- 掲示板
回答ありがとうございます。180です。
今月初めから 説明会やらテストやら子供を連れて歩き回りました。
・・どこがいいのか迷うばかり。丁寧に説明を受けた塾が、子供にとっていいかどうかは分からないし・・。これは勘ですね。冷静に選びます。ありがとうございました。
県西・国際経済の偏差値ってどの位?
ネットで調べてもバラバラなデータしかないんだけど・・?
阪急西宮北口駅の南にある、深津小学校と深津中学校の評判はいかがでしょうか?
よろしくお願いします。
県西・国際経済→55 だったかな。
倍率はさておき、そんなに高くはありませんね。
塾のパンフレットにはそう書いてありました。
ま、塾に問い合わせるのが一番だと思いますが・・・
県西・国際経済→55 だったかな。
倍率はさておき、そんなに高くはありませんね。
一般・推薦 共にありますし。
(塾のパンフレットにはそう書いてありました。)
ま、塾などに問い合わせるのが一番だと思いますが...^^
ちなみにうちの子はココは受けません・・・
↑阪高じゃないや名神だった…。
186さん、受けないのには理由があってのこと?
だったら何処が一番人気になりそうですか?
県西、市西に集中しそう。
学力も低く僻地にある甲山は悲惨。
>189さん
186です。ココのオープンスクール・説明会へ行き、昔の商業科ベースが抜けきれていない事が分かったからです。
国際経済のHPのカリキュラムを見られたらお分かりになると思いますが、資格のための授業に追われてしまっています。
なので、いざ大学受験という時には、かなりハンデを負わされてしまうと思ったからです。
あとは、大学の指定校推薦が全然といっていいほど来ていません。資料を見て唖然としてしまいました・・・
一般入試での大学への進学率は、県西・普通科の方が実績が出ている位でした。
だからかな、人気も落ちているようです。それに比べて国際高校 等はかなり今回、倍率高くなりそうです。
下手に専門科へ行くと、入ってからが、えらいこっちゃー ですわ^^;
>190さん
私も見ました。ほんと、やっとここまで来たか。 という感じです。
将来の日本を支えるのも、我々が面倒をみてもらうのもこの子達なのですから。
もっと教育を本気で考えろと言いたいです。
再来年ではなくて、もっと頑張ってもらって来年からにでもしてという感じです。
ついに西宮にも格差社会の波が到来しましたね。
中央部に学校が無く、通学に不便な学校が多いのが難です。
学力の満たない子供達は僻地へ1〜2時間かけて通学することになりますね…
高速道路・国道などが側にある学校は、冷暖房完備が多いですよね。
ない学校は、冬の寒さはまだしも、夏の暑さに教室はサウナ化してみんなぐったりです。
教室の天井に扇風機がついている学校もあるようだけど。
うちは、公立の中学校に行かせるつもりなのですが、公立の中でも学校のランク付けみたいなものは
なんとなくあるのでしょうか?
出来れば 評判のいい中学の近くに引越したいと思いますので よろしくお願いします。
学力なんかはわかりませんが、
学校とその地域の雰囲気はおおよそ比例してるはずです。
富裕層が多く住環境が良好なとこ。
全国的にそうだけど・・・
ひとつの目安にはなると思うよ。
まぁ 見栄張らずに身の丈にあった場所に住むのが一番。
>No.200さん へ
ランクはどうか知りませんが.....うちは甲陵中学校へ通っていますが、
生徒の仲も良く、大半の生徒が真面目ですれてないので、環境的にとても良いです。
先生もとても熱心で、カウンセリングルームの先生もとても良い方で、気楽に相談できます。
あとは、親同士のおつきあい。中学になるとそんなには無いですが、あっさりさっぱりしていて
それでいて親切な方が多く、私にとってはとてもつき合いやすくホーっとしています〜
親戚のお子さんが、阪神沿線の方の中学校なので、よく話しを聞きますが、中学校が荒れている様子です。
そのお子さんは、言葉使い・態度などもとても悪く、びっくりした事があります。
(まあ、きちんとしたお子さんも居られることと思いますが・・・)
まずは子どもが健康に、毎日を楽しく学校へ行ってくれる事が大切だと思っていますが。
そのためには、ある程度の整った環境を選んであげられた方が良いと思いますね。
学力のほうは、何処の中学校もそんなに変わりないでしょうか???
ほとんどのお子さんが塾で補強されているようですし・・・
良い環境の所へ、お引っ越しできるといいですね。
阪神沿線でも住んでいる場所が住宅地なら周りの環境もそんなに悪くありませんし、よく皆さんのおっしゃる富裕層もおられます。香枦園小学校周辺やJRさくら夙川駅北側、甲子園駅北側等阪神沿線も結構大きな門構えのお宅が昔からありその周りにこじんまりした50〜60坪程度の一戸建てが固めていて落ち着いた町並みです。ただこの辺りは昔から私学志向が強く、今より私立のレベルが低く庶民は公立志向だった昭和中期頃から私学に行く方がかなりおられました。おじいちゃまおばあちゃまから3代続けて関学、武庫川、芦女、という方も・・・2代続けてなんて方は珍しくありません。今まで公立に進ませる選択をしなかった方たちが、総選廃止で公立に関心を示されると公立の中学高校の雰囲気も変わるかなあと思いますがどうでしょうか?ただこういう方たちは大学進学率に関係なく私学志向かなあと思います。
皆さんご意見ありがとうございました。
総合選抜の廃止が決まれば、入る大学が一緒なら中高が有名私立でなくても・・と思っている親御さんも増えるかもしれませんね。これから公立もどんどん良くなってくれることを願っています
土井さん参院選で復活しそうだね。
浜側の学校の方が明るく伸び伸び活発な感じの学校が多い。
文化祭や体育祭なんか盛り上がるけど、山の手の学校はかなり冷めてる。
保護者や教師による統制がキツいのが山の手。
それはね
荒れてる学校には若い教師をまわし
落ち着いた学校には定年間近の教師がまわされるからです。
統制がキツイのではなく
保護者の公立校に求めているものが
根本的に違うのです。
だから
試験の平均点が80点もあるのです。
ゆとり教育で
学校の授業だけでは、ここまで取れません。
学校外でどれだけ勉強しているか。
うちの子は甲陵中学ですが、毎年、合唱コンクールは、かなり盛り上がってますね。
各クラスで練習を積み重ねがんばってた様で、かなりうちの子も燃えていました^^
ユニセフ活動も活発です。毎年、集めたアルミ缶で、フィリピンへ井戸を寄付しています。
毎月、各クラスでアルミ缶の回収を競っていて、統計グラフがプリントで発表されたり、
地道ですが、発展途上国へ目を向けた取り組みに力を入れているところがあります。
子どもも結構 競うと夢中になり頑張るし、クラスの団結力も高まるようですね。
統制は特にきついとは思いませんが、ほとんどの先生が、ルールや規律・道徳教育について、
しっかり取り組まれているように感じています。(懇談会・学校からのプリント等からも分かります。)
特に最近は、携帯・パソコンの使い方・いじめ についての話し合い・プリントが多いです。
家庭でもそういう話しはよくして言い聞かせていますが、
学校でもそういう指導があるので、親子で話し合いやすくとてもありがたく感じています
落ち着いた中学校ですが、しっかりされた先生のほうが多い という印象ですね^^
学校名とどういう校風かを教えていただいて参考になります。
他の学校も知りたいです。
山側浜側って言うくくりに無理ありませんか?
芦屋寄り山側・芦屋寄り浜側、甲山周辺、市中心部、埋立地側、尼崎寄り浜側、甲子園界隈、北口周辺、宝塚線沿線、関学上ヶ原周辺、今津駅周辺、北部地域、・・・
いったい何処をさして山側・浜側というのか?
浜側が皆荒れているなんて事ないでしょう。
どことはいいませんが、中途半端な山手地域は選民思想が非常に強くて違和感を感じました。
市内では人気トップと言われている所です。山の麓から嘲笑うかの如く眼下を見ています。
南部がガラ悪いというのが話しのネタでもよく持ち上がり、地元に関しては無条件で褒めちぎる。
「学力を育てる」という西宮の南北差別について書かれている本があるので参照してみてください。
保護者がそんな感じなら当然子供にも影響するようで、個性的で目立つような子は
陰湿ないじめに合う傾向が見受けられました。その子は転校して助かりましたが。
甲○中のこと?
浜だろうが山だろうが問題になる子供ががクラスに一人いれば振り回されます。
芦屋ダントツですね。
214さん、甲○中っておっしゃってますが甲の付く中学って一校だけですよ。
あそこって悪いうわさ聞いたこと無いですけど・・・
選民思想ってどんなことですか?つまり人を見下している方が多いということですか?
そういう方は何処にでもいますよ。
住環境で言えばどうしたって山の手の一種住宅地域のほうが
商業地域よりいいに決まっていますよ。
1校だけじゃないよ。○武もあるよ。
教えてください。
先日西宮学区の公立高校の願書を中学校に出したのですが
住所が隣の校区だというので違う高校に変更するように
指導を受けました。家から一番近くやりたいクラブもあるので
まわし合格で他の高校になる可能性が高いにせよ
行きたい高校で受験させたいのですが、認められないものでしょうか。
>220さんへ
うわぁー、今までの個人懇談会などでどこの高校になるのか分からなかったのですかね?^^;
でも、違う高校に変更するように言われるのはおかしいですね。
ちなみに、どこの高校なんでしょうか?
総合選抜は、行きたい高校へは10%に入れば行けるので、行きたいという強い意思を学校へ
伝えたほうがいいと思いますけれど、どうでしょうか?
あと、どうして変更しないといけないのか理由をお聞きした方がいいと思います。
うちの中学校では、学校区が違う場合は審議会にかけられる事になっていて、
親が進路部長と個人懇談を受けるというように、担任より指導を受けました。今度同じく受験です^^;
公立高校の願書受付は、今月 2/20-22日(12時まで) ですので、まだ日はありますが、
できるだけ早急に担任・または校長に(担任が頼りない場合)直接、相談された方がいいと思います。
お子さんのためにがんばってあげて下さい!
221さんへ。
来年受験なので、大変気になりました。
ちなみにどちらの中学校でしょうか?
>213さんへ
どこの中学校の事を言われているのか分かりませんが、どこにでもそういう人達はいると思いますが、
いじめられたお子さんは、親子共、大変な事で、とても残念な事だったと思います。
でも、そんな事をした人達は、必ず何処かでツケが回ってきますよ。 天罰が必ず来ますから。
人を見下している人は、結局 自分に自信がないだけなんですよ。私の周りにもちょろちょろ居ます。
大体、こどもが少し変だなと感じる時は、親・家庭に問題のある子が多いようにも感じています。
大人社会でも子ども社会でも、"人と比べられる"という事は、ストレスを一番受けやすい事だと思います。
神戸学区に移ったほうがいいと思うよ。
名門校も多いし
西宮が良いと感じてますし、西宮じゃなきゃダメだと思います。
18年度の西宮の公立高校の進学実績がHPに載っていましたが状況に唖然です。
私も20年程前に某西宮の公立高校を卒業しました。その時もレベルの低下が話題に
なっていましたが、進学という観点から判断する限り総合選抜は悪化の一途のようですね。
我々の頃でさえ、関関同立で150人位は合格者出してたように思います。当時の資料には
更にさかのぼること数年前は350名程だった年もあったように記憶しております。進学実績が
全てではありませんが、ちょっとひどいと思いました。
参考に18年度の実績は、
西宮北で国公立18名 早慶関関同立甲南神女院56名
鳴尾で国公立24名 早慶関関同立甲南神女院122名
市西宮で国公立28名 早慶関関同立甲南神女院170名
他は非公開でした。
西宮と宝塚は公立の名門校がないからね
加古川東や姫路西に神戸や長田のような学校がないのは厳しい
鳴尾は佐々木恭子がいたところだっけ
しゃーないよ
公立校に学力差をつけないのが基本方針
調整されるようにできてるの。
いくら名門に入っても、頭が良過ぎて「頭でっかち」になっても困りますけどねー
どこかの大臣さんのように問題発言をしてしまったり・・・ね。
人の気持ちの分かる人に、違う立場の人を思いやれる人に、もっとなりたいものです^^