匿名さん
[更新日時] 2013-03-09 21:01:51
先日見に行った建物内モデルルーム(南向き)が思ったほど明るくなくて、がっかりしています。
ハイサッシで窓も大きくL字型になっているタイプで、日当たりや明るさに期待大だったのですが、南向きって意外とそんなもんなんでしょうか?
直窓ではなく、ベランダありですが奥行きは180位(そんなに広くない)、窓の高さは230位で、天気のいい昼間13時前後でした。
今住んでる賃貸マンションが北西角部屋最上階で夏と冬が地獄です。
買うなら絶対南向きとこだわっていたのですが...向きにこだわる理由が分からなくなりました。
[スレ作成日時]2012-06-05 13:18:22
[PR] 周辺の物件
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
南向きってこんなもの?
-
61
匿名さん
ヨーロッパだと基本暗いですよ。昼間でもお洒落な照明つけてます。
-
62
キャリアウーマンさん
当たり前ですが、北東角部屋や西北角部屋より南向きワイドスパンの中部屋が明るいし、はるかに快適ですよ。
-
63
匿名
>55
南向き中住戸だけど明るいよ。この時間でもまだ電気付けてないw
-
64
匿名さん
南向きでも電気なしでいけるの?うちは西向きだから18時は全然電気なしだけど
南向きでも同じなら、やっぱ断然南の方がいいよね。
いまの季節は、まだ西日も地獄ってほどではないから、午前中とかは部屋もひんやりして
朝も気持ちいいけど、もっと熱くなればきっと3時~の暑さが半端ないよね。
あと、今の季節の午前中の快適さから、冬の午前中の寒さが想像できて恐ろしい。まだ冬を経験してないのよ。
何と言っても日が欲しい時刻に日が当たる南が一番だよ。
-
65
匿名
-
66
匿名さん
共用廊下に面してしまう(窓がある)部屋がある間取りでないなら中部屋でもいいかも。
南向きワイドスパン前提で。
-
67
匿名さん
>>60
3面開口で採光・通風に優れているからでは?
2面開口だけでしかも中層階中部屋ならそりゃあ暑さ寒さは和らぐでしょ。
鍾乳洞や洞窟と一緒で気温変化が少ない。
-
68
匿名さん
??
角だけど、特に寒くも暑くもないけどなあ。
環境とかいろんなことで個々に違うのでは?
-
69
匿名さん
エアコンや床暖房の電気代が・・・
など金銭的な制限がある方の考えではないのかな。
-
70
匿名
-
-
71
匿名さん
タワマンの角部屋はなぜダイレクトウィンドウなのですか?
-
72
匿名さん
南向き中部屋ワイドスパンです。非常に明るいです。温度変化もあまりないし、快適です。
以前は角部屋に住んでましたが、中部屋のほうが快適な面もあると思いました。
北側の部屋はたしかに暗いですけど、暗い(涼しい)部屋があるってのもいいです。
-
73
匿名
中部屋でいいのは全ての部屋がバルコニーに面していて、廊下側には部屋がない場合です。
つまりワイドスパンではなく、超ワイドスパンの部屋です。
-
74
匿名さん
-
75
匿名さん
超ワイドスパンは駄目だ。となりの部屋と隣合わせだから、けっこう音とか気になるし、風通しも悪い。
-
76
匿名さん
-
77
匿名さん
ある程度の都心なら、戸建ては南向きの恩恵がそんなに受けられないでしょ。
-
78
入居済み住民さん
-
79
匿名さん
-
80
匿名
75さんは一理ありますよ~
家族内のプライバシーが気になる時期にはいまいちです。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)