- 掲示板
わが家では、デパートで購入できた某有名パティシエのケーキをいただきました。
お味は???。普段は美味しいお店なのに、やはりクリスマスケーキってこんな物
なんでしょうか?
美味しいケーキを召し上がられた方いらっしゃいますか?
来年の参考までに・・・。
[スレ作成日時]2006-12-26 18:03:00
わが家では、デパートで購入できた某有名パティシエのケーキをいただきました。
お味は???。普段は美味しいお店なのに、やはりクリスマスケーキってこんな物
なんでしょうか?
美味しいケーキを召し上がられた方いらっしゃいますか?
来年の参考までに・・・。
[スレ作成日時]2006-12-26 18:03:00
いいな。クランベリーはおいしかった。
ケーキも凄いけど、今の時間から、ケンタッキーのお店にはすんごい行列が見られると思います。
去年懲りたので、今年は並びません(^^;
妻の作ったケーキ、美味しかった。
今年導入した石釜スチームオーブンのお陰か?
スポンジの出来が昨年までの素人丸出しのものと全然違ってた。
作った本人もびっくりしてた~。
山崎のケーキ美味しかった。
昨日、知り合いからクリスマスケーキをいただきました。
クリスマスイブに手作りのケーキを食べたので、うちは、2日続けて2つのケーキをみんなで食べました。
ケーキ好きです。
昨日ケーキくれる人って、どんな方か興味あるー
ケーキをいただいたそうですが食べないみたいで、うちにどうぞと言われました。
ケーキ好きには、うれしいですね。
子供が乳成分やピーナッツ等のアレルギーがあるため、
シャトレーゼのアレルギー対応ケーキを買った。
米粉のクリームは去年と同じだが、今年の方が美味しかった。
少し改善されたようだ。
甘いもの好きな人ってわかり易いですよね。
太ってて恵比寿顔ですよね。
シャトレーゼって・・・高級ケーキを食すお方だなw
↑
そこは野次るところではないでしょう?
子供さんがアレルギーなんだから仕方ない。
ちゃんとアレルギーの人用のケーキを売るとは、天晴れ!
ご両親とシャトレーゼの思いやりを感じました。
そんなレス内容を下げとは姑息だな・・・
デパートや高級洋菓子店でも、アレルギー対応のケーキ普通にあるし。
貧乏指摘にキレただけじゃないの?
>>35
アレルギー対応のケーキを食べたことはありますか?
また、それを食べ比べたことはあります?
はっきり言って、美味しくないです。
うちの家の玄関を出たところから見えるところにも、普通のケーキ屋はありますよ。
普通に買い物する範囲(クルマで10分以内のところ)にケーキ屋や大きなショッピングセンターが
いくつもありますので十数件はケーキ屋を知っています。
でも、アレルギー対応のケーキを売っているところは数件です。
シャトレーゼのアレルギー対応ケーキはクリスマスにしか普通に売っていないので、
本人の誕生日や、兄の誕生日には別のケーキ屋でアレルギー対応のケーキを頼んで作ってもらうんですが、
美味しくない。
普通のケーキ屋のアレルギー対応のケーキだと、乳成分のみ使わないケーキを頼みます。
シャトレーゼのケーキだと、乳成分のみ無しというのは無いので、乳・卵・小麦の入っていない
ものになります。
それでも食べてみると、シャトレーゼのケーキの方が、普通のケーキと近い感じで食べられました。
デパ地下でアレルギー対応ケーキを作っていないケーキ屋で聞くと、大体シャトレーゼを紹介されました。
おそらく、アレルギー対応のケーキを本気で作っている店が少ないのではないかと思います。
もし子供がアレルギーで普通のケーキが食べられないようでしたら、シャトレーゼのケーキはお勧めです。
コストパフォーマンスは高いと思います。
※普通のケーキ屋でアレルギー対応品 3500円~4000円
シャトレーゼ 2500円位
わたしの友だちの子もアレルギーでいつも、ママ手作りのケーキでした。
ママが大変って嘆いていた。うちの周りは全国でもケーキ屋、パン屋の
激戦区と呼ばれる地域なんですが、きちんとしたアレルギー対応の店は
なかなかないらしいです。シャトレーゼとは盲点でした。うちからは
ちょっと車でないと行けない場所にしかないんですが、教えてあげよう。
素敵な情報をありがとうございました。
シャトレーゼの営業してどうする?
そろそろ季節です
クリスマスケーキは作ってから一旦冷凍してあることが多いので、美味しくない。
普通のお店は事前にスポンジを冷凍、コスト重視のお店や大量に売るお店はある程度デコレーションしてから冷凍。
某有名ホテルのクリスマスケーキも、学生バイトがデコレーションをしてから冷凍したものらしいですよ…
今年ケーキどうしようかな?
夢〜眠さんだ♪
栗と栗鼠は生クリ〜ムが似合う
なんかクリスマスケーキの値段って
ボラれてる気がする。
自分で作ってフルーツもいっぱい乗せた
方が、遥かに安いし美味しいとおもうよ。
絶対家で作ったほうがおいしい。
でも、いつも作ってるならうまいだろうけど、スポンジのふくらみが
お店に比べるとやっぱり劣るので、スポンジだけ買って、デコしようかな?と
思ってます。
スポンジふわふわがおいしいけど、バーミックスなどでがーっとやると
つい固くなってしまうようで、なかなか上手になれません><
百貨店なんかでは無添加のスポンジ売ってますよ。
私も今年はデコレーションだけチャレンジしようかな。
南蛮かぶれめが。切支丹の祭りなど行う必要なし。たわけどもめ。
あたしはデパートで予約したよ。
↑いくらのケーキかい?御節はどうするんかい?
五千円。おせちは実家。
↑返事ありがとう。5000円か奮発したな…しかし見た目考えるとそうなるか?悩むところだ。
御節は実家か、御節は金かかかるぞ、自分で作ると材料費も高いが手に入れるのが大変らしい。
御節は注文で、毎年2万円以上だな
夢〜眠さん、5000円のケーキ買うなんて、リッチ!
小さくていいから、美味しいケーキを食べたいな。
この時期にお誕生日の人ってどうしてるのかな?
今年こそ久々に手作りに挑戦!!
むーよ、5000円のケーキ一人で食うんかい?
ケーキは冷凍できるって聞いたよ
今年はどこで買おうかな?
夢~眠さん
今年はケーキどうするんですか?
ケーキ屋さんも、クリスマスケーキで年間売上の半分は行かないと
家族を養えないわけですから、みなさん、歳末助け合いだと思ってご協力をお願いします。
今年もシャトレーゼでいいや。
シャトレーゼって日本中にあるのかな?
安くていいよね~
うちは近所のコージコーナーかな
ワシの所もシャトレーゼだな。
シマウマにしまうま♪
デパートのクリスマスケーキは小さくて値段が高いから今年は予約しない
どこのケーキ食べる?
近所でおいしいって評判のケーキ屋さん
今年はホール買いやめて、ショートケーキ買おうと思ってる。
〇座コー〇ー〇ーナーのクリスマスケーキまずいから買わない。
モロゾフのケーキ、ケンタッキーのケーキが美味しい(^q^)♪
新宿高野のクリスマスケーキ
私の弟は脳癌で今年が最後のクリスマスになるかも。ところで若い人の脳癌はある種の甘味料が1980年代から許可されて以来多くなっているのです。
購入前にデパ地下の二つのメーカーに添加物の問い合わせをしました。
そして分かったのは、「モロゾフ」は大丈夫そうです。私が問い合わせたケーキは「雪たまご」です。このケーキは原材料から、添加物がなく、白くてシンプルでイチゴを乗せるなり、板チョコを飾るなり、自由にアレンジできます。
ミルクアレルギー以外の方にお勧めです。
もう一つの製菓会社は、同じお客様係でも、応対が悪く「うちはクッキーの会社でケーキは自社製ではないので、パテシェに聞いてみないとわかりません」と自社製でないから、売るのだけれども責任持てないという、感じでした。
自社で作らないといえば阪神デパートのスイーツの責任者も同じです。
しかし、阪神で作っている訳でない、クリスマスケーキの問い合わせに、責任者は返事をしていないことに危機感を感じたように、「もう少し待ってください」と実況中継のような電話をいただきました。
「モロゾフ」はとにかく江戸も浪花も応対が真剣でした。
カスタマーに問い合わせてみたら、企業の姿勢が見えてきます。
私たち消費者は安全なものを企業に追及していく、権利があると思います。