これから建てようかなと思っている方で何か質問があればお応えいたします。
30~35坪コミコミ2000万でハイジでジョージアン系の家は建ちますかね?
そのお値段はかなりむずかしいのではないでしょうか。本体だけで1500万くらいはかかると思いますので、そこにオプションや外構、附帯工事費用、手続き費用などが入ってくるかと思います。
そうなんですね、逆にどこを抑えればコミコミ2000万くらいて建ちますかね?ジョージアンではない外観なら可能ですか?
外構は自分で出来ますし、内装は標準でも大丈夫なのですが。
あとから追加が沢山きます。んで予算オーバーになります、
ジョージアンだと外壁はレンガですかね?やはりレンガは高いです。サイディングにすれば安いですがランニングコストを考えると…ってとこでまず悩みますね。外構のコンクリートは素人では難しいとは思いますが、自分でできるなら200万くらいは安く上がりますね!内装の標準はとても物足りないかと…。賃貸物件にあるようなものでお気になさらないなら大丈夫だと思います!
付帯工事と諸費用で300万~400万はかかります。本体1500万で、かかったとして1900万。外構なし、オプションを全くつけないとこれでいけなくはないかと思います。
HPに施工事例として載ってる家が近所にあるけど、白いモールディングから雨垂れ?でめちゃくちゃ汚くなってる…まだ10年も経ってないのにお化け屋敷みたいになってる。写真を見るとお城みたいに素敵なのになぁ…
時間が経てばある程度劣化していくのは仕方ないと思います…
住まわれてる方々がどの程度の頻度でメンテナンスするのかにもよりますけどねぇ。
ほんとお城みたいで素敵な家が多いですよね。
建築実例見るの楽しいです。
お値引はありましたか?
値引きというより、最初出てる見積もりが高い。値引きしてようやく正規の金額になります。
内訳もない見積書です。
営業によって、同じ建物でも見積金額、オプションの単価がバラバラ。
企画プランでお願いした場合プラスで総合どのくらいの金額でみといた方がいいのでしょう?
オプションの内容も知りたいです。
オレゴンカントリーの天井の高さはどのくらいですか?
見積書ですが、私の時は的確なものだと思いました。
説明もわかりやすかったですし。
あとこれはいつも思うんですが、掲示板の人たちに聞くよりもロビンスさんに直接聞いた方が絶対いいのに… と思う質問がちょくちょくありますよね。
質問したからといって営業電話が鳴り止まなくなるとか押し売りされるとかそんなことはないと思うので、直接聞いた方がいいと思うけどなぁ。
応えるので質問してくださいと言う方がいるので皆さん質問しているのでは。
それに細かい質問がNGならこの掲示板の存在意味が全くないですよね。
批判に対しての対応の仕方が、毎回同じ。
この掲示板社員さんも見に来てますよ。
逆に、断っても連絡来たとの書き込みがあってびっくりしました。