- 掲示板
題名の通りです。
住み心地やアフターサービスについて教えて下さい。
建物のデザインなどはイメージ通りですが、欠陥住宅だったりアフターサービスが悪いと困るので些細な事でもかまわないので情報が欲しいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社住工房スタイル
[スレ作成日時]2012-06-04 22:06:41
題名の通りです。
住み心地やアフターサービスについて教えて下さい。
建物のデザインなどはイメージ通りですが、欠陥住宅だったりアフターサービスが悪いと困るので些細な事でもかまわないので情報が欲しいです。
口コミまとめ:https://www.sutekicookan.com/株式会社住工房スタイル
[スレ作成日時]2012-06-04 22:06:41
家を建てて3年になります。木の香りが心地よく、空気がきれいで、毎日リラックスして過ごせています。特に無垢材の床の肌触りが気に入っています。
打ち合わせの段階から、要望をしっかりと聞いてくださり、プランニングも非常に丁寧でした。
2世帯住宅を希望し、1階はバリアフリーにしたいとお願いしたところ、その点も細やかに考慮していただき、おかげで理想通りの素敵な家が完成しました。
夏は涼しく冬は暖かいと聞いていましたが、本当にその通りでした。特に冬場は、木材の蓄熱効果のおかげで暖房費が予想以上に抑えられています。
・ 価格・コスト:★★★☆☆
予算内で提案していただけたのは良かったです。
・ デザイン:★★★★☆
デザインは非常に満足しています。私の希望をうまく取り入れていただき、住む楽しさを感じられる仕上がりになりました。
・ 施工の質:★★★★☆
外構や内装の細かい部分までオシャレで、全体的に満足です。
・ アフターサポート:★★★☆☆
指摘箇所の対応がやや時間がかかることもありましたが、相談には応じていただけました。
・ 技術力:★★★★☆
施工時のミスがありましたが、大きな問題ではありませんでした。
デザインに大変満足しており、特にリビングの広さや採光の良さが気に入っています。住み始めてからも家族や友人から『素敵だね』と褒められることが多いです。
住み心地は静かな環境のおかげでかなり良いです。デザインも希望通りで満足してます。ただ、アフターサービスはまだ使ってないので、不具合が出たときの対応が気になるところですね。
設備が使いやすくて、住み心地は想像以上に快適です。特にキッチン周りが気に入ってます。アフターサービスは保証内容がしっかりしてるみたいなので、何かあっても大丈夫かなと期待してます。
家族みんなが過ごしやすくて、住み心地は想像以上に良いです。デザインもおしゃれで気分が上がります。欠陥住宅じゃないことを祈るくらいで、今は楽しく暮らせてます。
実際に住まわれている先輩方に質問なのですが、一年を通しての室内の快適さ(夏の涼しさ、冬の暖かさなど)はいかがでしょうか?自然素材の家の心地よさなど、住んでみて良かった点や感想をぜひ教えていただけると嬉しいです。
>>238 評判気になるさん
はじめまして!私も数年前に住工房スタイルさんで念願のマイホームを建てた者です。家づくりを検討されているとのこと、本当にお気持ちがよく分かります。私も建物のデザインはもちろん、住み心地やアフターサービスは特に重視していました。
実際に住んでみての感想ですが、まず「住み心地」について。
夏の涼しさ、冬の暖かさ: 自然素材をふんだんに使っているおかげか、室内の空気がとても穏やかで、エアコンに頼りすぎることもなく、一年を通して快適に過ごせています。夏は湿度がこもりにくく、冬は足元からじんわりと暖かさが伝わってきます。断熱性能もしっかりしているおかげで、光熱費も以前住んでいた家と比べて抑えられている実感がありますね。
現場に通えない期間は大工さんが毎週金曜に写真をアップしてくれる『ログウォーク』で進捗をチェック。要望があればそのまま『ログミート』で職人さんとビデオ通話できて、不安が減りました。
全館空調のおかげで最高気温35 ℃を超える日でもリビングは終日27~28 ℃でキープ。午後は南面の外付けブラインドを下ろしつつ全館空調を微風にすると、寝室まで同じ温度に落ち着きます。
収納計画や家事動線まで細かくヒアリングした上で提案してもらえたので、暮らし始めてから「こうしておけば良かった」と思う場面がほとんどなく、とても満足しています。
現在茨城県守谷市で注文を考えていますが、住工房さんも視野に入れて内覧会に行きました。お家自体はすごく見た目素敵だけど、構造が心配でした。どこのハウスメーカーに聞いてもL字やコの字型で大開口は構造的に引っかかるみたいです。なので大地震とかが来た時にすごく危険らしいです。また、営業も適当な上、社長もパッとしなくて微妙でした。口コミもすごく悪くて、私はここで家建てるのは危険だなぁと思って、守谷のセレクトホームさんにしました!!!やはりその判断で正解だなぁと思っています。3年以上打ち合わせをしていますが、全部丁寧に連絡をくれて、お中元やお歳暮も毎年送ってくださいます。(まだ建ててないのに笑)住工房スタイルで迷ってる方は是非セレクトホームさんに行ってみてください!社長も素敵な方ですよ!
入居して 8 か月目、引き戸のクローザーが緩んだときに連絡したら、翌営業日に“手順動画”が届き、10 分ほどで自分で調整完了。もちろん希望すればスタッフ訪問も可能でしたが、軽微な不具合はセルフメンテ前提というスタンスは好みが分かれるかも。定期点検(半年)の際には床下点検口から配管まで写真付きで報告書をくれたので、安心感自体は高いです。
[株式会社住工房スタイル]について投票アンケートでみんなの意見を聞いてみませんか?
投票アンケート機能では、他のユーザーさんに聞いてみたいアンケートを取ることが出来ます(Twitterの投票機能と同様です)。詳しい使用方法はこちらのページをご参照ください。
<サンプル> タワー棟の予想平均坪単価は?
坪300万台14.9% 坪400万台前半44.8% 坪400万台後半23.9% 坪500万超16.4%67票SAMPLE