊躇しますよね。
もともと、資産価値には余り期待できませんし、花小金井駅から15分近くかかり、武蔵小金井行きのバス停までも14分ほど歩かなければなりません。新宿線を利用する人はまだしも、中央線を使いたい人には、ちょっとしんどいです。
貸しにくく、売りにくい物件であることは間違いなさそうです。購入価格が約3300万円の物件なら、10年後には2700~3000万円くらい、20年後には2000万円台前半くらいで売出しをすることになるかもしれませんが、借り手や買い手がなかなかつかない可能性が十分にあります。
駅から10分以上かかる物件は、賃貸の借り手がつきにくいですし、購入するにしても、新築という最大のメリットがないため
駅から遠いと二の足を踏みがちです。周辺の同じような距離の中古物件がなかなか売れないということからも推測できます。
もちろん、価格はそのときにならないとわからないものですけど。
将来売ることを考えて、マンションを購入する人は、そもそもこの物件は対象外でしょうが、それなりに可能性のある人は、やっぱり悩むと思います。
花小金井周辺は商業施設もそれほど多くなく、決して便利な場所とはいえないと思いますが、静かで落ち着いた環境を好む人には、この物件はいいと思います。
まだ相当数売れ残りがあるようなので、価格設定が高かったということなのでしょうが、3000万円前半の物件を1割から1割5分ほど下げて2000万円台になれば一気に動きそうですね。
ガーデンコートは、広くて日当たりがよいとはいえ高すぎる気がするので、この辺は2割以上の思い切った値下げが必要な気がします。
いくら、広くても日当たりがよくても、花小金井で4000万から5000万円は出さないですよね。
5000万円の物件が買えるなら、中央線沿線か、新宿線の杉並区か中野区あたりにすると思います。この場所に、特に思いいればある人は別ですけど。
ルネ花小金井をそれなりに気にいってはいますが、将来の売却可能性のことを考えると、躊躇してしまっている購入検討者でした。
長文たいへん失礼しました。
-
523
匿名
確かに売却の可能性を考えると、ルネは特に危険かなぁという気がします。
資産価値で言えば、多摩地区で駅遠の物件はどこも似たり寄ったりだとは思うのですが、中でもルネが特に売却に不利だと思うのは、やはり共有施設です。大風呂は、新築なら価値を見いだす人もいますが、10年、20年と使い古された風呂付き物件となると、中古で購入するのはためらってしまいます。その頃には、アフターサービスの保証期間も終わっているでしょうし。。
将来引越しをする可能性が少しでもある人は、こういう特殊な物件はやめておいた方がいいですよね。
-
524
匿名
20年後にはさすがに南口の通りができあがるでっしょうから、バスも通るでしょう。この辺も住宅が増えてきましたからそれを待たずして敷線があるかもしれないし。
まあ何れにせよ資産価値を求めて買う人はほとんどいないでしょうね。
-
525
購入経験者さん
少子高齢化と低成長を理解してる?日本で右肩上がりの成功例は過去の遺産。
-
526
物件比較中さん
資産価値の右肩上がりを期待してる人なんか誰もいないでしょ(笑)今の時代、どの物件だって下がるのは当たり前。ただ、爆下げの大損になるのが嫌だから、少しでも売りやすい条件の物件を求めるだけのこと。
ここは立地条件から見ても、物件の特殊性から見ても、中古で売却するのはかなり難しいと思われる。
-
527
匿名さん
ルネ花小金井が特殊といった書き込みが散見されるようですが、特に特殊ではないですよね!?
共用施設に大浴場があることが特殊といえば、まあ、特殊かもしれませんが、現時点では住民に金銭的な負担はそれほどなさそうなので、特徴のひとつというべきでしょう。将来的に負担や負債になる可能性は十分ありますけど。
否定的な書き込みがありますが、その多くはここに限ったことではないことばかりです。
西武新宿線は、便利な路線ではないのでもともと土地の価格は比較的安いですし、将来的にも中央線や京王線、小田急線、西武池袋線などと比べるともっとも下落幅が大きくなるであろう路線だと思います。
ルネ花小金井の場合、駅から遠いというのが一番のネックですね。
同じ駅から15分でも武蔵野市や三鷹の新築70㎡なら4000万円以上しますし、築30年の中古マンションでも3000万円以上の価格で普通に売られています。小金井や国分寺だとずいぶん安くなりますがそれでも、花小金井や小平と比べると高いですよね。。 中央線と比べること自体、ナンセンスですが、お隣の路線でこれほど違うというのもなんだか悲しい・・・
東京の人口は、もうしばらく増えるとのことですが、都心に回帰しており、郊外の人口は既に頭打ちのところも多いようです。そうなってくると、新宿線でも駅から7~8分くらいまでの立地なら、需要がそれなりに底堅そうですが、15分となると厳しそうです。
ネット見てると、ルネ花小金井の広告よく見ますが、広告費をたくさんかけるくらいなら、モデルルームを訪問した購入検討者に値引きを提案したほうがよさそうなんですけどね。100万円台の値引きでは甘いような気がします。
最終的には300万円以上(物件によっては500~1000万円以上)の値引きをすることになると予測していますが、どうなりますかね?
-
528
525
526
524の文書をよく読んでください。(笑)
「バスが通る」と書いてます。人口が減るのに何故、バスが増発されるのか、ということ。
-
529
匿名さん
527さんが言われる通り、一番高い部屋は1000万円程度下げないと厳しいでしょうね。
-
530
匿名さん
一般論として、新築マンションの価格は市場価値よりも1~2割高めの価格設定となっているみたいですね。
その大部分を占めるのが宣伝広告費のようです。
ここが割高だというご意見が多いのも、芸能人を使った広告等と無関係ではなさそうですね。
-
-
531
匿名さん
そう言えば当初はイメージキャラクターに芸能人を起用してましたね。
何故だか途中で自然消滅してしまいましたが、何故なんでしょう?
ところでルネを購入するご家族は、永住も選択肢の一つと考えられているのでしょうか。
転売し、新しい住宅の購入資金にあてるという技が使えませんよね。
-
532
匿名
ここに限った話ではありませんね。新築価格が安いから中古売れなくて困っています。
-
533
匿名さん
532へ
全体的な中古市場の状況はその時々で変化するでしょう。
ただし、同一の市況の中での売りやすさと条件は、やはり駅近物件と駅遠物件では大きな差があります。
実際、過去に駅徒歩5分の物件と徒歩15分の物件を売却した経験がありますが、売り易さ条件ともに雲泥の差でした。
-
534
匿名さん
マンション探しをして販売サイトをよくチェックしていると、
完売後にもキャンセル住戸が発生したりしますが、
その理由としてマンション売却がうまくいかなかったことが考えられますよね。
もし住み替えるなら売却損は当然と考え、コツコツ資金を貯めてからですね。
-
535
匿名さん
お風呂つきのマンションは中古で売れにくいでしょうか。
確かに新築のうちは共用施設もマンションの魅力となりますが、
経年で劣化すればマイナスになるかもしれませんね。
他の共用施設はさほど影響がなさそうですが水ものは劣化が目立つかもしれません。
-
536
匿名さん
通常、家のお風呂は10年~15年でリフォームしますよね。
共同風呂のリフォームについても修繕計画に載っているんじゃ?
-
537
匿名さん
536さん
補修は計画していても、全面リフォームまでは計画していないのでは?
やはり、特に水回りは15年も経つと全面リフォームしないと相当見栄えが悪いですから、中古で購入を考えている人に対しては足かせになる危険性がありますね。
-
538
匿名さん
このサイトを見ているような方は、その前提として、マンションの購入に際しては、
積極的に情報を集め、比較検討する属性の方々なんだと思うのですが、
そういう人間って、実際のマンション購入者のうち、どれくらいの割合なんでしょうか。
むしろ過半数はそんなに深く考えずにマンションを買っているんじゃないかなぁという気がしてなりません。
地元(あるいは賃貸で住んでいた場所)の周辺で、駅徒歩が近い物件ならそれで良いや的な。
このお風呂にしても、ここのサイトを見ているなら、設備の分だけ管理費から金を取られると考えますが、
むしろ中古で安めのマンションを買って、更に敷地内に銭湯が付いてくるみたいな感覚になるのでは。
少なくとも、他の住人がいつ入浴してくるか分からない中、お風呂場の内見を希望する人は少ないかと。
-
539
匿名さん
538さん
お風呂の内見までを希望するかどうかは別として、今はネットでいろいろな情報を簡単に入手することが出来ますし、いろいろな買い物もネットで比較しながら条件の良いものを購入するというのが普通になっています。
一方で、マンションの購入指南本なども数多く出ており購入者の知識レベルも最近は上がっています。
(デベが説明する美辞麗句を鵜呑みにする人も少ないでしょう)
したがいまして、今後は積極的に情報を集め、比較検討する人の方がはるかに多くなると思いますよ。
-
540
匿名さん
中古でマンションを探す人の希望は一番に価格の安さではないかと思いますが、
実際、売れている中古マンションの条件を調べてみましたら、以下の項目が
あてはまるようです。
・管理が良いマンション
・間取りはスタンダードなタイプ
・大規模で共用施設が豊富なマンション
-
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件