こちらはザ・レジデンス千葉ニュータウン中央購入者限定part3です。
引き続き情報交換したり楽しく話しましょう。
前スレ・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/149031/
所在地:千葉県印西市戸神台2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2012-05-31 10:59:44
こちらはザ・レジデンス千葉ニュータウン中央購入者限定part3です。
引き続き情報交換したり楽しく話しましょう。
前スレ・https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/149031/
所在地:千葉県印西市戸神台2丁目1番(地番)
交通:北総鉄道北総線「千葉ニュータウン中央」駅 徒歩5分
[スレ作成日時]2012-05-31 10:59:44
なるべくこまめにパイプ洗浄剤でぬめりがつかないようにする。
ダイソー等にある排水溝ネットをつけておく。
それでも汚れるので半年に一回程度は分解して掃除する。
ちなみに洗濯機パンの排水溝もネットはしないまでも、同じようなことしてます。
洗濯機パンの排水溝は透明の樹脂で出来ているので、洗面下の点検口から見ると
汚れ具合がよくわかります。
もし毎日停まっているのであれば同意です。
マンションの共有エリアについては十分な配慮が不可欠ですね。
自分だけがよければと、公共心の無い方がいるのは残念です。
それは子供の躾についても同じです。
上下左右の居住者に迷惑かけていないかを考えてほしいですね。
最近の日本人はそのあたりの気配りに欠けて、自己の権利ばかりを主張しがちです。
こないだ、夜中に長時間路上駐車違反をやっていたので、そのうち捕まるでしょう。
けれど、レジデンスの来客用駐車場の金額が高過ぎるのは不便過ぎ。
まるで、お客を寄せつけないような扱い。
隣町の団地とかは記録帳に書けば無料ですからね。
路駐は迷惑だと思いますよ。
駐車料金高いから路駐というのもおかしなことですね。
ヴェレーナの北側は何時着工するのですかね。
ボーリングしてたので工事に入ると思うのですが。
日綜の所有なのでマンションと思いますが、どんなデザインになるのでしょうか。
駅南も千葉ニュータウン大橋からレジデンスの西端までマンションストリートになりますね。
レジデンスの来客用駐車場は、都内のレジデンスもバカ高です。
ザ・レジデンス千葉ニュータウン中央だけ、路駐が許されている(出入りの不動産屋から聞いた)のは住民が通報しない(だらしない)証拠。
いずれ事故にもつながる。
ここだけなんだよね。北側の小倉台や桜台なんて全然ない。
住民が路駐は悪と言う考えと、それを許さない周辺規律があるからね。
ここは入居当時から堂々と平日も路駐している。
これだけだな、ここの悪いとこは。
他は何もないから残念だ
明後日、レジデンスを契約予定でしたが、ベランダ喫煙を許しているようなマンションだとは、知りませんでした。
買うのを躊躇します。
一事が万事。
市内の他の、新築、中古共に分譲マンションにいくつか住みましたが、室内でなく、ベランダでの喫煙を禁じてない管理組合ありましたっけ?
第一、例えば、印西市は駅周辺など、タバコのぽい捨てなど見つけたら、罰金の条例です。
車からぽい捨てをやるひとがいたら、ナンバーを控えて警察へ通報しましょう。
管理組合の規約を見直すべきだし、管理会社も長谷工に限らず、良い会社に換えることも可能です。
選ぶのは住民の皆さん。
管理会社を換えたら、管理体制が見違えた例も白井市桜台の分譲マンション管理組合長から聞きましたよ。
住民代表の管理組合理事には、国交省のOBとか建設会社勤務経験者などがいらっしゃると、仕事がしやすいですよ。
南側道路の路上駐車はひどいね。
いつも10台は停まっている。
停まっているのは軽自動車が多いので、道路を駐車場代わりにしているのかな。
中庭のライトも2個壊されていたみたいだけど。
住民の質が悪いのかな。
500世帯以上いればなかには変な人もいるとは思うけど。
質問させて下さい。
浄水カートリッジって何を購入すればいいのでしょうか?
メーカーと型名分かれば教えてください。
先日ネットでそれっぽい見た目のを買ったら合わなくて、困ってます。
キッチンのだよね?
三菱レイヨン・クリンスイのSFC0002Tだよ
こういうのってフロントで教えてくれるんじゃないかな
ネットで聞くと間違ってても誰も攻められなくて辛い思いするよ
↑160へ
ネットで検索すれば出てくる。
大阪の業者だと思う。
レジデンスの敷地の南西の角に石のベンチが置いてあるコーナーが
あるが、そこで犬の毛をブラシで刷いている中高年の夫婦がいた。
自分の家でやればいいのに、たぶん抜けた毛は放置していっただろ
うな。
最近、ペットを連れた人間のモラルが欠けたシーンをよく見る。
ペット問題もだろうけど、南側道路の路上駐車を本腰いれてなくそうよ。
ペットは中の問題だけど、路駐はこのマンションの価値を下げるよ。
ブライトビューの価値も下げる。
前は内野団地の路上もひどかったけど、今は1台も止まっていない。
路上を車庫がわりにしているのは、千葉ニュータウン広しといえども
ここだけ。いくら空き地が多くても駐車場以外には止めていない。
イオン前の買い物客くらいだよ。
一部の不心得で全体の価値を下げるのはつまらないよ。
住民の1%ぐらいでしょ。
車の陰から子供が飛び出しそこに対向車来るかもしれないよ。
最近、風が強いと
テレビ朝日と、NHK総合に
ブロックノイズが入るのですが、
皆様のテレビはいかがでしょうか?
我が家のテレビの問題なのか、
マンションのアンテナの問題なのか…。
いかがでしょうか?
日テレが悪い時多いです。
こないだはNHKが悪かったので台風がきてる影響かなと思いました。
リビングではテレビにレコーダー、和室にはテレビ、パソコンにアンテナを繋げ分岐してるせいで受信パワーがないのでしょうか?
9月25日の水曜日にベトナムのホテルのテレビで
CNTの街並みを観た。
一瞬だったが、ローレル側から日綜の土地に向かって
歩道の上の俳優を映した映像だった。
ビジネスホテルとセンティスとレジデンスの3番館の
一部が映っていた。
同居する夫の母親のハラスメントが原因で離婚した
夫婦が、婚姻時に夫婦で仕事に向かうときに別れる
場面だったな。NHKプレミアムのドラマだった。
>164
写真、賛成。
他地区では管理組合がやっていた。ナンバーを警察に提出した、と回覧がきた。
あの台数はひどい。
また、裁判に送るしかないよね。
路駐は、ほぼレジデンス住民で、自分の駐車場に駐めるのが面倒だから、とか、明日は朝が早いから、など身勝手な言い分の人が大半だった(過去にあそこを取り締まり、裁判所に多数送った時の警察の実話)そうです。
どんどんやってください、とお願いしたい。
兎に角、都会では考えられないマナーの悪さです。
実際、我が家の隣区画も、2ヶ月に1回(ほんの数時間)しか駐車したのを見てない。普段はどうしているのか。
または、契約者じゃないのか?
挨拶したら、婆さん、やけに戸惑っていた。
レジデンス南側の道路に白いバンで来て、大きな犬を下ろし散歩を始めた親子。
教育上も、まずいです。
やはり、路駐OK地区に指定されてる?
通行するのに視界を遮られ、大変危険なので、
次回の総会または自治会で、駐禁の交通標識を立てることに過半数が賛成したらそれで解決だよ。
反対する住民がいたら、その人が違法駐車の常習者だと言われても仕方ないです。
白い1BOXの茶髪のお兄さんが5番館サブエントランスの前でタバコ吸ってたんですが、
敷地内共用部は禁煙でしたよね??
車体に「YC」ってロゴが貼ってあったけど、読売新聞でしょうか??
たぶん戸建てのペットを飼ってる連中落とし物と思う。
駅の方に行く通り道になっている。
早朝に、エントランス周辺にある黒い柱の照明にオシッコ
させている中年の小太りのおばさんとかがいる。
「おい、そんなところでさせるなよ」と注意すると、そそ
くさと立ち去っていくのがね。
まさか、自分の住んでるマンションの周囲でさせるペット
愛好家はいないだろう。
路駐と同じ問題だね。
個人のモラルの問題。
昨年超してきた者ですが教えてください。
浴室の洗い場床ですが、乾くと石鹸のあとが白くまだらに残り、なかなかきれいになりません。
皆さんはいかがでしょうか?どのように手入れされているのでしょうか?
取説などみますと、入浴時きれいに流すとありますが、しているつもりでもだめですね。石鹸と水のカルシウム成分?あたり
がいたずらするのでしょうか?
何か良い洗剤があったら教えてください。
211さん
一旦そうなると結構大変です。
・お酢、クエン酸等をペーパタオル等に浸してさらにラップかぶせてしばらく置く。
・クレンザー等でガシガシ磨き、良くすすぐ(ここで良くすすがないとダメ)
自分はクエン酸(お湯で濃いめに)を使って落としました。
それからは、入浴後はお湯をかけながらデッキブラシで磨きヌメリを残さず、
スキージーで水気も切るようにしております。
私は、白くなった部分に洗剤をかけてしばらく放置しています。
そして、その部分をブラシでこすって落としますね。
2週間に1回くらいは床全体に洗剤を撒いてスポンジで洗っていますよ。
夜に駐車場3階で子どもが縄跳びしてるのが見えました。ちょっとびっくりしました。車が出入りする場所であぶないし、しかも夜だし。ドンドンと飛ぶ音がマンション外廊下まで聞こえてきたのもうるさかったですけど。
それと外廊下を走るお子さんも、気になります。あぶないです。
あとリビングまで余裕で地響きが聞こえます。かなりうるさいです・・・。
駐車場、きちんと抽選みたいなのし直さないかなぁ…と思います。
我が家は、わりと入居が遅かったので、全く選べず…。
今は、早い者勝ちという感じですよね?
一階だけしか、一部車種を除いてミニバンもとめられないし。
何年かに一度、抽選し直して平等に駐車場使いたいです。
組合員の声、にも書いたところ、理事会で検討中ですと言われたのですが、
みなさんはどう思われますか?
やはり、今の所で満足している方は譲りたくないでしょうけれど。
実際には再抽選はむつかしいでしょうね。
駐車場自体も物件みたいなもんですからね。
間取り選びにしても、一般の駐車場にしても早いもの勝ちになってしまうでしょう。
行動が遅ければ選択肢が少なくなるのは仕方ないのかなと思いました。
確保した駐車場に合わせて車購入した方は、今更駐車場変えられても困りますしね。
そもそも物件購入する際には
駐車場の確保状況とか条件とか事前に確認しておかないと・・・
>何年かに一度、抽選し直して平等に駐車場使いたいです。
月額での利用ではありますが、
やはり早いうちに(競争率が低い)確保した方にとって再抽選というのはあまり平等
には感じないですね。人気ある場所は月額料金もそれなりに高く設定してあるわけだし。
今ある駐車場が不要になったとか、車種変えたから区画変えても(月額安い)いいとか、
そのような方との個別折衝が落としどころでは?