- 掲示板
子育て、保育園、幼稚園&小学校等々
いろいろな情報交換場所にしましょう♪
[スレ作成日時]2006-06-13 12:39:00
子育て、保育園、幼稚園&小学校等々
いろいろな情報交換場所にしましょう♪
[スレ作成日時]2006-06-13 12:39:00
とみせ幼稚園の話題が出ていましたね。
私の中では候補にしてなかったのですが、HPを見ると感じのよさそうな
幼稚園ですね〜。運動会や説明会の情報などわかる方がいたら、教えて下さい。
とみせ幼稚園の運動会は、あさって7日です。雨天の場合8日。
今年は未就園児の競技はないようですが、受付で入園のお知らせ(おみやげ引換券付き)を
配るようです。どんな物がもらえるのでしょうね?
13日(金)は公開保育があるので検討されてる方は園に
問い合わせてみたらいかがでしょうか。
こんばんは、PC戻りました。
早速ですが、めばえの運動会(五本松公園グランドにて)行われますが、今年は車のグランド乗り入れ禁止のため、見学にいらした未就園児の方の駐車場が指定されてしまっています。
グランド手前(数百メートル?)我孫子から湖北に向かって左側にある中華料理店「味好」みんみんの専用駐車場とその奥、松本ネジさんの駐車場です。
しかし、止めるには園からの黄色い駐車券が必要です。時間も未就園児参加競技に合わせて十一時からの数時間? 天王台駅からの園バスは朝の七時半でこれまた前もって予約が必要でした。
そんなんで、見学を考えられてた方で駐車券のない方ごめんなさい。
これも、先日、決まったことで・・・ 他の方法としては、タクシーを使ってが一番ベストですかね時間も気にしなくてもいいですし、好きなだけ見学できます。 どの程度の未就園児の方がいらしてくれるか??? 取り急ぎお知らせいたしました。
ごめんなさーい。
こんにちは、おじゃまします。
新一年生の健康診断では、健康診断もやるけれども、家のひとと離して、家のひとは体育館などにあつめて、本人の知的に遅れが無いかを見ると思うよ。
健康診断の列に並んでいるときに、ふざけたりしても、社会性が無くてもそれは、かまわないけれども、学校に行くためには、知的な遅れがあるかどうかは、関係があることだから、見るとおもうよ。知的な遅れがある場合は、自分の名前が言えないとか、おうむ返しをするとか、そういうのが行動で見て分かるから。
だから、広い意味で言えば、その1つには、親が言っていることが聞けるかどうか?っていうのもあるから、
「おかあさんは体育館でお話を聞いてくるからね、あなたは、健康診断をやってきてね。」っていうことが理解できるか?っていうことも、健康診断の1つになっていると思うよ。
>トトさん
またのご来店^^;ありがとうございます。
運動会の詳しい情報ありがとうございます。でも急用ができてしまい、東京へ行かなければ
いけなくなりました。残念ですが、今年の運動会を直接見ることは出来ません。TT
幼稚園ホームページの写真UPを楽しみにしてます。
16日午前9時から園児募集要項(入園のしおり)を配布するとのことでしたが、
前年度とかどんな様子だったか伺ってもよろしいでしょうか。^^;
明け方から並ばないと無くなってしまうとか有りえますか?
そうなると夫がさっきに並んでその後、私が子供達を連れていって、
夫とチェンジしなければならないのです。
もしかして夫に出張があると私がやらないと行けませんが、、、
初めてで色々心配です。アドバイス頂けると幸いです。^^
>インインさん
入園のしおり配布日は、焦ることはないと思います。
前年度 私は、その日 実際、園には行っていませんが、明け方から並ばないともらえないなんてことは、全くなかったですし、そんな話も耳にしていませんから。
もし、仮になくなったとしても園の方から後日郵送してくれるなり、それなりに快く、対処してくださると思います。
また、入園受付日『11月1日』に関しても、焦らなくて大丈夫だと思います。
数年前までは、実際 園に早くから並んだ年もあったようですが・・・ご近所へのご迷惑やらを考えて禁止されたようです。
詳しくは、配布されたしおりに記載されていると思いますので是非、ご覧ください。
>インインさん
入園のしおり配布日は、焦ることはないと思います。
前年度 私は、その日 実際、園には行っていませんが、明け方から並ばないともらえないなんてことは、全くなかったですし、そんな話も耳にしていませんから。
もし、仮になくなったとしても園の方から後日郵送してくれるなり、それなりに快く、対処してくださると思います。
また、入園受付日『11月1日』に関しても、焦らなくて大丈夫だと思います。
数年前までは、実際 園に早くから並んだ年もあったようですが・・・ご近所へのご迷惑やらを考えて禁止されたようです。
詳しくは、配布されたしおりに記載されていると思いますので是非、ご覧ください。
>トトさん
迅速なお答えどうもありがとうございます。
そうですか。一人で色々悩んでいたのですが、これで一安心出来ます。
ありがとうございました。^^
みなさん、運動会はいかがでしたか?
土曜日は順延になった園もあったようですが、日曜日はお天気も良く
絶好の運動会日和でしたね!
>トトさん
いつも情報ありがとうございます。
またまた質問で申し訳ないのですが、延長保育&夏休み中の預かり保育
はありますか?今通っている幼稚園では有料ですが延長保育があって、
用事があるときなどは大変助かっているのですが。
よろしくお願いします。
>インインさん
同じ幼稚園になりそうですね♪
学年は違いますが、よろしくお願いします。
>グラレジママさん
こちらこそ宜しくお願いいたします。
不安もありますが、とても楽しみです。o(*^▽^*)o
おにぎりも作ったことないので、今からでも練習してみたいと思います。
というか作り方すら分からないので、ネットでレシピ探してます。(*☼_☉*)
↑この掲示板で使えない特殊文字を入れて化けてしまいました。失礼致しました。^^>;
>インインさん
無事に、運動会も終わりほっとしております。
お天気も、最高に良かったですし、本当に、楽しい一日となりました。
さて、質問に関してですが、延長保育『優料』ですがあります。時間毎の当日お迎え時に清算というかたちを取っています。
月極であるといいのですが、それはありません。あと、夏休みの預かり保育も残念ながらありません。
すいません。『有料』のまちがえです。
>トトさん
ありがとうございます。
延長保育はあるのですね♪
延長があると何かと助かるので良かったです。
>インインさん
お弁当作り、毎日になると大変そうですよね。
今通っているところは週2日だけお弁当なのですがそれでさえ
レシピがワンパターンになっています。
張り切って作ったのは、はじめだけでした(;^^)
今は冷凍食品4割引の日に買い込んで、せっせとレンジでチンする日々です(^o^;
またまたごめんなさい。sageチェックするの忘れちゃいました。
おはようございます。 昨日、子供が園よりお便りをいただいてきました。
それによりますと、10月16日〜31日まで次年度の園児募集のための『入園のしおり』や募集要項
を配布するとのことです。また、10月18日(水)午後1時半より入園説明会がホールで行われる
そうです。まずは、お知らせまで。
追伸
お弁当ですが、特別大変ではありませんよ。なぜなら、毎週火曜と木曜はおにぎりお弁当と決まっていて、おにぎりのみ持っていくだけでよいので、実際、おかずお弁当を作るのは週2回がほとんどです。ただし、水曜は午前保育の週と全日保育の週があるので、全日保育の第2と第4水曜の週(月2回)は週3回作ることになりますね。
それでも、私的にはたいして大変ではありませんよ。参考までに・・・
>りんごさん
先日の運動会にはいらっしゃいましたか?いかがでしたでしょうか・・・。
強風に楽器もカラダも煽られながらの演奏はなかなか大変そうでしたが、
ついつい、我が子のがんばる姿にウルウルしてしまいました。
ちなみにウチの子は楽器ではなく、ガード(旗)でしたが。
確か、土曜日は説明会ですね。
こんなこと書いてしまっていいのかどうか解りませんが・・・
予備知識として。
園長先生と副園長先生はご夫婦です。
そして、お二方とも、とっても個性的です。
でも私の印象としては、いい感じの夫婦関係。。。かな?
実際に、説明会で実感してみてください。
毎年、説明会で個性的な2人にビックリして
候補から外される方も中にはいらっしゃるようで・・・。
私はそれほど驚きはしなかったのですが、
感じ方は人それぞれですよね。
あ、もちろん、結果としてりんごさんが他園を選ばれたとしても、
お気になさらないで下さいね。
我が家は土曜日はローン申込会...((((((^_^;)
ローン申込会の会場にも、キッズコーナーってありますか?
どなたか、ご存知の方、教えてください。
すみません今更基本的なことを教えて欲しいのですが、sageチェックをするとどうなるのですか?どういう意味があるのでしょうか?