>>876 e戸建てファンさん
ああ、ツーバイフォーでも2は普通にあり得るんですか。
ロビンスさんに行った時は、プラン〇番と△番と×番が気になりますと申し出て、これらは耐震等級いくつなんですか?的な聞き方をしたもので。
規格住宅として出しているプランなので、言ってみればオススメ品として紹介している間取りですから、耐震等級3ぐらいは実現してくれているだろうと、素で思ってしまいました。
本当に2の可能性もあるのか……でもそれじゃ住宅性能がorz
3だったらそれはそれで営業さんの言葉が信用できないという……
Ua値についてはどうだったのかよく分かりません。繰り返しになりますが、プランナンバーが出ている規格住宅であるので、つまり間取りは確定しているわけだから、だいたいの数値はスッと掲示してくれるのかなと期待していたんですが。
>>877 戸建て検討さん
規格住宅でオプションなしなら、「ホームページの値段で建てられる」、と言われました。
ので、標準がショボいのでオプションをつける → 値段がガンガン上がるということではないかと思います。
あるいは、そもそもこのウッドショックの折り、本当にホームページに掲載してある安い値段で建てられるのか?という疑問が生じますが。