売主:野村不動産株式会社・大成建設株式会社
施工会社:大成建設株式会社
大津駅前のプラウド、いよいよホームページが立ち上がりましたね。
大津駅西口再開発の核となるこのプロジェクト、今後の大津駅の未来を背負っている様に思います。
【正式マンション名を確認しましたのでタイトルを変更しました。2012.09.12 管理担当】
こちらは過去スレです。
プラウドタワー大津の最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2012-05-26 09:37:11
売主:野村不動産株式会社・大成建設株式会社
施工会社:大成建設株式会社
大津駅前のプラウド、いよいよホームページが立ち上がりましたね。
大津駅西口再開発の核となるこのプロジェクト、今後の大津駅の未来を背負っている様に思います。
【正式マンション名を確認しましたのでタイトルを変更しました。2012.09.12 管理担当】
[スレ作成日時]2012-05-26 09:37:11
今では大阪に隣接する奈良より人口が多いですものね。
>408
別にその報告要らないよ(笑)
自分や自分の目に自信が無かったり、する人って滋賀は無理と思いますので懸命な選択だと思います。
例えば、ブランド名でしか物を判断出来なかったり、ブランドで着飾らないと自信が持てないような虚栄心が強い人とか辞めといた方がいいですよ。
滋賀の良さがわかる人だけ来てください。
大津の場所も分からない人がなぜここにいるの??そんだけ宣伝されてるってこと?
関西では、西宮や豊中、吹田はメジャーだけど大津はマイナーですね。
豊中に親戚がいるけど、すごい田舎だなーと思った。
場所によるのかな?
4000までならいいけど、4000超えるなら少々狭くてもコスパ的に京都市内かなとも思うし…。
いずれにせよ、2日の発表会待ちです。
4000越えたら中途半端なので京都と迷ってしまいますね。
後、最近のマンションは一昔前と違って設備を削ってることが多い気がします。
前は当たり前だったディスポーザーがなかったり、トイレもタンク式の安い物で手洗いカウンターがなかったり、洗濯機も混合水栓じゃなかったり、水道も大元の浄水処理がついてなかったり・・・
それで価格だけ高騰してるので、どうしても買う気になれません。
このマンションのクオリティーに期待します。
予想価格2700万円~7200万円ぐらいかな?
名前にプラウドはつくのでしょうか?
プラウドでくるならそこそこのクオリティは期待してしまいますね。
南向き、レイクビューの北向きとどちらとるか…。
MAX7000となると中層階は…。
におの浜よりは控え目な値段設定を期待。
土地が余っているところにタワーを建てる意味というのは
駅近。
ドアツードアで10分強で新幹線に乗れるし、移動に案外便利。
駅前通り(商店街の方)に何か建ててるなと思ったら、あそこがモデルルームかなあ?
県外からこちらの住み替えを検討しています。滋賀県に住んだ事はありませんが、何度か遊びに来て良いところだなぁと思います。
色々意見も出ているようですが決めきれない方や批判的な方は、>409さんのコメントが結構的を得ていると思うのは私だけでしょうか。
そういった方に限って人気が出た後になってから、羨ましがったり住みたがる傾向がある気がします。
実際私の現在の住まいは、今では高くて人気のエリアですが、私が買った当時はマイナーで比較的安く買えました。当時は、なぜそんな所に住むのか?と馬鹿にされたのを思い出しました。それが今では○○さんはあんな所に住めていいよね。と言われます。
子供が独立した事といわゆるミーハーといわれる方が回りに増えて来たこともあって、琵琶湖を眺めながらのんびりと住めそうなこちらへの引っ越そうかと検討中です。
関西人が住宅地として比較するなら
大津≦吹田≦豊中≦千里中央
関西人以外からの知名度としては
大津>>>吹田≧千里中央・豊中
そんなもんですよ。
上品?な街並みとか言っても、ハッキリ言ってローカルです。全国区ではありません。
「芦屋」レベルなら誰でも知ってますけど(笑)
・・・そもそも、北摂にもピンからキリまであるし、そこまで推す理由が分からん。
北摂押しの人がいる事も多い事も理解できます。
この掲示板にで出てくることが理解できません。なぜですか?知りたいです
そういう事ですか。
ところで倍率はどのくらいになるのでしょうか?ここ数年の近隣のマンションの倍率を聞いていると最上階と一番安い部屋はかなり高そうですが。
希望の場所は倍率高そうなので、初めから少しでもズレるか、抽選落ちてからズレるか迷う所です。
ここ数年に大津駅近辺で売り出されたマンションです。ここを見ると駅前タワー待ちの人も結構いるみたいですよ(どれも竣工前に完売しています。)
ベリスタ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/84993/all
アークレジデンス
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/140680/all
シャリエ
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/183716/all
パデシオン
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/203462/all
※発売順
アークレジデンスは大幅値引き。完成在庫でした。
こんなに線路の真横だと、絶対にうるさいですよね⁉
新快速が止まる駅前というのはそれだけで大きな魅力です。
高槻なんかもそれだけで茨木よりも価値高いですもんね。
駅前に住みたいと思う人は、騒音とかは最初から覚悟していますよ。
ここは何構造?面震構造?
線路の見える景色、結構好きなんです。
高槻は駅近住戸が少ない。
「高槻に住んでます」って人はバス使っての戸建てが多いですよね
現地を見に行って愕然としました。
駅前なのに何もないですね。
つぶれかけた商店街も悲惨ですね。
一気に、冷めました。
この大津と山科・伏見・右京・長岡が同じ価格ぐらいになるようですが、京都が良いなら京都で購入すべきでは? 大津の方が安ければ別ですが? なぜ?
京都の市街地は大津より2000万以上高いですからね。
かと言って京都の田舎に住むのは嫌だし、それなら大津の駅前の方がいいですね。
高槻、茨木は北摂だから、それだけでもブランド力が大津と全く違う。高槻の人に対して大変失礼です。
それと準北摂の長岡は勿論高いです。阪急沿線住民ですよ。
北摂ってそんなに良い?
結局、阪急神戸線沿線の劣化版でしょ。
魅力について説明希望(笑)
大津は琵琶湖と山に挟まれてるので発展しない。大津駅の寂れ具合が物語っています。南側は国道と山、北側は寂れた街と琵琶湖。だから移動するのに車が必要。北摂はJRと阪急、バスも非常に便利。買い物施設や飲食店も多数点在しています。学校も公立・私立が多数あり選び放題。大阪・京都・神戸の中間地点のため、非常に便利。そりゃ~北摂が圧勝でしょう。説明理解できましたか? ちなみに私は大阪出身の京都人の滋賀勤務です。
452さんのおっしゃる通りですね。
大津の駅前見たら、急に田舎くさくなり
なんか悲しくなりますね。
京都人って、生まれも育ちも京都(市内)の人を言うんじゃないの?
滋賀の場合は、滋賀県人っていっても誰にも文句言われないのが気楽。
滋賀に住むのならマンションではなく、戸建の方がいいんと思うけどね。
45坪ぐらいの新築の戸建でも3000万出せば買える。
生まれたのが大阪なら全然京都人じゃないですね。
親が京都人じゃないだけでも、本当の京都人とは言いません。
今までの大津のマンションの掲示板はというと、山科、草津、京都とは比較さてれも、大阪、兵庫とは比較されなかったような気がします。まさに眼中に無いという感じで。
でもこの所の書き込みを見ていると批判的な書き込みもありますが北摂やら兵庫の阪急沿線と比べられたり、そちらを押している方からの書き込みも多くなってきて、結構注目されてきたんだと感じます。
眼中に無かったのが大津も視野な入ってきた人が多くなってきたみたいですね。
阪急沿線は必死に持ち上げないと売れないから、ここでも宣伝んしてるんですね。
田舎で景色も良くなくて聞こえも悪かったら魅力ないですからね。
住みたい街ランキングではランキング内は全て阪急沿線だから、売れないのは間違いでしょう。
たしかに滋賀なら戸建てが建つ
わざわざマンション買うなら駅近以外のお得感がほしい
建物自体の良さとかが気になる
日本ではまだ社会問題化してないけど、
ヨーロッパでは建物も住民も高齢化した高層マンションは廃墟になり、
取り壊すこともできないから禁止される方向だとwikiかなんかで読んだ
大津がもうちょっとがんばって栄えてくれたらいいけど
この寂れ具合では生活の不便や教育、治安が心配
駅もきれいだし、駅前ロータリーや銀行なんかの大きな建物があって、近くには琵琶湖もあるんだから
もっとお洒落にならないかな
いくら駅近とはいえ、電車で京都に出ないと買い物も食事もするとこがないのは寂しいかな
電車乗らずとも、もっと気軽にちょっと出かけたいときってある
大津は、田舎だけど、
京都と言っても都市レベルは、広島、仙台と同程度しかないんだよね。
大阪・神戸の足下にも・・・
京都はブランドやから
逆に大阪のような大都市になったらこまるわけで…
京都は雑踏ではなく伝統だから価値があるんだよ。
だから京都市内に拘る。
観光地と大学とショップがいい具合に融合してる。
御所を中心に道路も碁盤の目になってるし、ストリートに名前がついてるのも海外みたいだね。
歩いて祇園から繁華街にも行けて、一瞬でタイムスリップできる。
だから阪急沿線は京都だと思ってない人も多い。
海の様な湖の見える大津は京都市内にない価値があるけどね。
大津駅前の治安はどうなのですか?
暴○団事務所があるから危ない聞いたことがあるのですが
大津いじめでも一部問題になってた
同○地区問題はこのあたりにもありますか
大津駅前に住んでる知人がいなくて聞けません
治安が気になるなら、北摂、阪神に住むべきでしょう。まあ、予算がないから大津を考えているんでしょうけど。その時点で貴方の品もそれまでです。
駅前自体は何もないから、夜も少年がたむろすることもないし、バイクが走り回ることもないんである意味静か。
バイクの騒音やお子ちゃまたちのたむろの問題は、御所南学区周辺とかの上品なところはないかもしれないけど。
山科とか京都の南区とか特にガラ悪いけど、他でも愚かなな人間はいるからね
絶対安心な所なんでないよね
滋賀県でも一戸建ては高くなってきています。
当然土地も広いですが、JR米原方面の石山駅を過ぎた所の新しい住宅地は土地・建物で4000万超える様です。
手が届きません・・・駅近でもありませんが。
京都は絶対タワーマンション建てられないから大津にしておこうかな。
栗東のタワーは、半値。草津のリーデンスは横ばい、草津タワーは値上がり。大津京は3分の2。
大津はどうなるでしょうね?
>>471
瀬田の夕照タウンのことかな?
あそこは大規模分譲地なので、ハウスメーカーが多くて、割高感がある。
地元の工務店が開発分譲している物件を探してごらん。
3000万程度の物件はふつうにあるよ。
近くに住んでいる者ですがこの再開発で大津がもっと住みやすくなったらと期待してます。
大津の魅力
・日本一の湖琵琶湖が眺められる海と違い津波の心配が無く、潮臭く無い。
・世界遺産の比叡山延暦寺がある。
・古都として認定されていて歴史がある。
・旧東海道も通っていて、古くから交通の要所である。
・京都へ10分、大阪へ40分。名古屋へも2時間ガンバれば。
・ほどよく田舎でゴミゴミしていない。
9月8日に商店街で100円市ってイベントが開催されます。県外で大津ってどんなとこ!?って思ってる人は一度来てください(^.^)
なぎさ公園もぜひ散歩してみて下さい。
ボリュームゾーンの戸建の敷地面積は、主観ではこんな感じ。
滋賀県 40~50坪
京都市内 20~30坪
北摂 25~35坪
阪神間 20~30坪
大阪市内 15~25坪
30坪以下だと、隣家との距離が詰まりすぎて
圧迫感を感じる。
多少不便かもしれないが広い家に住みたい人に
とっては、滋賀はなかなか捨てたもんじゃない。
467さん
暴〇団事務所はこのマンションの北西側方向の西友の手前にあります。
ここの組は日本を代表する組織でその筋では一流の方々です。
普段から平素に暮していれば何も心配することは無いですよ。
大津いじめ問題の中学校も北西側に有り学区は近いのですが
お隣りの学区になりますので何も心配は要らないと思います。
なんか北摂****な人がいるけどさ、気持ち悪いね。所詮はドングリの背比べなんだよ。
同じ値段で、家が広くて環境の良い場所を選ぶか、通勤の便利さを選ぶか。予算が限られてる限り、両方は選べないわけ。
分かる?
そもそも、北摂や阪神の治安が良いなんて言ってるのが、事情を知らない証拠。
自分の足元を、もっと良く調べてみなよ。
北摂や阪神なんて何の特徴もないし、自慢できる場所でもないし興味ない。
色々言われてるけど、4000万円程度の予算がないとそこそこの部屋は買えない物件であることは確かでしょうね。
4000万円では足りないかな…。
>>467
**かどうかより朝鮮人に気をつけた方がいいと思います‥
朝鮮総連や朝鮮人学校もそんな遠くない場所にありますので‥
青木悠くんリンチ殺人事件の加害者2人は打出中学です
まぁどの中学にも悪い生徒はいるでしょうけど、ご参考までに
4000万超えるなら微妙だな~
京都市内とそんなに変わらないなら京都で探そうかな
大津駅西第一土地区画整理事業(3.18ha)といっても、大きく変わるのは
タワーマンションが建つ大津駅西地区第一種市街地再開発事業(0.26ha)の
ところだけなんですね。
大部分は建物などそのままで、道路を拡幅&新設したり、公園を作るだけの
ようです。ちょっとがっかり。
大津駅西第一土地区画整理事業
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1267606088020/index.html
大津駅西第一土地区画整理事業計画図
http://www.city.otsu.shiga.jp/www/contents/1267606088020/activesqr/com...
大津は京都に一番近いところが魅力ですね。
>周りに高いビルが建たないなら安心しました。
>見晴らしがいいと思って買っても、すぐ高いビルができて視界が遮られるとショックです。
確かにそうですね。
近くに高いマンションが建つとタワーマンションの意味がなくなります。
JRはどこも遅れたり、止まったりするので
大津に限ったことではないので気にしませんね。
今日って第一回説明会てしたっけ?
行かれた方どうでした?
もう説明会あったのですか。
まだ検討中なので知らなかったです。
是非、是非、情報をお聞きしたいですね。
ガッカリでした。
やっぱり外廊下なんですね。
思ったほど高くないけど、好きな間取りがなく残念です。
8日の説明会も参加出来ません…。
中層階・10階前後、南向のおおよその価格、分かれば教えて頂きたいのですが…。
本当は東か南向きがいいのに、景色は西や北の方がいいんですよね・・・
花火は北西の角が一番見やすいのかな?
でも西日が当たるのは嫌ですね。
あまり高級感はないかもですね。
たしかになんか微妙でした。タワーマンションと言うよりは背の高いだだのマンションて感じでした。構造も面震などではなく、地震の時は上層階かなり揺れるようです。価格も高くはないが、大津と考えた場合はかなり高い? 私は今回見送ります。