- 掲示板
名古屋は、地下鉄が充実していますが、JRや名鉄、近鉄など、尾張、三河含め、生活のしやすい駅はどこでしょうか?
[スレ作成日時]2012-06-03 20:39:48
名古屋は、地下鉄が充実していますが、JRや名鉄、近鉄など、尾張、三河含め、生活のしやすい駅はどこでしょうか?
[スレ作成日時]2012-06-03 20:39:48
東山線ならOK
あなたはホームレスなんですか?
御器所じゃね
藤が丘、星が丘、本山、御器所、新瑞橋
こんな質問一概に答えは出ないよ。
それぞれのライフスタイルがあるんだから、何とも言えない。
それでも電車に乗ってどこへでも行きやすいと考えるだけなら
名古屋駅が最強でしょう。
あとは
名古屋はなんと言っても地下鉄メインだから
地下鉄とJRその他私鉄が併設されている駅だよね。
金山や千種がいいんじゃない。
でもこれらの駅自体(周辺環境)が優れているかどうかは疑問だから
やっぱ答えは、本人にしかないよ。
駅には住めないよ~。
面白い!
駅に住むということではないんですよね。
個人的なおすすめは東山線です。
途中下車の旅をしてみたらどうでしょう?
途中下車の旅って思ったこと…ウド鈴木照英
週末はお二人大活躍中。
自分だったら新瑞橋駅と生まれ故郷の星ヶ丘駅をオススメします。
新瑞橋は周辺に大型イオン、大型ピアゴ、あかのれん、エイデンなどがあり生活に事欠きません。おまけにカラオケ屋、ファーストフード店、飲食店なども豊富に揃ってます。ネックなのが名駅や栄に行くのに時間がかかることですかね…
星ヶ丘は周辺に三越、ヤマダ、ショッピングモールや星ヶ丘ボール、マンガ喫茶、カラオケ屋などがあり買い物や遊びに便利。しかし庶民向けのスーパー等がないのが珠に瑕…
もっと街中に住みたいのなら鶴舞線と名城線が交差する上前津駅を、鶴舞線とJRが交差する鶴舞駅をオススメしたいですね!
この地区は近くに大須の繁華街やイオン・スポルト、都市公園などがあり生活や遊びで不便さを感じることはまずないでしょう!
都心近くの住宅街に住みたいなら池下駅、覚王山駅、吹上駅、鶴舞駅。
郊外に住みたいなら藤が丘駅、本郷駅、植田駅、原駅。
これらに住めば間違い無い。
堀田。
名鉄、地下鉄使えば名駅、栄と一本で行ける。
高速道路も近い。
周りにはスーパー、ホムセン、飲食店等、一通り揃ってる。
ただ、工場と団地がたくさんあるから、
雰囲気がアレだけど。
JRの南大高駅が、オススメ。
駅近でイオンがあるのは、希少
栄に住めば電車に乗る必要が無くなるなあ
南大高駅周辺の地名を住民参加で今年中に決めるみたいだ、間違っても田舎臭い○○町は付けるなダサいから。○○丘とかいいよね、結局駅近なんで無難に南大高○丁目とかになりそうだけどね。
同じようなスレ立てずに少しは使い回したら?
東山線沿線でオススメな駅はどこですか?
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/221402/all/
上小田井。安い。近い。2線乗入れ。
上前津最強!!
マンション買うなら自分も上小田井に一票ですね
2線乗り入れ、市バスターミナルがあって名古屋駅・栄まで直通の路線が出てる
mozoがあって買い物便利
大きい公園が近いので子育てしやすい
ネックは水害の可能性ですが東側を選べばまあ大丈夫かな
新築マンションはなかなか建たないですけどね
イオンでもないよりは便利だろ。
住めば都とは良くいうが、生活利便施設が全く駅前にないってのも考えもんだぞ
だからイオンがあればいいんじゃない?
名古屋に住んでハワイに別宅あるけど名古屋が一番だに~
このスレ、イマイチ訳わからんよ。
たいした意味ないので気にしないでいいよ。
イオンだろうがデパートだろうがとにかく駅前に商業施設が集まっている駅が良いなー。車要らないしね
いっそのこと名古屋駅周辺に住んでしまおうかな。
生活しやすい駅か
安いスーパー、ドラッグストア、コンビニ、銀行ATM、ファーストフードとか
この辺は駅周辺にないと生活に支障をきたす
駅裏にマックスバリュ太閤があるがね。まあ食品の価格はデパートでも大差ないので、高島屋があればいいがね。
藤が丘や星ヶ丘、今池、金山、御器所、八事は当然便利ですが
意外と便利な駅は中村公園、日進、浄心、上小田井、平安通り
何てどうでしょう。
栄、上前津、大曽根、久屋大通もいいとおもう。
金山に一票
商業、娯楽、線路多い
アスナルは2020年に閉鎖しちゃうし,ダイエーは2014年まで一時的に閉鎖。しばらく金山駅前は不便になりますね。
あんなに乗降客いるんだから大型商業施設の一つや二つ出来たって良いだろうに
明日なるは2020年までの契約なんよ
跡地に何か作るか、駅を含めて駅周辺の大規模再開発をやるか
金山総合駅自体を超高層ビルに建て替えればいいと思うんだけどね
犯罪の多い地区は何処でしょう?
日本闇社会のドンである六代目山口組組長・弘道会初代会長の司忍のインタビュー
「中部地方の場合、麻薬は全部外国人がやっている。山口組の組員は一切やっていない。
名古屋に錦という飲み屋街があるが、外国人を一人も入れていない。
かつては外国人がいっぱいで薬物を売ったりしていたが、20年前に閉め出した。
そうしたら新栄という街に流れた。全部閉め出したら、窮鼠猫を噛むで収拾がつかないので
そこだけは外国人に開放しているが、その地域の治安がものすごく悪い。
外国人同士の抗争事件もここの地域だけで起きる。しかも外国人は10代の女の子を標的にしている。
1人に薬を渡して、今度はその子らが友達に、と輪が広がっているため、
麻薬犯罪の低年齢化が進んでいる。もしわれわれが組織的に麻薬に手を出したら、
ある程度の矜持といったらおかしいが、子供には渡さない。
しかし、外国人は売ってなんぼだから小学生だろうが全然関係ない」
最も正確で一番信頼できる人物の言葉だ。
中区とくに新栄一帯が一番危ない。その周辺の区域も避けた方がいい。
もっとも喫煙者は「歩く毒ガス兵器」だし、
自動車乗ってる人は「交通事故犯罪者予備軍」とも言える
名古屋市の路上禁煙地区は、名古屋駅・栄・金山・藤が丘の4つ
私服警察官も巡回してるけど、見つかるとその場で罰金2000円取られる
金山は何かありそうで何もないところ
空きが出たら連絡してくれっていう業者も100社以上あるけど、
なかなか再開発が進まない
JR主導で駅ビルを建て替えてデパートでも入れるか
イオンってのは本当に邪魔、あれのせいで街がぶっ壊れる
再開発に失敗したのが大曽根で商店街も虫の息
名古屋って文化がないんだよね。
劇団舞台も『四季』だけであとは素通り。
東京・大阪には絶対に適わないのが文化芸能。
背伸びしても所詮は田舎。
ここは名古屋のスレッドなんで
最低限のルールは守るように