- 掲示板
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)に興味があります。
ワールドのラグビー場の北側のようですが、どなたか具体的な竣工時期等ご存知ですか?
[スレ作成日時]2006-07-15 19:05:00
東京建物の六甲アイランドマンション計画(約500戸14階建て)に興味があります。
ワールドのラグビー場の北側のようですが、どなたか具体的な竣工時期等ご存知ですか?
[スレ作成日時]2006-07-15 19:05:00
211を書いたものですが、全くの六アイに対する利害を有するものでは
ないのを言っておきます。
私自身、デベロッパーで働いている建築技術者であるだけです。
220さんの液状化の要因と建物重さの関係ですが、液状化の要因は地盤(地層)
による原因があります。埋立地であり地下20m以内の含水率、細砂の含む多い細粒土層
における地盤に水平力が加わった場合に起こりやすいです。対策としては基礎地業を摩擦杭
やサンドコンパクションパイル杭にするかですえね。
でもモデルルームのオープンが楽しみですね。
優先販売とかあるのかな?
価格が安いといいんだけどなあ。
ほんと楽しみですよね。
モデルルーム見なければそもそも物件のことについて話し合えませんものね。
価格もわかりませんしね。
大阪の人は南港等のイメージがあり、埋立地に良いイメージを持たれてないのもしょうがないですが、一度六甲アイランドに来て見たらイメージも変わると思うよ。
人工島なので地面のコストが安いというお話はどうでしょうか?まぁ、ワールドが安く売ったのかも知れませんが、一般的には、人工島の地面はコスト計算ができるので、結構高いことが多いのでは。ウェスト6番の売り建て戸建の土地代はかなり高水準だったと記憶します。そういう意味では、新築より中古の方が値段がこなれて良いとも言えるかも知れません。
焦点は、今回の物件がどのぐらいの値段で売りに出されるかですね。ただ、湾岸線の延伸が万が一実現するならば、ちょっと今回の物件は苦しいですね。海上橋は、大変な巨大投資なので、なかなか実現しないようには思いますが…
後は、若い夫婦には、大きさもグレードも標準的で良いかも知れません。個人的には、ちょっと狭いかなという気もしていますが。
【不適切な投稿が多数ありましたのでスレッドを再編成させて頂きました。】
住民対六甲アイランド憎し派対隠れデベ&管理会社の戦いが一段落した様子なので、いよいよ、物件としての評価を議論する段階に来たと思うのですが。
モデルルームって何時どこにできるのでしょうか?
駐車場賃料は安いのですか?六アイ相場は16000ですね。
ブリリア六甲アイランドもやっぱり地上波見るのにお金かかるんでしょうか?
CATVはJCOMになった(RICVが買収された)ので、以前よりはましかも。積水は関係なくなったと思いますが。地震のときに、CATVのケーブルが切れて、アンテナがあれば見られるTVが見えなくなるという何とも情けない状況に陥ったから、本当は、各マンションでしっかりしたアンテナなりブースターをつけた方が良いのでは?ウェスト3の超高層なんて、皆がばらばら勝手に(管理規約では禁止されているのにも関わらず)、バルコニーにお皿を取り付けて非常に見苦しい。あれなら、住戸単位でしっかりしたアンテナをつけた方が良いのでは?
住民が反対しているマンションに入居すると、学校で子供がいじめられないか気になります。
さあようやくモデルルーム開設!
販売前にここまで議論してふたを開けるとどうなるのでしょう!