>>869 e戸建てファンさん
>>870 e戸建てファンさん
耐震等級は実際は3で建ててくれると思うんです。ツーバイフォーですからね。
ただ私が訪問して、営業の方にうかがったら、2だと言ってたもので。
まあ私にも悪い部分があって、その日は午後にノーザンハウスさんの予約を入れていたので、それで午前中はロビンスさんに相談にのってもらえたら都合いいなと思い、電話をしまして、スタジオは勝田台・江戸川・銀座・横浜のいずれかならどこへでも行きますから、〇月〇日の午前中に面談ができませんかと、尋ねたんです。(確か5日ぐらい前だったと思います)
それで勝田台でスケジュールを合わせてくれたのはいいんですが、本職でないあまり詳しくない営業さんに対応させちゃったのかなぁと。Ua値とか屋根の材質変更とか、規格住宅で間取りはそのままでいいけれどもベランダなくしたら金額はどうなる?とか、そういう質問を色々としたら、ほとんどは後日メールしますと回答されまして。
勿論メールは後日ちゃんと来ました。あと、「規格住宅ならホームページにのせている値段で建てられます」と仰ってたので、それがここの最大の長所なのかなと。断熱はグラスウールですが。性能はあれですが。
ノーザンハウスさんは1回しか会ってないですが、私にはいい会社のように見えたんですが……。あそこは営業の方がいらっしゃるのかな。設計士が1人だけのミニ会社かと思ってました。
値上がりはもう、すべての会社が四苦八苦しているようで、ただ軸組みと比べて輸入住宅の方が上がり幅は大きいようです。