契約者専用スレッドPart5です。
[スレ作成日時]2012-05-28 20:44:59
契約者専用スレッドPart5です。
[スレ作成日時]2012-05-28 20:44:59
積み上げられていたゴミは、土曜に全て回収されたようです。
朝から昼にかけて外に置かれたゴミ袋が増えたかと思ったら、少し後で見ると他のゴミ袋と一緒に回収されていました。
あそこにゴミ袋を積み上げていたのは回収屋さんではなくマンション側の人だったのでしょうね。
回収屋さんの処置なら致し方ないと言えますが、マンション側の人が(中を見ることは出来ないと言いながら)勝手に住人のゴミの内容物を特定し、晒し者にするのは不味いやり方ですね。
一体だれが、このような不利益措置を充分な手続を経ずに断行したのでしょうか。
まずは「よくあるマナー違反事例」を周知して住人の改善を促し、それでダメなら全住人に予告したうえで晒せば良かったと思います。
「中を(積極的に)見ることが出来ない」というのは、ずるい大人の言い訳に過ぎません。実際には見えているわけで、見えている以上、「よくあるマナー違反事例」を周知することは可能なはずです。それをせず、いきなり晒し者にするなんて、どこの未開の村ですか。
これだけ多くの人が住んでいるのだから、悪気なく誤解している人や、知識が足りていない人だっているでしょう。今回のような横暴が今後も行われると、「嫌な感じのマンション」になり、それこそ資産価値の低下につながりますよ。マンションはソフト面が非常に重要ですので。