一般的には竣工12年で第一回の大規模修繕時期がやってきます。
修繕費用は積立金ですので12年で割った金額を毎年(毎月)同じ金額で積み立てればいい気がしますが、なぜかそうなっておらず、どこのマンションでもだんだん値上げをしていく計画になっています。
最初の修繕工事を行うと積立金はなくなってしまうので、また積み立てなおしとなります。ですから20年後30年後はまたゼロクリアになります。
ただし第一回目の修繕より30年後の修繕のほうが修繕箇所が増えるので費用がかかります。同じ金額の積み立てではできない可能性があるので高く積み立てるか一時金を集めるかといった工夫がいります。
マンションは適当な時期に買い替え、って人達が出てくるのも当然ですね。
古くなるのに修繕費用は高くなるのですから。新しくて修繕費用が安い物件に移りたくなる。
デベの売り渋りとか、メディアも色々煽ってるけどさ、マンション実際売れてるのかね。
今はまだ良いけど、10年後くらいには供給過多になってそうなんだけど。だって現時点でも足りてるだろw
そしてその頃中古市場は溢れてるはず・・・という予想をしてみたがやはり都内ならそうでも無いかなと思うがどうかな。
不動前のタワー。但し、価格次第。
何でも価格次第が分かってるなら、自分で考えれば。
1キロ圏内ではないけどプラウドタワー高輪台も良い。
ここは高速道路からいつも見てるが最新の換気システムなど徹底的にハイテク設備を取り入れたらこんな価格では済まないんじゃないかな?
あと一応は9戸の販売になっているのですが、
実際はどんな感じなんでしょうね???
設備なんかはエコジョーズが入っていたりして私的には好みです。
五反田までも徒歩で実質10分で行ける割には
お値段はまだ良心的なんじゃないかと思います。
たしかに五反田は住む場所というイメージがあまりないかも。。駅前の環境しか知らないのでそういう感覚なんですけど、ここぐらい離れればマンションも戸建もそれなりにあるんじゃないですか?
周辺はこれから散策するとして、ここはタワーですから上に住んでしまえば五反田のイメージから物理的に離れた空間の中で暮らせるとは想像しています。
この駅周辺しか使わない、もしくは使えないという環境じゃないですからね、なんせ渋谷だろうと東京駅だろうとすぐに行ける場所ですから。
マンションもありますが、住宅街というよりはオフィスビルもあって、
混在しているイメージがありますね。
お隣がセブンイレブンなので、食事を作らない僕にとってはかなり助かります。
五反田駅が近いのはいいのですが、首都高2号線の脇なのが気になっています。
換気システムが動いているので窓を開けることはないと思いますが、
音はどうなのかな??と思います。
マンションというより団地ですよね。西側は。
心配な人はレジディアタワー目黒不動前を借りる振りして内覧させてもらうと音などは体感できると思います。
http://www.arrival-net.co.jp/article/residia_tower_meguro_fudomae/
1日中家にいるなら話は別ですが、
仕事にいって帰ってくるだけなら窓を開けたりとかそういうのはないので
特段気にはならないでしょうね。
洗濯物も外干しはしないでしょうし。
1日中家にいて、洗濯物は外で干してというのを希望される場合は
立地的にこちらではないでしょうね。
五反田駅が近くて大変便利ではありますが。。。
徒歩7分を近いとは言えませんよ。
私は花粉症なので外干ししないですよ…。
あと帰りが夜遅くなる方とか??
ライフスタイルにもよるのではないのでしょうか。
徒歩7分だと実質は10分くらいで五反田まで着けるってかんじなのでしょうか。
特別近いわけじゃないですが、遠くもないってかんじでしょうか。
停電時でも自家発電装置があったり、災害時給水システムがあったり
震災前のマンションと比べると緊急時対策は充実しているなぁという印象です。
確か消防法上、管理しておける発電装置用の重油に制限があるので
長くは動かせないとは聞いたことがあります
でも避難する際、階段だと困難な人くらいは乗れるくらい動いてくれれば安心ですよね。
こちらの自家発電装置は停電時、エレベーターを24時間以上稼動させることができるものだそうですよ。
動力は何なのでしょうね?やはり重油?
災害時は、水が一番大切だと実感したので、この自家発電装置で各戸へ飲料水を供給するポンプが稼動
してくれるのは大きいと感じています。
エレベーターは大地震等でストップした場合、自家発電があろうがなかろうが、
メンテナンス作業員が回ってきて点検するまで、再起動できません。
311では、何時間もエレベーターが再起動できなかったマンションが続出しました。
さー元気出していきましょう!
この辺だと高めだけど、高い分だけ仕様も豪華で満足度も高い!ハズ
値段交渉は入居開始して尚売れ残ってたら可能。今のタイミングでは可能な物件もあるけど、ここは難しいかもな。
どの間取り?
マンションのエレベーター、自己判断ができるタイプのものってあったんですか。すごく便利ですね。
震災の際、今住んでいるマンションは点検が来る数日の間、利用ができなくて大変不便したものですから、
こういうのがついているのはとても良いなぁなんて思います。