- 掲示板
わが家では、デパートで購入できた某有名パティシエのケーキをいただきました。
お味は???。普段は美味しいお店なのに、やはりクリスマスケーキってこんな物
なんでしょうか?
美味しいケーキを召し上がられた方いらっしゃいますか?
来年の参考までに・・・。
[スレ作成日時]2006-12-26 18:03:00
わが家では、デパートで購入できた某有名パティシエのケーキをいただきました。
お味は???。普段は美味しいお店なのに、やはりクリスマスケーキってこんな物
なんでしょうか?
美味しいケーキを召し上がられた方いらっしゃいますか?
来年の参考までに・・・。
[スレ作成日時]2006-12-26 18:03:00
普段売ってるケーキより美味しいクリスマスケーキを売れる
お店は無いそうですよ。
短期間でたくさん作らなければならないから。
クリスマスに普段は殆ど買う事のない店でケーキを買うのは
すごく面倒くさいから私はしない。
自宅の近所や通勤経路にある、無名だけれど自分としては馴染みのある店で
普段通りのものを買って皆で食べる・・・というのがベストじゃないかと。
家内が頑張ってでかいケーキ作ってた.なかなかのできでしたよ.おいしかった.昨日まで3日連続で食べています.
私はおいしく頂きました。
ピエールエルメのケーキですが、雰囲気、味共に満足しました。
ここ2・3年同じケーキ屋さんで購入しています。
しかし、年々味が薄くなってきました。
甘みが足りないと言うか、・・・。
皆さんのところはいかがでしょう?
ご意見ありがとうございます。
いつもより味が落ちるのは仕方ないですね。
私が購入した物はチョコでしたがラズベリーソースが思っていた以上に甘く少々くどかったです。
06さんと反対ですね。
ピエールエルメもいいなと思っていたので選択せず残念です。
04さんの奥様はかなりの腕前のご様子。ご主人は幸せ者ですね。
不二家のケーキを食べた人は、今どんな気分でしょう。
以前聞いた話ですが、クリスマスのケーキはひどい。
当然普段の数十倍もの量を作るので、いいかげんなつくりかたです。
たまごなんて、半分ヒヨコになったものまで平気でかきまぜます。
砕け散ればわからないですからね。
まじ????
12月25日に、昨日作りました、食べ切れなかったので、というお余りのケーキをもらいました。
しかも、タッパーで。ぐちゃぐちゃしてました。
参りましたね。
手作りのケーキをおいしいと言って食べるのは、家族だけでしょう…
>>09は不二家スレにも書き込んでたけど、どんな目的が?
ただの愉快犯かな〜
大した知識だね
ちなみにちゃんとした食品を扱う店なら
卵の恐ろしさは知っていると思う
一個ずつ、別皿で確認しながら、割っていると思う
>>11
そう?手作りでもおいしいケーキはおいしいよ。
ただ、普通ケーキ屋さんでも本日中にお召し上がりくださいって書いてあるよね。
だから翌日だから味が落ちていたのでは?
どうしても時間がたつとスポンジがぱさぱさするし。
でも翌日人にあげるなんて失礼だよね。
それで余計においしくなく感じたのでは?
スポンジは、きちんとラップして冷蔵庫で一晩置いた方が
しっとりして美味しくなると思います
うちは翌日にデコレーションしていますよ
パサパサしてたのは、シロップの打ち方が足りなかったのでは?
(焼きすぎだったかも知れないけど)
ケーキ屋の息子に、
生クリームは1日置いた方がしっとりなじむと聞きましたが、
本当のところはいかがでしょう。
ケーキ屋さんで、1晩冷蔵して、味を落ち着かせると聞きました。
ラップせず、室内においておくと乾燥してパサパサになりますね。
今日、安くなったケーキ買いに行く人いますー?
今日行くのが本筋
きのう予約したデパートにケーキを取りに行ったら、スンげーこんでて人類みんなあほだなと思った。
そして、おいしくなかった。もうかわない。
腐ってたんじゃない?
コンビニ予約のケーキ、もらったんだけど、想像以上においしかった。もらい物だから?期待してなかったから?
おいしくて、子供とニコニコ食べたよ。
ケーキも凄いけど、今の時間から、ケンタッキーのお店にはすんごい行列が見られると思います。
去年懲りたので、今年は並びません(^^;
山崎のケーキ美味しかった。
昨日、知り合いからクリスマスケーキをいただきました。
クリスマスイブに手作りのケーキを食べたので、うちは、2日続けて2つのケーキをみんなで食べました。
ケーキ好きです。
昨日ケーキくれる人って、どんな方か興味あるー
ケーキをいただいたそうですが食べないみたいで、うちにどうぞと言われました。
ケーキ好きには、うれしいですね。
子供が乳成分やピーナッツ等のアレルギーがあるため、
シャトレーゼのアレルギー対応ケーキを買った。
米粉のクリームは去年と同じだが、今年の方が美味しかった。
少し改善されたようだ。
甘いもの好きな人ってわかり易いですよね。
太ってて恵比寿顔ですよね。
シャトレーゼって・・・高級ケーキを食すお方だなw
↑
そこは野次るところではないでしょう?
子供さんがアレルギーなんだから仕方ない。
ちゃんとアレルギーの人用のケーキを売るとは、天晴れ!
ご両親とシャトレーゼの思いやりを感じました。
そんなレス内容を下げとは姑息だな・・・
デパートや高級洋菓子店でも、アレルギー対応のケーキ普通にあるし。
貧乏指摘にキレただけじゃないの?
>>35
アレルギー対応のケーキを食べたことはありますか?
また、それを食べ比べたことはあります?
はっきり言って、美味しくないです。
うちの家の玄関を出たところから見えるところにも、普通のケーキ屋はありますよ。
普通に買い物する範囲(クルマで10分以内のところ)にケーキ屋や大きなショッピングセンターが
いくつもありますので十数件はケーキ屋を知っています。
でも、アレルギー対応のケーキを売っているところは数件です。
シャトレーゼのアレルギー対応ケーキはクリスマスにしか普通に売っていないので、
本人の誕生日や、兄の誕生日には別のケーキ屋でアレルギー対応のケーキを頼んで作ってもらうんですが、
美味しくない。
普通のケーキ屋のアレルギー対応のケーキだと、乳成分のみ使わないケーキを頼みます。
シャトレーゼのケーキだと、乳成分のみ無しというのは無いので、乳・卵・小麦の入っていない
ものになります。
それでも食べてみると、シャトレーゼのケーキの方が、普通のケーキと近い感じで食べられました。
デパ地下でアレルギー対応ケーキを作っていないケーキ屋で聞くと、大体シャトレーゼを紹介されました。
おそらく、アレルギー対応のケーキを本気で作っている店が少ないのではないかと思います。
もし子供がアレルギーで普通のケーキが食べられないようでしたら、シャトレーゼのケーキはお勧めです。
コストパフォーマンスは高いと思います。
※普通のケーキ屋でアレルギー対応品 3500円~4000円
シャトレーゼ 2500円位
わたしの友だちの子もアレルギーでいつも、ママ手作りのケーキでした。
ママが大変って嘆いていた。うちの周りは全国でもケーキ屋、パン屋の
激戦区と呼ばれる地域なんですが、きちんとしたアレルギー対応の店は
なかなかないらしいです。シャトレーゼとは盲点でした。うちからは
ちょっと車でないと行けない場所にしかないんですが、教えてあげよう。
素敵な情報をありがとうございました。
シャトレーゼの営業してどうする?
そろそろ季節です
クリスマスケーキは作ってから一旦冷凍してあることが多いので、美味しくない。
普通のお店は事前にスポンジを冷凍、コスト重視のお店や大量に売るお店はある程度デコレーションしてから冷凍。
某有名ホテルのクリスマスケーキも、学生バイトがデコレーションをしてから冷凍したものらしいですよ…
なんかクリスマスケーキの値段って
ボラれてる気がする。
自分で作ってフルーツもいっぱい乗せた
方が、遥かに安いし美味しいとおもうよ。
絶対家で作ったほうがおいしい。
でも、いつも作ってるならうまいだろうけど、スポンジのふくらみが
お店に比べるとやっぱり劣るので、スポンジだけ買って、デコしようかな?と
思ってます。
スポンジふわふわがおいしいけど、バーミックスなどでがーっとやると
つい固くなってしまうようで、なかなか上手になれません><
南蛮かぶれめが。切支丹の祭りなど行う必要なし。たわけどもめ。
↑いくらのケーキかい?御節はどうするんかい?
↑返事ありがとう。5000円か奮発したな…しかし見た目考えるとそうなるか?悩むところだ。
御節は実家か、御節は金かかかるぞ、自分で作ると材料費も高いが手に入れるのが大変らしい。
御節は注文で、毎年2万円以上だな