- 掲示板
組み立て家具買ったのですが、釘をドリル?みたいので打ちこんだり、
一部、トンカチで叩かなければいけない作業があります。
しかも3個あるので、作業時間は軽く3時間はかかるかと思います。
夕方に帰ってきて作業するとしたら、何時頃までOKですかね?
何時過ぎたら、うるさいと思いますか?
因みに我が家は1階です。
[スレ作成日時]2007-05-21 13:33:00
組み立て家具買ったのですが、釘をドリル?みたいので打ちこんだり、
一部、トンカチで叩かなければいけない作業があります。
しかも3個あるので、作業時間は軽く3時間はかかるかと思います。
夕方に帰ってきて作業するとしたら、何時頃までOKですかね?
何時過ぎたら、うるさいと思いますか?
因みに我が家は1階です。
[スレ作成日時]2007-05-21 13:33:00
ご近所に気を使われて、たいへん素晴らしいことですね。
私がもしお隣でしたら、一言欲しいところかな。
「これから3時間ほどの作業で、音がうるさいかもしれませんが、よろしいでしょうか」と
断ってみてはいかがでしょうか。
前日のうちに隣近所(上の階なども)にお断りしておくと、当日文句を言ってくるひともいないと思います。
無断で騒音を出されるのと、一言あるのとじゃ、同じ大きさの音でも、感じ方がまるで
違ってしまうこともあると思います。
夜間は何時くらいまでならよろしいですか?とか聞くのも心配りができていてGOODかと。
このくらいならいいだろう、という判断は危険を伴います。
そこまでしなくても、と思うくらいしておけば、ひどいお叱りは避けられるでしょう。
夕方から作業するのは、正直、やめて欲しいです。
土日の昼間にした方がいいと思います。
昼間なら、うるさいと思ったら、外出できるので。
いずれにせよ、前もって、お伺いを立てた方が良いでしょうね。
うちのマンションでも、リフォーム工事の音が響いていて、苦情があったらしく、
業者が1軒1軒、説明とお詫びに回ってきました。
(リフォームは、隣接住戸の許可が必要ですが、隣接住戸以外から苦情があったみたいです)
赤ちゃんとかいたら、夕方も夜中もないからなぁ・・・
うちのマンション赤ちゃん多いんだけど。
中学生がルーフバルコニーでテニスボールの壁打ちしてたらしいんだけど
そりゃあ、もう、猛抗議食らったらしいですからね。
16時ですよ。そのボール遊びって。その中学生も可哀想な気がするが。
マンションって、隣近所の家族構成なんかよくわからないから、その辺難しいねえ。
それ以前に、家具程度の組立の
トンカチのトントン ドリルのガー(相手は木だから音は小さいはず)
が隣に聞こえるの?
TVの音量25程度と変わらない感じがするけどね
スレ主です。
角部屋なので、お隣は1つなのですが、お隣さんはしばし、不在らしいです。
たまたま先日伺ったので。
気になるのは、お二階です。
うちのマンションって、左右は全然大丈夫ですが、上下の音が響くような・・・
で、お二階さんはお子様がいて、真夜中までドッタンバッタン大賑わいなのです。
だから挨拶はいっかなー、とか、やっぱ行くべき?とか、
大人気ない考えをしておりました(^_^;)
やっぱ早目に切り上げることにして、一応挨拶してこようかな・・・
あ、因みに土日の日中にしたいのですが、それだとちと、事情があって出来ないのです。
隣の人がみんなスレ主さんみたいな人だったら平和だなー
うちなんて朝むちゃくちゃ早く出かける住人が上にいて
出るときに靴をむりやり「トントン」して履くのか?すごいうるさいです。
靴をトントンで、うるさいなんてお気の毒です。
多分、出勤前に気合のシコふみでもしてんじゃないでしょーか(-_-;)
いずれにしろ迷惑ですね。
集合住宅に住みたくね〜
わざわざ書き込まなくても、住まなきゃいいだけの話です。
二重床はどうも音が響きますよね・・・
玄関、洗面所以外はそんなに響かないのですが、なにせ早朝で静かな時間帯ですからねー
日曜の19時以降、上の階の人トントンと何か作り始めた様子。
そのうち終わると思っていたのですが23時過ぎても止めないので言いにいきました。
「すみません。」と言ってはくれたものの何かをしいて、また1時間程続けてました。
その日以来、上の人の生活音が激しくなった気がします。
夜中の窓の閉める音や、時々ドシンという音たまりません・・・
うちは玄関や洗面所は全く響かないですよ。
逆ですね。
つくりが違うのだと思うのですが、どう違うのかはわかりません(-_-;)
上階の旦那さんど〜してそんなに物音立てれるの?
子供の走り回る音よりひどいよ。
回答としては、騒音を出してもいい時間などない。あってはならない。
最初は気にならなかったけど、毎日だとうんざり。何してるのって思う。不審な音で、早朝から深夜まで・・・気が狂いそう。